Ichiro
Kohai
|
|
« Ответ #30 : 21 Октября 2008, 23:05:47 » |
|
Я, с позволения сказать, "чуть-чуть ученый" , поэтому к терминам отношусь трепетно. Употребление в позитивном и негативном смысле "патриотизм"и "национализм" - это, извините за очередной "изм", субъективизм. Хотел бы пояснить следующее. Патриотизм - от греческого слова "патрос", то есть "отец". Следовательно, это любовь к Отечеству, то есть стране, то есть земле и народу на ней проживающему. Национализм - любовь к своей нации, независимо от того, на какой территории она находится (проживает, в рассеянии и т.п.). Если нация-народ живет на исконной территории, то патриотизм и национализм становятся синонимами. В противном случае, их можно и нужно разделять. Но не использовать, при этом, в "позитивном" и "негативном" смысле. Не подумайте, что придираюсь к словам. Просто достало то, что "пипл" действительно "хавает" и не думает - дали установку, что "национализм" - плохо, и вот все употребляют это слово в негативном смысле. Кстати, Холокост - это, вроде как, плохо. Но все забывают, что тех же белоруссов в Великую Отечественную погибло больше, чем евреев в Европе (не говоря уж о потерях других народов). Это тоже достало. Боже упаси причислять меня к антисемитам. Просто хочется честности.
|
Знающий не говорит, говорящий не знает. А хочется и знать, и донести знание до других...
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #31 : 22 Октября 2008, 11:44:59 » |
|
Определения слов "национализм", "патриотизм", "шовинизм", "фашизм" (кстати фашизм и нацизм не одно и тоже , но в большинстве случаев их используют как сининимы) и т.п., судя по всему оппонентам известна. Я писал не о определениях слова в словаре , а о живых людях которые считают себя националистами и (или) патриотами. Как правило взгляды националистов почти всегда упираются не столько в любовь к своей нации, сколько в ненависть и претензии к другим (одним не нравятся русские , другим цыгане, третьим грузины , почти всем евреи и т.д. и т.п.Список бесконечен.) . А вот люди которые считают себя патриотами склонны к таким штукам значительно меньше. Несмотря на чрезвычайную важность вопроса , нужно признать , что мы (в т.ч. по моей вине) сильно ушли от темы. Давайте все же вернемся к Русско-японской войне. Я довольно поздно заинтересовался периодом Мэйдзи (мне казалось , что этот период не столько относится к японской истории, сколько противопоставляется ей) , а вот когда заинтересовался то увидел, что информации по некоторым вопросам довольно мало. В частности прошу помочь разобраться с японской униформой конца 19-го - начала 20-го веков. Нашел картинку "Японская армия 1900г" из какого-то старого французкого журнала . Но подписей к какому роду войск какой номер на картинке относится нет. Помогите кто чем может P.S. В оригинале форма была не зеленого , а синего цвета, но в остальном все вроде должно быть точно.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
busido
Senpai
|
|
« Ответ #32 : 22 Октября 2008, 16:10:39 » |
|
Я согласен, что дело не в научных определениях слов, а в том, какие люди под какие слова и лозунги встают. Поэтому давайте и вправду закончим дисскусию по поводу определений, а то не дай бог зайдём слишком далеко. P.S. ICHIRO если вас это не обидит, не могли бы вы сказать в какой области вы учёный.
|
|
|
|
Ichiro
Kohai
|
|
« Ответ #33 : 22 Октября 2008, 20:37:19 » |
|
Согласен, что пора заканчивать с терминами. Главное - друг друга поняли правильно. Благодарю за интересную беседу. Однако, тема - "Почему Япония победила в 1905 году". Вряд ли потому, что форма была лучше Поэтому, можно открыть военно-историческую тему. to busido: Я писал, что "чуть-чуть ученый" - не хватает формального закрепления этого статуса в виде соответствующего диплома, подтверждающего ученую степень по юриспруденции. Конкретно, специальность 12.00.01 и 12.00.02. Но я уже близок к этому
|
Знающий не говорит, говорящий не знает. А хочется и знать, и донести знание до других...
|
|
|
|
Ichiro
Kohai
|
|
« Ответ #35 : 23 Октября 2008, 21:50:31 » |
|
Крайне занимательно. Благодарю за ссылку.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #36 : 19 Декабря 2008, 12:27:24 » |
|
http://news.leit.ru/archives/3112Ссылка не по теме. Но вот цитата из нее, которая меня удивила. История российско-японских отношений омрачена многочисленными военными конфликтами. В большинстве из них видимая победа оставалась за Россией.
Мне казалось , что счет 1:1.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #37 : 19 Декабря 2008, 13:02:49 » |
|
susa-no-oo, вот вернётся Александр Евгеньевич из отпуска, я ему ссылочку на эту ветку дам
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #38 : 19 Декабря 2008, 13:07:44 » |
|
Я себя ни в коем разе не считаю более осведомленным , чем г-н Куланов, видимо я что-то не так понял.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Куланов
Senpai
|
|
« Ответ #39 : 22 Декабря 2008, 13:57:20 » |
|
Я приплюсовал к двум войнам события на озере Хасан и у реки Халхин-гол (Номонхан). Поскольку мы там победили, у меня получился счет 3:1.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #40 : 22 Декабря 2008, 19:13:08 » |
|
А-а, ну тогда ясно. P.S. Хотя все же такой подсчет не совсем правильный. Так ведь можно и перейти на подсчет побед каждой из сторон в отдельных битвах , подсчет истраченых каждой стороной боеприпасов и стоптаных солдатских сапог. P.P.S. Все же 1:1 . Так сказать : "Победила дружба"
|
Весною - рассвет.
|
|
|
Куланов
Senpai
|
|
« Ответ #41 : 22 Декабря 2008, 19:19:20 » |
|
Не понял, о чём речь. При чём тут сапоги и боеприпасы? Впрочем, это вопросы риторические. Считайте, как хотите, как больше нравится. как удобнее.
|
|
|
|
susa-no-oo
Dono
|
|
« Ответ #42 : 22 Декабря 2008, 19:43:00 » |
|
Да не обижайтесь Вы. А если серьезно, то я просто хотел сказать, что события на озере Хасан и у реки Халхин-гол (Номонхан)
не совсем справедливо считать войнами, а из Вашей цитаты "История российско-японских отношений омрачена многочисленными военными конфликтами. В большинстве из них видимая победа оставалась за Россией" у человека может сложиться впечатление, что за триста лет между Россией и Японией прошло сто войн . И в девяноста из них победила Россия. Впрочем согласен, что это вопросы риторические. Считайте, как хотите, как больше нравится. как удобнее.
|
Весною - рассвет.
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #43 : 22 Декабря 2008, 20:50:08 » |
|
Я уже как-то озвучивал свою идею, что Победа в той или иной войне должна обязательно рассмативаться в исторической ретроспективе... Или перспективе, смотря откуда взирать на события давно минувших или грядущих дней.
В этом смысле, выскажу практически крамольную мысль!
Если смотреть с точки зрения сегодняшнего днЯ (ну, хорошо, вернемся на полдня обратно, в до-кризисный мир), то окажется, что во второй мировой войне проиграли СССР, США и Британия, а победили нынешние лидеры промышленного и экономически стройного прогресса - Германия, Италия и .. Япония ! Поскольку с первыми двумя мы благополучно задружилися (если дружбан Берлускони и фрау Меркель нам не брешуть), то очередь за... до:си Асо.... многоточия...
|
Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни しかし、急がば回れ!
|
|
|
ABC
Senpai
|
|
« Ответ #44 : 22 Декабря 2008, 21:11:51 » |
|
В войнах не побеждают... в войнах проигрывают все, и, прежде всго вдовы и матери убиенных, не доползщих до победы или поражения.. Мне довелось найтй в Японии недалеко от города Мацуяма, что в префектуре Эхиме на острове Сикоку несколько удивительных свидетельств судеб войны 1904-1905 годов. 1) В городке Утико-тё: (50 км. от Мацуямы) есть могила русского военнопленного с удивительной русской фамилией Каналь 2) В городке под Мацуяма есть храм секты Хатиман (дзиндзя), где на храмовой картине ЭМА 絵馬 изображен раненный рыжий солдат ( японцы рыжими бывают?) 3) В Мацуяме есть кладбище русских военнопленнных... японская версия гласит, что русские якобы хорошо знали как называется японский город, где есть русские концлагеря, где к русским относятся более чем... и моя версия по этому поводу... Это все про Сикоку..сикока сикока - тока три факта от меня... навскидку.. пли!
|
Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни しかし、急がば回れ!
|
|
|
|