Подведу небольшой итог по прочтению статьи, приведённой по ссылкам выше аж дважды
Итог подводила для себя и упорядочения собственных мыслей, так сказать, так что не обессудьте за некоторые повторы
Прочитав буквально первые строки, можно прийти к выводу, что Япония выступила в качестве "нашего союзника" только по той простой причине, что ей уж больно хотелось расширить своё территориальное влияние. И вообще, насколько я поняла, к моменту вступления в войну Япония находилась в позиции "Хочется и на ёлку влезть, и пятую точку не ободрать". Видимо, в данной ситуации, образно выражаясь, собственная пятая точка была всё же дороже, посему мы и имеем исторический факт: Япония в ПМВ выступила на стороне Антанты (т.е. Англии, Франции и России), против которой в случае обратного решения она бы не выстояла что на море, что на суше.
Мне, кстати, понравился тот факт, что "основой для союза с ней [Антантой] служило англо-японское соглашение 1902 года (и продленное в 1911 году), которое изначально имело антирусскую направленность" - любопытно, не находите?
Далее после начала войны, непосредственной причиной которой стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 г., в Европе Япония "сразу же <...> объявила нейтралитет", правда, пообещав при необходимости поддержать Англию. Я бы сказала, наиболее заметным моментом военного участия японцев была осада Циндао, который по договорённости Япония потом должна была передать за денежку Китаю. И вот тут начинается всё самое интересное: своего обещания Япония выполнять не собиралась, это раз, затем она предъявила Китаю печально знаменитое "21 требование". В целом ознакомиться с этими требованиями можно
здесь (очередной осколок информации, оставшейся от "Японии сегодня"
ещё точнее - хоть где-то оставшейся, за исключением копипастеров). Получается, что относительно малой кровью Япония умудрилась оторвать приличный кусок. С точки зрения государства - хорошо, я бы даже сказала отлично, с точки зрения морали - не очень, но с моралью тут вопрос вообще сложный...
Ещё одним крупным моментом было сопровождение японскими кораблями войск союзников: до конца войны японская эскадра провела через Средиземное море 788 транспортов союзников и помогла перевезти более 700000 солдат. Кстати, следует отметить, что "действия японских кораблей на Средиземном море заслуживают
самой высокой оценки. Японские эсминцы провели в море 72 % времени, что является
самым высоким показателем для всех воюющих флотов. Англичане проводили в море только 60 % времени, французы и греки — не более 45 %. Британские офицеры считали, что японские корабли действовали
очень хорошо, по крайней мере, они не отклонялись от плана. Послевоенные заявления, что японцы “действовали хуже наших моряков”, когда сталкивались с неожиданной ситуацией, являются
предвзятыми и
не подтверждаются документами. Мы имеем примеры чисто японского понимания долга. Несколько японских командиров совершили харакири, когда погибли сопровождаемые ими транспорты". Пожалуй, это я готова записать в плюс
Но не стоит забывать, что помимо Китая Япония также нацелилась в то время на наш Дальний Восток. В частности, в секретных статьях договора между США и Японией, где признавались "особые интересы" Японии в Китае, речь шла о совместных действиях на Дальнем Востоке и в Сибири вплоть до Иркутска. Союзники? Союзники...
США, правда, тоже смотрели в оба: одной рукой договор подписали, а другой - спали и видели, как бы Японию прижучить, ибо не нравилась им эта деятельная активность в Китае, да и вообще активность Японии. В общем, поскольку США только на время "забыли" о своей неприязни к Японии (уж больно зависимы от неё оказались силы союзников в Средиземном море и вообще в морских операциях), а в 1921 г. был разорван англо-японский союз, Япония в конечном счёте не преминула начать сближаться с Германией, но это уже совсем другая история.
Кстати, о военных действиях на море на "
Милитере" выложена книжка Александра Геннадьевича Больных "Морские битвы Первой мировой: На океанских просторах", которая указана в качестве одного из источников к статье "Японии сегодня". Думаю, интересующиеся историей в целом и военной историей в частности смогут найти там много интересного