Новогоднюю неделю мы отмечаем только второй раз и лично мне бы хотелось в дальнейшем отмечать только первые два дня, ну максимум три! Т.к. такими темпами нация сопьётся и обленится вконец – закупать в течение всего декабря продукты и алкоголь, а потом выкушать всё это в течение одной недели, если не в течение одной лишь новогодней ночи, это как-то страшновато выглядит…
Празднование у нас, как в «просвещённой» Европе, превратилось в денежную выжималку: куча денег тратится, а многие потом даже не в силах вспомнить без фотографий, на что они их потратили…
К тому же, пьяные физиономии сограждан мне и так уже надоели во время ежевечерних поездок домой, когда все «саларимэны» дружной толпой едут в метро. И многие из них уже навеселе… Так вот, умножьте это на десять и представьте, на что похоже московское метро в новогоднюю неделю… Если честно, то в это время как никогда хочется забиться в собственной квартире и никуда не выходить: большинство новогодних и постновогодних развлечений рассчитано на пьяную или похмеляющуюся толпу – непритязательные шуточки ниже пояса, уродские представления – в принципе, всё правильно – какого зрителя дают, на такого и рассчитываем, но до чего же это бесит! А погулять-то хочется.. а как выйдешь – везде останки петард, которыми ещё в новогоднюю ночь достали, пластиковые стаканчики, всякие подозрительные лужицы и кучки…
Наварившись перед Новым годом, многие магазины (особенно, маленькие – те, что рядом с домом как раз) закрываются чуть ли не до третьего января, а вот именно первого и второго что-нибудь хорошо забытое как приспичит! И что делать? Ехать в какой-нибудь Ашан за лейкопластырем и батоном хлеба? Кстати… О том, ЧТО продают перед Новым годом – думаю, все сознательные люди в курсе, что перед большими праздниками магазины сбывают кучу некондиционного товара – можно обнаружить пакетик молока с такой датой изготовления, что диву даёшься (ну, не «до н.э.», конечно, но всё же..). Фрукты и овощи – гнилые или мороженые – всё равно всё сметут! Алкогольная продукция без акцизных марок, левая и палёная до ужаса – лично мне, в принципе, всё равно, я этим не балуюсь, но другие-то травятся! Впрочем, даже если выпить «легальной» водки столько, сколько обычно выпивают в Новый год, то даже обладающий недюжинным здоровьем человек свалится с отравлением.
Да, а цены на всё это взлетают до небес – мало того, впаривают то, что буквой «Г» назвать стыдно, так и хотят за это столько, как будто это «Г» золотое и отделано стразами Сваровски!
Банальные пример: наверное, книги до сих пор считают лучшим подарком, т.к. цены в одном из посещаемых мною книжных взлетели в два раза… А если учесть, что они там и так немаленькие – по сравнению с другими книжными – то во все четыре. А народ покупает – ему-то что…
В общем, нас обдирают, спаивают, а в стойло с гордой надписью «Светлое будущее» внесут как минимум ногами вперёд…