Здравствуйте ABC! Могу ли я задать несколько вопросов, которые возникли у меня по прочтении Ваших ответов. Как Вы пристрастились к Японии? Если Вас это не смутит, то по каким причинам прожили там безвыездно 10 лет? Это было мечтой? Или жизнь Вас сама занесла в Японию, подобно золотистому осеннему листу, подхваченному порывом ветра? Скучали ли вы по Родине (или скучаете, не знаю), было ли то глубокое чувство, которое воспевают поэты, покинувшие родные места?
PS. Простите за навязчивость
. Вы вправе не отвечать, если это Вас задело.
С удовольствием отвечу. Сначала я попал в Японию как студент. Жил 10 месяцев в университете Токай. Потом краткосрочные командировки и высокий уровень перевода при сопровождении. Меня пригласили на дипработу с оттенком работы на общества дружбы. И с 1988 года по 1996 год - самые трудные времена в СССР, и потом в России я провел (проработал) в Японии.
Безвыездно это не совсем точно. Я ездил из Японии в командировки в Россию, так как мне приходилось самому многое "пробивать", так как чиновникам можно было писать сколько угодно, а дело стояло. В частности, за годы службы и творческой работы мне удалось не просто вести переписку, но сделать оформленные побратимские отношения 5 пар городов и областей, краев и префектур и т.п. Для этого нужны были средства, не предусмотренные бюджетом государства.
Я не просто пристрастился к Японии. Я стал действующим дипломатом т.н. "народной дипломатии" и по долгу службы, а также и по своим умениям и подлинному призванию. А что именно я делал? Я читал во всяких общественных организациях, бизнес-клубах, ротари-, лайонз- клубах лекции о России и ее будущем, так чтобы это было слушающим японцам интересно и призывало японские бизнес-структуры поехать в РФ. Ездил по всей Японии, что позволило мне побывать на самых известных достопримечательностях и поработать на славу отечества, как это не патетично звучит, а также и накопить визитки на будущее в 46 префектурах из 47 имеющихся на карте. Честно скажу, это значительное достижение. Эти лекции, организация поездок и т.п. приносили мне тогда
разрешенные доходы, тем более, что с любых сумм я в Японии всегда платил все налоги, до 20 % от получаемых сумм! Хотя и был дипломатом, и мог и так ничего не делая, там "прозябать" как большинство, которое и языка то толком не знало. Я как деятельный человек не стоял на месте.
Скучать по Родине это что соответствует т.н. "тоске по Родине".... Но если Родина сама скучна и тосклива, приходится работать на будущее, когда она станет интереснее. Но не вороватее!. Времена, о которых я мечтал в те годы, только-только наступают. Хотя коррупция мешает очень!
Глубокого чувства не было, но с другой стороны я не мог и не смог до сих пор навсегда безвозвратно уехать в другие страны, хотя возможности и предложения были. Кому мы там в конечном счете нужны? Никому. Самый главный оплот - это семья и дети. Другого мне Родина толком не дала. Но разве что воспитала ходить хором и образованием высшим наделила. Но это ни как не означает впасть в паранойю, кликушествуя и причитая, биться лбом в благодарности "большим начальничкам". Мы все были в равных условиях и определенная доля предприимчивости выручала и выручает. А "они" присваивают результаты твоего труда.
Ну и знание японского языка и реалий в максимально полном объеме, хотя здесь точно пределу в совершенствовании физически нет и я сам продолжаю учить этот язык и узнавать новое и сегодня! Без знаний языка я был бы никем, то есть каждый это может сделать сам при упорстве и вере в свои силы. Ну и конечно же есть цепь случайностей, встреч с разными людьми, которым и ты помогал, и они тебе помогали. Я им всем необыкновенно обязан! За науку и возможность им помогать, чаще бескорыстно.