Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 24 Ноября 2017, 04:11:11


Войти


Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Как нас обманывают по мобильному телефону  (Прочитано 22230 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« : 17 Ноября 2007, 02:32:56 »

"Хит-парад приемов, с помощью которых «кидают» на деньги владельцев сотовых телефонов. Советы, как не попасться на удочку к аферистам, дает юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.

SMS-разводки
«Пришли как можно больше SMS-ок и выиграй телевизор!» - мелькают на экране телевизора крупные буквы. А мелкие, которые через лупу еле разглядишь, гласят, что стоит каждое короткое сообщение бакс, а выигрывает каждое тысячное. Вот так и получается, что выиграл ты сто баксов, а послал сообщений на тысячу.

Сколько мальчишек и девчонок по Москве обнуляют счета своих родителей перед голубыми экранами? Доход SMS-лохотронов исчисляется десятками миллионов долларов.

Что делать:
- По закону наказать мошенников не получится. Российское законодательство не предусматривает никаких ограничений для мобильных лохотронщиков. Зарабатывай на детях и подростках сколько сможешь.

Единственный выход - по душам поговорить с ребенком и объяснить ему, что в подобных SMS-лотереях он никогда и ничего не выиграет.

Махинации с гарантией
Порадовались вы новому мобильнику месяц, а затем он «умирает». Вы приносите аппарат в гарантийную мастерскую, подписываете договор о ремонте и ждете.

Спустя неделю вас огорошивают: телефон с гарантии снят, в его поломке виноваты вы сами. Обнаружены следы купания в ванной, или падения аппарата с крыши, или попыток самостоятельного ремонта (мол, вы с паяльником пытались отсоединить процессор). Вам даже предъявят внутренности телефона. А добивают клиента договором, вернее, строчками из него, которые вы сами и подписали: «Телефон принят гарантийной мастерской без разборки и проверки неисправности с согласия клиента. Клиент согласен, что все обнаруженные неисправности возникли ДО обращения в сервисный центр».

Что делать:
- Когда отдаете телефон в ремонт, внимательно читайте договор. Все дефекты ремонтники обязаны обнаружить ПРИ ВАС. Если нет - ищите другой сервис. А как быть тем, кто подписал договор на кабальных для клиента условиях? Единственный вариант - судиться. Случаи, когда ваши товарищи по беде выигрывали дело, были. Вы пишете исковое заявление в суд. Во время процесса проводится экспертиза аппарата. Как правило, профессионалы обнаруживают, что телефон отключился не из-за дефекта, обнаруженного халтурщиками.

«Вы выиграли бесплатные разговоры до конца года!»
Такое радостное сообщение по своему телефону уже услышали 15 000 москвичей. Вам звонят якобы с радиостанции, где проводится совместная акция с вашим оператором. Все, что вам надо, чтобы получить год бесплатных разговоров, - это прислать коды двух новеньких карт оплаты. Вы присылаете их и ничего не получаете! Вас провели.

Что делать:
- Деньги вы, скорее всего, не вернете. Как вы докажете в суде, что не по доброй воле послали секретные коды невесть кому?

Запомните: ни один сотовый оператор таким образом конкурсы не проводит. Просто запомните и посылайте всех позвонивших с такими предложениями подальше.

А если попались, попробуйте испортить аферистам кровь. Запишите номер позвонившего (если он не определился на телефоне, то наверняка есть в распечатке разговоров) и укажите его в заявлении, которые вы оставите в отделении милиции. Вероятность 50 процентов, что при нескольких обращениях кидалу вычислят и накажут.

Ваш мобильник ремонтируют целую вечность
За какой срок мастерская обязана восстановить телефон? По закону - незамедлительно. Но это если иной срок не установлен соглашением сторон в письменной форме. А хитрые мастера нашли лазейку. В договоры они вставляют фразу, что ремонт завешится, когда будут необходимые запчасти. А появиться они могут, когда рак на горе свистнет. Несколько москвичей ждали свои телефоны из мастерской по году. Ясно, что, когда аппарат отремонтируют, он будет морально устаревшим и вряд ли принесет хозяину радость.

Что делать:
- Забирайте телефон и несите к продавцу требовать замены на исправный или возврата денег. Как правило, салоны сотовой связи безоговорочно идут навстречу клиенту. Вам надо только оформить претензию в письменном виде, в двух экземплярах и на вашем оставить подпись менеджера салона, что он получил обращение.

Вы оказались должны сотовому оператору $10 000
Москвичка Марина через WAP минут на десять вышла в Интернет. А в конце месяца получила счет на $300 и уведомление, что она провела в Сети 18 часов.

Девчонка удивилась: ведь по договору ее мобильное интернет-соединение не может превышать получаса. Да и как она могла задолжать столько денег, если оператор прекращает оказывать услуги при обнулении счета?

- У нас в компьютере сбой произошел, вот вас и не отключили, - шепотом призналась ей сотрудница отдела финансового учета сотового оператора. - Но раз оборудование показывает за вами долг, платите.

Марине еще повезло. Бывает, что потерявшим мобильники на курорте в Турции или Египте вообще приходят счета на тысячи долларов. Нашел нехороший человек ваш телефон, наговорил по нему невесть сколько, а расплачиваться вам.

Но можно же позвонить сотовому оператору и попросить заблокировать SIM-карту!

А нельзя! Делается это лично абонентом в центре сервисного обслуживания при предъявлении паспорта. А где вдали от Родины найдешь сервисный центр МТС, Би-Лайна или Мегафона?

Что делать:
- Судиться. Есть дела, где люди сумели отстоять свою правоту и выиграть процесс."

Это далеко не все способы.. Запомните, ниеогда не делайте то, что Вам говорит или пишет человек с незнакомого номера, даже если это касается родственников или голос похож на родственников. Если уж говорите, то как только разговор заходит про день это верный сигнал к обману. Нельзя передавать по телефону и личные данные, даже если звонящий представляется сотрудником банка или милиции, всегда выясняйте адрес и ФИО, чтобы подъехать и разобраться. Будьте бдительны, друзья
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #1 : 17 Ноября 2007, 02:38:18 »

Ещё одна довольно распространённая и успешная схема:

"Схема обмана владельцев "мобильников" довольно проста, но требует хорошего знания психологии. Жертве звонил мошенник, представлялся родственником, другом или сослуживцем и сообщал, что попал в аварию (сбил человека, задержан милицией и тому подобное). Различия в звучании голоса объяснялись травмой, стрессовым состоянием или плохой связью. Звонок с чужого мобильника также объяснялся чрезвычайными обстоятельствами.

Далее следовала просьба купить карточку экспресс-оплаты номиналом от 10 до 100 долларов и продиктовать код карты по телефону. Деньги надо было положить на счет владельцу "чужого" телефона, с которого велся разговор. "Мошенники демонстрировали хорошее знание психологии. Они делали все, чтобы не дать "клиенту" выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется", - сообщается в материале "Известий".

Директор по безопасности ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") сообщил, что люди довольно легко попадались на уловки мошенников. Жертвами мобильных лохотронщиков оказались даже сами сотрудники сотовых компаний и работники правоохранительных органов.

Анализ списка звонков, совершенных мошенниками, показал, что звонили они наугад по всем номерам в порядке возрастания. Если абонент не поддавался уговорам, они вешали трубку и набирали следующий номер мобильника. Один из десяти звонков, как правило, заканчивался "в пользу" мошенников.

Сотрудники службы безопасности "Вымпелкома" установили, что все звонки были приняты одной и той же базовой станцией в Зеленограде. В зоне покрытия БС находится только одна территория - населенная людьми - колония общего режима. Дальнейшим расследованием случаев мошенничества занялось Управление собственной безопасности МВД и ГУИНа.

В июле этого года мошенники не только просили у жертв пополнить баланс, но и требовали передать деньги (300-1500 долларов) посредникам в установленном месте. В этом же месяце были арестованы трое молодых людей, одним из которых оказался осужденный зеленоградской колонии. Находясь в заключении, он познакомился с одним из подельников, который позже, уже на свободе, передавал ему часть "добычи". Несмотря на поимку преступников, случаи мошенничества не прекратились. В настоящее время служба безопасности "Вымпелкома" регистрирует до 10 подобных инцидентов в неделю.

Подобное "мобильное" мошенничество может приобрести еще больший размах и стать в один ряд с другими, уже классическими приемами "лохотронщиков". Такие распространенные виды мошенничества, как продажа копеечных товаров втридорога, да еще с объяснениями вроде "хороший товар с большой скидкой" или выигрыш в "лотерею", для получения которого надо заплатить какую-то сумму, не раз освещались в СМИ. Но тем не менее, до сих пор находятся люди, которые ведутся на уловки мошенников."
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #2 : 17 Ноября 2007, 13:32:35 »

Самое смешное и грустное одновременно, то что на подобные разводки ведутся и вполне здравомыслящие люди. Не так давно мои родители, сподвигнутые племянником, приняли участие в СМС-викторине. Результат понятен - потрачено 600 руб. Хотя оба имеют высшее образование и должны бы понимать, что бесплатный сыр бывает в мышеловке...
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #3 : 20 Ноября 2007, 22:48:52 »

А моей маме этой весной (или чуть ближе к лету) звонили якобы с "Русского радио", мол, вы выиграли, скажите нам свои ФИО, номер телефона и что-то там ещё такое. Мама человек подозрительный, так что, промурыжив мошенника около минут 15-20 вопросами "А что это был за конкурс?", "А как подъехать в студию?", "А где находится главный офис?", "А что вы за диджей, а то я не знаю такого?"и т.п., она дала отбой Собственно, мурыжила для одной цели - попытаться вывести его на чистую воду
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
krady_p
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 189



« Ответ #4 : 20 Декабря 2007, 10:21:59 »

Наш аппаратик отправил бесчетное количество ММС, оставив в глубокой задолжности аккаунт. После звонков и выяснений куды же бечь, отнесли телефон по гарантии в сервис.
 Там он пробыл 5 месяцев, вместо обещаных двух недель, за которые номер был удалён. СИМ-карта если глуха 90 дней, её обнуляют. 5 месяцев больше 90 дней.
 Братик (телефон был его) за это время пополнял счёт, совершенно не подозревая, что его карманные деньги летят в никуда.
 Если они называют это сервисом, то пусть им в кабаках вместо пива .... подают.
Сообщить модератору   Записан
Reiki
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 229


Таинственная атмосфера


« Ответ #5 : 04 Января 2008, 05:30:09 »

Как ни прескорбно одного моего знакомого развели на звонок "друга", та же история, что попал в аварию, что ребята крутые, знакомый бегал занимал деньги, потом как-то опомнился и позвонил на родной телефон друга, а тот сидел дома и все у него было в порядке! А ведь сразу до этого не догадался, засуетился!
Сообщить модератору   Записан

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
Reiki
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 229


Таинственная атмосфера


« Ответ #6 : 23 Января 2008, 19:25:10 »

Недавно мне пришло сообщение на мобильный следующего содержания: "Срочно позвони мне на этот номер - я не дозваниваюсь (при том что телефон все время был в зоне досягаемости). Если заблокировано - кинь на этот номер 60 руб. (больше всего убило, а чего не 100 или сразу 1000!) и сразу перезвони - у меня проблема" - стоит ли говорить, что номер был незнакомый?
Не смотря на то, что я была спросоня сразу появилось много вопросов! Почему именно 60, а не 50 или 100? Почему человек не подписался? Если он писал с чужого номера, и у него с одной смс закончились деньги - это тем более подозрительно, вот вы дадите незнакомому человеку телефон, если у вас на нем денег только на 1 смс? В общем, на мой взгляд, текст не грамотный! Вот...
Сообщить модератору   Записан

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #7 : 23 Января 2008, 20:29:30 »

Почему именно 60, а не 50 или 100? Почему человек не подписался?
По-моему, это уже люди пишут, которые про такой развод в интернете прочитали А вообще надо с людьми тренинг проводить на тему доверия людям Нам вот с периодичностью раз в неделю звонят представляясь статистическим центром центрального телевидения Это я знаю, что они сборщики информации для домушников, а другие им честно рассказывают, когда и чего (то есть во сколько) они смотрят.. Всех же родители учили: "Ребёночек, нельзя разговаривать с незнакомыми людьми" и сами тому же учить будем, а сами разговариваем
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Vipera_nya
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 275


Don't you see?.. I'm happy!!! (c)


« Ответ #8 : 23 Января 2008, 21:05:14 »

мне тут.. в начале года (или в конце прошлого..>_>) пришла с неизвестного номера смс "замечательного" содержания:
зая, у меня проблемы. срочно положи на этот номер 500 рублей
я, конечно, сразу поняла, что это развод, но не удержалась, чтобы ответить автору.. и вежливо послала его смской туда, куда Макар телят не гонял..только жестче )
Сообщить модератору   Записан

Не курю..
Reiki
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 229


Таинственная атмосфера


« Ответ #9 : 24 Января 2008, 01:26:29 »

Вот и мне интересно, как проблемы может решить пополнение телефонного счета? lol
Сообщить модератору   Записан

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #10 : 24 Января 2008, 01:30:30 »

Reiki, как это какие? Финансовые, конечно! В области оплаты телефонных услуг
Мне вот любопытно стало, как скоро появится лохотрон вида "Дружище, помираю, скинь мне денежку на мои Яндекс-деньги/Вебмани/нужное вписать"?

[Добавлено] Хотя чего это я, они уже есть
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Sapphire
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 272


Per aspero...


WWW
« Ответ #11 : 24 Января 2008, 02:08:04 »

А я вот люблю подобных мошенников, да и вообще всяких звонящих по всяким соц опросам... Часа по полтора мурыжить, что да как, почему. Боюсь, они мой номер в своих картотеках красным цветом пометили - давно что-то не звонят. А раньше - раз в месяц стабильно спрашивали, какой мы канал смотрим, не хотим ли нового интернет провайдера, да и смски три пришло с просьбой денег...

На самом деле смс - это ещё не самое страшное... Вот меня больше напрягают люди, которые просят телефон позвонить. И по виду не поймёшь, настоящая ли беда случилась, или сейчас рванёт бежать... У друзей так телефона три увели. Хотя с другой стороны, одногруппник при мне дал телефон весьма подозрительному рабочему... Тот позвонил, вернул, ещё и сотню дал за деньги потраченные.
Сообщить модератору   Записан

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
Reiki
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 229


Таинственная атмосфера


« Ответ #12 : 24 Января 2008, 03:02:33 »

Вот меня больше напрягают люди, которые просят телефон позвонить. И по виду не поймёшь, настоящая ли беда случилась, или сейчас рванёт бежать... У друзей так телефона три увели. Хотя с другой стороны, одногруппник при мне дал телефон весьма подозрительному рабочему... Тот позвонил, вернул, ещё и сотню дал за деньги потраченные.
У моих знакомых тоже такой случай был и не один. Мне кажется в таком случае надо просить паспорт оставить взамен... Или еще что-нибудь... Положа руку на сердце, в наше время я скорее скажу, что телефон сел или на нем нет денег, чем решусь дать позвонить 
Сообщить модератору   Записан

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #13 : 24 Января 2008, 09:10:59 »

Положа руку на сердце, в наше время я скорее скажу, что телефон сел или на нем нет денег, чем решусь дать позвонить 
Присоединяюсь Ибо когда - к примеру - взрослый дядька работоспособного возраста и одетый более-менее адекватно в метро подходит к девушке с просьбой "А мне бы позвонить, а то вот ля-ля-ля", как-то оно подозрительно выглядит Без всяких делений на "Может, действительно случилось что..".
PS: это у меня такой случай как-то был
PPS: а вообще, банально, но тем не менее - богатствами своими лучше лишний раз не светить - не идти, уткнувшись в телефон, не играться в какую-нибудь там мини-плейстейшен, едя две станции метро, и т.п.
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Sapphire
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 272


Per aspero...


WWW
« Ответ #14 : 24 Января 2008, 10:27:24 »

Ну тут есть два случая в памяти...
Друг рассказывал, как после очередной встречи одноклассников возвращался домой подшофе. Ну в метро заснул... Просыпается на конечной, выходит, думает, что делать. А двери за ним добрая тётушка закрывает... Телефона с собой нету, денег 50 рублей. Другой конец Москвы от дома. Что делать? Ну увидел девушку с парнем... Пока шёл к ним - парень куда-то отлучился.
Ну он ей - пожалуйста, дайте позвонить.
Она - нет, батарейка села, телефона нет и т.д.
Он достаёт паспорт, показывает прописку и говорит, вы знаете, где это?
Она - да, далековато...
Он - ну вот, а мне надо как-то добраться туда. Пожааалуйста дайте позвонить...

Ну в общем как-то договорился, позвонил, взял в палатке пива и пошёл ждать друга на машине:)

И второй случай.
Точно такая же ситуация. Девушка, под залог паспорта просила телефон позвонить. В метро это было...
Как только друг вытащил его - откуда-то из-за колонны выбежал парень, схватил и побежал. Хорошо, что догадались эту девушку сразу за руку взять и после этого не отпускать. А парня второй человек не догнал того... Ну милиция была, все дела. Телефон уже, правда, не вернули, но девушке проблем устроили много.
Сообщить модератору   Записан

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 18.