Защита от поражающих факторов ЯО
Общеизвестные факты:
При воздушном взрыве мощностью 20 Кт легкие травмы у людей возможны на расстояниях до 2.5 км, средние - до 2 км , тяжелые - до 1.5 км от эпицентра взрыва. Это стоя на ровной открытой местности.
При воздушном взрыве мощностью 20 Кт ожоги 1-й степени - до 4.2 км, ожоги 2-й степени - до 2.9 км, ожоги 3-й степени - до 2.4 км. Это стоя на ровной открытой местности.
Однако:
Траншея. Уменьшает радиус поражения ударной волной в 2.5 раза, защищают от светового излучения полностью, снижает дозу проникающей радиации в 9 раз.
Открытая щель. Защищает от светового излучения, уменьшает радиус поражения ударной волной в 1.5-2 раза, снижает уровень облучения проникающей радиацией в 3-4 раза (при расположении личного состава лежа на дне щели).
Перекрытая щель. Полностью защищает от светового излучения, уменьшает радиус поражения ударной волной в 3-4 раза, снижает уровень облучения проникающей радиацией в 10-12 раз. При радиоактивном заражении снижает его воздействие на личный состав в 50 раз!
Блиндаж. Полностью защищает от светового излучения, уменьшает радиус поражения ударной волной в 10 раз, снижает дозу проникающей радиации в 40-80 раз, полностью защищает от радиоактивных осадков.
«...описанные выше сооружения не в состоянии выдержать воздействие ядерного взрыва при непосредственном контакте с ним, они значительно сокращают радиусы зон поражения личного состава и боевой техники: перекрытые щели — в 2,5 — 3 раза, блиндажи — в 4 — 8 раз...»
Так, по опыту ядерных испытаний 1954 года в СССР, выявлено, что например при воздушном взрыве 40(!)Кт атомной бомбы на высоте 350 метров в закрытых блиндажах можно отсидеться на дистанции 800 метров от эпицентра, а в перекрытых щелях в 1500 метрах.
Ударная волна:
В Хиросиме и Нагасаки были простейшие укрытия на случай воздушных ударов. В Хиросиме — убежища находившиеся в пределах широких улиц, были полу-заглублены в землю, имели дерево-земляные перекрытия (слой земли 45-60 см). Зафиксированы сохранившиеся укрытия даже на дистанции 270(!) метров от точки над которой произошел взрыв!
В Нагасаки — так как подобных общественных убежищ не было, то для населения были переоборудованы маленькие пещеры в склонах гор. Жители сами строили свои индивидуальные убежища, представляющие собой щели или небольшие котлованы, имели дерево-земляные перекрытия (слой земли 30 см).
На расстоянии 275 метров разрушены лишь 50%, на дистанции более 800 метров ВООБЩЕ не зафиксировано разрушения таких убежищ!!!
Посмотрим служебный отчет 1946 года о последствиях ударов:
«......весь урон подземным коммуникациям произошел от рушащихся домов, чем непосредственно от ударной волны. Этот факт, естественно, является результатом взрыва бомбы высоко в воздухе.»
Что касается воздействия ионизирующего излучения (радиации) при ядерных ударах по Хиросиме и Нагасаки, то тут тоже много мифов и легенд! Поэтому будем опираться на итоги исследований проведенных непосредственно на местности, опыт последующих ядерных испытаний, а также исследований населения подвергшегося удару.
Что касается смертности от облучения: в первые дни погибали те, кто пережил удар на расстоянии до 500 метров от эпицентра! Около 80% переживших удар на расстоянии до 1 км, погибли в течение 8 недель.
Читаем отчет по итогам ударов:
«Как указывалось в других частях этого доклада, излучение ядерного взрыва причинило ранения людям в первые несколько секунд после взрыва; может быть чуть позже, но все произошло в пределах одной минуты. Два остальных типа радиации, а именно радиация от продуктов распада и наведенная радиоактивность материалов вблизи эпицентра определенно не послужили причинами каких-либо потерь.»
Но ведь: а) они обычно имели уже какие-то другие травмы, поэтому их восприимчивость к воздействию ионизирующего излучения, значительная доза которого была получено одновременно с ожогами и переломами, а это уже кооперативный эффект; б) большинство находилось не в укрытиях которые в момент удара снижали бы полученную дозу до безопасных уровней, либо если были бы слишком близко, то не до таких тяжелых форм лучевой болезни. в) здоровье японцев было не на высоте, поскольку иммунитет был значительно ослаблен довольно малокалорийной диетой военных лет, вызванным дефицитом веса и другими редко учитываемыми факторами.
Что касается смерти спустя много лет, то здесь целый ряд примеров притягивания за уши. Так если даже человек умер через 40(!) лет после бомбардировки в возрасте 80(!) лет от рака (что в его возрасте частая штука и у его коллег не подвергшихся ударам) он АВТОМАТИЧЕСКИ причисляется к ЖЕРТВАМ АТОМНОЙ БОМБЫ! Хотя, при этом упорно игнорируется необходимость ВЫЧИТАТЬ из показателей смертности от тех или иных патологий ФОНОВЫЙ, СРЕДНИЙ уровень по стране! В научных исследованиях это делается, в юбилейных обзорах НЕТ! Доходит до смешного, и стариков умирающих от ИНФАРКТОВ и ИНСУЛЬТОВ в возрасте за 70 тоже приводят в пример «жертв собранных бомбой спустя десятки лет». Элементы исторического PR на лицо!
В другом месте доклада 1946 года читаем:
«Были сделаны прямые измерения присутствующей радиоактивности. Из этих замеров вычислены были дозы радиации, то есть общее количество радиации, которое могло быть поглощено каким-либо человеком. Вычисления показали, что максимальное облучение, которое можно было получить от сохраняющейся радиоактивности, в Хиросиме находилось между 6 и 25 рентгенами гамма-излучения; в Нагасаки - 30-110 рентген гамма-излучения. Последняя цифра относится не к самому городу, а к локализованной зоне в районе Нишияма. При интерпретации этих данных нужно понимать, что для того, чтобы получить эти дозы, нужно было оставаться на месте максимальной радиоактивности около 6 недель непрерывно, с первого часа после бомбардировки. Видимо поэтому, до таких пределов, как было определено в Хиросиме и Нагасаки, остаточная радиация сама по себе не может быть губительной для людей попавших или выживших в местах бомбардировок после взрыва. »
Источники:
http://nuclear-weapons.nm.ru/usa/hiroshima/med_return.htmПро укрытия:
вот книга, там и о Хиросиме и о ЯО, и защитные своийства укрытий есть:
В.И. Левыкин. "Фортификация: прошлое и современность", М., Воениздат, 1987. В.И. Левыкин. "Фортификация: прошлое и современность", М., Воениздат, 1987.
http://fortress.vif2.ru/biblio/levykin/index.htmВот линки про окопы, траншеи и их свойтва:
http://army.armor.kiev.ua/fort/okop_5.shtmlЧто касается Хиросимских и Нагасакских убежищ, приведу 2 источника:
Поражающие действие атомных бомб (По данным о последствиях атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки и результатам испытаний атомных бомб в Бикини. М.: Воениздат, 1954.
Неплохая выжимка из нее есть в:
Широкорад А. Атомный таран ХХ века. М.:Вече, 2005. С.5-25.
(можно скачать много где
Продолжение следует.....