Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 25 Ноября 2024, 07:47:28

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Масленица - гори оно всё синим пламенем  (Прочитано 6970 раз)
bear
Администратор
Dono

« : 16 Февраля 2007, 13:12:39 »

Письмо leit из "мест не столь отдалённых"..

На примере того же 14 февраля видно, что корни у одного праздника у всех народов свои и многие отвергают навязываемые другой культурой праздники (в общем-то, наверное, и правильно делают).
Хотелось бы затронуть такой исконно русский праздник, как Масленица:) Ярило почитали ещё наши предки-славяне и встречали излёт зимы блинчиками, гуляньями и сжиганием соломенной масленицы - чтобы весна пришла поскорее да пожарче:)
Кто из нас не любит скушать вкусный блинчик-другой с маслицем, икоркой или мясом, так что думаю, так или иначе Масленицу отмечают все. Опять-таки у наших же предков было принято есть блины не просто так, а с чувством, с толком и с расстановкой, поэтому каждый день недели во время Масленицы они ходили друг к другу в гости. За счёт передачи информации о традициях в основном устным методом в настоящее время наблюдается некая путаница - банально, когда же принято ездить к тёще на блины? Одни источники утверждают, что в среду, другие - в пятницу, третьи вообще склоняются к четвергу:)
Лично я до последнего времени была убеждена, что четверг - самое оно, но потом как-то запуталась и моё празднование Масленицы сводится к съеданию блинчика-другого когда получится и всё:)
А как отмечаете Вы?И с чем предпочитаете блинчики? Я вот люблю с сахаром:)

leit
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
kayla
Dono

« Ответ #1 : 16 Февраля 2007, 14:37:20 »

А я люблю блинчики со сметаной или вареньем!   Вкуснятина!
Стоит добавить, что с приходом на Русь христианских традиций пришлось старательно "вписывать" языческую Масленницу в христианский календарь. В первую очередь это касается сроков празднования. Раньше Масленицу праздновали примерно на весеннее равноденствие, что было довольно логичным временем - именно в этот период наступает настоящая, а не календарная весна. Но Масленицу сдвинули на более ранний срок, т.к. иначе она попадала бы на период поста. Кроме того по славянским традициям первые блины в Масленицу всегда оставлялись предкам (и соответственно всяким птичкам). Принято было пить "сурью" - смесь теплого молока и хмельного меда.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #2 : 16 Февраля 2007, 23:51:59 »

К сожалению не помню, где конкретно нашла такую информацию, но прочитала вот что: первый блин на Масленицу отдавали нищим, чтобы помолились за предков. Или это уже перекрёстный "огонь" с японскими обычаями пошёл?
Сегодня блинчики от меня чуть не убежали Когда я появилась на кухне, они как раз готовили побег и даже успешно его совершили: из кастрюльки прямо на пол и..куда только они не убежали Пришлось срочно наказывать беглецов поджариванием и немедленным поглощением   Съела, правда не так чтобы очень много - народ у нас уже не тот, что был раньше и "локоть" блинов лично я осилить не в состоянии

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: