Форум "Fushigi Nippon - Загадочная Япония"

Форум о Японии => Кулинарный поединок => Тема начата: leit от 07 Июня 2006, 17:32:36



Название: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 07 Июня 2006, 17:32:36
Курица под соусом терияки
Пойдя по пути наименьшего сопротивления, я взяла уже готовый соус терияки (где же он был куплен? :)), но в принципе, можно приготовить его и самим. Навскидку рецепт не помню, так что выложу чуть позже. А дальше всё ещё проще: куриное филе (я взяла упаковку грудки) режется на маленькие кусочки, солится, некоторое время таким образом томится и обжаривается до золотистой корочки. После чего в сковородку выливается упаковка соуса (120 мл), огонь убавляется и вся эта красота тушится ещё минут дцать. Вуаля! :)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kayla от 21 Ноября 2006, 12:29:11
Вот это я понимаю рецепт - минимум действий, максимум вкуса и результат в животе :). Спасибо!


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 21 Ноября 2006, 14:01:17
Я, как существо ленивое до крайности, люблю короткие рецепты.. потому, что вкусно кушать люблю ещё больше  :P
Всегда пожалуйста, заходите ещё :)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kayla от 27 Ноября 2006, 15:38:51
Я своей придумкой поделюсь: курицу, порезанную на кусочки я мариную в соевом соусе, перемешанном с майонезом и специями, примерно 1 - 2 часа. А потом запечь в духовке - получается очень ароматно и вкусно :D


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 27 Ноября 2006, 15:45:14
А пропорции майонез/соус - на глаз?  :roll: (ну, специи, понятно - по вкусу :wink: ) И запекать сколько примерно по времени?
PS: на голодный желудок данную тему лучше не смотреть, поэтому срочно пора обедать!  :D


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kayla от 27 Ноября 2006, 16:14:29
Обычно соус/майонез по-ровну. Запекать минут 40 - 50.


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 27 Ноября 2006, 16:20:17
Wakarimas arimasen  :wink:
Кстати, а количество тех же соуса с майонезом? В скольких долях от размера курицы?  :roll:
Извиняюсь за дотошность  :P


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kayla от 27 Ноября 2006, 18:34:44
Правильно, что спросили - надо не очень много, чтобы хватило все кусочки хорошенько обмазать. У меня обычно получается по 4 столовые ложки соуса и майонеза. И специй где-то пол чайной ложки. А можно зелень добавить - тоже очень хорошо получается.


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 01 Декабря 2006, 14:51:27
Курица в вине под сладким соусом
Этот шедевр кулинарного искусства был приготовлен и опробован не далее как вчера вечером и судя по тому, что я сейчас пишу это сообщение, эксперимент удался  :P
Значится так:
:arrow: куриные грудки обжариваются на растительном масле с добавлением любимых вами специй (мы взяли красный перец, ну соль - понятное дело, карри и, кажется, чёрный перец тоже был)
:arrow: когда курица приобретёт нежную корочку, заливаем её-родимую вином  :wink: (в нашем случае это были остатки "Души монаха", так что точные пропорции сказать не могу :)) 
:arrow: через некоторое время добавляем сахар по вкусу (поскольку "Душа монаха" - та ещё кислятина, то сахара мы положили "на глаз", но и то переборщили :roll:)
:arrow: после добавления сахара тушим-парим-варим до готовности..

:idea: возможно, если вино заменить кагором, то можно будет обойтись вообще без сахара  :roll:


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kayla от 04 Декабря 2006, 12:47:16
Спасибо за новую идею - обязательно опробую :)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 14 Мая 2007, 15:52:27
Курица в пиве с рисом
Ингридиенты:
2 куриные грудки
0,5 л пива
1 стакан риса
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. сливочного масла
щепотка шафрана
соль, перец и прочие приправы по вкусу

Приготовление:
1. Грудки вымыть, нарезать на 10-12 небольших кусков.

2. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Вылить пиво в большую миску, добавить соль, чеснок и специи по желанию, перемешать. Положить в маринад курицу, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч.

3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло. Кусочки курицы вынуть из маринада и обжарить в масле до румяной корочки, по 3-4 мин. с каждой стороны. Переложить в форму с высокими бортиками.

4. Оставшийся маринад процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. В сковороде, в которой обжаривалась курица, быстро обжарить нарезанный лук, добавить к курице.

5. Разогреть духовку до 200°С. Рис переложить в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой. Всыпать его в форму с курицей и луком. Влить процеженный маринад. Если маринад не покроет рис полностью, добавить еще пива. Поставить в духовку и готовить 30 мин.

Блюдо подавать очень горячим, украсив зеленью петрушки или кинзы.

Пропорции рис/мясо/пиво по желанию можно увеличить :)
Пиво брать лучше светлое, мне нравится "Стелла Артуа" ;)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: Nau от 15 Мая 2007, 12:37:24
Ещё в тему, правда из китайской оперы...
"Пьяная курица"
Есть один нюанс, настоящий результат будет только если взять парного цыплёнка, граммов до 900.
Связать курице ноги и крылья и бросить в 1,5 литра бурно кипящей воды с 1 ч ложкой соли.
Дождаться пока опять также закипит, закрыть крышкой и погасить огонь. Когда вода остынет до комнатной температуры,
вынуть цыплёнка и обсушить. Положить в миску или банку и полностью залить хересом. Нужно брать ёмкость по размеру, иначе вина уйдёт слишком много. Идеальный вариант - стеклянная банка с широким горлышком. По рецепту нужно китайское десертное вино, что-то вроде Мирин, но вино креплёное у них прямо скажем не очень (а другого они и не знают), а цены у нас на него - ого-го, как будто это эликсир бессмертия ????
Так что можно использовать херес или мадеру. Плотно закрыть и поставить в холодильник на неделю.
Перед подачей разделяют курицу на кусочки.
Оставшееся вино можно использовать для других блюд... ;)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 15 Мая 2007, 12:39:51
Плотно закрыть и поставить в холодильник на неделю.
Это же что от цыплёнка останется? :) Откроешь так холодильник через недельку, а там цыплёнок огурчиком закусывает :D
А вообще любопытно выглядит, нужно опробовать ::)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kayla от 15 Мая 2007, 13:52:42
А за неделю там не разведутся инопланетные формы жизни, основанные на хересе? :)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: Nau от 15 Мая 2007, 18:27:24
А за неделю там не разведутся инопланетные формы жизни, основанные на хересе? :)
Да нет, опытным путём выявлено не было. :P
Главное чтоб холодильник и херес настоящие были... :)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 19 Мая 2007, 22:24:25
Куриные грудки в пряной глазури
Ингридиенты:
2 куриные грудки (подразумевается 4 отдельных кусочка)
125 г сахара
2 ст. л. молотого кумина
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. молотого сухого укропа
0,5 ч. л. острого красного перца
соль по вкусу

Приготовление:

1. В сотейник влить полстакана воды. Добавить сахар, 1 ст. л. молотого кумина, кориандр, укроп и перец. Поставить на огонь и варить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снять с огня.

2. С грудок снять кожу, сделать на мясе несколько глубоких надрезов по диагонали. Добавить в глазурь растительное масло и оставшийся кумин, размешать. Положить грудки в глазурь и оставить на 30 мин.

3. Разогреть духовку до 180°С. Грудки переложить на противень, полить оставшейся глазурью, посолить. Поместить противень в духовку. Готовить 30 мин.

А теперь личные замечания :) Мне такое блюдо показалось чересчур сладким ???? А сладкая курица выглядит как-то не очень привычно, поэтому грудки, что называется, не пошли ::)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: kiki от 12 Июля 2010, 04:27:23
на днях готовила караагэ мне очень понравилось и готовится легко ;)
продукты:
600 г куриного мяса (без костей),
маринад:
четверть стакана сакэ или белого вина
четверть стакана сёю
2 ч. ложки тертого имбиря (порошок)
1 долька чеснока (измельчить),
1/4 ч. ложки сахара
сухой кляр (просто незнаю как это обозвать 577 )
1/3 стакана муки,
1/3 стакана кукурузного крахмала
1/4 ч. ложки соли,
1/8 ч. ложки сансё
растительное масло,
приготовление:
мясо нарезать кубиками .
в миске смешать вино (или водку) соевый соус. имбирь.чеснок порубленный и сахар
положить в маринад курицу на 20-25 минут . в холодильник ставить не надо
в миске смешать крахмал . муку. соль. и сансё
обвалять в этой смеси кусочки курицы вынутой из соуса и обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом масле. вынуть обсушить и ещё раз обжарить 4 минутки затем вынуть и обсушить.
подавать на стол в горячем виде с рисом и маринованными или свежими овощами
в холодном виде подают с лимоном разрезанным на 6-8 частей.
приятного аппетита >:)


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: Serenity Lady Bird от 22 Июля 2010, 17:32:33
Куриные грудки в пряной глазури

А теперь личные замечания :) Мне такое блюдо показалось чересчур сладким ???? А сладкая курица выглядит как-то не очень привычно, поэтому грудки, что называется, не пошли ::)

ням-ням  :-* а мне кажется, очень необычно. и если еще в эту глазурь добавить чего оччень остренького.... ммммм!!!!!!


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: Аримото-чан от 27 Августа 2010, 20:06:57
Цыпленок, запеченный с грибами и горошком
 Нужно:
1 кг мяса цыпленка
250 г свежих грибов
1 луковица
70 г свежего зеленого горошка
3 яйца
30 г сливочного масла
30 г десертного вина
соль
сахар
зелень укропа и петрушки
Тушку цыпленка вымойте, снимите кожу и удалите кости. Цыпленка положите в кастрюлю, залейте водой и сварите густой бульон. Мясо нарежьте маленькими кусочками и обжарьте его на предварительно разогретом сливочном масле до образования золотистой корочки, добавьте предварительно очищенные, промытые и нарезанные мелкими кусочками грибы, нашинкованный лук, промытый в проточной воде горошек, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, соль и сахар, все потушите до полной готовности. Перед окончанием тушения добавьте слегка разогретое вино. Яйца взбейте венчиком в пену, влейте их в предварительно охлажденный до комнатной температуры бульон, положите тушеное мясо. Блюдо переложите в порционные миски, поставьте их в большой котел с водой и выпекайте в духовке до загустения яичной массы.


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 16 Февраля 2011, 13:16:42
Недавно опробовала следующий рецепт из курятины:

Куриная запеканка
Ингредиенты:
700 г варёного куриного мяса;
1 крупная отваренная морковка;
30-40 г сливочного масла;
2 яйца;
100 мл сливок/молока;
2 ст.л. манной крупы;
Соль, перец, приправы по вкусу.

Примечание 1: таков был исходный рецепт. У меня курицы получилось немного больше (примерно 900 г), в результате чего масла я положила около 60 г, плюс 3 яйца, 300 мл молока и, если память не изменяет, 4 ст. л. манки. В качестве специй были соль-перец да карри.

Примечание 2: приготовленное было вполне съедобно, разве что специй лично я положила бы ещё больше (а так сыпанула на глаз и всё), плюс добавила бы ещё манки для создания формы. Нет, запеканка не развалилась, просто показалась слегка клёклой. Возможно, это всё личные предпочтения :)


Приготовление:
1. Манку залить молоком, пусть немного набухнет. Тем временем морковь и курицу (я, кстати, брала грудки) порезать на не очень большие кусочки. Масло растопить (или дать ему самостоятельно подтаять при комнатной температуре). Закинуть всё в блендер и довести до состояния однородной массы.

Примечание 3: в исходном рецепте предлагалось отделить белки от желтков, сначала ввести в будущую запеканку желтки, а белки взбить отдельно... "Just a waste of time...", - подумала я и положила яйца прям в скорлупе так, без особых извращений.

2. Выпекать нужно в духовке минут 20-25 при 200 градусах. Время на самом деле зависит от глубины используемой формы. Сверху запеканку можно смазать маслом или майонезом (так предлагалось в исходном рецепте). Я же просто посыпала тёртым сыром.


Название: Re: Блюда из курицы
Отправлено: leit от 11 Ноября 2011, 01:11:12
Паштет из куриной грудки

Ингредиенты:
250 г отварной куриной грудки;
2 половника куриного бульона (при варке можно сразу добавить любимые специи и приправы);
125 г ядер грецкого ореха;
4 луковицы;
4 дольки чеснока;
125 г сливочного масла;
3 ст. л. растительного масла;
соль и чёрный перец по вкусу;
чеснок сублимированный на кончике ножа;

Приготовление:
1.Лук с чесноком порубить-порезать как придётся, особо мельчить не стоит, всё равно потом блендером всё «до ума» доводить. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить половину сливочного. Закинуть лук с чесноком и жарить 5-7 минут на сильном огне. Влить бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

2.Орехи измельчить в блендере, добавить к ним куриное филе и хорошенько всё измельчить ещё раз. Добавить содержимое сковородки, взбить на самой высокой скорости блендера. Добавить сублимированный чеснок, остатки масла. Посолить-поперчить по вкусу и ещё раз взбить.

3.Переложить готовый паштет в герметично закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник.

Примечание: что-то я подзабыла, что в маленькой пачке масла 200 г, а не 100 г, и в итоге ухнула всё :-[ Но, думаю, ничего страшного :) С орехами тоже небольшой конфуз вышел: грецких оказалось чуть меньше, чем надо, пришлось добивать фундуком. Убрать готовый паштет в холодильник сразу тоже не получилось: где-то треть мы приговорили прямо в тёплом виде — вкуснятина, скажу я вам! На завтра намечена проба холодненького паштета со свежим хлебушком :)