Предлагаю тут обмениваться мнениями по теме. Для начала обозначу водораздельную линию. Чтобы не смешивать мух с котлетами.
Hard sci-fi - это тот тип научной фантастики, где техническая и научная подложка прорабатываются максимально достоверно по отношению к известным законам физики реального мира. Соответственно, всё, что не hard, часто относят к soft sci-fi, где научный антураж существует по большей части ради...антуража, собственно. Ну, в зависимости от сеттинга выявляются ещё всякие направления типа "космическая опера" и т.д., но это уже детали. Аналогия с книгами и фильмами. Азимов ближе за некоторыми исключениями именно к "жесткой" фантастике, в то время как "Гиперион" или "Дюна" больше склоняются к космической опере, хоть и многогранной в их случае. "Космическая Одиссея" - однозначно "жесть", а вот "Звёздные войны"... Вот по этому принципу предлагаю разграничивать в отзывах произведения, которые планируете описывать. Так и ориентироваться удобнее, и споров насчёт "так не бывааааеет!!1" не будет.
Забавно, что в мире аниме, где реализмом всего и вся часто пренебрегают, hard sci-fi развилась заметно лучше, чем в западном кинематографе. Наибольшую популярность на этом поприще получили
Крылья Хоннеамиз и отпочковавшийся их идейный продолжатель
Planetes. Надеюсь, эти вещи представлять не нужно.
*тут я падаю на колени в благоговейном трепете и бормочу что-то неразборчивое
*
Заметно менее известны даже узких кругах такие вещи как
Armored Troopers VOTOMS,
Gasaraki и
Flag. Фактически, это всё работа одного и того же человека - Рёцукэ Такахаси. Нет сомнений, что жанр "реал меха" создали первые полнометражки Gundam, когда гигантские человекоподобные роботы из уберваффе превратились в некое подобие реальной боевой техники. Однако Рёцуке пошёл ещё дальше. ГУРЧ в его руках стали обычной боевой единицей без каких-то видимых преимуществ перед теми же танковыми войсками. Кроме того, он настолько детально описал принцип работы меха, его узлов, что просто "нуваще".
"Гасараки" демонстрирует ту же тенденцию к реализму, несмотря на ряд упрощений и уступок зрелищности. Ну, а "Флаг" примерной из той же серии. Понятно, что в остальном это в корне разные произведения с ориентацией на зрителя мужского полу далеко за "двадцатник": ATV - "сухая" боевая фантастика с политическими дрязгами и прочими стратегическими манёврами, Gasaraki - органичная смесь фантастического боевика с мистикой (фантастические существа, странные обряды прилагаются, как и рассуждения о прошлом и будущем Японии), а Flag - почти стопроцентная военная драма.
В жанре космооперы под моё внимание попали
Легенда о героях Галактики и тетралогия во вселенной Seikai no Saga, экранизированная по новеллам. "Легенда..." сейчас в активном просмотре, пока могу сказать следующее - техническая база кислая, но на неё никакого внимания не обращаешь, когда перед глазами разворачиваются события масштаба "Войны и Мира", только в десяток разов более грандиозные.
"Звёздные Флаги" и "Гербы" отсмотрены давно, так что буду восхвалять. Если не брать в расчёт некоторые несуразности в космических боях (какой вообще толк от плоской проекции карты в космосе?), то от проработки технического "слоя" хочется пищать - ненене - вопить.
Не меньший восторг вызывает и уровень проработки расы Абх. Полноценный искусственный язык, традиции, культурный слой...потрясающе. И, несмотря на молодость главных героев, их поступки на удивление осмысленные, а рассуждения - зрелые. Короче, я сражён.