Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« : 30 Ноября 2010, 20:02:08 » |
|
Классические японские стихотворения - танка, сэдока, буссокусэкика или хайку, имеющие ритмику чередующихся пяти- и семисложных стихов, рифмовать не принято. Просто потому, что национальной японской литературе в силу особенностей её языка рифма была неизвестна. Силлабическая система стихосложения основана на чередовании равносложных строк. А если всё-таки порифмовать?
Лилианна Вениаминовна Юрьева писала своих японочек именно по русской силлабо-тонической системе и шутила: * * * В японских жанрах рифмую русским стилем. Какая дерзость!
ДОЧКЕ АНГЕЛИНЕ Беспечен и тих твой мир в сновидениях. В озёрах твоих моё отражение останется вечностью. 19.08.1978.
Может быть, и Вы попробуете свои творческие силы, помня, что схемы японских классических жанров жёстко ограничены: – хайку 5-7-5 (всего 17 слогов), – танка 5-7-5/7-7 (всего 31 слог), – сэдока 5-7-7/5-7-7 (всего 48 слогов), – буссокусэкика 5-7-5/7-7-7 (всего 48 слогов)
Удач ВАМ всех в творчестве!
|
Дети двух храмов, Станут ли вам приютом Души людские? (Л. Юрьева.)
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #1 : 30 Ноября 2010, 20:56:52 » |
|
Из творческих тетрадей Лилианны Юрьевой:
О ТАЙГЕ Запахом хвои Манит таёжная глушь. Здесь царство Хлои. Август,1975.
В РАЗЛУКЕ Камин и свечи Поют вечерами разлук Под музыку вьюг. Ждёт телефон в прихожей, Чтобы ты потревожил. 12.03.1974.
МАМЕ Колыбель моя С родниковой душою! Берегу тебя От волнений и хворей. А как укрыть от невзгод? 25.07.1974.
ВОИНУ Ты верен мечу, как он – послушен руке. Тебе по плечу суровый отпор дать врагу. Но от улыбки дитя Ты – мягче воска в огне. Апрель 1978 г.
|
|
|
|
eternal_energy
Kohai
|
|
« Ответ #2 : 30 Ноября 2010, 21:23:55 » |
|
Попробую и я. Вечер добрый всем! Очень хочется узнать Ваше мнение...
Парфюмеры. *** Перемешали Все ароматы цветов Ветер с кокеткой-весной. Запах отрады В окна уставших домов Льётся с прохладой ночной.
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #3 : 30 Ноября 2010, 21:34:04 » |
|
Еternal_energy, пара "перемешали-отрады" построена на ассонансе (приближённые созвучия), но все остальные - чистые и богатые рифмы. Современная сэдока на русский лад, на мой взгляд, у автора получилась.
|
|
|
|
eternal_energy
Kohai
|
|
« Ответ #4 : 30 Ноября 2010, 21:36:35 » |
|
Спасибо, Любовь Викторовна!:) Тогда, ещё:
Поздняя осень. *** Подарок ветра - Лист клёна пятипалый, Зажав в ладони, По юности свободной Вздохнул, с тоской во взоре, Прохожий лет преклонных. Октябрь 2010.
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #5 : 30 Ноября 2010, 21:59:43 » |
|
Ну здесь всё на ассонансе . Но я бы поставила тире в конце второй строки и поменяла бы местами 5-ую и 4-ую строки строфы... Но это моё субъективное и совсем не обязательное к исполнению мнение. Просто деепричастный оборот красивее звучит, когда следующее звено конструкции с глагола начинается.
|
|
|
|
eternal_energy
Kohai
|
|
« Ответ #6 : 30 Ноября 2010, 22:03:47 » |
|
Отчего нет? Сейчас и попробуем...и послушаем, как ЭТОТ вариант отзовётся? *** Подарок ветра Лист клёна пятипалый - Зажав в ладони, Вздохнул, с тоской во взоре По юности свободной, Прохожий лет преклонных. Честно говоря, мной - ЭТОТ вариант тяжелее воспринимается... Однако, пробовать всегда интересно! Спасибо, Любовь Викторовна.
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #7 : 30 Ноября 2010, 22:34:56 » |
|
ДА я же сказала, что это чисто субъективное... И зачем тирушку после ветра уволили? Я про неё ничего не говорила ... А второе тире здесь для паузы просто необходимо.
Подарок ветра – Лист клёна пятипалый, - Зажав в ладони, Вздохнул с тоской во взоре По юности свободной Прохожий лет преклонных.
|
|
|
|
eternal_energy
Kohai
|
|
« Ответ #8 : 30 Ноября 2010, 22:36:50 » |
|
Эээээээээ....так вышло, прошу прощения. Да вот читаю, и всё больше ндравится:)))
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #9 : 30 Ноября 2010, 22:51:22 » |
|
А я тут про шарики тэмари читаю . И чем больше на них смотрю, тем больше нравятся . ТАкая прелесть... Цветная радость рождается улыбкой в руках умелых. ТАк, ещё часок тут посижу и хайку клиникой станет.
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #10 : 01 Декабря 2010, 14:53:48 » |
|
Из творческих тетрадей Лилианны Юрьевой:
ВОИНУ Ты верен мечу как он – послушен руке. Тебе по плечу дать бой жестокий врагу. Ответь: смягчит ли тебя испуганный взгляд дитя? (в редакции от 01.06.1979г.)
МЫШИ Серые мыши Рыщут повсюду. Ищут, Чем поживиться. 1985 год
ВЕНЧАЛЬНОЕ Надела юность Белоснежное платье. Ею любуясь, Верю: двое друг друга Смогут согреть в ненастье. 2000 год.
УЧУСЬ МУДРОСТИ Жемчужная нить Рассыпалась невзначай. Из сердца печаль Надеждами не изжить. У неба учусь прощать. У солнца учусь любить. 25.07.1979., (в редакции от 25.01.2010.)
|
|
|
|
eternal_energy
Kohai
|
|
« Ответ #11 : 01 Декабря 2010, 17:53:56 » |
|
Пейзаж в оконной раме. *** Через мгновенье Кажется, он расцветёт! - Пишет Владыка Небес Инея кистью Вишни прекрасной цветок - Полураскрытый бутон.
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #12 : 01 Декабря 2010, 18:40:53 » |
|
а можно вернуться к нему попозже? Просто устала уже от монитора.
|
|
|
|
eternal_energy
Kohai
|
|
« Ответ #13 : 01 Декабря 2010, 18:46:00 » |
|
Можно и вовсе не возвращаться, Любовь Викторовна:)
|
|
|
|
Lubov-Viktorovna
Kohai
|
|
« Ответ #14 : 01 Декабря 2010, 20:24:42 » |
|
Мда . повезло же встретиться... . А я всё думаю: откуда такие знакомые образы? А оно вон что... Ну с миру по нитку - голому рубашка, с дураков по строчке -- ГЕНЕ НОВУ - стих. eternal_energy, не забудьте забрать отсюда рэнга на свою страничку . Моё авторство указывать не обязательно. А хайку я сейчас скопирую, опубликую и дам ссылку на сам форум на обоих литературных порталах. Можно и вовсе не возвращаться, Любовь Викторовна:)
Мы вернёмся к этой малютке, но там, где плагиатчикам места нет. Остаётся надеяться, что здесь Геннадий Нов хоть клонов своих не нашлёпает, как на Стихи.ру да на прочих сайтах. а то куда не придёшь, везде нов... Прям какая-то НОВО-оккупация. ~Bear: Личные отношения выясняйте, пожалуйста, лично..
|
|
|
|
|