Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 16:23:18

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: ЯПОНСКИЙ САД  (Прочитано 22926 раз)
Kimono
Kohai
*

« : 18 Мая 2008, 23:08:40 »

ЯПОНСКИЙ САД

Я пил клюквенный морс и представлял, что это старинное изысканное вино. Вы спросите почему? Да, потому, что мне всего девять лет, я тайком вырвался на террасу полюбоваться летними сумерками и сижу, укутавшись в теплый плед, в плетеном кресле. Мне тепло и уютно.

Уже давно погашены последние свечи и, дом потихоньку отходит ко сну вместе со своими жильцами. Я вдыхаю летний ночной воздух и погружаюсь в воспоминания. Так я называю свои мечты...

Узкая тропинка уводит меня в горы, я одинок и свободен, и только ветер поет мне песню о горе Фудзи. Мое кимоно вторит голосу ветра, и я бреду, обретая свой путь, свою веру и свою свободу. Я стар, моя голова седа и в который раз я повторяю свое восхождение, как залог своего я. Сколько раз рисовал я эту гору, сколько раз вторил я ветру и каждый раз поражался ее красоте.

Я шел и думал о том, что моя жизнь похожа на каждое из моих восхождений и, когда я поднимусь – цель моего путешествия будет достигнута... я любовался всем, что встречалось мне на пути, всем тем, что я больше никогда не напишу, и всем, что я видел сегодня, как в первый раз. Мне хотелось, что бы Моя Жена видела все это моими глазами и, я верил, что Она видит. Я рисовал только для Нее одной. Только Ей предназначалась эта красота и эти линии: шум молодого бамбука и утренний туман рисовых полей и, каждое из моих восхождений на эту гору. Я отдавал Ей свои шаги и хруст дороги под моими ногами, и дуновение ветра, которое развивало мою седую бороду, и виды Фудзи, которые открывались мне, как Оги*.

Юмико покинула меня тридцать лет назад. Она завершила свой путь у подножия этой горы. Растаяла вместе с утренним туманом... Ушла... унося с собой, мое обещание рисовать, рисовать снова... рисовать для Нее.

Тогда Она сказала, что возьмет все мои картины с собой и, будет ждать меня на вершине горы...

Я шел к Ней и улыбался... зная, что меня ждут маленький уютный домик, японский сад, картины и моя Юмико... что Она, как и раньше, приготовит мне чай и мы будем долго молчать об одном и том же, следуя древнему ритуалу. Я нес Ей краски, которые уже никогда не лягут на холст или бумагу, которые растворятся вместе со мной в утреннем тумане на вершине Фудзи, но до нее еще было далеко. Я был стар и каждый свой шаг я наполнял воспоминаниями. Я думал о том, как много раз встречал рассвет на этом склоне и никогда не узнавал его, и о том, что природа ликовала, встречая меня в последний раз.

Стало прохладно, воздух был густым и тяжелым. Запах красок, которые я взял Ей в подарок наполнил воздух. Мои ноздри широко раздувались, боясь пропустить хотя бы один оттенок. Я остановился, перед небольшим домиком, таким знакомым и таким родным. Я снял гэта** и первые лучи солнца коснулись вершины, до которой я так и не дошел, но отлично видел в одной из складок моего загадочного Оги.

Я прошел через дом в тот долгожданный Японский сад, о котором мечтал всю жизнь, в нем одновременно существовали растения из разных времен года, которые жили, подчиненные моей фантазии и сменяли друг друга, повинуясь моим художествам.

Наконец, я мог не следовать канонам, рисуя послойно все времена года на одном холсте, который напоминал о прошлой жизни.

Я был маленьким мальчиком, сидящим на террасе странного уснувшего дома с бокалом сока на небольшой и массивной стеклянной столешнице, которая покоилась на плетеной основе...

Мальчишка мирно спал, укутавшись в плед, а вокруг него струился лунный свет, который освещал стену комнаты за его спиной и шелковый свиток, на котором красовался Японский сад, в котором Я пил чай со своей Юмико...

А утром этот мальчуган нарисует гору, на которую этой ночью я взошел в последний раз и все, что открылось взгляду Юмико, встретившей меня с первыми лучами восходящего над Фудзи солнца...

Мать бережно поправила Николкино одеяло. Его только под утро уложили в кровать, подивившись, как крепко спит их мальчуган... Она подошла к столу, на котором лежала папка с рисунками сына, и стала бережно листать их, любуясь утренним туманом вместе с которым однажды утром ушла Юмико, многочисленными видами Фудзи и удивительным Японским садом...

10.05.2007, Киев
Сообщить модератору   Записан

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!
Serenity Lady Bird
Senpai
**

Наш Мир прекрасен!!!

« Ответ #1 : 20 Мая 2008, 16:35:25 »

Цинизм-это слишком просто. И скучно. Намного сложнее быть позитивным и видеть чудо во всем. Циники просто недостаточно талантливы по сравнению с другими, поэтому уколоть кого-то для них-единственный способ не почувствовать себя ущербными.
Эван МакГрегор
sharkman
Kohai
*

Безумный программер

« Ответ #2 : 21 Мая 2008, 19:53:26 »

Замечательная зарисовка.

There are only 10 types of people in the world -- those who understand binary, and those who do not.
Kimono
Kohai
*

« Ответ #3 : 23 Мая 2008, 22:52:58 »

Спасибо за отзывы   

Fenrid
Kohai
*

« Ответ #4 : 29 Мая 2008, 20:19:06 »

Kimono,
а ведь это действительно получилась картина, чудесная картина, написанная словами...

Это чтобы лучше слышать тебя, дитя мое...
Alkon
Dono

Songe

« Ответ #5 : 30 Мая 2008, 01:11:01 »

Очень живо, не часто у меня возникают столь четкие и ясные образы соответственно повествованию.
Приятное чуство осталось)))
Tatjana
Kohai
*

LADY TA

« Ответ #6 : 03 Июня 2008, 19:51:35 »

Восхитительные образы, которые греют душу и задевают за живое Желаю вам творческого восхождения на вершину своей горы
Kimono
Kohai
*

« Ответ #7 : 22 Июня 2008, 00:16:54 »

Доброго времени суток!

Всем огромное спасибо за отзывы: мне приятно, что Вам понравилась моя зарисовка.

Она посвящена Кумико: www.kumikosan.narod.ru

Всем хорошего настроения и успехов "в восхождениях"  From Japan

Kimono
Kohai
*

« Ответ #8 : 03 Июля 2008, 17:17:28 »

Дорогие друзья!
Я учавствую в интерактивном литературном конкурсе и, если Вам понравился мой рассказ, не в службу, а в дружбу, проголосуйте за меня:

http://www.interproza.ru/work/show/8935/

http://www.interproza.ru/work/show/8933/

http://www.interproza.ru/work/show/8932/

Если не лень, напишите небольшой комментарий. Буду крайне признательна за отзывы. Только там надо зарегистрироваться на сайте, что бы иметь возможность голосовать он-лайн (не СМС голосование). Всем заранее огромное спасибо! Осс!

С уважением.
Елена Пивовар

Tatjana
Kohai
*

LADY TA

« Ответ #9 : 03 Июля 2008, 17:49:49 »

Очень хотела за вас проголосовать, но не смогла зарегистрироваться-не знаю, почему...
Kimono
Kohai
*

« Ответ #10 : 03 Июля 2008, 17:54:30 »

Танечка, огромное спасибо за попытку:

Очень хотела за вас проголосовать, но не смогла зарегистрироваться-не знаю, почему...

...может со ссылки получится:

http://www.interproza.ru/user/profile

Еще раз спасибо
С уважением,
Елена

Tatjana
Kohai
*

LADY TA

« Ответ #11 : 03 Июля 2008, 18:04:45 »

Не везет
Saig
Senpai
**

Iwanu ga hana.

« Ответ #12 : 03 Июля 2008, 19:43:57 »

Класс, ужассно красиво и не могу не согласится с Аlkon-саном, картинки так и всплывают перед глазами, как наяву. Попытаюсь и я за Вас проголосовать. Творческих Вам успехов в дельнейшем Kimono-sama.

Cложная структура - это то что делает людей более человечными (с) Хитоми , Appleseed.
Kimono
Kohai
*

« Ответ #13 : 04 Июля 2008, 12:07:11 »

Попытаюсь и я за Вас проголосовать. Творческих Вам успехов в дельнейшем Kimono-sama.

Огромное спасибо за пожелания и поддержку

Страниц: [1]
Печать
Перейти в: