leit
|
|
« Ответ #15 : 05 Апреля 2007, 01:05:21 » |
|
Ptitza, интересный рецепт А рыба целой тушкой или в виде филе? PS: у меня с рисом больше курица как-то ассоциируется - особенно под соусом карри и сделанная на гриле PPS: да, спасибо вам за интересные сведения о любимом продукте:) Dozo
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
Ptitza
Senpai
Репутация: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 56
|
|
« Ответ #16 : 05 Апреля 2007, 11:04:48 » |
|
А рыба целой тушкой или в виде филе?
рыбу, если не большая можно и целиком, или кусочками порезать, порционными, это как удобно
|
Обо всем, что видишь, не говори, что это не цветок, обо всем, что думаешь, не говори, что это не луна. Мацуо Басё
|
|
|
grif
Глаз-алмаз
Dono
Репутация: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 1206
|
|
« Ответ #17 : 05 Апреля 2007, 11:11:40 » |
|
А рис какой брали длинный, средний или круглый, он разный бывает пропаренным
|
|
|
|
Shiori
Senpai
Репутация: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 65
|
|
« Ответ #18 : 10 Июня 2007, 17:56:51 » |
|
Предлагаю вам свой рецепт варки риса по-японски: коллеги-японцы подсказали. Итак, берем один стакан риса, моем и заливаем стаканом холодной воды, оставляем минимум на час, но лучше часа на 2-3 (если рис нешлифованный, то лучше на ночь), потом рис промываем, сливаем отстатки воды и наливаем один стакан воды и ставим на сильный огонь, как только рис закипает, закрываем крышкой и убавляем огонь. Огонь, на котором варится рис, должен быть небольшим, крышку открывать категорически запрещено (у японцев есть даже пословица, что даже если плачет ребенок, все равно крышка не должна быть снята!). Вода выкипела - рис готов. По форме рис используется круглый, вроде нашего краснодарского. Готовый рис должен быть рассыпчатым, рис, который не замачивали и варили с открытой крышкой, увы, обычно получается как каша . Считается, что каждый раз нужно готовить свежий рис, но это вопрос вкуса и времени. В Японии в кастрюле рис почти никто не готовит: для этого есть рисоварки... В России что-то таких не видела, но мы и потребляем рис не в таких количествах, как они
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #19 : 10 Июня 2007, 18:07:04 » |
|
крышку открывать категорически запрещено (у японцев есть даже пословица, что даже если плачет ребенок, все равно крышка не должна быть снята!). Поговорку товарищи-японцы, конечно, правильную придумали, но вот иногда какой маленький огонь горелки не делай, рис всё равно убегает Так что крышку периодически приходится приоткрывать.. А вообще я по описанному рецепту периодически и варю Научилась, стал быть Но не до конца И, как Вы правильно подметили: мы и потребляем рис не в таких количествах, как они В этом свете замачивать рис за ночь выглядит совершенно..мм..дико А вдруг потом передумаешь и рис есть не захочется? А вот рисоварки я бы не отказалась. Одна она, конечно, не так функциональна, как хотелось бы, так что лучше совместить с пароваркой
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
Shiori
Senpai
Репутация: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 65
|
|
« Ответ #20 : 11 Июня 2007, 18:50:25 » |
|
Вот она загадочная русская душа! Можем захотеть, а можем перехотеть! Японец-то рис никогда не перехочет есть . Одна знакомая японская тётечка поделилась, что её семья из 4 человек (она с мужем и двое взрослых детей) съедают в месяц 20 (!!!) кг. риса! Думаю, у них не встает вопрос о том, хочется риса или нет. Кстати, рис в Японии продается минимум 2-килограммовыми пакетами, обычно - 5 кг.! Я пыталась найти что-нибудь более привычное нашему глазу и желудку - на кг. Бесполезно! Более того, есть автоматы, продающие рис мешочками в 2,5 и 5 кг. Думаю, это на тот случай, чтобы даже глубокой ночью можно было купить национальный продукт!
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #21 : 11 Июня 2007, 19:04:05 » |
|
Вот она загадочная русская душа! Можем захотеть, а можем перехотеть! Японец-то рис никогда не перехочет есть . Ну так у нас выбор какой: хочешь тебе картошка, хочешь - тот же рис, гречка, пшено, перловка ( ) и т.п., а у них? У них только рис и, следовательно, практически полное отсутствие выбора Кстати, рис в Японии продается минимум 2-килограммовыми пакетами, обычно - 5 кг.! Вот такой подход мне нравится! Закупился парой-тройкой таких пакетиков и живёшь спокойно, а не выстраиваешь в буфете/тумбочке батарею из маленьких коробочек/баночек/пачечек
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
Shiori
Senpai
Репутация: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 65
|
|
« Ответ #22 : 12 Июня 2007, 16:39:38 » |
|
Насчет нормальных круп типа гречки, перловки, пшена и даже овсянки, то это всё есть (правда, не везде). Овсянка, думаю, для нас, иностранцев. А вот пшено, перловку и гречку они не едят, как мы, а... Правильно! Мешают с рисом, чтобы витаминов больше было. Потом ещё рассказывают, как это полезно! А мы-то не знали! Правда, надо сказать, что перловка и пшенка продаются совсем несерьезной тарой - по полкило и за совершенно серьезную цену! Порядка 100 рублей на наши деньги! Действительно, только мешать и остается. Один плюс - вся крупа (и рис, и всё прочее) до противного чистые! Даже мыть нечего! Вы такое можете себе представить? До сих пор не знаю, как так у них выходит?!
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #23 : 12 Июня 2007, 17:44:14 » |
|
Shiori, я до противного чистый рис и у нас видела/вкушала Так что и наши производители иногда не промах Насчет нормальных круп типа гречки, перловки, пшена и даже овсянки, то это всё есть (правда, не везде). Это самое "не везде" и подразумевалось Размах-то с нашим не сравнить, так что почитай и не едят они таких "изысков"
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
tooriga
Senpai
Репутация: 6
Offline
Пол:
Сообщений: 278
Ichiban
|
|
« Ответ #24 : 06 Января 2008, 18:09:16 » |
|
Выше было рассказано про рис. Отвечу на вторую часть вопроса. Японцы используют рис той префектуры, в которой живут, из других префектур он немного дороже. Используют рис полукруглый, который клеется. Потому что расыпчатый рис замучаетесь кушать палочками. И по вкусу японский рис сильно отличается от российского риса.
|
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя." Шапокляк.
|
|
|
Кагоме
Kohai
Репутация: 0
Offline
Сообщений: 4
|
|
« Ответ #25 : 30 Июня 2008, 12:59:53 » |
|
Я варю рис в пароварке (электрической). Особенно для суши или онигири. Получается вкусно. Но нужно правильно установить время иначе рис может развариться. Сильный недостаток риса сваренного таким образом - его нельзя разогревать на плите. Сразу превращается в месиво. А микроволволновки у меня нет: кухня крохотная. А пароварку я складываю и убираю в шкаф. В сложенном виде 40 на 30 сантиметров.
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #26 : 30 Июня 2008, 14:11:34 » |
|
Сильный недостаток риса сваренного таким образом - его нельзя разогревать на плите. Сразу превращается в месиво. Любопытный эффект Но с другой стороны, его можно избежать, отваривая (точнее, отпаривая) каждый раз ровно столько риса, сколько нужно По заметкам, стакана сухого риса на двоих взрослых, но не очень прожорливых едоков вполне хватает
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
Кагоме
Kohai
Репутация: 0
Offline
Сообщений: 4
|
|
« Ответ #27 : 30 Июня 2008, 19:38:43 » |
|
Это так. Но когда встаешь в 6 утра сложно что-то приготовить, обычно разоргеваешь. А я просто очень люблю рис и ем его достаточно часто.
|
|
|
|
ABC
Senpai
Репутация: 16
Offline
Пол:
Сообщений: 356
|
|
« Ответ #28 : 03 Сентября 2008, 08:06:41 » |
|
Японцы выращивают различные сорта риса и не только по географическому префектуральному районированию, то есть по префектурам, но и по вкусовым предпочтениям и особенностям.
Должен сообщить для начала, что типов риса два. Один - обычный, который выращивается "мокрым" способом. Другой - суходольный. Второй распространен на севере Хонсю и Хоккайдо. Без заливных полей выращивается, точно также как и злаковые.
Посмотрим для примера одну префектуру. Возьмем Фукусима-кэн. 90% жителей предпочитают рис местного производства. Заметьте не про сорт речь идет, а вообще про место производства.
Дальше по сортам и вкусовым предпочтениям При этом 77% ест КОСИХИКАРИ. При этом вовсю идет спор из какой префектуры УРА_НИППОН этот рис происходит. Упоминаются и НИИГАТА, и ФУКУИ, и т.п.
35% японцев ест ХИТОМЭБОРЭ.
7.4% аборигенов потчуют себя блендом из нескольких сортов.
5% предпочитает соседний с Хоккайдо АКИТАКОМАТИ,
а вот свой собственный местный сорт ФУКУМИРАИ ест только 4.6%.
Не знают про сорта риса, который каждый день едят - всего 3.3% опрошенных.
Добавлю, что японцы "варят" свой рис другим глаголом нежели варят суп или картошку в мундире - Для последних случаев используются глаголы НИРУ или НИКОМУ, а также глагол ЮДЭРУ - именно так варят яйца. А вот про рис всегда будет сказано ТАКУ! То есть, похоже на бурление водопада ТАКИ
|
Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни しかし、急がば回れ!
|
|
|
ABC
Senpai
Репутация: 16
Offline
Пол:
Сообщений: 356
|
|
« Ответ #29 : 03 Сентября 2008, 08:13:55 » |
|
Рис делится на два разных типа по уровню клейкости или то, что назвается по-японски НЭБАРИ. Как справедливо выше было сказано, это УРУТИ и МОТИ. Особенность праздничного новогоднего МОТИ еще и в том, что его отбивают деревянными молотками при изготовлении лепешек. Рис - это не каша, и не набор разных российских вариантов от гречи до манки, как сопровождение к главному блюду. Рис - это главная еда японцев, а все остальное это приправы к нему, включая желту соленую редьку ТАКУВАН, и прочие офощи типа НАСУБИ - фиолетово-красивого баклажана и малосольных огурцов АСАДЗУКЭ....
|
Ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни しかし、急がば回れ!
|
|
|
|