Со стороны может показаться, что Япония это страна исключительно красоты, страна технических новинок, отличных машин и гигантских инженерных конструкций, благообразных и благополучных стариков, эксцентричной и улыбчивой молодежи, серьезных мужчин в строгих костюмах и изящных женщин в традиционных одеяниях. И посреди этого благополучия, бесчисленного количества компаний, магазинов и ресторанов, развлекательных заведений и громадных зданий, посреди спешащей по своим делам толпы, встречаются черные размытые пятна, которые даже лучше в мире японские камеры уперто отказываются брать в фокус. Ржавые винтики, лишние детали по разным причинам не пригодившиеся в этом самом главном отлаженом японском механизме. Бездомные. На них не принято, да и не хочется обращать внимания. Они существуют как-то отрешенно, в своем собственном мире. Часто они живут в парках в домиках из синего непромокаемого брезента, бывает, что они селятся под мостами, а бывает - что не селятся нигде. Это они потребляют дешевое сётю (сакэ) из банок-кружечек, и это они забирают из мусорных коллекторов алюминиевые банки еще до приезда мусорщиков. Говорят, японским бездомным ужасно стыдно, но мне кажется, что многим всё и вся уже просто опостылело и безразлично. Когда я спросил этого человека можно ли его сфотографировать, он пробурчал что-то совсем нечленораздельное и сделал неопределенный жест рукой - мол давай, валяй. После того, как я его снял, я попытался спросить сколько ему лет и как долго он на улице, но я плохо понимаю по-японски, а он начал говорить что-то много и невнятно. Я никогда раньше не разговаривал с бомжами и за те полторы минуты, что я провел в метре от него, меня начало сильно тошнить, до того сильным был его запах. Я сказал, что у меня совсем нет времени, дал ему 300 иен, случайно коснувшись пальцами заскорузлой и почерневшей руки, и поспешно ретировался, на ходу обтирая пальцы спиртовыми салфетками, все еще борясь со рвотными позывами. Трудно сказать, зачем я дал ему деньги - наверное классически-банально, чтобы откупиться за свое благополучие. За то, что я заглянул из своего мира компьютеров, интернета, кредитных карточек, банковских счетов, бесконечного шопинга, уютного жилья и хорошей еды в его мир постоянного страдания, болезней, стыда, безразличия и дешевого спиртного. Я не знаю, как относиться к этим людям, но я точно могу сказать, то что я там увидел, мне очень не понравилось.
В ЖЖ автора есть ещё несколько фотографий, посмотреть которые будет любопытно. Изображённое и описанное неприятно, некрасиво и плохо пахнет во всех смыслах этого слова, но на эти вещи нельзя закрывать глаза, уплывая мыслями (или не только) в страну гейш да самураев. Это - обратная сторона красивой картинки под названием "Япония".