Когда-нибудь это должно было случиться.. И наконец случилось: я добралась до популярного «Доктора Хауса»
На данный момент отсмотрены первый сезон целиком и чуть меньше половины второго и, за исключением некоторых ляпсусов, которые может заметить простой зритель, и околомедицинских промахов и допущений, которые простой зритель не заметит, но они есть, могу сказать: сериал хорош!
Каждая серия развивается по простому сценарию: сначала нам для затравки показывают будущего пациента Хауса, с которым что-то такое случается, в результате чего он – или она – оказывается в местном госпитале Принстон-Плейнсборо, округ Мёрсер штата Нью-Джерси. Далее команда Хауса пытается заинтересовать сего товарища новым делом, от которого он чаще всего пытается отмахнуться, потому что не хочет размениваться на всякую пустяковщину. Однако, в каждом случае обязательно встречается некая зацепка, которая ловит Хауса на крючок покрепче самой лучшей наживки. И теперь начинается погоня, погоня за исцелением – для больного – и разгадкой – для Хауса. Происходит это следующим манером: посредством мозгового штурма местная опергруппа, состоящая из мальчика-зайчика, девицы с комплексом мамочки и отмотавшего срок негра, представляет свою версию событий, которая с успехом рушится от лёгкого дуновения злого волка, которого зовут Грегори Хаус. Как можно догадаться из названия сериала, это главный герой. Гениальный диагност. Калека. Брюзга. Циник. Наркоман. Несчастный человек. Трудоголик. В чём-то садист. Список можно продолжать и продолжать, но за первое определение, стоящее в этом коротком списке, Хауса терпят – а некоторые уважают и, может быть, даже любят – и он может преспокойно работать себе в своё удовольствие, то и дело отрываясь на своих подопечных, пациентах, начальстве, вообще всех.
Но я отвлеклась. После того, как вынесена и разрушена первичная версия, герои приступают к лечению «по методу Хауса», т.е. допытываются до всего, что было скрыто пациентом, проводят тесты, временами разбираются с личными вопросами, но чаще таки проводят тесты
Ещё чаще – читай, в каждой серии – у пациента обязательно наступает кризисное состояние, ему обязательно что-то отрезают, вырезают или доводят до предсмертного состояния… И всё это ради того, чтобы буквально в последний момент гений Хауса щёлкнул пальцами, сложил два и два и добавил последний кусочек мозаики. После чего вылеченного - но едва живого - пациента и счастливых родственников отправляют восвояси… Но, справедливости ради, бывает так, что пациент отправляется в морг – без летальных случаев медицинской практики не бывает.
В сериале вдосталь времени уделено человеческому фактору («Everybody lies!»), перепалкам главных героев, личному определению вечных ценностей, некоторому морализаторству, снова человеческому фактору, снова перепалкам и так по кругу.
Не знаю, на какие ещё ухищрения создатели пошли, чтобы удержать зрительское внимание на протяжении всего того времени, что сериал выходит (а выходит он с октября 2004 г.), но надеюсь, что на его целостности и адекватности (к Хаусу это тоже применимо
) главных героев это не скажется, а то в паре моментов у меня уже были сомнения