Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 18:41:13

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Обратная сторона Японии  (Прочитано 13842 раз)
leit
Администратор
Sensei

« : 26 Июня 2008, 18:40:21 »

Со стороны может показаться, что Япония это страна исключительно красоты, страна технических новинок, отличных машин и гигантских инженерных конструкций, благообразных и благополучных стариков, эксцентричной и улыбчивой молодежи, серьезных мужчин в строгих костюмах и изящных женщин в традиционных одеяниях. И посреди этого благополучия, бесчисленного количества компаний, магазинов и ресторанов, развлекательных заведений и громадных зданий, посреди спешащей по своим делам толпы, встречаются черные размытые пятна, которые даже лучше в мире японские камеры уперто отказываются брать в фокус. Ржавые винтики, лишние детали по разным причинам не пригодившиеся в этом самом главном отлаженом японском механизме. Бездомные. На них не принято, да и не хочется обращать внимания. Они существуют как-то отрешенно, в своем собственном мире. Часто они живут в парках в домиках из синего непромокаемого брезента, бывает, что они селятся под мостами, а бывает - что не селятся нигде. Это они потребляют дешевое сётю (сакэ) из банок-кружечек, и это они забирают из мусорных коллекторов алюминиевые банки еще до приезда мусорщиков. Говорят, японским бездомным ужасно стыдно, но мне кажется, что многим всё и вся уже просто опостылело и безразлично. Когда я спросил этого человека можно ли его сфотографировать, он пробурчал что-то совсем нечленораздельное и сделал неопределенный жест рукой - мол давай, валяй. После того, как я его снял, я попытался спросить сколько ему лет и как долго он на улице, но я плохо понимаю по-японски, а он начал говорить что-то много и невнятно. Я никогда раньше не разговаривал с бомжами и за те полторы минуты, что я провел в метре от него, меня начало сильно тошнить, до того сильным был его запах. Я сказал, что у меня совсем нет времени, дал ему 300 иен, случайно коснувшись пальцами заскорузлой и почерневшей руки, и поспешно ретировался, на ходу обтирая пальцы спиртовыми салфетками, все еще борясь со рвотными позывами. Трудно сказать, зачем я дал ему деньги - наверное классически-банально, чтобы откупиться за свое благополучие. За то, что я заглянул из своего мира компьютеров, интернета, кредитных карточек, банковских счетов, бесконечного шопинга, уютного жилья и хорошей еды в его мир постоянного страдания, болезней, стыда, безразличия и дешевого спиртного. Я не знаю, как относиться к этим людям, но я точно могу сказать, то что я там увидел, мне очень не понравилось.

В ЖЖ автора есть ещё несколько фотографий, посмотреть которые будет любопытно. Изображённое и описанное неприятно, некрасиво и плохо пахнет во всех смыслах этого слова, но на эти вещи нельзя закрывать глаза, уплывая мыслями (или не только) в страну гейш да самураев. Это - обратная сторона красивой картинки под названием "Япония".
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Настена
Kohai
*

Не дьявол и.. ой, сами знаете, что дальше.. ;)

« Ответ #1 : 26 Июня 2008, 23:12:42 »

Такая "обратная сторона" есть в кадой стране. Почему Япония должна быть исключением? Конечно, неприятно на все это смотреть, но что сделать, если люди не успели вовремя что-то сделать в своей жизни? Может показаться, что  это одобряю, но нет... Мне тоже неприятно, что передо мной на улице идет, допустим, женщина лет пятидесяти и спокойно встает у ворот церкви с протянутой рукой.. Причем идет довольно резво! На работу уборщицей вполне могла бы устроиться, им сейчас нормально платят... На жизнь хватит! Или когда в автобус заходит молодой парень на костылях и возвещает, что он участник Чеченской войны и все просто обязаны помочь ему деньгами. Чем так мотаться, мог бы устроиться диспетчером на станцию скорой помощи или где-нибудь еще. Другое дело, когда ребенок входит в автобус и продает газеты дешевле, чем они в киосках. Но зато он зарабатывает себе на ужин в одном из центральных бистро города. Или бабушка на рынке стоит в стороне от прилавков и продает банальный салат со своего огорода, но ей нужны деньги, пенсии не хватает, но и с протянутой рукой она не стоит. Так можно попытаться подзаработать в любой стране мира, главное - было бы желание!
Skuratov
Kohai
*

« Ответ #2 : 28 Июня 2008, 20:32:56 »

Кстати, стоит отметить что Япония среди всех развитых стран имеет наименьший уровень бездомных. Если не ошибаюсь, что-то около 27000 на всю страну(!). И японские бомжы среди всех самые чистоплотные (в среднем), наименьший уровень заболеваний. Среди них много "принципиальных" бомжей, т.н. "диогенов". Недавно совсем читал забавную статейку про бомжей разных стран.

А вообще на 100% согласен с Настеной. "Такая "обратная сторона" есть в каждой стране." и далее.

Есть люди, лишенные каких бы то ни было национальных предубеждений. Они готовы драться с каждым.
(Станислав Ежи Лец)

Парадокс, но, идя навстречу друг другу мы идём в диаметрально противоположных направлениях. (Валерий Афонченко)
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #3 : 07 Июля 2008, 14:46:46 »

Удивило упоминание про запах и вид, у человека, видимо, совсем ханженское отношение. Видел бомжей в других государствах, ничего нормальные ребята, да посчи все алкоголики, да уровень интеллекта ниже плинтуса, но они моются, запаха почти не чувствуется, у некоторых даже мобильники есть (дело было в Австрии), в сравнении с московскими небо и земля.
А такие личности есть везде и были всегда, пока с ними ничего не могут сделать.
Pela
Senpai
**

日本のオタク

« Ответ #4 : 08 Июля 2008, 17:17:39 »

Само сочетание "обратная сторона" уже говорит о том, что Япония - процветающее государство. Бомжы бросаются в глаза из-за контраста с остальным великолепием. Ведь если есть обратная сторана, то есть и "лицевая". Нашу рашу как ни крути - везде изнанка.
А от бомжей даже польза есть: санитары города все-таки, как в лесу волки.

yum-yum
Tahiro
Senpai
**

Заговори,чтобы я смог тебя увидеть...

« Ответ #5 : 12 Июля 2008, 13:18:01 »

Добавлю.. Японские бездомные - это люди со сломанной психикой. Причиной может быть увольнение с работы или смерть близкого человека...
Но есть нюансы, конкретно отличающие японских бездомных от наших бомжей - они не просят деньги, не бухают и не опасны. 

Восход солнца есть подлинное чудо...
Saig
Senpai
**

Iwanu ga hana.

« Ответ #6 : 18 Июля 2008, 02:20:00 »

Такая "обратная сторона" есть в кадой стране.
Кстати, стоит отметить что Япония среди всех развитых стран имеет наименьший уровень бездомных. Если не ошибаюсь, что-то около 27000 на всю страну(!). И японские бомжы среди всех самые чистоплотные (в среднем), наименьший уровень заболеваний. Среди них много "принципиальных" бомжей, т.н. "диогенов". Недавно совсем читал забавную статейку про бомжей разных стран.
А такие личности есть везде и были всегда, пока с ними ничего не могут сделать.

Все ответы правильны , но ... даже если в стране есть бомжи (хоть и не пьют, не курят не матерятся и всё такое), это уже плохо. И нельзя сравнивать страны по этому показателю. Этого показателя просто не должно быть. И вот тут уже от страны зависит как она от него избавляется и как она помогает в этом другим странам.

P.S. Автор чистоплотный как девчёнка.
P.P.S. Всё выше сказаное - мой мысля (прозня не принимать близко к сердцу ).

Cложная структура - это то что делает людей более человечными (с) Хитоми , Appleseed.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #7 : 18 Июля 2008, 22:59:52 »

offtop and flame: канешна, от настоящева мужыка должно за милю разить потом...

А бомжи будут в любой стране. Всегда есть те, кто не хочет работать. И всегда найдётся те, кто им в этом поможет.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Dima (ディマ)
Senpai
**

« Ответ #8 : 19 Июля 2008, 00:33:43 »

Бомжи есть в каждой стране, даже в такой как Япония! От этого никуда не денишься.
alistor
Senpai
**

Вокруг добрых дел всегда черти вьются

« Ответ #9 : 05 Августа 2008, 03:01:49 »

Ну да... что тут можно сказать?! Можно сказать то что стран без бомжей не бывает и никогда не будет. А то что всего лиш 27000 бомжей, так это же просто сказка , можно сказать что их нет! Если хоть одна экономически развитая страна заявит что у них нет бомжей и безработных, то можно смело рассмеяться им в лицо .(особо наглым разрешается даже плюнуть в лицо ). From Japan

«Зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству»
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: