Как мне кажется, такое решение правительства связано с тем, что в Японии, по крайней мере в таких крупных городах, как Токио, Осака, Йокогама, где работает значительное число иностранцев (прежде всего американцев), есть немало интернациональных "голубых" пар. Есть клубы, где такие люди встречаются. Что меня удивило, так это терпимость японцев к таким явлениям. Пример: преподаватель-американец несколько лет гармонично живет со своим японским подругом, вместе они посещают все "пати", в университете все в курсе особенностей их жизни.
Год назад, когда у американца закончился контракт, парочка укатила в США дабы там зарегистрироваться. Теперь, возможно, приедут назад. Японцы, конечно, с улыбкой говорят о таких "оригиналах", но никаких оскорбительных высказываний не допускают.
Здесь, возможно, суть проблемы в нас самих: для славян "голубизна" никогда не была ни нормой, ни чем-то допустимым или возможным, наоборот, грязным, низким и проч. Даже если мы это понимаем, принять никак не можем: это неприятие где-то глубоко в нас "зашито"
Мне кажется, что регистрация брака - это не самое важное в этой проблеме. Официально зарегистрированный брак ведет к установлению и других отношений: имущественных (владение, раздел при разводе, наследование и т.д.), родительских (вопрос о возможности усыновления и т.п.), получения гражданства...