Euphoria, на самом деле почти все проблемы с питанием возникают по вине монополий и сговоров, а не потому что еды мало или она дорогая. Проблем с питанием нет как класса, есть желание компаний увеличить прибыль. Ресурсов для сельского хозяйства полно, но развивать его, например у нас, не выгодно. Душат налогами и поборами. Я недавно как раз
читал о том, кто и сколько зерна выбрасывает на помойку по причине того, что его не хотят покупать по адекватной цене и получается, что его дешевле выбрасывать.
Прошлой зимой я лично вывез на свалку 250 тонн зерна. Сдавать его на элеватор бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Соседнее фермерское хозяйство по этой же причине отправило на свалку 750 тонн, а в Искитимском районе – 3000 тонн! Да Сталин бы за такое расстрелял без суда и следствия!
Простые цифры. В 1992 году резко поднялась цена на дизельное топливо – 6 рублей за литр. Помню, как все хватались за голову – что делать, как жить? Зерно в 1992 году мы продавали по 10 рублей за килограмм. В этом году солярка стоит 24 рубля за литр, а спекулянты держат закупочную цену на 1,5-2 рублях за килограмм. Как в таких условиях выживать?
Так же у нас и с картошкой, гниющей на складах, и с другими овощами. (Чего это всё те же японцы не забирают-то?
)
И всё это на фоне того, что мы постоянно увеличиваем
импорт продовольствия. Я хоть и говорю про Россию, но такой принцип создания дефицита и удорожания продукции действует во многих странах. Выгодно не производить, а покупать-продавать, таким образом проще создать отток капитала в нужное русло.
Еда должна быть дешевой и качественной, именно этим качествам уже отвечают самые простые продукты: фрукты, овощи, молоко, яйца, мясо и т.д. Они уже есть, они уже сделаны оптимально, они уже простые и дешевые. Другое дело, что если продавать их по адекватной цене, то навар маленький получается, вот и хотят сейчас ещё больше снизить себестоимость - сократить производственную базу.
И самое главное, еду ведь не так просто заменить, продукт должен иметь схожий питательный состав, а этого добиться очень сложно. Вот в статье написано:
Затем учёные выделили этот белок, добавили катализатор и в результате получили «мясо», в котором содержится 63% белка, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.
Это в сухом веществе, я так понимаю.. Но, в мясе не бывает углеводов, а 9% минеральных веществ это очень много. Белок тоже бывает разный по своему аминокислотному составу, это очень важно, потому что дисбаланс подорвёт здоровье очень быстро. В погоне за дешевизной, производитель скрывает самое главное - состав продукта, а он становится всё хуже и хуже.
Я это к чему всё написал, а к тому, что если бы не людская жадность, мы бы все нормально питались, а то я как посмотрю на огурцы в Ашане, которые дороже куриных грудок, так аж дурно становится..
Трава не может быть дороже мяса по определению
Вот в статье ещё написано:
источником 18% выбросов парниковых газов является мясоперерабатывающая промышленность, в основном, благодаря метану, который вырабатывают животные в ходе своей жизнедеятельности
Ну так создайте установки, очищающие воздух от метана, а не заменяйте коров навозом. Кормите коров правильно. Всё решаемо.
Кстати, мясо уже искусственно выращивают, пока правда у него цена великовата, но я думаю, что лет через 5-10 начнут продавать. Но всё опять упирается в самое главное - в его состав и гормональный фон
Я не против новшеств, я против г....
Вот, кстати, крупнейший тормоз развития жизненно важных отраслей. Эти бы суммы да в медицину, с/х и т.п. Ух, заколосилось бы