В общем, веселье в Кореях продолжается.
Для начала, Ю.Корейцы провели расследования, и как бы "доказали" причастность Сев. Корейцев к потоплению корвета "Чхонан" посредством торпедирования с малой подводной лодки. И дали ихний ответ
Чемберлену Северной Корее будет запрещено (да, навсегда и категорически запрещено!) использовать южнокорейские территориальные воды для транзита. Страшный удар по стране, которая почти не имеет торгового флота, и у которой внешняя торговля почти отсутствует (оборот меньше 1% от южнокорейского) – а та, что всё-таки есть, на три четверти идёт по суше.
Кроме того, президент заявил, что все совместные экономические проекты будут приостановлены – кроме Кэсонской промышленной зоны, судьба которой «будет обсуждаться». Опять страшный удар, особенно если учесть, что все два из трёх основных проектов приостановлены северянами ещё в 2008 г. (тогда они наивно думали, что таким образом смогут надавить на Сеул, и что потом всегда смогут их запустить одним звонком в Сеул). А третий и единственно работающий проект – эта самая Кэсонская зона, так и будет, кажется, работать по-прежнему.
http://tttkkk.livejournal.com/201009.html Северные корейцы в долгу тоже не остались, и вломили в своём излюбленном ключе.
1. Поскольку южнокорейская предательская клика объявила, что гибель корвета «Чхонан» связана с КНДР, мы будем направлять экспертную группу Государственного Комитета Обороны КНДР в Южную Корею на место происшествия для опознания вещественных доказательств об этом. Предательская клика должна представить перед нашей комиссией вещественные доказаетльства, подтверждающие причастность КНДР к гибели корвета. Заранее напоминаем, что эти вещественные доказательства, которые будут представлены перед нащей комиссией, не должны вызвать ни малейшего сомнения.
2. Наша армия и народ ответит незамедлительными жесткими мерами, включая полномасштабную войну, на любые действия «ответного удара наказния» или «возмездии» со стороны предательской клики, а также на так называемые «санкции», затрагивающие национальные интересы КНДР.
http://juche-songun.livejournal.com/96351.html#cutid1А между тем, версия о северокорейской подлодке , у которой получилось остаться незамиченной корветом "Чхонан", а так же всем остальным военным кораблям в окресностях, сыпется по швам.
1) Следы гексогена на корпусе корвета
В газете утверждается, что во-первых, при морском течении и нахождении в воде несколько дней это вещество обнаружить уже невозможно; во-вторых, выжившие моряки с корвета с самого начала утверждали, что не ощущали характерный запах взрывчатки; если взрыв произошел не в непосредственном контакте, а на глубине от 6 до 9 метров от корпуса корвета, то на нем не могло остаться следов самого гексогена. Упоминается также уже высказывавшееся в Южной Корее замечание о том, что если был взрыв, расколовший пополам корабль, почему не было найдено рыбаками ни одной оглушенной рыбы.
2) 1,5-метровая часть торпеды
«Нодон синмун» напоминает, что ее нашли только почти через 50 дней после гибели корвета, при чем не множеством участвовавших в поиске южнокорейских и американских кораблей, а гражданским судном; кроме того возникает вопрос, почему эти части торпеды не повреждены взрывом, а фактически остались целыми.
...
Всех уцелевших моряков упрятали в военный госпиталь под предлогом «реабилитации после стресса», чтоб они не раскрывали рты, пишет «Нодон синмун». При этом, по ее словам, у них отобрали мобильные телефоны и запретили контакты с внешним миром. Видеоматериалы с корабля были засекречены и не опубликованы. Показания военных менялись пять раз, в частности, в самом начале они говорили, что на Севере не замечено необычных действий и КНДР не имеет отношения к инциденту.
http://koryo-reporter.livejournal.com/124239.html#cutid1 - почитайте, там много интересного.
А ещё в Южной Корее скоро выборы, вот. Нужно-ж избирателя подогнать к урнам и убедить сделать правильный выбор.
Если продолжить дальше подобные кухонные рассуждения:
Как я уже сказал - чего стоит вся военная машина Южной Кореи и США, если они умудрились прохлопать подлодку, сделанную по стандартам середины прошлого века?
Если же подлодки не было, то что это было? Вариант раз - рвануло что-то на самом корвете. Вариант два - они получили в борт свою же торпеду со съехавшей с катушек системой самонаведения - корвет участвовал в учениях. Что, согласитесь, южнокорейским военным тоже очков не добавляет.
В любом случае - в ближайшее время правду никто не скажет. Да и надо ли? - поорут, пообвиняют друг друга - и разойдутся по углам, кому бизнес делать, кому социализм с человеческим лицом строить.