Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2024, 13:55:54


Войти


Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
Печать
Автор Тема: Япония во Второй мировой войне  (Прочитано 127824 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #45 : 28 Июля 2008, 19:06:44 »

Батюшка-царь, так ведь Казань-то давно наша !

Корея и кусок Китая к началу Второй мировой уже были под Японией , я уж не говорю о "независимом" государстве Маньчжоу-го.
На том бы и остановиться да и продать за енти территории свой союз Германией . Я ж согласен , что " не с теми союзничала ". Японии союз с Германией ничего хорошего не принес. Просто на определенном этапе у японцев не было никого другого для союза, но когда ситуация между Германией и Антантой накалилась , тут бы в тумане и спрыгнуть с этого "поезда в никуда" . Да еще и с "чужими чемоданами". СССР , США и иже с ними  продали б Японии ее азиатские новоприобретения (я так думаю) , чтоб освободить себе руки на Тихом Океане, если б та сумела вовремя остановиться.
Кстати говоря о смене союзников я не имел в виду , что Япония должна была посылать армию и флот в Европу на помощь союзникам против Германии-Италии. Нужно было предоставить гарантии своей лояльности антигитлеровской коалиции и порвать с со старыми "друзьями" . Пользы от них все равно не было никакой.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Сообщений: 238


« Ответ #46 : 01 Августа 2008, 16:42:03 »

  Я считаю что у той Японии с её характером и ситуацией в мири не коких союзников кроме 3 рейха не могло быть. Ведь если честно  япония и рейх стоили друг друга оба имели имперские замашки, оба были националистами, ведь это правда японцы националисты, ихнее много вековое затворничество, презрение и жестокость к соседям это очень хорошо подтверждают, и я сомневаюсь  что  они нашли-бы с кем нибуть  большего понимания чем с рейхом. Они не ошиблись с союзником они ошиблись с врагом. А что касается китая и кореи то европа бы не стала их делить с японией и вообще у США и Англии были свои давние виды на Китай. Да и сомневаюсь я что США и Англия две морские державы, позволили Японии стать третей, а для претензий в азии япония должна была стать такой. Так-что я считаю война с СССР это был бы лучший выход для неё, здесь правильно было сказано что Япония много в чём нуждалась и что у нас на севере были сильные части. Но ведь воюя с США Япония ничего не получила, так-что напав на СССР она бы не много потеряла, а даже наоборот приобрела т.к. оттянула бы на себя наши крепкие северные части что позволило бы рейху взять Москву и добраться до кавказского пирога. А рейх бы точно поделился с японией т.к. она была существенной частью его плана по захвату мира.
И нам просто повезло что японская гордыня взяла верх над разумом.
И не надо говорить что запад виноват  в бедах Японии в их бедах виноваты они сами  они всегда  имели чересчур большое самомнение и гордыню, они всегда относились неуважительно к соседям.
И мы и они сами, должны сказать спасибо что их насильно открыли. Т.к благодаря этому мы знаем Японию, можем ей интересоваться, изучать её; а они  имеют  ту страну какая она сейчас.
Конечно со своими амбициями, они со временем сами бы открылись захватывая новые территории, но они бы небыли той развитой японией, и мы бы о них нечего не знали.  
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #47 : 01 Августа 2008, 18:19:09 »

А что касается китая и кореи то европа бы нестала их делить с японией
А что Вы скажете о том факте, что с 1905г. до 1910г. существовал "протекторат" Японии над Кореей , а с 1910 до конца Второй мировой Корея была аннексирована. То есть сорок лет фактически Корея была японской колонией , и никто из мировых держав никакого ее передела не предпринимал , в лучшем случае тихо выражали недовольство.
И кабы не японская недальновидная политика в 1940-ых так  бы было до сих пор. А если учесть , что японцы активно вели политику японизации и продвигали идею единства двух наций , то мы бы сейчас и воспринимали их как единую Корепонию или Япорею. Тем более , что японцы были во многом (если отбросить мысль о том , что один народ выше , а другой ниже). Несмотря на многчисленные конфликты (в основном по вине японцев) в истории и культуре , а пожалуй и в этногенезе,  японцев и корейцев действительно много общего.

Кроме того, я хоть и люблю Японию , но все же сильно сомневаюсь , что в войне с СССР у нее были большие шансы чего-то приобрести . Наученый горьким опытом поражения Росийской империи в 1905-ом. Союз держал там достаточно боеспособных (а часто и лучших во всей армии) частей для того, чтоб не перебрасывать их с запада страны. Да и вся инфраструктура была уже не та , что в 1905-ом.
А Hitler все равно kaput.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Сообщений: 238


« Ответ #48 : 04 Августа 2008, 13:09:02 »

  Насчёт единой японо-корейкой нации сомневаюсь, скорее всего японцы просто поглотили бы Корею во всех смыслах этого слова. А что касается того кому и когда Корея принадлежала, то сороковые годы это не 1905 Япония уже не-та, да и вобще мировые игроки покруче и по амбициозней чем тогда. А  что касается возможной войны Японии с СССР, то никто не говорил что её роль, роль победителя, она просто громоотвод советских частей с гитлеровского направления, и дополнительная заноза нам.
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #49 : 04 Августа 2008, 14:21:40 »

Я ж и говорю ,что поглотили б. И если б правильно сыграли б , то быть бы так и до сих пор. И насчет занозы согласен , только для этого Японии не нужно было воевать с СССР. Самой угрозы войны было достаточно для того, чтоб наши держали на Дальнем Востоке и в Сибири внушительный контингент , именно эти части во многом решили исход войны в Европе , когда их перебросили на Запад , потому , что Япония уже выдохлась и угроза ее нападения снизилась (а оттягивать советские войска с западного фронта, не было необходимость даже в случае теоретического нападения Японии ).  И именно на этой потенциальной угрозе и нужно было строить свою политику Японии с мировыми державами , а не лезть с ними в драку. Так что Вы только подтверждаете мои слова.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
alistor
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 89


Вокруг добрых дел всегда черти вьются


« Ответ #50 : 05 Августа 2008, 02:47:51 »

Война войной... а вот что осталось после войны в Японии, это другое дело. Я бы посоветовал почитать книгу Константина Михайловича Симонова "Япония 46". Эта книга написана на основе его дневников которые он вёл во время посещения послевоенной Японии. Очень интересная и познавательная книга. Всем кто не читал, рекомендую...
Сообщить модератору   Записан

«Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству»
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #51 : 07 Декабря 2008, 17:21:32 »

Японский генерал переписывает историю ("The Wall Street Journal", США)

В разных странах Вторая мировая война изображается по-разному

Уоррен Козак (Warren Kozak), 07 декабря 2008



7 декабря 1941 г. 353 японских самолета, поднявшиеся с шести авианосцев, уничтожили большую часть Тихоокеанского флота США в Пирл-Харборе (Гавайи). В то утро погибли 2402 американских военнослужащих. До 11 сентября 2001 г. ни одно нападение на Соединенные Штаты не приводило к таким большим людским потерям.

Однако сегодня, когда прошло 67 лет, и сменились три поколения, память об этих событиях поблекла. И некоторые японцы активно пытаются переписать историю собственной страны.

Чуть больше месяца назад командующий японскими ВВС генерал Тосио Тамогами (Toshio Tamogami) был отправлен в отставку премьер-министром Таро Асо (Taro Aso). Причина? Генерал принял участие в конкурсе эссе на исторические темы, и получил главный приз за свое сочинение, в котором он высказал весьма неординарные идеи. Среди прочего генерал утверждал, что нападение на Пирл-Харбор спровоцировал президент Франклин Рузвельт, заманив тем самым Японию в ловушку, что Токио не развязывал агрессивной войны, и если бы его страна не сражалась в мировом конфликте, она скорее всего вообще стала бы 'колонией белой расы'.

С этим вряд ли бы согласились 15 с лишним миллионов китайцев, корейцев, филиппинцев и жителей других стран, погибших от рук японцев.

Надо сказать, в своих взглядах генерал Тамогами отнюдь не одинок. Многих японских военных сковывают ограничения, наложенные на их деятельность конституцией страны, разрешающей иметь лишь 'силы самообороны'. Впрочем, это позволяет Японии, находящейся с 1945 г. под защитным 'зонтиком' США, экономить миллиарды долларов на военных расходах, направляя эти средства на развитие образования, промышленности и инфраструктуры.

Однако запрет иметь 'полноценные' вооруженные силы, как у других стран, раздражает офицеров, глубоко преданных воинской традиции в японской культуре. Не случайно из 230 участников злополучного конкурса 94 были подчиненными генерала Тамогами.

После 1945 г. Токио принес извинения пострадавшим азиатским странам, но одновременно на уроках истории в японских школах всячески подчеркивается ущерб, нанесенный самой Японии атомными бомбардировками, без должного раскрытия предыстории этих событий.

Япония - не единственная страна, где переписывается история. Практически у каждого государства, участвовавшего во Второй мировой войне, есть собственная версия этих событий. В России, к примеру, описание 'Великой Отечественной войны' никогда не включает информацию о Пакте Гитлера-Сталина или катастрофе, постигшей Советский Союз, когда немцы, разорвав договор, застали его врасплох и дошли до самой Москвы.

Сами немцы честно признают свою вину: школьников и сегодня возят на экскурсии в бывшие концлагеря. Но австрийцы имеют дерзость называть себя 'первыми жертвами нацизма', благополучно забывая о двух миллионах своих соотечественников, восторженно приветствовавших Гитлера в Вене.

Впрочем, самый вопиющий пример ревизии истории из всех, с которыми мне довелось сталкиваться, я наблюдал в мемориальном музее Чан Кайши в Тайбее. Там все уроки Второй мировой войны сводятся к тому, что гоминьдановцы доблестно сражались с японцами и одержали победу, а коммунисты во главе с Мао Цзедуном в основном отсиживались в стороне, накапливая оружие (на деле все обстояло с точностью до наоборот). А какова была роль США? Они продавали Японии нефть. И точка.

В Америке тоже есть любители пересматривать историю. Люди, отрицающие Холокост, внушают нам, что нацистских лагерей смерти не существовало в природе. Из недавно вышедшей книги Пата Бьюкенена (Pat Buchanan), ставшей бестселлером, мы узнаем, что мир во Вторую мировую войну, оказывается, вовлек Уинстон Черчилль. Другой автор, Николсон Бейкер (Nicholson Baker) утверждает, что подлинными героями войны следует считать не молодых американцев и англичан, погибавших на полях сражений, а пацифистов, не поступившихся собственным 'гуманизмом'. Даже режиссер Клинт Иствуд в фильме 'Письма с Иводзимы' ("Letters From Iwo Jima") не проводит почти никаких различий между японскими солдатами (завоевателями) и американскими морскими пехотинцами (освободителями).

Иногда причина состоит в принципе 'равной аморальности', утвердившемся в нашем коллективном сознании. В других случаях речь идет о чем-то гораздо худшем.

Известия об эссе генерала Тамогами были негативно восприняты в Пекине, который активно наращивает собственные вооруженные силы, и в Сеуле. И его быстрая отставка во многом позволила успокоить страсти. Премьер-министр Ассо осознает, что многие азиаты и сегодня хорошо помнят о японской агрессии в регионе. В первой половине 1945 г. от рук японцев ежемесячно погибало более 250000 жителей Азии. Это уже не война - это геноцид.

В сентябре 1945 г. жертв уже не было: Японии в конце концов пришлось капитулировать. Этот ужасный конфликт завершился не потому, что кто-то из его участников 'раздумал воевать': страны 'Оси' потерпели полное и безоговорочное поражение. И уроки истории неплохо было бы начинать именно с этого.

Уоррен Козак - автор книги (она выйдет в мае будущего года) 'Лимэй: жизнь и войны Кертиса Лимэя' ("LeMay: The Life and Wars of Curtis LeMay")



Интересно, но, скажем так, не ново
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #52 : 23 Декабря 2008, 12:08:07 »

Вчера смотрел по RTVI передачу "Цена победы" . Как раз по теме. И там услышал интересную мысль . Факт известный , но я никогда не смотрел на него под таким углом.
Нефть , крайне необходимая Японии и фактически являвшаяся одной из основных причин японской агрессии, поступала их США. А незадолго до нападения на Перл-Харбор было введено эмбарго. Без нефти Японии никак невозможно, и это ее подтолкнуло к нападению , но новый (для меня) взгляд состоит в другом.
Эмбарго является своего рода войной . Целью эмбарго официально является нанесение ущерба стране , против которой оно введено. В таком случае войну начали США, а Япония только нанесла первый вооруженный удар.

И еще один интересный (и для меня новый) факт . Оказывается вплоть до начала войны между СССР и Японией, тоесть до 1945 года, Япония получала лес из Советского Союза согласно договора 30-ых годов.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Сообщений: 238


« Ответ #53 : 05 Февраля 2009, 14:28:05 »



Американское эмбарго это провоцирование нападения Японии, т.к. США уверенны были в нидасягаемости своих границ. Но  Япония до эмбарго уже воевало,  просто не будь его Японии было бы легче а США остались бы в стороне от большой роли в большой войне и не имели бы той выгоды которую они получили.
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #54 : 05 Февраля 2009, 14:50:05 »

Ну в принципе да . Но меня больше заинтересовала идея, что войну начала не Япония с атаки на Перл-Харбор, а США со своим эмбарго. Согласитесь, оригинальный подход.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
Arutemu
Kohai
*

Репутация: 1
Offline Offline

Сообщений: 23



« Ответ #55 : 17 Марта 2009, 19:43:08 »

Эмбарго является своего рода войной . Целью эмбарго официально является нанесение ущерба стране , против которой оно введено. В таком случае войну начали США, а Япония только нанесла первый вооруженный удар.

Войну все же развязала Япония. С 30-х годов Япония вела войну в Китае, в то время как американское общество было крайне про-китайски настроено - по многим причинам. Японская агрессия в Китае была камнем преткновения в американо-японских отношениях. Помимо этого, оккупация восточной части Китая вредило экономическим интересам США, которые видели в Китае крайне выгодный рынок сбыта. Чтобы оказать давление на Японию и было введено эмбарго.
Сообщить модератору   Записан

住めば都
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #56 : 17 Марта 2009, 20:11:10 »

Я не хочу оправдывать (вернее хочу , но не буду) оправдывать агрессию Японии против Китая, и тем более бесчинства императорских войск в Китае во время войны, но нужно понимать , что для США , население котрых действительно были прокитайски , а еще более антияпонски настроено, японо-китайские конфликты были все же только зацепкой для удара по Японии. 
Если Вы читали другие мои посты , то должны были убедиться , что я вовсе не антиамериканист , скорее даже наоборот, но идеализировать внешнюю политику США сложно даже оголтелому американофилу.
Действия США были вызваны не только борьбой за Китай и его рынки, но и пониманием того факта, что в Тихоокеанском регионе на тот момент у США появился равный по силе (ну тут конечно перебор с моей стороны, но все же...) конкурент - ЯПОНСКАЯ ИМПЕРИЯ. А такая ситуация Штатам была совсем ни к чему, более того многи в США и не только она казалась оскорбительно неестественной.

P.S. Кстати действия Японии в Китае к началу WWII (ее кстати в японской историографии и не выделяют отдельно из "Тихоокеанской войны") не сильно изменились со времен Боксерского восстания и более ранних времен, когда и Япония, и  США  и еще многие европейские державы рвали Китай на части.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Сообщений: 238


« Ответ #57 : 04 Мая 2009, 15:54:11 »

SUSA–NO-OO. Японская техническая слабость компенсировалась на70% их боевым духом и воинствующим характером, который они показывали всегда, когда их задевали.
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #58 : 04 Мая 2009, 16:10:14 »

Ну мне-то точно не нужно хвалить японский дух и вообще все японское. Я и так фанат. И я кстати говорил не столько о технической слабости Японии , сколько об острой нехватке ресурсов, что стало если и не главной то одной из главных причин ее поражения.  Когда заканчиваются боеприпасы и топливо , то одним боевым духом воевать крайне сложно.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #59 : 14 Мая 2009, 17:27:40 »

Перечитал всю тему - полная каша.
Попытаюсь вытянуть цепочки событий которые привели к союзу с Германией и Нападению на США из-за уже упомянутой нехватки ресурсов.
Был период затворничества, из которого выдернули ее ... США, впоследствии их главный противник/союзник в тихоокеанском регионе.
Потом был период мейдзи с русско-японской войной (Япония победила)
Была первая мировая Война, в которой Япония получила Германские (надо заметить) территории в китае и тихом океане и Корею (может они и позже ее заграбастали) это был период сотрудничества и дружбы с Англией, Америкой и Россией (до революции по крайней мере). Япония в это время усилилась и у нее был весьма серьезный и боеспособный флот - подробнее в теме по первой мировой, но мало ресурсов, и колонии все были заняты, при этом, ни Америке, ни Англии сильный конкурент в регионе нужен не был...
это только начало войны.
предлагаю про предшествующие события больше сдесь не писать, а заводить отдельные темы, а то народ все смешивает...
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 20.