Очень интересно. Поделитесь?
Какие впечатления?
Сложно было?
Вы прошли?
Раз уж интересующиеся нашлись...
Поделюсь. Было интересно. Да, сложно. Я не прошла. А теперь подробности.
Подготовка документов заняла недели три, я не слишком торопилась. Здесь проблем быть не должно, главное сделать все аккуратно. Никакого конкурса анкет не существует!:) По крайней мере в этом году пригласили всех, за исключением кандидата, который не удосужился заполнить анкету полностью. Всего было 29 человек.
Я участвовала в секции гуманитарных наук, т.е. сдавала математику, английский, японский. Экзамены в виде тестов, на каждый тест - 1 час. Перерыв 15-30 минут.
Немного о каждом экзамене:
Сначала писали английский. Довольно несложный тест: 2 текста с вопросами, задания на грамматику, лексику. Можете посмотреть тесты за прошлые года, уровень примерно тот же, только грамматика проще.
Специально к английскому не готовилась: хватило тех знаний, что приобрела в школе, универе и дома.
После перерыва сели за математику. Сели и рты раскрыли. Оказалось сложно, боюсь представить, что было у "технарей".%) Вроде все в пределах школьной программы, но не та банальщина, которую все помнят. Например, была простенькая задачка из теории вероятностей. Или еще пример, где нужно было найти коэффициенты квадратного уравнения. Вроде элементарно. Но! Нужно помнить формулы, т.к. на их вывод времени маловато. Еще была геометрия, которую даже смотреть не стала. Решила только 3 задания из 7.
Подготовка: прорешала тесты за прошлые года, они мне показались элементарными, за исключением геометрии. Ее повторять не стала, т.к. в прошлом году геометрии не было, понадеялась, что не будет и в этом. Зря.
Японский. Это был очередной шок! Ничего похожего на то, что было в предыдущие года. 20 текстов с нарастающим уровнем сложности, примерно 2кю, 20 вопросов по текстам. На первые 7 вопросов ответила уверенно, еще на столько же - с сомнением. Оставшиеся отметила не читая, т.к. устала очень. Целый час глядеть на полузнакомые иероглифы - нелегкое занятие.
Подготовка: 11 месяцев почти ежедневных занятий. Сначала самостоятельно, с февраля этого года - с репетитором (раз в неделю). Уровень знаний оценю где-то на 2,5 кю.
Ну я надеюсь, что с половиной.
После тестов нас отправили отдыхать-обедать в ожидании результатов.
После обеда назвали тех, кто допущен до собеседования (и меня в том числе). 11 человек, но это только гуманитарии. Т.к. другие сдавали экзамены на следующий день. Количество набранных баллов не сказали, а в каком порядке список зачитывали, не заметила, может в алфавитном. Честно, и не ожидала услышать свое имя.
На собеседовании было трое: девушка, которая была с нами на экзаменах и двое мужчин. Японцы, разумеется.
Попросили рассказать о себе, спрашивали о выбранной специальности. Еще были такие вопросы:
Где хотите учиться в Токио или Киото?
Что бы вы хотели попробовать в Японии (караоке спеть, например)?
Вы умеете есть палочками? (странный вопрос, не так ли?
)
Я ОЧЕНЬ волновалась, забыла все, что готовила дома. Это было ужасно.
Очень советую подготовить (и не забыть) подробный джикосёокай.
Ах да, собеседование было на японском. Я была 5ая, кажется, все до меня тоже беседовали на японском.
О других участниках:
Большинство - студенты-первокурсники языковых вузов. Знание японского от нулевого, до неплохого. Я была самым старшим участником (теперь уже 5ый курс универа). Что любопытно, все приезжие. Видимо, жителей столицы не особо тянет за рубеж.
Если есть вопросы, постараюсь ответить.