Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 16:24:28

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Издевательства в японских школах  (Прочитано 33581 раз)
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« : 31 Марта 2008, 03:16:27 »

Не нашёл такой темы...
Прошу прощения за английское название - голова не совсем ясная, а подыскать лучший перевод не получается что-то:)

Итак, смотрю сейчас сериал Shifogumi.
Небольшое лирическое отступление...
Аниме для тех, кому понравилось Путешествие Кино, Мушиши, ДтБ. Сериал стоящий однозначно...
Правда потяжелее остальных. Показывают сволочную натуру людей.
В принципе, я давно уже об этом писал, доказывал, но тут наглядно подтвердили....
Много психологии в драматических ситуациях... Мням... Начало, правда, не очень, но потом захватывает. Каждая серия-две - арка, плюс сквозной сюжет про почтальона-разносчика писем с того света.
В общем, всем ценителям притч, любителям драм, ну и желающим вскрыть мозги чем-то депрессивным.

Несколько увлёкся...
В общем, в нём встретился сюжет, когда над кем-то из учеников издевается весь класс. Причём издеваются настолько серьёзно, что не выдерживают и заканчивают жизнь самоубийством.
Насколько я помню, это не первый сюжет на эту тему.
Что меня всегда поражало - так это то, что сами жертвы не пытались дать сдачи... Обязательно должен появиться кто-то извне.
Просто вспоминаю свою школу, знакомых... Начать с того, что до откровенного издевательства никогда не доходило... А там, где были особые асоциальные элементы, жертва в какой-то момент оказывалась загнанной в угол и показывала зубы... В результате начиналось разбирательство и хулиганы надолго становились тише воды.
А по историям из японии - сплошь и рядом самоубийства на почве bullies.

Вот вопрос. Насколько это правда? У нас - так больше всякая несчастная любовь и т.д.
Сообщить модератору   Записан

"Шум лета, шорох листопада,
Ручьёв журчание весной -
Теперь не кажутся отрадой,
Зима останется со мной." (с)
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 31 Марта 2008, 11:27:10 »

Тоже начну с лирического отступления Название темы с английского на русский я "перевела" Что же касается "правда-не правда", то.. Правда Посмотрите, к примеру, на новости И издевательства эти являются бичом современного японского общества... Причём я этот момент тоже не понимаю - наверное, в силу специфического отношения к сэппуку как таковому - зачем молчать-молчать-молчать и в итоге самоубиваться? Почему действительно не дать сдачи, не обратиться за помощью - специально же столько центров понаделали... Уж где-где, а в Японии засранцев отправят в исправительное учреждение на пару недель точно. Нет же! Жертвы там будут сидеть гнобиться потихоньку, а потом - как показывают данные недавно вычитанного и переведённого опроса - такие школьники, если они выжили, пойдут шпынять тех, кто ещё слабее и зашуганнее... Но с другой стороны bullies это ещё и запугивание - именно на этом моменте строятся все издевательства, чтоб их. А издеваться японцы умеют. И, учитывая их отношение к военнопленным, к примеру, любят. В том смысле, что если провести параллель с теми же сдавшимися в плен, то их прежние японцы за людей не считали, а значит, с ними можно было вести себя сколь угодно "бесчестно"... Так и тут - жертва слабее, она загнана в угол, она ничего не сделает - самоутверждайся, не хочу, это уже так.. пшик.

Японцам нужно не гимны заставлять в школах учить и не "горячие линии" для жертв устраивать, а менять систему и общество, чтобы никому издеваться не хотелось. Хотя чисто теоретически такие асоциальные элементы везде будут - и всегда - то при искоренении мысли "Он сильнее, значит, прав" пострадавшие будут хотя бы не бояться обращаться за помощью.

А вообще, если уходить в пространные рассуждения, то учитывая, что всё это совершают подростки, тут нужно поставить перед ними некую цель, которую им бы хотелось достичь, досуг занять, коллектив сплотить - только не показушными способами, от которых зубы сводит, а действительными.

Кстати. Раз уже зашла речь ещё и про наши школы - тут, думаю, не стоит вспоминать радужное босоногое детство, поскольку за прошедшее время школьники, населяющие те же самые стены, изменились. Да что там, если мне память не изменяет, то класс всего на ступень ниже моего выпускного был куда наглее, зубастее и беспринципнее нашего Это при том, если не приглядываться к каждому субъекту в отдельности. Так что я боюсь представить, что творится в школах сейчас, нужно у племяшки выспросить Хотя вряд ли она сможет прояснить ситуацию (и слава богу!)

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #2 : 31 Марта 2008, 13:24:55 »

Не совсем согласен с переводом:Р Я и вчера мог издевательства написать... Но тут же не только подкладывание кнопок... Тут целый комплекс психоломки. Начиная от шантажа, заканчивая элементами бдсм...

Кстати, вот отчасти это напоминает нашу славную армию... Но если там можно это как-то объяснить низким интеллектуальным уровнем(находчивые, как известно, не служат, а весёлые сидят на губе), то в японских школах я бы скорее назвал причиной какие-то факторы менталитета.
Не раз встречал рассказы об их(японцев) невероятной работоспособности(вплоть до вреда самому себе). Да и как-то культивируется культура смалчивания в ответ на оскорбление. Достаточно посмотреть, например, Меланхолию Сузумии Харухи. При всей эксцентричности, пожалуй Сузумия мне ближе, чем Кён... Но она - олицетворение запада. Такую не погнобишь...

А наши школы... Да уж, диву даюсь, насколько они сейчас злее и наглее. Причём они не взрослее, ничуть. Если не считать акселерацию хамства и испорченности взрослением... И рост идёт не по прямой, а чуть ли не экспонентой. Уже три-четыре года младше меня - в несколько раз зубастее... А когда подрастут сегодняшние первоклассники...

Кстати, страшно сестру в школу отдавать... Потому что знаю, что из этого может получиться... А по её будущему характеру понятно - с "плохой" компанией свяжется обязательно...

Ручьёв журчание весной -
amartolon
Kohai
*

« Ответ #3 : 03 Апреля 2008, 19:19:45 »

Есть и обратная сторона медали. Жертв сексуальных домогательств в Японии теперь весьма опекают. Так вот недавно в Осака был случай - арестовали дядечку в метро, "чикан" мол, а спустя несколько часов жертва призналась, что подставила дядечку умышленно, по настоянию своего молодого человека. Менять систему, говорите? Не думаю, что что-нибудь доброе из этого выйдет.
Sapphire
Senpai
**

Per aspero...

« Ответ #4 : 03 Апреля 2008, 19:39:54 »

Ну и что в этой клевете особенно необычное? Подставляли многих и по многим статьям... Ничего действительно нового...

Ручьёв журчание весной -
amartolon
Kohai
*

« Ответ #5 : 03 Апреля 2008, 19:49:28 »

Вот и я о том же - ничего необычного и ничего нового. Вопрос об издевательствах в школе сильно преувеличен. Есть и такие японцы, кто в ответ в зубы даст, а есть и русские школьники, которые, как моя бабушка говорила, "рук не отводят". Есть у японцев какая-то фишка на садомазохизме, но часто дальше видео это не идёт. И про историю в Осака я именно в связи с этим вспомнил - всё начинает меняться местами, как в американской модели, жертва превращается в хищника. 
Okito
Senpai
**

(GMT +6)

« Ответ #6 : 06 Мая 2008, 21:17:41 »

Вопрос об издевательствах в школе сильно преувеличен.

А теперь вопрос в том что учились ли вы в школах в которых были такие люди которые сдачи дать не могли...
Я учился, и многое видел что с ними делают... только не говорите что видел и щас пишет что плохо и т.д. просто мало кто захочет заступаться за таких, раз заступился тоже как бы без травм не обошлось, два, три раза заступился и т.д. и ни кто не хочет на это обращать внимания хотя и одноклассники. Потом чето както подумал че я впрягаюсь за него он здоровый сам по себе и боится еще чето, а я впрягаюсь за него он даже не поможет и ни че.
Протягиваешь руку помощи а они не принимают, я не понимаю таких толи им нравится когда над нами издеваются толи что 
Всякие там в школе сделаны отделы, ну чтото типа по делам с не совершеннолетними,
ну привили туда "издевателей" ну поговорили. все!!! иди издевайся дальше сколько душе угодно.
А если интересно что с такими делают как они, ну я конешно могу рассказать, просто не которым при прочтении подобного и при представлении всего этого может стать хреново, так сказать не для слабонервных (по крайней мере я так думаю).
Ну то что бьют толпой издеваются это уже забитая тема, речь идет о совсем другом. что они заставляют таких изгоев делать.
Ну хотябы к примеру
намазать землей, дать вешалку и заставить ползать под партами(типа рембо).
Да чето както юмористично получается, а каково ему? кто ползает?
напоить слабительным (вахаха, ржу ни магу  )
Это банальные примеры ПОВСЕДНЕВНОСТИ
После школы данные особи ходят очень быстро иногда бегом.
Я могу еще много чего написать... но чето както вот так вот сложно вспомнить как ни как было то 2-3 года назад в течении 8-9 семи лет.
я кстати удивлен что он не суицидник, а продержался столько
столько проучился и издевались над ним все время... как я помню с 2-3 класса по 11
чес слово у меня даже мелькали мысли что он может сделать примерно так же как в случаях когда школьники приносили оружие в школу и расстреливали одноклассников.

Вопрос об издевательствах в школе сильно преувеличен.
И ни чего не преувеличенно, а наоборот, многое не рассказывают.
не могут же они рассказать что их заставляли делать.

может кому интересно
http://www.1nsk.ru/podcast/post-8475.html
ничего "хуже" не нашел

P.S. более изощренные способы издевательств в школе могу рассказать если комуто интересно мне не сложно.
P.S.S. надеюсь все поймут мои мысли... т.к. я ни когда не умел писать сочинения

Ктото может заметить противоречивость в моем посте...
например то что заступался, а однокласники ни чего не делали
и заставляли ползать с вешалкой под партами, это я вно в классе в своем тоесть заставляли однокласники

Просто это я в общих чертах описал, ведь за школьное время от 1-11 класса многое меняется, и люди тоже.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #7 : 11 Мая 2008, 23:00:43 »

Я считаю, что тот. кто не хочет, тот не даёт сдачи. Тот, кому подсознательно всё это нравится; тот, кому хочется почувствовать над собой власть, чтобы избежать ответственности за свои поступки.
Я совершенно  убеждена в этом, потому что в школе я была "козлицей отпущения". Осознавая это сейчас, понимаю, что мне было легче потерпеть отпечатки ног у себя на сумке и сопли в стакане с чаем, чтобы потом всласть отомстить, посмеяться, нажаловаться, и с торжеством смотреть на то, как их ругают, а меня считают жертвой.

Потом надоело, и я научилась вести себя нормально. Теперь в группе меня любят. Всё просто.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Serenity Lady Bird
Senpai
**

Наш Мир прекрасен!!!

« Ответ #8 : 13 Мая 2008, 10:36:54 »

не обязательно брать именно Японию. издевательства в школах есть и у нас, просто это не афишируют, и степень "злобности" учеников зависит от "района", где дети
(и родители) "поинтеллигентней", то и издевательство будет более неявное, но более жестокое и изощренное. где контингент попроще - там и "шутки" тупее. я знаю об этом не понаслышке, и в лицее этого насмотрелась, и в обычной школе. в шестом классе были ребятки такие в моем классе (лицей), что наша классная на каждом перерыве пила валидол, валерьяну, корвалол в огромных количествах, поскольку, это были "детки из клетки", потом она ушла очень скоро. выбрали там нескольких человек, я была среди них, ну и издевались. но мне было легче в том смысле, что я "отмораживалась" и все, поговорят и заткнутся. тех, кто принимал к сердцу, травили еще больше. потом перешла в обычную школу, это уже был 9й, там попытались "проверить" но крепкость духа уже на первой неделе. но я уже была другим человеком (попадались разные умные люди на пути, некоторые были мастерами боя, и они психологически меня изменили и укрепили мой дух, за что я им сейчас очень благодарна, несмотря на то, что наши пути разошлись) и... я вышла победителем из этого столкновения, после этого они выбрали другую жертву. так что здесь дело не в том, что не дает сдачи тот, кто не хочет. толпа по сути имеет звериные законы, и здесь надо суметь противостоять ей.

Цинизм-это слишком просто. И скучно. Намного сложнее быть позитивным и видеть чудо во всем. Циники просто недостаточно талантливы по сравнению с другими, поэтому уколоть кого-то для них-единственный способ не почувствовать себя ущербными.
Эван МакГрегор
busido
Senpai
**

« Ответ #9 : 16 Мая 2008, 17:21:06 »

Что касается причин такого поведения в школах, а если идёт речь о зверях в шкуре детей в этом виноваты родители не  объяснившее что такое хорошо и что такое плохо, не вырастив тем самым у этих детей совесть, но и конечно общество, общество в котором блокадник Ленинграда замерзает заживо не может взращивать совесть в новых покалениях. Я считаю если мы не можем дать этим детям совесть то нужно дать им понять о неотвратимости наказания за их зло, а это значит наказывать надо в школах особенно тех у кого уже поздно искать совесть. А что касается тех кого унижают я считаю что если у человека хватает смелости покончить с собой, а это очень трудно, то должно хватить и дать отпор.
Я считаю что если решил умереть то возьми с собой хотябы одного врага иначе смерть бессмысленна.
Всё что я сейчас высказал касается нас россиян. Т.К. Япония далеко и если честно у них есть свои сочувствующие да и культура там другая.
Serenity Lady Bird
Senpai
**

Наш Мир прекрасен!!!

« Ответ #10 : 17 Мая 2008, 10:12:31 »

Что касается причин такого поведения в школах <...> в этом виноваты родители не  объяснившее что такое хорошо и что такое плохо, не вырастив тем самым у этих детей совесть <...>
не согласна с Вами, потому что как раз родители там такие же как и дети, дети просто смотрят на поведение и образ жизни родителей и усваивают это как норму. я не говорю в общем, я имею в виду то, что знаю, потому что видела тех родителей

Цинизм-это слишком просто. И скучно. Намного сложнее быть позитивным и видеть чудо во всем. Циники просто недостаточно талантливы по сравнению с другими, поэтому уколоть кого-то для них-единственный способ не почувствовать себя ущербными.
Эван МакГрегор
ЖуКЪ
Kohai
*

Насекомае

« Ответ #11 : 19 Мая 2008, 02:39:41 »

Собственно тут виноваты всётаки не столько родители сколько окружение. Всем же в школе хотелось быть "круче" и соответственно глядели на более "взрослых" школьников на их разговоры и поведение.
Учиться мало кому нравится, а те кому всё-таки нравится испытывают давление со стороны своих одноклассников.
По себе знаю ибо переведясь из гимназического класса в обычный(ну не тянул я:)), получил таки обидное прозвище "ботаника". Соответственно дабы не выделятся из толпы "неучей", я их быстро "догнал" по оценкам...правдо прозвище не изменилось
Даже если родители начнут говорить своим чадам мол это - плохо, а вот это - хорошо, дети все равно будут смотреть на себеподобных. То что проявляется в школе начинается (имхо) ещё в песочнице, когда один у другого лопатку отобрал потому, что морально или/и физически сильнее.

У каждого человека свои тараканы...
busido
Senpai
**

« Ответ #12 : 19 Мая 2008, 17:01:11 »

Вот именно в этом и вина родителей, что в место того чтобы растить человека они сами стали животными, а у животных редко потомство становится человеком для такого перевоплощения надо чтобы у этого потомства с рождения была душа что то вроде маленького чуда.
извените жукъ, но никто и не говорит что словом много добьёшся, нужен личный пример пара вспомнить радителям что они не просто кормят ребёнка но и воспитывают.
Serenity Lady Bird
Senpai
**

Наш Мир прекрасен!!!

« Ответ #13 : 20 Мая 2008, 15:53:43 »

нужен личный пример пара вспомнить радителям что они не просто кормят ребёнка но и воспитывают.
абсолютно верно! потому что многие родители в погоне за деньгами не видят, в кого превращаются их дети. а когда спохватываются - ба! поздно, дорогие! поскольку супер-пупер крутые одежки, техника и прочее еще не все, что нужно детям

Эван МакГрегор
busido
Senpai
**

« Ответ #14 : 21 Мая 2008, 13:57:57 »

Полностью с вами согласен, Kodo
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: