Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 24 Ноября 2024, 07:23:34

Войти

Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Перспективы косплей-кафе в Москве  (Прочитано 69923 раз)
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #15 : 29 Января 2008, 19:09:11 »

Собственно, добавить к этому нечего.

Опять же, не надо принижать амбиции персонала и держать их за рабов... Ценные кадры сейчас редки и соотв. зарплату требуют.
Сообщить модератору   Записан

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
Volsh
Dono

« Ответ #16 : 29 Января 2008, 19:49:31 »

Бир, вы кажется попутали Когда я говорил про цену, я говорил про небольшое районное кафе (не ресторан!), а не про цену проекта "косплей-кафе".
Здание, цену аренды которого я указывал, уже было оборудовано противопожарной системой и конди, нужно было только обустроить кухню. Насчет стоимости лицензий я действительно не знаю, но.. Неужели они такие большие даже для малого бизнеса? Вот цена продуктов, я точно знаю, невелика Поскольку закупка производится непосредственно от поставщика и оптом. Загляните в меню обычной кафешки и поделите написанную там цену на 10-15 (в зависимости от жадности хозяина и уровня кафешки) - вы получите себестоимость затраченных продуктов. Насчет музыки - не в жилом доме, а в жилых помещениях. Подвал к ним не относится, он должен лишь быть оборудован таким образом, чтобы звук не превышал допустимый минимум, т.е. не мешал другим жильцам. Насчет рекламы я уже сказал, районому кафе не нужен классический пиар, нужно лишь донести до живущих поблизости людей информацию о том, что открылось место где можно хорошо посидеть с друзьями. Листовки и рекламки в почтовый ящик - самое оно)
Насчет народа - не ломанется, но достаточно того, чтобы местые заходили выпить чашечку. Не так давно я часа полтора сидел в недавно открывшемся кафе недалеко от своего дома - ждал человека - так за время там побывало примерно 40-50 человек - в кафе один маленький зал, он все время был полон больше чем наполовину. Правда, возможно потому что пироженные там обалденные
Безусловно, прибыль такого кафе относительно маленькая, но этим и характерен малый бизнес - он быстро выходит на планку самообеспечения.
З.Ы. Насчет кредита - безусловно, я говорил о случае, когда есть спонсорские деньги. В нынешнее время брать кредит для малого бизнеса мягко говоря проблематично - проценты не устают меня поражать.
З.З.Ы. Насчет официанток. Во-первых, фиг - пусть приходят с опытом работы. Обучение персонала в "малом" кафе результата не даст: придут неопытные девицы, научатся, отработают два месяца и уйдут в более крупное место уже "с опытом работы". Во-вторых, о низкой зарплате официанток я знаю из первых рук) И это не разовый случай, а общая практика. Если не подобное, условно неквалифицированной работе (высшее образование не требуется) платят в среднем 15к рублей, то официантки получают 10-12 плюс чаевые. Причем опытные всегда уточняют "схему" чаевых: иногда они складываются в общий котел и делятся поровну между всеми, иногда каждая берет свое, а некоторые "заведения" еще и требуют себе фиксированную долю - мол, ежедневно должна сдавать 500 р, все что больше - твое. Если заработала меньше, значит плохо работаешь. Причем сами официантки на такую ситуацию с зарплатой смотрят с пониманием - в хорошем месте (кафе, не ресторане) презентабельная девушка, не забывающая улыбаться, получает чаевыми в день от 500 (в очень плохой день) до 2000 рублей (в очень хороший день, чаще всего одним-двумя щедрыми клиентами) чаевыми, так что зарплата выглядит скорее премией

Если же вернутся к тебе сабжа, т.е. косплей-кафе, то я бы навскидку пальцем в небо оценил проект примерно в 3-3,5 миллиона евро (на старт, плюс "подпитка" в течение полугода). Без учета "откатов", лицензий и прочих взятковымогателей и при условии, что подходящее помещение будет арендовано, а не придется строить свое
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #17 : 29 Января 2008, 20:01:43 »

"Если вы такие умные, то что же вы строем не ходите?"

Собственно, если всё так просто, то почему кафе и рестораны у нас не на каждом углу? А у тех, что есть - раз в три-четыре года сменяются владельцы.
Вам не кажется, что вы несколько всё утрируете и удешевляете?
Например, надёжно держаться только пивнушки рядом с университетами, да действительно, так сказать, "брендовые" рестораны. А все остальные заведения постоянно лихорадит...

Ручьёв журчание весной -
bear
Администратор
Dono

« Ответ #18 : 29 Января 2008, 20:09:14 »

я говорил про небольшое районное кафе (не ресторан!)
Тогда целевая аудитория в виде среднего класса и выше отпадает

достаточно того, чтобы местые заходили выпить чашечку
на 500-1000р., которые нужны для окупаемости?

официантки получают 10-12 плюс чаевые
И за эти деньги она ещё в роль вживаться будет? Нет, не прокатит Кстати, лично я чаевые вообще не оставляю, ибо каменный век.

я бы навскидку пальцем в небо оценил проект примерно в 3-3,5 миллиона евро
Попробуй ещё посчитать ежемесячный расход и доход (и про налоги не забудь) Тогда картина с окупаемостью вырисуется ещё точнее, для заработка таких денег "чистыми" понадобится минимум лет 5..

В принципе, дело это интересное, но для реализации этого проекта нужна база в виде известного сайта/журнала/любого другого читаемого издания (это минимум). Также нужно начинать издалека, банально найти единомышленников, те же официантки с улицы не прокатят, нужно искать тех, кто хотя бы кимоно на левую сторону не запахнёт

Добро не останется безнаказанным...
Volsh
Dono

« Ответ #19 : 29 Января 2008, 21:16:13 »

Может все-таки отделим мясо от котлет?

Тогда целевая аудитория в виде среднего класса и выше отпадает
Тьфу черт, еще раз: я говорил про окупаемость в 3 месяца оставляя 500-1000 р в местном кафе. Причем тут целевая аудитория, которую я описал для косплей-кафе? Цены там так же буду совершенно иные, и я их назвал - порядка 2к на вечер.

на 500-1000р., которые нужны для окупаемости?
Да, за полтора часа, что я сидел там, я оставил 700р, точнее 650 (50 на чай ). Два чайника чая встали в 300, легкая еда и несколько пирожных - еще в 350.

И за эти деньги она ещё в роль вживаться будет? Нет, не прокатит
Еще раз, это обычная зарплата официанток в обычном кафе. Естественно, что в косплей-кафе она должна быть несколько выше. Между прочим, учитывая среднее по чаевым, официантка в месяц зарабатывает около 30-35к. Чем круче заведение, тем больше они зарабатывают чаевыми, поэтому зарплата их растет не сильно. Скажем, в ресторане гостиницы (проклятый склероз, забыл название - которая не Кремль глядит, Империал что ли или Метрополь?) официантка получает 17-18к, при крайне жестких требованиях и материальной ответственности. В косплей-кафе, как мне кажется, стоит нанимать первокрусник театрального (согласен с предложением Сапфира) с месячным предварительным обучением. Уверяю, за такие деньги они будут и мяукать и собачками гавкать.

Кстати, лично я чаевые вообще не оставляю, ибо каменный век
И этим оставляете ее труд без оплаты. Это культура. Свои 10к она получает за то, что принесла и унесла еду. А за вежливость, за улыбку и хороший совет "Что бы выбрать?" положена благодарность, причем в их случае материальная. Такая система существует специально для того, чтобы официантка получала ровно столько, сколько заработала своим отношением к клиенту. Правда, в России она не очень хорошо работает и не факт, что будет - у нас вежливость не в ходу. Наш образ мышления - это твоя работа, значит ты должна ее делать. Именно поэтому у нас и нет нормального рабочего сервиса. Нельзя заставить девушку быть приветливой! Вежливой - да, игнорировать хамство - да, следить за собой - да, а вот эфемерное чувство приветливости - не заставишь. Оно появляется, только когда девушка действительно рада тебя видеть, потому что знает - за хорошую работу она получит хорошее вознаграждение.
Апдейт: я тоже не всегда оставляю чаевые, но это скорее форма наказания, чем правило. Если девушка деньги не заработала, она их не получит. А, и еще один случай: случился он только раз, но я офигел - когда чаевые включены в счет. В бумажке так и было написано "Чаевые, 10% от суммы заказа". Вызвал менеджера, сказал все, что думаю и заплатил только за сьеденное. Между прочим, он даже не возмущался, видимо не я первый

Попробуй ещё посчитать ежемесячный расход и доход (и про налоги не забудь)  Тогда картина с окупаемостью вырисуется ещё точнее, для заработка таких денег "чистыми" понадобится минимум лет 5..
Ну 5 лет - это конечно перебор) Имхо, выход на самоокупаемость через полгода-год вполне реален. А вот сколько времени потом будут раздаваться долги - зависит только от популярности места. Если будет аншлаг, что возможно, учитывая отстуствие конкуренции, то все розово и прекрастно, если нет - то стандартное для ресторанов время (несколько лет).

В принципе, дело это интересное, но для реализации этого проекта нужна база в виде известного сайта/журнала/любого другого читаемого издания (это минимум).
Само собой) Это входит в раздел "пиар"

"Если вы такие умные, то что же вы строем не ходите?"
Потому что нужен организатор и спонсор. Большинство людей (в том числе и меня) это отпугивает А вот моя знакомая, студентка, которая недавно еще искала себе работу за 15к рублей, не испугалась, открыла свое дело и сейчас у ее маленького бизнеса чистый доход около 100к рублей и увеличивается на четверть каждый квартал. Правда, и мозги и деловая хватка у нее - дай бог каждому.. Но суть в том, что было бы желание, а возможность появится.

Собственно, если всё так просто, то почему кафе и рестораны у нас не на каждом углу? А у тех, что есть - раз в три-четыре года сменяются владельцы.
Это называется рост. У человека есть в кармане 100к евро. Он берет еще 400 в долг и открывает кафе. Через 3-4 года он уже вернул долг и заработал еще столько же. Он продает свое кафе (скорее всего по той же схеме - "100 сейчас и 400 в долг" но с учетом того, что место уже нахоженное), получает на руки 1.5 миллиона, берет столько же в долг и вкладывается уже в значительно более крупное предприятие, которое в будущем принесет гораздо больше, чем даже группа таких кафешек.
bear
Администратор
Dono

« Ответ #20 : 29 Января 2008, 21:40:37 »

Может все-таки отделим мясо от котлет?
Ну так я про косплей-кафе только и говорю
2000р за вечер на физиономию - достаточно много, скажем так - это уже ресторан верхнего уровня. Я сомневаюсь, что кто-то ради такой экзотики отдаст столько.

Я всё-таки думаю, что основная целевая аудитория в данном случае - те, кому до 20, людей более старшего возраста не наберётся даже на посещаемость более 10 человек в день. Также отмечу, что молодёжная музыка многих людей старше 25 не вдохновляет

Тут 2 варианта: либо забегаловка для школьников, либо ресторан премиум-класса для состоятельных людей Ждём реализаторов

А на знакомых не стоит смотреть, ты же не знаешь всю подноготную её бизнеса, поди она не в одиночку открывала...

Добро не останется безнаказанным...
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #21 : 29 Января 2008, 22:36:43 »

1. Местный житель не будет оставлять более 200-300р в кафе. Это как раз и есть "попить чай"
2. Для японского ресторана нормальный счёт - 1000р на человека. Более - уже шикование и желание поразить твою спутницу.
3. Только что посмотрел цены за аренду. В среднем 300к вечнозелёных в год(не лучшее место).
4. Работаю в издательстве, я уже говорил. Взял цену из наших журналов. Стоимость одной полосы под рекламу 230000 рублей в месяц.

А теперь добавьте зарплату штату из человек 20-30(повара, секьюрити, официантки, разнорабочие и т.д.). Налоги, различные лицензии на продажу спиртного, ведение подобной деятельности...
Плюс крыша.

Знакомые, знакомые... У меня с десяток знакомых бизнес открывали. Всё было просто шоколадно. Но потом вдруг один в армию смылся, другой просто ушёл и открестился от любой предпринимательской деятельности, с третьим так уже 4ый год связаться не могу, ну и т.д. Действительно успешных человека 2. При этом они вкалывают, как лоси, а прибыли не особо высоки, даже по меркам среднестатистического клерка. Все нюансы никто не говорит, даже друзьям... Может, это просто идёт отмывание денег через неё, может это искусственное наведение лоска перед продажей убыточного предприятия.
А говорить - все горазды. Спасибо, научили меня, что верить нельзя даже себе.

А вот по поводу аудитории не согласен... Ориентироваться всё же стоит на 20-25. У них и деньги есть, и умение разбираться(ну какое-никакое), что они за эти деньги получают.

Ручьёв журчание весной -
Volsh
Dono

« Ответ #22 : 29 Января 2008, 22:55:05 »

сомневаюсь, что кто-то ради такой экзотики отдаст столько.
Может я, конечно, как-то выпал из колеи, но для описанной выше целевой аудитории, чья зарплата, в среднем, варьируется между 40 и 50к рублей, оставить раз в неделю 1.5-2к думаю особой проблемой не является. Не забудьте, у них еще нет семьи и детей, содержать некого и все деньги тратятся на себя.

Я всё-таки думаю, что основная целевая аудитория в данном случае - те, кому до 20
С этих много денег не возьмешь, примеры аниме ориентации на них уже приводились - официантки в ушках.

людей более старшего возраста не наберётся
Выше я описал, что нужно предложить, чтобы набрать) Косплей-кафе - это не аниме-кафе, нет нужды делать акцент именно на нем. Поэтому...

молодёжная музыка многих людей старше 25 не вдохновляет
А причем тут молодежная музыка? Что касается музыкального оформления, то, если предерживаться стиля, можно взять спокойные (можно классические) композиции из аниме. Есть огромное количество высококлассных ОСТов к аниме в классическом стиле. В этом и заключается изюминка - человек, которого музыка не интересует или который не задумывается над обстановкой, будет считать ее просто красивой мелодией, которую раньше он нигде не слышал, а человек, понявший стилистику или разбирающийся, будет знать наверняка, что это не случайная композиция с диска "Классическая музыка", а творение японских композиторов.

А на знакомых не стоит смотреть, ты же не знаешь всю подноготную её бизнеса
Вообще-то знаю Помогал ей все юридические документы оформлять. Она составила бизнес-план, начала искать спонсора и нашла человека, который как раз хотел на пару лет вложить куда-нибудь 100к евро, чтобы иметь нормальную прибыль и при этом не присматривать за ними постоянно, т.к. собирался уехать заграницу. Но надо учеть, что у нее нет московской прописки. Москвичу получить такую сумму на открытие дело не составило бы труда и самому.

В среднем 300к вечнозелёных в год(не лучшее место).
Ха, значит или цены сильно упали или то место считалось очень хорошим 25к в месяц по сравнению с предлагавшимися мной 125... ))) Посчитайте разницу.

Местный житель не будет оставлять более 200-300р в кафе. Это как раз и есть "попить чай"
Но он будет это делать регулярно. По сути - те же самые 500-1000, просто растянутые по времени.

меня с десяток знакомых бизнес открывали. Всё было просто шоколадно. <...> При этом они вкалывают, как лоси, а прибыли не особо высоки...
Тут, как говорят, от тюрьмы, да от сумы... Конечно, может быть потом ее отношение изменится, но пока она вполне довольна собой и своей работой. Вкалывает действительно как лошадь (я не понимаю, как можно в 6 утра вскакивать на работу, чтобы лечь спать в 12 и так 7 дней в неделю ), но я думаю, нормальный бизнесмен и должен так работать. Не зря все "настоящие" миллионеры (т.е. получившие их сами, и не за работу, подобную актерской) на вопрос "Какое ваше хобби?" отвечают "О чем вы? Мое хобби - это моя работа!". Сказки о ребятах, которые только и делают, что сидят в кресле и смотрят телевизор - только сказки, плюс наследство 90ых.
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #23 : 29 Января 2008, 23:48:45 »

Может я, конечно, как-то выпал из колеи, но для описанной выше целевой аудитории, чья зарплата, в среднем, варьируется между 40 и 50к рублей, оставить раз в неделю 1.5-2к думаю особой проблемой не является. Не забудьте, у них еще нет семьи и детей, содержать некого и все деньги тратятся на себя.

А вы не забудьте, что помимо вашего кафе есть ещё десятки конкурентов, которые уже проверены годами и сотнями посетителей. Подход: " и нам достанется " тут совсем не работает.

Выше я описал, что нужно предложить, чтобы набрать) Косплей-кафе - это не аниме-кафе, нет нужды делать акцент именно на нем. Поэтому...

А вот для старшего поколения девушки в ушках... Это как-то не солидно... Одно дело - упоминавшийся стриптиз клуб, там всё понятно, что и зачем. Пришёл посмотреть на голых женщин и выпить пива.
А тут какие-то сейлор фуко, кимоно, ушки... Да, забавно, но не по возрасту.

Есть огромное количество высококлассных ОСТов к аниме в классическом стиле.
+ авторские права.
а человек, понявший стилистику или разбирающийся, будет знать наверняка, что это не случайная композиция с диска "Классическая музыка", а творение японских композиторов.
На отаку, испытывающих оргазм от оста Евангелиона не ориентируемся, помните? А остальным глубоко пофигу, что играет, брайан адамс или акира ямаока(гоменнасай, если неправильно написал)

Она составила бизнес-план, начала искать спонсора и нашла человека, который как раз хотел на пару лет вложить куда-нибудь 100к евро, чтобы иметь нормальную прибыль и при этом не присматривать за ними постоянно, т.к. собирался уехать заграницу.

Ага, ага:)

Ха, значит или цены сильно упали или то место считалось очень хорошим  25к в месяц по сравнению с предлагавшимися мной 125... ))) Посчитайте разницу.
Место далеко не лучшее. И цена усреднённая.

Но он будет это делать регулярно. По сути - те же самые 500-1000, просто растянутые по времени.

С чего бы это? Я вот более 150 рублей на обед не трачу. А то и 100. В кафе местных питаюсь раз в неделю, как раз. Проще пирожков купить каких-нибудь, а то и домой заехать. Знаю, что отец поступает точно так же, да и несколько моих друзей.
Ах да, некоторые вообще не обедают. Единственное - раз в 2-3 недели пиво с друзьями в баре местном пьём. Но опять же, в пределах 500р, не более.

То, что вы не видите подводных камней и с такой лёгкостью рассуждаете, что это легко устроить, коробит более всего... Почему, вы думаете, ваша знакомая всё время пашет? Если всё так просто, завёл, устроил и всё...

Ручьёв журчание весной -
Volsh
Dono

« Ответ #24 : 30 Января 2008, 00:22:27 »

Сапфир, где я говорил, что это просто?! Я говорю, что это реализуемо и, в перспективе, весьма прибыльно.

А вот для старшего поколения девушки в ушках...
Целевая аудитория, целевая аудитория....

авторские права
Как юрист говорю, здесь новый закон не катит. Условно говоря, это незаконно. Но пока издатель\автор произведения не зарегистрируются в РФ в качестве предпринимателя и не подадут иск в суд на конкретно ваше кафе - никто привлечь не сможет. А если кто зайдет и начнет требовать какие-то договора или разрешения - смело посылать его на три веселых буквы.

На отаку, испытывающих оргазм от оста Евангелиона не ориентируемся, помните?
Я сказал что-то об отаку? Я сказал "человек, который понял стиль". Не обязательно быть фанатом аниме, чтобы понять, что чья играет музыка. А про непонявших я написал - играет приятная музыка и ладно.

С чего бы это? Я вот более 150 рублей на обед не трачу. А то и 100. В кафе местных питаюсь раз в неделю, как раз. Проще пирожков купить каких-нибудь, а то и домой заехать. Знаю, что отец поступает точно так же, да и несколько моих друзей.
Ах да, некоторые вообще не обедают. Единственное - раз в 2-3 недели пиво с друзьями в баре местном пьём. Но опять же, в пределах 500р, не более.
Прошу прощения, если прозвучит некоректно, но видимо это связано с уровнем заработка. На первых курсах вуза у меня было так же. Когда я начал нормально работать, то посидеть в кафе быстро превратилась в некую бытовую трату (вроде покупки сигарет для курильщиков), которую не очень-то замечаешь. Я говорю не о разбрасывании деньгами, а о внутренней психологической свободе не ограничивать себя в мелких желаниях из-за недостатка средств.
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #25 : 30 Января 2008, 00:31:39 »

В перспективе - да. Лет через 5-7.

Нет, это не связано с уровнём заработка. Скорее с характером человека. Понимаю, есть пижонство и покупки галстука за 5000 баксов.
Но обед - это физическая потребность, перерыв в работе. А баловать себя исполнением мелких желаний - это по выходным, либо по дороге домой, заходя в супермаркет. В обед главное - быстро и вкусно поесть и вернуться к работе. 150 рублей на это хватает. И кафе для этого обычно есть при самой фирме, либо общее для нескольких офисов.
К чему я клоню? К тому, что всякие неки в обед деловым людям не особо нужны - это раз. И быть конкурентно способным заведением, поставляющим дешёвые бизнес ланчи для клерков, при том, что эта ниша почти вся занята - почти не реально, это два.

Ручьёв журчание весной -
Volsh
Dono

« Ответ #26 : 30 Января 2008, 01:32:51 »

Господи, но вот откуда мы в бизнес-ланчи то перешли? Писал же, что позиционирую кос-кафе как вечернее, куда люди могут прийти отдохнуть после работы.

Скорее с характером человека. Понимаю, есть пижонство и покупки галстука за 5000 баксов.
Еще раз говорю, это не связано с поведением вида "у меня все равно денег куры не клюют". Лишних денег не бывает никогда (ну разве что у Абромовича), их всегда можно потратить на что-то полезное. Отложить на квартиру ребенку, отложить на ремонт, купить в дом какую-то нужную технику, сходить к хорошему зубному и т.д. Но при наличии определенного обьема денежных средств человек начинает по-другому распределять свое время и деньги. Если раньше было "Что за обдираловка? Сок в кинотеатре 50 рублей, хотя точно такой же в ближайшей палатке 30. А вот фиг вам, потерплю!" то теперь "Да, он дороже, да обдираловка, но хочу пить и, черт побери, утоление жажды мне важнее, чем переплата 20 рублей". К сожалению, уровень моего заработка не такой, как у некоторых моих собеседников, которые покупают лицензионное аниме и фильмы только потому, что "я и так слишком о многом думаю - мне больше делать нечего, как разбираться что такое торрент, как качать, где искать субтитры, как их править или подстраивать под твой вариант картинки и потом еще думать, куда скачанное девать", но, думаю, такой образ мышления понятен.

Но обед - это физическая потребность, перерыв в работе. А баловать себя исполнением мелких желаний - это по выходным, либо по дороге домой, заходя в супермаркет.
А вот здесь уже конфликт глобальный Да, многие считают, что еда - это потребность. Организм требует, значит надо что-то бросить в топку и работать дальше. Однако столько же людей считает, что еда - это удовольствие. Кроме того, если заботитесь о своем здоровье, есть надо правильно: разнообразно, по расписанию и в соответствующей обстановке (причем, в первую очередь это относится к еде дома). Последнее особенно важно - если вы на нервах, куда-то спешите или переживаете о чем-то, то лучше вообще воздержаться от еды, чем есть в таком состоянии: еда станет комом в буквальном смысле. Отчасти поэтому ужин в недорогом ресторане столь популярен на западе - создать соответствующую обстановку дома достаточно напряжно.
Не зря в трудовом праве жестко прописано, что на обед дается не менее получаса (хотя просто поесть достаточно 10 минут) плюс время на дорогу до места обеда (общее время не должно привышать час). Обеденное время дано не только, чтобы удовлетворить потребность тела, но еще чтобы расслабиться, сбросить нервы и вернуться к работе со свежей головой.
Сейчас я не офисный работник, но в моей жизни был момент, когда приходилось работать в, мягко выражаясь, стрессовых ситуациях. С тех пор больше всего на свете я ценю свои нервы. И "удовлетворение маленьких желаний" не прихоть, а способ залечить постоянные раны и ушибы, которые наносит нам жизнь.

З.Ы. Насчет "обеда на 150 рублей" - не забывайте, что у всех людей разные аппетиты Кому-то хватает и тех коробочек, что развозят по офисам различные фирмы. Мне же, например, чтобы быть сытым и думать о работе, а не о еде, нужно салат, не меньше двух половников (полного горшочка) супа, мясо с гарниром и компот с легкой закуской. При условии, я плотно позавтракал и планирую нормально поужинать. Даже в молодые годы, выбирая что посытнее в Макдаке, редко получалось наесться меньше чем за 200р, а всех этих"бизнес-ланчей" хватает ровно на один укус.
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #27 : 30 Января 2008, 01:49:35 »

На оффтопик по поводу обедов не отвечаю:) Если интересно, выносите в отдельную тему:)

Вы говорите, кафе вечернее? И при этом ожидаете, что его будут стабильно посещать местные жители?
Боюсь, вы несколько путаете страны. Я был в Европе. Там - да, такое позиционирование более чем уместно. Дело в том, что ужин дома там готовят только для друзей\семьи\любимых по праздникам, а питаться предпочитают как раз в ресторанчиках и кафе.
У нас же кафе имеет смысл посещать днём только ради обеда(если подходящая цена\качество). В остальное же время, рутинным подобное посещение не назовёшь. Либо вы с компанией хотите повеселиться, либо с девушкой на свидание сходить. Такая уж ментальность. Просто так ужинают - дома.
Отдельных "эстетов", которые чай по 300р пьют я не считаю за типичного представителя как населения, так и целевой аудитории.

Ручьёв журчание весной -
Volsh
Dono

« Ответ #28 : 30 Января 2008, 01:59:35 »

Мотать мой лысый череп через левое колено, да что же это такое?! При чем тут местые жители? Местые жители относились к местному кафе, приведенному мной как пример того, как дело может начать приносить прибыль уже через несколько месяцев работы. Неужели я один слежу за линией разговора? Обидно, чесслово. Отмотайте на страницу, посмотрите еще раз портрет предполагаемого клиента. Там хоть что-то про его место обитания сказано? Там сказано только про его возраст, заработок и потребности.
З.Ы. И снова злостный офтопик.
Отдельных "эстетов", которые чай по 300р пьют
Я написал, что заказал два чайника. Чайник (450 мл) стоит 150 р. В Москве все приличные чаи стоят примерно так. Этот был с цветочного сбора, причем с настоящей свежей клубникой. Ням, обожаю
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #29 : 30 Января 2008, 08:46:22 »

Так, пока Volsh`у не стало совсем худо, предлагаю таки ограничить обсуждение одними косплей-кафе, отбросив в сторону различные местные забегаловки и их клиентуру. Дабы не путаться, кто, когда и чего говорил, можно начать всё с самого начала, но на этот раз раскладывать по полочкам сразу Какого размера кафе, сколько зряплата, где оно находится, на кого нацелено и т.п. Или уже устали?

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: 1 [2] 3
Печать
Перейти в: