Вчера готовила в подарок "Шахматное" песочное печенье по-французски - совершенно замечательная вещь! Ингридиенты простые (то, что было указано в рецепте, но отсутствовало в закромах, я просто отбросила:)), делается всё элементарно, главное - не запутаться в последовательности и выждать необходимое время.
Итак!
Для песочного теста:150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
1 щепотка ванильного сахара
1 ст. л. воды
3 яичных желтка
300 г муки
3 г пекарского порошка
Для шоколадного песочного теста:150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
50 г какао-порошка
3 ст. л. воды
1 яичный желток
300 г муки
3 г пекарского порошка
Помимо этого понадобятся яйцо для обмазки и сахар.
На выходе должно получиться что-то около 100 печений.
Готовим:
Взбиваем масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавляем воду и желтки и размешиваем. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой (но гораздо проще положить его в чистый целлофановый же пакет) и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин.
Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и убрать в морозилку на несколько минут. Нераскатанные куски теста также должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Затем вынимаем два раскатанных куска, смазываем белое тесто яичным белком, накладываем на него шоколадное и обрезаем так, чтобы получился прямоугольник. Опять убираем в морозилку, чтобы тесто "схватилось".
Двухслойное тесто разрезаем на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезаем еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже. Оставшиеся четыре полоски нужно сложить таким образом, чтобы получился маленький кусочек шахматной доски:
(Это уже обёрнутое и почти готовое печенье, но вполне видно, как должно складываться тесто. Кстати, четырёхполосочное тесто полагается оборачивать в светлое тесто, но я больше люблю шоколадное печенье, поэтому сделала вот так:))
В местах складывания полосок тесто нужно смазать яйцом. Блок подровнять, прижать полоски друг к другу и убрать в морозилку.
Таким же образом соединить отложенные ранее две полоски разноцветного теста и убрать в морозилку. На этот раз блок будет потоньше и выглядеть должен вот так:
Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть большой "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания.
Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста завернуть в шоколадное тесто. Также поместить в морозилку для затвердевания.
Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Её тоже поместить в морозилку для затвердевания.
Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием. Поверхность шоколадного блока смазать яйцом и посыпать сахаром. Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.
Вот так эта благодать выглядит на противне (без "обрезков" в виде колбаски - она пойдёт следующим "составом")
А вот так - уже готовой (благодать-то) к применению
Ещё немного об "авторских" изменениях рецепта: я прекрасно обошлась без воды, а масло, сахар и муку клала вообще на глаз, т.к. делала в два раза меньше (всё-таки эксперимент). Ну а пекарский порошок это обычный разрыхлитель, он же сода, если совсем прижмёт
И ещё я не выдерживала положенные получасовые промежутки, т.к. надо было спешить, но то ли морозилка решила помочь, то ли одно из двух, но тесто замерзало на раз-два и если бы лежало подольше, то разминать его пришлось бы с применением грубой мужской силы.
На этом всё
С первого взгляда рецепт кажется путанным, но стоит только взяться, как всё пойдёт, как по маслу
Удачных экспериментов!