Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 03:21:27

Войти

Голосование
Вопрос: Отмечаете ли Вы День Св. Валентина?  (Голосование закончилось: 26 Февраля 2007, 02:59:32)
Да - 1 (33.3%)
Нет - 2 (66.7%)
Рад бы отметить, но не с кем... - 0 (0%)
Всего голосов: 2

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: St. Valentine`s Day / День Святого Валентина  (Прочитано 16411 раз)
leit
Администратор
Sensei

« : 12 Февраля 2007, 02:57:33 »

"Сердечный" звездопад начнётся вот-вот уже скоро, но уже n-ное время реклама нас обрабатывает на предмет закупки всего розового, пищащего, плюшевого, сладкого и в сердечках

Как этот день отмечают в Японии можно прочитать в соответствующей статье - специально выпустили не в сам день, а заранее, чтобы у желающих была возможность подготовиться заранее Хотя к данному празднику совершенно необязательно закупаться чем-то отъявленно восточным

Тем не менее, на агрессивную манеру внедрения чужой культуры страны реагируют по-разному и в процессе подготовки статьи я наткнулась на любопытный факт. Гласит он о том, что в Саудовской Аравии этот праздник запрещён. Начисто и официально! Магазины не имеют права торговать любыми предметами, содержащими в/на себе символику Дня Св. Валентина - сердечки, поздравления, пожелания и т.п. А цветочные магазины в этот день не имеют права продавать красные розы!

Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха (!!!) постановила, что День Св. Валентина подлежит запрету, т.к. тлетворные традиции Запада смущают юные умы, а праздники такого рода вообще культивируют грех в чистом виде.

В нашей стране День Св. Валентина прижился относительно недавно (если мне не изменяет память, то активное писание валентинок и соответствующей рекламы началось лет эдак 7-8 назад), но теперь отмечается молодёжью (кем же ещё в общем-то?) как родной.

Предлагаю высказаться по поводу нужности данного праздника, степени его интеграции в нашу родную культуру, а также по поводу навязывания своей культуры западными странами.
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #1 : 12 Февраля 2007, 12:55:24 »

Праздник этот необходим, так как он позволяет молодежи более открыто выражать свои чувства и просто хороший повод сделать подарки своим любимым
Насчет интеграции, она (интеграция) для разных разная, как и культура в нашей стране, для молодежи, в большинстве своем, этот праздник естественнен, для людей старшего поколения он или не замечаем, и не интегрирован вообще
Про навязывание культуры: положительные моменты, которые имеются в любой культуре необходимо заимствовать, сейчас у нас идет массовый приход "чужих культур" так как своя собственная культура проктически не развивается, а свято место пусто не бывает
kayla
Dono

« Ответ #2 : 12 Февраля 2007, 13:29:25 »

Мы с мужем этот день не отмечаем, т.к. он против внедрения "католических" праздников в нашу жизнь Но дело даже не в этом - я например, против того, что любой праздник превращается в коммерческое мероприятие. Со всех сторон начинается массовая рекламная компания, навязывается образец поведения и т.д.
Поэтому мы отмечаем свой собственный "день влюбленных" - это день, когда он признался мне в любви  
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 12 Февраля 2007, 13:32:46 »

Мне, например, кажется, что у каждого в личной жизни есть свой собственный праздник - первая там встреча, скажем, или у кого-то уже годовщина свадьбы, а 14-е февраля сгребает всех под одну гребёнку. Да, кому-то хочется чувствовать сопричастность к определённой референтной группе (особенно это свойственно той самой молодёжи), но иногда люди просто слепо копируют чужие обычаи, никак их не адаптируя к собственной культуре. Это всё равно как на Новый год у нас полстраны завешано изображениями Санта Клаусов и оленей (хотя бы на той же рекламе колы).

Старшее поколение как более реакционное так и будет бурчать: "Буржуйский праздник, кому он нужен", а молодёжь с воодушевлением будет задаривать друг друга сердечками и плюшевыми медвежатами... Собственно, против того и другого я ничего не имею, но как бы потом мы все дружно не начали четвёртое июля отмечать

К тому же, сейчас происходит явная подмена нематериальных ценностей материальными: можно целый год не обращать друг на друга никакого внимания (утрирую, конечно же), а на "положенный праздник" отгрохать бриллиантовое колье или там что-то подобное и как бы умыть руки - до следующего года. Такая же ситуация обстоит с 8-м марта, с 9-м мая - в преддверии праздника все дружно вспоминают о том, что на свете есть женщины и ветераны соответственно и их наперебой поздравляют. Вот только 9-го марта посуду снова моет жена, а 10-го мая бабушке не уступают место в транспорте.

Заимствования из чужой культуры нужно проводить не просто так, а с умом, иначе мы просто переедем, образно выражаясь, на Запад и забудем всё, что было раньше.. Того и гляди, скоро собственные внуки (тьфу-тьфу) будут считать, что американцы Вторую мировую выиграли

Что касается празднования: каюсь, грешна Весь дом, конечно, сердечками не завешиваю и всякие там романтишные вечера/ужины не устраиваю, но пройти мимо весьма миленьких открыток с сердечками я просто не в состоянии

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #4 : 14 Февраля 2007, 14:01:03 »

Нашла на просторах Интернета вот такие вот стихи:

Я в этот день хотел писать сонет,
Хотя их у меня и так как грязи.
Но словно укололо что-то: нет,
Не наш, не православный это праздник!

Святой Георгий, скажем, - наш святой.
Давным-давно, накинув плащ на плечи,
Сразил он змея напрочь под Москвой
И на гербе теперь увековечен.

А был еще святой Пантелеймон -
За тех, кто часто мучался похмельем
Лба не щадя, всю жизнь молился он,
Чтоб навсегда отвадить их от зелья.

А этот католический святой
Известен нехорошими делами:
Венчал влюбленных тайно под луной -
Ну вот и угодил за это в пламя.

Бывало, мать жениться не велит, -
Он тут как тут - давай, мол, обвенчаю!
Я, мол, не выдам; Бог - не мать, простит:
Итог закономерен и печален.

Но если честно, что таить греха -
Бывало, и у нас конфуз случался:
Какой-нибудь помещик впопыхах
С дворовой девкой тайно обручался.

Но их венчал не сладкий Валентин,
А русский поп, придирчиво-сердитый,
Отец, к примеру, скажем, Никодим,
Сегодня незаслуженно забытый.

Вот этот день я б тоже отмечал -
Не раз в году, а каждый месяц кряду!
Ведь он по-православному венчал,
По нашему канону и обряду!

Я б был с утра наглажен и побрит,
Что твой Ален Делон с цветной картинки.
Я б точно знал, кому и что дарить
И милым посылал бы никодимки.

Но нет такого праздника, увы.
И я об этом горько сожалею.
А потому - не знаю уж как вы -
Я выпью, помолившись Пантелею.

Как-то комментировать, думаю, смысла нет

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #5 : 15 Февраля 2007, 10:59:53 »

Никогда еще не видел столько молодых людей с цветами, без пива в 6 вечера спешаших домой.
Есть хорошие стороны у этого праздника
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #6 : 15 Февраля 2007, 11:06:35 »

Жаль только, что это в большинстве своём временное явление
И если мне память не изменяет, на 8-е марта такого не наблюдается - интересно, в чём разница?

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #7 : 15 Февраля 2007, 11:53:45 »

наверно в том, что 14 февраля общий праздник, и им тоже дарят подарки
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #8 : 15 Февраля 2007, 11:59:46 »

Т.е. в данном случае при получении подарка нужно ещё как-то сохранить лицо?
А 8-го марта: "Сделал дело, гуляй смело"?

Вот ещё в нагрузку нашла, как люди друг друга поздравляют Надеюсь, что не у всех так

«Дорогая Лена, я дарю тебе этот комплект нижнего белья на два размера больше, для того чтоб ты поняла, что мои стандарты женской красоты немного отличаются от твоих.»

«Уважаемый Олег, я дарю тебе это зеркальце. Теперь ты поймешь почему я так часто ржу в голос.»

«Милая Соня, я дарю тебе этот секундомер и калькулятор, чтоб ты поняла наконец, что, в моем возрасте, почасовая оплата – это грабеж.»

«Дорогой Саша, я тебе дарю этот пустой кошелек. Мне кажется этот подарок очень точно тебя охарактеризовывает.»

«Милая Наташа, в день святого Валентина, я дарю тебе эту табличку с надписью «Прада». Носи ее на здоровье.»

«Дорогая Маша! Я дарю тебе этот паспорт на твое имя. Теперь знакомство с тобой больше не будет грозить мне статьей.»

«Дорогой Семен, я дарю тебе эту резиновую женщину, чтоб ты сравнил и понял, что не такая уж я и пустышка.»

«Милая Оля, я дарю тебе эту таблицу умножения. Займись математикой и оставь меня в покое.»

«Вася, я дарю тебе эту капельницу. Теперь ты сможешь капать на мозги более качественно и профессионально.»

«Дорогая Света, я дарю тебе эту коробку высококалорийных шоколадных конфет с орешками, которые намереваюсь съесть сам, потому что ты на диете уже второй год.»

«Дорогой Алик, я дарю тебе эту линейку, чтоб ты смог привести свое самомнение в сексуальном плане в соответствие с грустной реальностью»

«Дорогой Саша, я дарю тебе это женское платье на случай, если тебе нужно будет срочно покинуть Зимний. Твой Ленин.»

«Милая Агриппина, от меня тебе в день Святого Валентина горячий привет! Остальное ты получишь 8-го марта.»

*_y_u_r_i_*
Kohai
*

« Ответ #9 : 14 Марта 2007, 18:49:57 »

Цитата: "leit"
"Предлагаю высказаться по поводу нужности данного праздника, степени его интеграции в нашу родную культуру, а также по поводу навязывания своей культуры западными странами.

Хочу написать о том как отмечают день святого Валентина в Японии   .....
.......... Несколько месяцев я переписываюсь с девушкой которая живет в Японии. И накануне дня святого Валентина она мне рассказала о том, что у них в Японии на день святого Валентина
девушки и женщины дарят своим любимым мужчинам шоколадки.
И соответственно она спросила меня подарит ли мне моя девушка на
14 февраля шоколадку ....
Visshna
Senpai
**

« Ответ #10 : 04 Февраля 2010, 18:57:03 »

Что-то уже два года никто не отвечал в этой теме. Значит и не отмечают?   
В преддверии скажу. Я лично не считаю это праздником. Так же как и 8 марта. Это всего лишь коммерческие дни, в которые торговцы цветочками и бижутерией делают годовой(!) сверх-доход. Да и от сердечек этих в глазах рябит.
У любящих не должно быть ограничений в календаре для выражения чувств. Тем более цветы подарить...

И накануне дня святого Валентина она мне рассказала о том, что у них в Японии на день святого Валентина  девушки и женщины дарят своим любимым мужчинам шоколадки.

Уже видимо нет.(вроде не ставили пока эту тему)
http://news.leit.ru/archives/5188

И правда, почему-бы себя любимую не порадовать?   

KamiKadze
Senpai
**

И поднялся божественный ветер...

« Ответ #11 : 14 Февраля 2010, 01:17:45 »

Я не отмечаю.... Если уж день Влюбленных в нашей стране и устраивать, то справедливо будет 8 июля... День Петра и Февронии Муромских, отличный праздник для влюбленных и пример, как надо любить.

Хочу все знать
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: