Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 01:56:03

Войти

Страниц: 1 [2] 3 4 5
Печать
Автор Тема: Гравюры Ёситсуя из серии "47 верных вассалов", помогите с прочтением, пожалуйста  (Прочитано 75215 раз)
Van
Senpai
**

« Ответ #15 : 18 Июля 2008, 15:28:26 »

На левой печати иероглифы 衣笠, которые в качестве фамилии могут читаться следуюшими вариантами (в орядке вероятности): Кинугаса, Кинукаса, Икаса, Игаса, Коромокаса.
Сообщить модератору   Записан

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #16 : 23 Июля 2008, 13:14:30 »

Добрый день...

Попытался переснять второй фрагмент. Незнаю насколько более удачно получилось.

Ваша помошь по-прежнему неоценима и весьма полезна.

Благодаря ей я нашёл удачный университетский англоязычный ресурс, который очень поможет мне и нам в дальнейших изысканиях. Благодаря ресурсу могу уверенно заявить,что Вы верно определили цензоров , а именно : Кинугаса Фусадзиро и Хама Яхэй.

По совместной работе этих двух цензоров можно более точно датировать гравюру (в данном случае это 1847-1848)

По возможности просил бы Вас дополнительно:

а)перевести (значение) псевдоним "ИТИЭЙСАЙ" (действительно принадлежит Ёситсуя по произведённым мною изысканиям)

б)обратить внимание на кругло-овальный штамп с одним знаком в левой  нижней части гравюры (достаточно уверенно виден на самой первой (полной) репродукции). Будьте добры, можно значение? Судя по всему, это либо (более вероятно)-"зодиакальная дата" (типа (например) "год тигра") либо (менее вероятно)- "именная" печать издателя гравюр.

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #17 : 24 Июля 2008, 00:03:36 »

1. Вполне неплохо, будем работать с этим вариантом снимка.
2. А что за ресурс? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
3. Толковать имена - дело не благодарное, это тыкать пальцем в небо. Но составляющие иероглифы обозначают ИТИ - "один", ЭЙ - "герой", САЙ - "очищение".
4. На печати написано 一干一 ("один" - "календарный цикл" - "один") либо 二十一 ("два"-"десять" - "один", скорее всего имеется в виду "21"). Как бы там ни было, и в том и в другом случае мы имеем дело с числами. Хотя первый вариант не указывает конкретного зодиакального животного.
Тут трудно понять границу между знаками. Возможно, если бы вы сделали снимок этого участка отдельно покрупнее, было бы понятнее.

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #18 : 24 Июля 2008, 12:42:34 »

1. Попытаюсь и в дальнейшем...
2. Там сложная система внутренних ссылок...
Вот http://ana.lcs.mit.edu/~jnc//prints/nanushi.html, например раздел о цензорских печатях.
А вот о "календарных" штампах: http://ana.lcs.mit.edu/~jnc//prints/zodiac.html
3.Ясно, спасибо
4.Исходя из сведений по ссылке (2.) , думаю, всё-таки, что это "2-11" т.е. "второй день одинадцатого месяца [года]""

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #19 : 01 Августа 2008, 17:10:24 »

Вы сказали, что у вас несколько таких листов.
Просьба - выложите сразу все, по которым у вас есть вопросы, с крупным изображением текста.
Сразу позволю себе попросить, чтобы свет падал не из-за руки с фотоаппаратом, а с верхней части листа. Ещё желательно фиксировать камеру на чем-то, чтобы изображение не размывалось.

Остальные тексты нужны сейчас потому как есть некоторые затруднительные места в представленном почерке, и дополнительные образцы, вероятно, помогли бы прояснить манеру письма.

Спасибо.

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #20 : 11 Августа 2008, 02:17:21 »

Всего у меня девять листов этой серии Ёситсуя.
В идеале, конечно хотелось бы перевод всех текстов, включая тексты на постаментах, но я боюсь злоупотребить Вашим вниманием, честно говоря.

Все девять листов по имени персонажа идентифицированы с листами о соответствующих персонажах из известной серии Куниёси с текстами Ипитсуана.

Давайте на данный момент опубликую "общую иллюстрацию" оставшихся восьми листов.

По Вашему запросу в случае необхоодимости дополнительно опубликую:

1) "Фрагментарные" снимки текстов (уже отсняты, не знаю насколько удачно- пересниму в случае необходимости)

2) Соответсвующую персонажу гравюру Куниёси с текстом Ипитсуана (возможно, что тексты соответвуют в общих чертах, по Мураматсу - лист Куниёси опубликовал выше вначале темы)

3) Русский перевод текстов Ипитсуана по книге Успенского.

Итак оставшиеся восемь гравюр:

Канга Ядзаэмон Томонобу

Кимура Окаэмон Садаюки

Курахаси Дэнсукэ Такэюки

Маэхара Исукэ Мунэфуса

Сугая Ханнодзё Масатоси

Тэрадзака Китиэмон Нобуюки

Хадзама Кихэй Мицунобу

Хорибэ Яхэй Канамару

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #21 : 11 Августа 2008, 09:09:46 »

Спасибо за листы.
Теперь ещё нужны крупные снимки текста.
Книга Успенского у меня есть, поэтому пункты 2-3 выкладывать не обязательно.

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #22 : 11 Августа 2008, 14:35:14 »

Постараюсь выложить сегодня вечером.
Вам будет удобнее, если я укажу соответствие листам серии Куниёси или имён достаточно?

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #23 : 11 Августа 2008, 20:00:29 »

Имён достаточно.

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #24 : 11 Августа 2008, 22:57:38 »

Фрагментарные изображения текстов:

Канга Ядзаэмон Томонобу

Маэхара Исукэ Мунэфуса . Средняя строка на первом изображении- хэммэй.

Сугая Ханнодзё Масатоси.Средняя строка на первом изображении- хэммэй.

Курахаси Дэнсукэ Такэюки. Средняя строка на первом изображении- хэммэй.

Хорибэ Яхэй Канамару. Средняя строка на первом изображении- хэммэй.

Хадзама Кихэй Мицунобу. Средняя строка на первом изображении- хэммэй.

Тэрадзака Китиэмон Нобуюки. Средняя строка на первом изображении- хэммэй.

Кимура Окаэмон Садаюки

Miserere nos,Donine...
Van
Senpai
**

« Ответ #25 : 06 Сентября 2008, 14:20:01 »

Прошу прощения за перерыв, был в разъездах.
Видимость вполне нормальная, возобновим работу.

Noirneko
Senpai
**

« Ответ #26 : 08 Сентября 2008, 04:35:55 »

Ничего страшного.
Благодарен Вам за неоценимую помощь и Ваше время.

Miserere nos,Donine...
Noirneko
Senpai
**

« Ответ #27 : 30 Сентября 2008, 21:16:18 »

Новости:

1) Пришли семь оригинальных листов серии Куниёси. Они побольше размером (примерно в "обан"), не в отличном, но и не в плохом состоянии. Чему я рад. Никогда бы не подумал, что будут в коллекции, исходя из моих возможностей. Что интересно, три из них "для укрепления" наклеены на бумагу относительно современную гравюре , на которой - либо стихи либо какие-то рабочие записи. Было бы интересно впоследствии совместно с Вами изучить вопрос. Не точного перевода, конечно, (записи мелкие и неровным почерком),  а просто определить характер записей, сделанных "вручную". Интересно. Может там просто что-то вроде школьных прописей

2) Чувствую себя в какой-то степени вам обязанным. Может быть хотите гравюру в подарок? Давайте тогда попробуем обсудить через непубличное общение художника/жанр+мои возможности и я постараюсь при следующей покупке порадовать Вас прямой посылкой от продавца.

Miserere nos,Donine...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #28 : 04 Ноября 2008, 14:20:55 »

Я тут прочитал, Вы укие-э дарите. Жаль-жаль , что мне на такой подарок нечего надеяться .
Насколько я понял у Вас имеется определенный опыт в покупках таких вещей.Не поделитесь ?
 Вы их покупали у "живых" или виртуальных продавцов ? А то для меня пока поездка в Японию не светит.

Весною - рассвет.
Noirneko
Senpai
**

« Ответ #29 : 06 Ноября 2008, 18:04:25 »

Я тут прочитал, Вы укие-э дарите. Жаль-жаль , что мне на такой подарок нечего надеяться .

Почему же?
Помогите с переводом и давайте обсудим...
Или- наоборот..

Насколько я понял у Вас имеется определенный опыт в покупках таких вещей. Не поделитесь? Вы их покупали у "живых" или виртуальных продавцов?

Вкратце: Вы не поверите сколько возможностей предоставляет сайт ebay.com при умелом и грамотном пользовании им...
Расширено: а что конкретно Вас интересует или вызывает затруднения?

Miserere nos,Donine...
Страниц: 1 [2] 3 4 5
Печать
Перейти в: