Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: Mikimoto от 14 Апреля 2007, 00:45:13



Название: Японские чаи
Отправлено: Mikimoto от 14 Апреля 2007, 00:45:13
перечисляю виды чая, которые есть в Японии - sencha, matcha, gyokuro, bancha, genmaicha, yanagicha, yogicha, ooroncha, mugicha. недавно моя японская подруга презентовала мне пакетик чая Генмайча. я его раньше пила, мне очень нравится. и вот заварила я его дома, пью. такой красивый зеленый цвет. и тут мое всегдашнее любопытство взяло верх, дай, думаю в чайник посмотрю. а в чайнике вместе с крупно нарезанными зелеными листьями лежат маленькие белые гусеницы. у меня это не отбило охоту пить чай, он мне нравился с самого начала, но больно уж интересно - что это за гусеницы и какое место занимают в чае? если кто знает, поделитесь.


Название: Японские чаи
Отправлено: Hurakan от 14 Апреля 2007, 03:07:30
Это воздушный рис.


Название: Японские чаи
Отправлено: leit от 14 Апреля 2007, 03:21:24
Меня дебри поиска завели в весьма неаппетитные дали, даже продолжать не хочется, так что рис куда как лучше личинок  :?


Название: Японские чаи
Отправлено: Mikimoto от 14 Апреля 2007, 21:51:06
minnasan, я думаю о том чтобы снять чай на фото и разместить, это не есть воздушный рис, я вас уверяю. к сожалению, камера не под рукой сейчас.


Название: Японские чаи
Отправлено: *_y_u_r_i_* от 16 Апреля 2007, 11:09:14
Цитата: "Mikimoto"
minnasan, я думаю о том чтобы снять чай на фото и разместить, это не есть воздушный рис, я вас уверяю. к сожалению, камера не под рукой сейчас.

Hurakan прав - это воздушный рис ....
Я несколько раз покупал Генмай- ча в Китайском торговом доме
И вот ,что написано на упаковке Генмай - ча один из самых популярных напитков в Японии....
Это смесь зеленого чая Сен - ча и обжаренного воздушного риса ....
Кстати вкус обжаренного риса чувствуется после заваривания этого
чая ....


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Nau от 10 Мая 2007, 22:57:41
Купил недавно чай Greenfield sencha и был разачарован. Не знаю, в чае ли дело, но вкус сильно не понравился. Напоминает дешёвый китайский чай. После хорошего китайского как-то не то... Может недаром на упаковке было написанно что-то вроде изысканный в своей простоте (за точность не ручаюсь). Но стало понятно почему героиня манги Ranma1/2 недавно прочитанной просит привезти из Китая чай ;)


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: leit от 28 Августа 2007, 01:01:15
У меня вопрос на засыпку: кто как заваривает зелёный чай? ::) Как положено - определённое количество листьев на чашку или же заваривается по привычке чайник и заварка потом разбавляется до желаемой консистенции? :-\
А ещё у меня вопрос к москвичам: если кто-то озаботился специальной чашкой - с ситечком и крышкой - может быть, кто-нибудь подскажет месторождение нормальных чашек такого вида, а то жуткие китайские меня, честно говоря, не прельщают ???? Хочется чего-то менее аляпистого :-\


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Alkon от 28 Августа 2007, 01:17:23
Цитировать
определённое количество листьев на чашку
Вот так)))

Один мой друг пьет зеленый чай как обычный, просит меня положить сахару, а потом размешивает это ???? Так и не смог облагоразумить)))


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: leit от 28 Августа 2007, 01:21:31
Цитировать
определённое количество листьев на чашку
Вот так)))
Тогда напрашивается следующий вопрос: каковы размеры чашки и какое количество листьев? :) Это так, любопытства ради ::)


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Alkon от 28 Августа 2007, 01:35:59
чайник, чай кладу на глаз, по опыту, первую заварку сливаю


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: kayla от 28 Августа 2007, 09:25:56
Супруг привык пить чай ударными дозами. Не так давно перевела его на зеленый чай, но процесс остается тем же - заваривается большой заварной чайник (1,2 литра). Единственное, в чем я никак его не могу убедить: что чай можно заваривать как минимум 2 раза.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: grif от 28 Августа 2007, 11:44:27
Мы пьем неправильно :D
В чайник заварки на глаз, потом травок каких-нить, можем черную с зеленой смешать, все это кипятком заливаем. Потом  наливаем на глаз в чашку, кто сколько примерно любит, и доливаем либо кипятком, либо холодной водой (я терпеть не могу очень горячий чай). Правда до этого мы в чашку кладем лимон с фруктозой (ну или сахаром, если фруктоза кончается), и выдавливаем сок лимона ложкой.
На работе у меня есть ситечко и заварка зеленая, но переодически ленюсь и просто завариваю местные пакетики с чаем :D
Вот так ;)


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: landl от 28 Августа 2007, 17:33:27
Меня недавно угостили настоящим китайским чаем. Скрученный листик ~ 5см. Сказали, что на заварочный чайник надо 1/3. Я отломила кусочек и заварила в кружке - вкусный чай, отличается от того, что у нас продают. Заваривался долго. Потом я еще 2 раза доливала воды, т.к. при первой заварке горчинка присутствовала.
Я тоже не понимаю как в зеленый чай можно сахар добавить  ????  пробовала - не вкусно.
Обычно пью листовой, завариваю в чашку, сыплю на глаз. Когда долго один сорт пьешь уже знаешь сколоко насыпать. Обычно добавляю воды в эту же заварку позже - вкусно. Иногда и из пакетиков чай пью, но все реже.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: leit от 28 Августа 2007, 23:45:26
В общем, с какой стороны не посмотри - у всех свои изыски :D Как говорится, сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит ::) Так и мы будем в большинстве своём пить зелёный чай из блюдечка да с баранкой вприкуску :D Впрочем, главное, чтобы нравилось ::)
Я вот завариваю большущий чайник, в который по мере отпивания подливаю свежевскипевшей водички, в чашку наливаю до половины такой горячей заварки и разбавляю холодной водой (если бы древние японцы могли это прочитать, не знаю, что бы с ними стало :)), т.к. тоже не люблю слишком горячий чай ::)
А вообще разница налицо - мне вот крепкого чёрного чая ой как не хватает :-[


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Lain от 30 Августа 2007, 18:43:58
А я люблю горячий чай! Зато завариваю абы как: чаще всего заварку набираю специальной такой ложкой в виде двух сложенных ситечек, как щипцы (очень удобно). Но это, конечно, на небольшую кружку, потому что не сильно крепко получается.

Пила недавно какой-то странный чай с кактусом - очень понравился! Там даже кусочки чего-то плавали.  ;D


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Saruwatari от 30 Августа 2007, 18:59:40
кто как заваривает зелёный чай? ::)
Моя мама посвятила кучу времени чайной церемонии- накупила кучу специальных чашечек и чайничков. Все тонкости я не знаю, но каждый раз при чаепитии она поливает заварочный чайник (он при этом стоит на глубокой тарелке) кипятком и только потом разливает чай по чашкам. Получается очень вкусно... Хотя мне больше нравится сам запах...   ;D


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Kezuar от 05 Сентября 2007, 13:35:30
Завариваю чай в чайничке - сначала его нагреваю кипятком. Потом кидаю туда привычную щепотку щая, и заливаю кипятком) примерно минуту жду - сливаю, заливаю второй раз - и только тогда можно пить.  далее третья заварка, а где 3-я там и 4-я)))и пока чуется вкус - пью так из маленьких чашечек)

ИМХО сахар добавлять - преступление-убивает вкус напитка.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: leit от 05 Сентября 2007, 13:43:43
ИМХО сахар добавлять - преступление-убивает вкус напитка.
По-моему, сахар так и в чёрный чай класть нельзя :-X У меня во всяком случае какое-то отторжение наблюдается :-\


А недавно попробовала накапать немного лимона в зелёный чай. Можете кидаться тапочками, но мне понравилось :)


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: zvira от 05 Сентября 2007, 18:51:21
Сахар добавляют в ПЛОХОЙ чай, чтобы не противно было пить. На мой взгляд, лучше просто подсластить тёплую воду, чем травить организм незнамо чем.
А зелёный чай меня учили заваривать в термосе. Вроде бы ему нужно больше времени, чтобы отдать всё полезное. И, действительно, вторая заварка не менее ароматная (может и полезная). Разливаю в чашки всё заваренное и настоявшееся, потом в тот же термос (в распаренные листочки) заливаю новую порцию кипятка.
Не нужно забывать и о качестве воды и стадии кипения: ВОДА - основной ингредиент чая (см. соотв. труд Похлёбкина).


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Kezuar от 06 Сентября 2007, 15:56:38
Я лично пью тока профильтрованную воду. Она же идет и на приготовление пищи и на чай естесссно) Вкус отличается. В детстве заметила еще.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: tooriga от 10 Января 2008, 13:21:12
Как правильно заваривать чай? Не знаю, но мои тетки  на глазок насыпали чай в заварник, тот, что мы считаем заварником, а у них это чайник для чая, заливали кипятком, настаивали 1-2, и сразу разливали по чашкам. Причем не разбавляя кипятком и не сливая его, заваривая второй чай.
 Не знаю, какой у Вас чай в Москве, но в Израиле он совершенно другого вкуса по сравнению с тем, что я пила в Японии.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: grif от 25 Марта 2008, 19:07:42
В Москве у нас чай очень разный, недавно накупили чая неплохого по Московским меркам, так его не хочется портить сахаром и лимоном. По словам специалиста, очень хорошего чая в Москве и в России вообще нет, говорят в Китае и в Индии тоже, ну и он очень дорогой :(


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: TAIFUN от 26 Марта 2008, 13:16:35
В последнее время, я завариваю чай кипятком, предварительно сполоснув им заварник. Предпочитаю крупнолистовой зелёный чай. Из заварника разливаю по чашкам, не разбавляя и не добавляя воды. Если только совсем чуть-чуть. А раньше я заваривала зелёный чай водой примерно градусов 80-90 (потому что вода фильтровалась хорошим фильтром и не было необходимости её кипятить).  И получалось очень вкусно. И заваривался он хорошо  :) Да! Я считаю очень важным составляющим чая не только сам чай и способ его заваривания, но и ВОДУ! Она должна быть хорошей: чистой и вкусной. Например из родника или фильтрованная. Настолько разница ощущается!
А ещё я люблю чаи с добавками: кусочками фруктов и ягод, цветами, ароматизированные маслами. Такие разные и потрясающие получаются вкусовые композиции  ;D


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Nikkou от 02 Октября 2008, 23:03:15
Да уж, вода - это главное и основное=) Я недавно была в якитории, и чай за 130(!) р чайничек пах водопроводной водой... Я, конечно, не знаю, может, это особый чай с ароматом карбонатов кальция-железа ;D, но, по-моему, типичный запах водички со дна чайника, где плавают кусочки накипи... :D
Что до чая, то я завариваю в прогретом чайнике, причем сначала заливаю чуть-чуть, чтоб листья развернулись, а потом до конца. Не знаю, в чем смысел этого, но так интересней :-[


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: ABC от 05 Октября 2008, 18:50:04
перечисляю виды чая, которые есть в Японии - sencha, matcha, gyokuro, bancha, genmaicha, yanagicha, yogicha, ooroncha, mugicha.
В Японии называют чаем не сам "чай" как растение и напиток из него, хотя бывает и такой, а способ заваривания какого-то растения кипятком.  Строго говоря, из перечисленных выше напитков есть и смеси, и разнотравье, и сами зеленые чаи. Особенностью японских чаев является и то, что их нередко подвергают термической обработке паром или "жарят" или прожаривают. Делают отвар или настой!

Попробуем найти своего рода классификацию чаев.
http://www.relaxsipenjoy.com/japanese_green_tea.aspx

Самым эффектным является ГЁКУРО, который делают из первых листочков, которые выросли за двадцать дней. Что такое само название 玉露 - что-то вроде "росинки с драгоценный камень", своеобразная "росинка". Это вид СЭНТЯ - с добавленной сладостью

http://www.o-cha.net/japan/style/japanese/gyokuro.html
http://www.isecha.com/index.html

ЯНАГИТЯ yanagicha - это тоже чай, но ближе к БАНТЯ
http://www.isecha.com/tanpin-yanagi.html

OOLONG tea - http://en.wikipedia.org/wiki/Oolong_tea  среднее между зеленым и черным чаем

yogicha -что это такое я не нашел

Мугитя - это чай из жареного ячменя


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: susa-no-oo от 19 Ноября 2008, 20:41:12
А вот вам еще интересный факт. У нас недавно в продаже появился японский чай кокэй-тя (правда он вроде в самой Японии не очень популярен) . Я естественно накинулся на него как на первые в моей жизни суси. Сразу же купил 150 не самых дешевых грам, кои мне взвесили , отсыпали в специальный фольгово-бумажный мешочек и на него же наклеили красивую, самоклеящуюся, фирменнную этикетку с надписью КАКАЙ-ЧА.
"Ча" вместо "тя" я им еще прощаю, но назвать какой бы то ни было товар  кроме туалетной бумаги "какай" это не самый удачный маркетинговый ход.
 Одним словом когда кого буду угощать этим чаем,  этикетку не покажу. ;)


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: leit от 25 Ноября 2008, 23:42:20
Одним словом когда кого буду угощать этим чаем,  этикетку не покажу. ;)
:D

Но я, собственно, немного по другому вопросу :-\


Наткнулась давеча на один любопытный момент: как наши родимые воротилы дурят.. не только нашего брата, но и, наверное, всех вокруг.

Итак, есть некая компания ООО "ЭЙ энд ДИ РУС", торгующая на нашем виртуальном рынке БАДом "таблетированный зеленый чай "Минамото" (и не только им), причём сия контора вроде как является "дочкой" действительно японской компании A&D Company, Ltd. Т.е. казалось бы, вот оно счастие! Ан нет, не всё так просто... :-\ На деле оказывается, что "материнская" компания ни БАДы, ни прочую косметическую шушару не производит и не продаёт. А занимается она высокоточной техникой для медицины - как для диагностики, так и для научных исследований :!: И этим же занимаются все её "дочки", кроме российского отделения...

А откуда взялся "Минамото"? А вот откуда: его, вроде как, поставляет некая финская компания "Yunako Company", которая, если верить нашему "Реестру продукции, прошедшей государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей", расположена по адресу 1-17-1 Shirokane, Minato-ku, Tokio 108-0072. Казалось бы, опять же, вот она - ниточка-то! Но снова ничего подобного - на самом деле по этому адресу находится жилой дом, совмещенный с торговым комплексом на нижних этажах :o

Что мы имеем в итоге: про БАДы песнь вообще отдельная, раз; доверять всему "японскому", появляющемуся у нас, не стоит, пока не удостоверишься в обратном (хорошо, если таковое вообще получится провернуть), два :-\

За проведённое расследование большое и человеческое спасибо Евгении, aka zajcev-ushastyj (http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/76225.html) :yes:


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: susa-no-oo от 26 Ноября 2008, 10:58:43
Очень характерно для нашего "рынка". Меня кстати всегда настораживает если какой-то "японский" продукт называется каким-нибудь громким японским словом-именем, как "Минамото" , "Тайра" , "Самурай" , "Сьогун", "Токио" и т.п. Очень уж подделкой пахнет.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: KittyJ от 07 Декабря 2008, 15:42:08
генмай-ча..мммм..
это - мой наркотик...
впервые "купилась" на необычное название в каком-то суши-баре...
понравился вкус риса и жирные разводы на поверхности (на масле, что ли рис обжаривали  ::) )
сечас переехала в другой город..посуду пока не перевезла...
пришлось купить керамический чайник - единственное приличное, что нашла...
дома у меня из неглазурованой глины..я его после покупки помыла и на сутки замочила в тазу со слабой заваркой чая...и чашки из глины - тоже..
мне рекомендовали так сделать..причём запаривать в том чае, который пить собираюсь..- если зел. - то в нём, если чёрн. - то опять надо замачивать...
мало того, такие чайники (неглазурованные изнутри) - не отмывают начисто..а просто споласкивают, и чем толще слой на стенках - тем ценнее чайник...очень старые чайники использовались только для самых дорогих гостей...
щас покупаю только зелёный развесной чай...завариваю - на глазок (иногда хочется "погуще", иногда - "послабей")
чайник выключаю, когда вода "на грани" закипания...даю настояться несколько минут...
знаю, что надо бы первую воду слить :-[, да рука не поднимается... ::)
а чайная церемония - это и аромат, и магия последовательности действий, и вкус, и эстетическое наслаждение, и медитация...а медитация - это всегда ОСОЗНАННОЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ действие...не могу никак "собраться", чтобы провести её хотя бы для себя... :-[


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: susa-no-oo от 08 Декабря 2008, 11:28:20
такие чайники (неглазурованные изнутри) - не отмывают начисто..а просто споласкивают
Насколько я знаю и чашки не вымываются от налета чая , он воспринимается как "благородная патина", а не как плохо вымытая посуда.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: wabisabi от 13 Мая 2009, 15:39:09
Все собственно уже написано...нужно просто обобщить.
Мои знакомые японцы заваривают зеленый чай так:
1. ополаскивают заварной чайник кипятком;
2. засыпают листовой чай (сыпят на вкус, но не много - крепким он быть и не должен...);
3. заливают листья кипятком, но не "крутым"! (в японии, почти в каждом доме, имеется в хозяйстве электрический чайник-термос, который подогревает воду до 95-98 градусов...вот такая температура воды и необходима, чтобы листья чая не отдавали свою горечь);
5. дают немного чаю настояться и сливают первую заварку (хотя некоторые и не сливают, но по-мне, так лучше слить);
6. повторяют шаг 3...и, немного настояв, пьют.

P.S. Я бы не советовал разбавлять зеленый чай холодной водой или добавлять лед...впрочем как и заваривать крепкий чай - "заварку", а потом разбавлять её кипятком в чашке...имхо - вкус тогда меняется (именно вкус, а не крепость) - лучше дать ему немного остыть в чашке, а затем пить. Про сахар и лимон я вобще молчу...ведь мы же завариваем чай по-японски...  ;)




Название: Re: Японские чаи
Отправлено: GALA от 15 Июня 2009, 21:29:50
Кактуса наверное, на нём и водку делают.А я перешла на зелёный, т.к. сердце посадила на чефире в институте, тонизирует, без этого не могу, но щадяще. Всей семьёй пьём только зелёненький! Заваривается водой, чуть остывшей от кипячения. Заварка ( обычное к-во)  в ситечке заливается, сливаем сразу, ополоснув её от пыли. и заливаем как обычно д/настаивания.Я пью чаще (95%) с сахаром, мне можно, гипотония.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Пилика от 30 Июня 2009, 15:49:55
У нас чаёк Китайский(Японский не могу найти),маме нрава,а мне только запах нравится а так просто ФУУУУУУУУУУУУУ.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: GALA от 30 Июня 2009, 22:46:29
Был случай, заваривала японский из с/макета, впечатление, что меньще тонизирующих вещ-в. Не пошло, т.к. приходится пить зелёный чаёк из соображений поддерживать определённое давление.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Lana_chan от 01 Мая 2012, 15:26:45
японский и китайский чаи - абсолютно разные вещи.
японские чаи сами по-себе бывают очень разными.
Если интересно, вот здесь описано подробно http://teashop.asia/wiki/vidy-chaya


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Nika-7 от 13 Мая 2012, 01:12:26
Хм, они не гарантируют сохранность отправления.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Lana_chan от 13 Мая 2012, 07:23:00
Сохранность отправления может гарантировать только почта.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Nika-7 от 13 Мая 2012, 16:07:50
Некоторые интернет магазины заменяют поврежденные или пропавшие отправления.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Lana_chan от 14 Мая 2012, 08:30:09
А можно просто воспользоваться услугами EMS или, на крайний случай, зарегестрированного SAL. Тогда будут и гарантии, и страховки.


Название: Re: Японские чаи
Отправлено: Nika-7 от 14 Мая 2012, 11:42:44
Да и быстрей получится  :)
Ведь если посылка на долго застрянет на почте, зеленый чай может стать черным.