Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 23:20:14

Войти

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Платное среднее образование  (Прочитано 22107 раз)
llecha
Senpai
**

« Ответ #15 : 03 Мая 2010, 03:35:02 »

А, не поделитесь источником данных? Интересно.

Да просто тупо в поисковике набивал "средняя зарплата в 1940" смотрел ссылки и т.п.. Самому интересно стало. Там был сайт МГУ и еще какие-то случайные сайты.

Не совсем - в ВУЗах, как я уже говорил, после окончания обучения, была система принудительного распределения  на работу и обязанность отработать на данном месте некоторое время. Что, по моему мнению, как раз и является завуалированной платой за "бесплатное" обучение.

Ну да,само собой. Совсем халявы не было. Опять же обучение не бесплатно,просто за него платило государство,т.е. сами за него в итоге и платили. Но организовано было неплохо. Единственное что,в СССР люди не очень понимали цену всего этого. Многие вещи были либо вовсе бесплатны,либо платны чисто символически.Из-за этого все это воспринималось как само собой полагающееся. Потом это сыграло злую шутку с людьми,когда те же шахтеры захотели,чтоб при всех социалистических социальных гарантиях им бы еще и кап. зарплату. Возможно лучше было бы например платить намного больше,но и кварплату брать реальную,тогда люди смогли оценить,что все это не бесплатно,все это стоит денег,и не фиговых денег. Тоже и с обучением.Возможно надо какбы давать человеку беспроцентный кредит,а потом из его же доходов,платя больше, изымать часть средств. Все равно в реальности не бывет бесплатного обучения при любом строе. Тогда будет четкое понимание,что это не халява,не просто вот так. Да и школьникам это не помешает в чем-то. Образование это не повинность,это в принципе привилегия,дар. А многими детьми,сужу по себе,оно воспринималось как просто часть жизни,сказали учись- учусь вот кое-как.

Руководству нашему нужно, чтобы в России было обыкновенное быдло, поэтому все законы сейчас именно и формируют систему воспитания быдла. Не хочу никого оскобить, но и введение "основы религий" это тоже часть программы, потому что в результате нужно покорное смиренное дойное стадо, которое и налоги платит, и за образование, и за всё, за что только можно и нельзя.

В целом да. Так многие видят. Я бы даже сказал,что если вещи пустить на самотек,так и будет. Само по себе все может лишь ухудшаться и разрушаться. Например дом- если его не ремонтировать и не убирать,то быстро наступит полный бардак и он придет в плохое состояние. Применимо к культуре,образованию,науке,к любой созидательной деятельности,все это требует усилий по постоянному удержанию этого в правильном русле,в управлении. Без этого все может лишь разлагаться,что мы прекрасно сейчас и видим. Особенно хорошо это видно по СМИ и культуре,масштаб падения которых впечатляет. Я имею в виду,что для деградации не нужны усилия,оно все само развалится,а вот для просто поддержания чего-то хотя бы в порядке,даже без развития,усилия необходимы. А нашим друзьям в Кремле лень или они не способны в силу своего идиотизма и безволия,или их купили. А если еще и самим ломать...Результат понятен.

"Всё зависит от конкретного человека" - это миф, спросите у маркетологов, например, как легко ломается эта зависимость. Реально не подчиняться системе, а жить по своим (адекватным) правилам способны единицы из миллионов.

Согласен. Изменить нельзя лишь очень упертого человека,да и то,изменить нельзя,а вот воспитать правильно можно. Достаточно посмотреть на огромное увеличение кол-ва гомосексуалистов после перестройки. Вроде бы пропаганда не может изменить ориентацию. На самом деле есть масса людей колеблющихся,он может стать и тем и другим,для них все зависит от среды. Если это ненаказуемо,поощряемо,правильно,то количество будет расти. Причем не за счет настоящих дегенератов,которых могила исправит,а за счет колеблющихся. Так и во всем,можно склонить человека к тому или иному поведению. Не каждого,не по всякому вопросу,но очень значительное число и по многим вопросам. Опять же наркомания. Да есть те,кто не попробует никогда. А есть те,кто могут рискнуть,есть те,кто если есть возможность,то попробуют неприменно. Человек очень зависим от среды в которой он находится. Если она меняется в лучшую сторону,то и люди будут меняться в лучшую сторону,если в худшую,то соответственно. Опять же если просто тупо ничего не делать,то скорее все будет ухудшаться. Очень трудно заставить человека лезть в гору- учиться,не нарушать закон,работать,а вот заставить катиться с горы легко- пей пиво,будь свободным,отдохни. Если постоянно не толкать общество в правильную сторону,то само оно может только деградировать.
Сообщить модератору   Записан
bear
Администратор
Dono

« Ответ #16 : 03 Мая 2010, 20:14:51 »

Хорошо, не могли бы вы тогда привести критерии сильного государства.
Ну критерии-то вроде и так очевидны. Для меня наиболее важными являются безопасность, законность, адекватное налогообложение, бесплатная государственная медицина и образование, программы развития детей и молодёжи и т.д. и т.п. Из примеров могу привести только СССР в определённые годы.

Я тут недавно посещал родное ПТУ и не узнал его - выполнили ремонт, поставили консьержа, понаставили видеокамер во все тёмные углы.
На качество образования эти факторы не влияют

большая часть населения не может понять ценности свободы выбора и не готова её отстаивать
С этой фразой отдельно я полностью согласен Сейчас большинство живёт по шаблонам, под копирку, что-то вроде "мне машину, жене шубу".

Добро не останется безнаказанным...
SmithAgent
Kohai
*

« Ответ #17 : 10 Мая 2010, 10:19:27 »

У нас вводя что-то новое в законодательстве любят искать примеры этому в истории или за рубежом. И приговаривают - вот видите, это есть ТАМ, это было У НАС... и ничего, было не плохо.
Но говоря о высшем образовании, находя те или иные варианты мы забываем, что
1) подобная мера в корне меняет подход людей к обучению, отрезает в принципе возможность для многих слоев общества дать образование детям.
2) если посмотреть опыт других стран, то многие из процветающих государств брали идеи у нас. Только мы отказались сейчас от этого, а они продолжают развивать эти идеи. Я сейчас имею ввиду различные социальных гарантии - конечно это образование, медицину, пенсионное обеспечение.

У меня родственники живут в Германии, с удивлением узнал от них о том, что в стране пресловутого развитого капитализма высшее образование бесплатное! Может в этом секрет того, что германская экономика является флагманом для всей объединенной Европы?

Интересно, а сколько стоит учеба в Японии?
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #18 : 10 Мая 2010, 12:53:45 »

Как учат платно по болонской системе на самом деле. Рассказ очевидца
http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/90529/

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Страниц: 1 [2]
Печать