Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 02:41:30

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Патриотизм. А что это?  (Прочитано 15129 раз)
Ydaleno
Senpai
**

« : 05 Октября 2009, 21:29:19 »

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формировавшие привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
Скрытый текст:
Вся статья
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Решил создать такую тему, после споров на нескольких форумах(как выяснилось везде мой оппонент был один и тот же человек)

Спор возник на футбольном фронте, по теме предстоящего матча между сборной России и Германии(10.10.09)

Человек уехавший из России в Германию написал:
"Германия выиграет в Москве!!! Извините, я патриот своей страны как и вы."
мой ответ был возможно не сдержан и резок, но...
"патриотизм нельзя поменять как гражданство, в противном случае это похоже на занятие *** стоящих на шоссе ночью"

Считаю, что патриотизм либо есть, либо его нет. И только к своей родине.
Сегодня ты в Германии, завтра в Англии, а послезавтра в Мексике
Стран много, родина одна.

А что думаете вы? Что такое патриотизм для вас?
Давайте обсудим эту не маловажную тему
Сообщить модератору   Записан
andal
Kohai
*

« Ответ #1 : 06 Октября 2009, 13:02:28 »

Некорректно смешивать "патриотизм" и футбольный "фанатизм" Но оставив в стороне вопрос о том, за кого болеть/не болеть на предстоящем матче (я не интересуюсь футболом), хотел бы только высказать мнение по определению данному слову "патриотизм". Реальным камнем преткновения являются здесь слова "отечество" и "Родина". Если исходить из понимания, что "отечество" это только то место, где человек родился, то безусловно человек не может быть патриотом какого-то другого места (по определению). Если же под словом "отечество" понимать то место которое человек считает своим отечеством, то значит ничего не мешает ему и считать себя патриотом этого места.

Так что вся дискуссия  сводится к тому, можно ли под словом "отечество" подразумевать иные чем то где родился места. И хотя сам я считаю, что отечеством может быть только место рождения, никаких аргументов против иной точки зрения у меня нет. Если кому-то ХОЧЕТСЯ считать своим отечеством другое место - это его проблемы.

Что касается смены патриотизма вместе с гражданством. Реально ведь в этом случае никакой смены не происходит. Человек меняет гражданство так как он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ патриотом места где он родился. Вы упускаете простой момент, что патриотом можно быть, а можно и не быть. Так же как родившись русским совсем не обязательно оказываешься православным христианином
Finner
Senpai
**

« Ответ #2 : 07 Октября 2009, 11:55:55 »

Знаете выражение: "Я люблю свою Родину, но ненавижу свою страну". И я его поддерживаю. И Вы скажете, что я тоже засранец?
Merimei_Queen
Kohai
*

« Ответ #3 : 09 Декабря 2009, 22:55:19 »

А я не верю ни в какой патриотизм. По-моему это исскуственное чувство, которое человек придумал, чтобы оправдать убийство других людей, а так же и просто ненависть к ним. Я ничего подобного никогда не испытывала....
Candid
Senpai
**

« Ответ #4 : 20 Декабря 2009, 02:03:25 »

Разве Родина и страна не одно и то же. Может, вы ,Finner, имели ввиду государство, которое у нас ,конечно, далеко не самое лучшее и часто заслуживает изрядного негатива. Хотя без него тоже нельзя (анархия - не вариант).
   А по поводу того,что "патриотизм это исскуственное чувство, которое человек придумал, чтобы оправдать убийство других людей ... и ненависть", скажу,что любовь к родной земле, к природе, ко всему творению - это совершенно естественное чувство для нормального человека, и если этого чувства нет, то это омертвение души какое-то.  Любовь или есть, или её нет; как всякое чувство она иррациональна и имплицитна, а если что-то придумывать - это будет просто умственная фантазия, самообман.
   Патриотизм (как и многое в нашем мире) это понятие дуалистическое, он может быть позитивным и негативным по содержанию. Позитивный  сочетает любовь к Родине с симпатией ко всему ост-му миру, народам и странам.  Негативный - эгоистичен, поражен фобиями: националистическими, шовинист-ми и т.п. По этой теме есть замечательная статья польского публициста Яна Липского "Две родины - два патриатизма": http://www.mankurty.com/statti/lipskir.html
   Родина это как мать, семья, родные дом и земля - леса,поля,горы и реки, - как их можно не любить. Одна семилетняя девочка написала хороший стишок:
      Наша Родина - прекрасна,
      Любим мы её ужасно,
      Ходим в школу каждый день.
      Умываться нам не лень.   

Пилите, Шура, пилите !
Visshna
Senpai
**

« Ответ #5 : 20 Декабря 2009, 21:25:27 »

Разве Родина и страна не одно и то же.

А разве государство - это не родина?  Ведь государство и есть страна по большому счёту.

Можно сколько угодно абстрагироваться от негатива правительства, но, любовь и чувство долго к тому, что не любит и не защищает тебя - это неполноценная безответная любовь.

Родина это как мать, семья, родные дом и земля - леса,поля,горы и реки, - как их можно не любить.

Для меня это всё не равные понятия. Семья - это семья. Единственное, что ценно и значимо для любого человека.
А с родиной семью объединяет только территория. Так же и друзья, любимые - их можно найти и в другой не родной стране. Я люблю свою семью - но в этом нет заслуги ни страны, ни государства, ни родины.
Речка, лес безусловно могут цеплять за душу. Но этого маленького аспекта недостаточно.

А Родина - это там, где тебе хорошо, а не там, где ты родился и вынужден жить.
Вся Вселенная и есть Родина для человека.

(это всё моё ИМХО, основанное не на пустых словах)
KamiKadze
Senpai
**

И поднялся божественный ветер...

« Ответ #6 : 14 Февраля 2010, 23:34:56 »

А Родина - это там, где тебе хорошо, а не там, где ты родился и вынужден жить.
Вся Вселенная и есть Родина для человека.

Вот-вот... здесь абсолютно согласен
Вообще, любовь к Родине и патриотизм мы хорошо демонстрируем только в критических ситуациях...

Хочу все знать
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #7 : 17 Апреля 2010, 10:48:53 »

Какие люди такое и государство. Родина, это место где тебя считают родным, где живет твой род... Род - семья, то есть не привязана к территории, а скорее к людям, при этом своим ты можешь считаться среди людей далеких от тебя в родственном отношении. Патриотизм, если он не навязан пропагандой, это тихое чувство ностальгии, по родным и близким для тебя местам и людям, которые ты готов защищать, соответственно не привязан к определенным людям и территориям.
Все сугубо мое имхо...
Хрусталев
Senpai
**

« Ответ #8 : 20 Апреля 2010, 13:07:45 »

А вот если человек сепаратист? Т.е. он любит место где родился. а страну в которой живет не любит? А готов любить только отделившийся кусочек. То это КАК?
Kaonasi
Senpai
**

Я могу!

« Ответ #9 : 20 Апреля 2010, 15:39:55 »

По-моему, патриот -- это тот, у кого за Родину болит душа, а не глотка.

А вообще у нас как-то больше стало популярным ощущать патриотизм через ненависть. Чем больше ты ненавидишь другие народы, тем больший ты патриот у себя. Всё с ног на голову.... Не в словах дело, в мыслях...

Встречи никогда не забываются. Вы просто не можете вспомнить (Миядзаки, «Унесённые призраками»)
llecha
Senpai
**

« Ответ #10 : 20 Апреля 2010, 17:36:44 »

Как-то написал,что думаю по этому поводу:

http://www.duel.ru/200503/?03_1_1
Хрусталев
Senpai
**

« Ответ #11 : 20 Апреля 2010, 20:56:50 »

По-моему, патриот -- это тот, у кого за Родину болит душа, а не глотка.

А вообще у нас как-то больше стало популярным ощущать патриотизм через ненависть. Чем больше ты ненавидишь другие народы, тем больший ты патриот у себя. Всё с ног на голову.... Не в словах дело, в мыслях...

А патриотизм это типа только любовь? История показывает обратное, беззубость в делах, а тем более в помыслах до добра не доводит
Kaonasi
Senpai
**

Я могу!

« Ответ #12 : 20 Апреля 2010, 21:18:34 »

А патриотизм это типа только любовь? История показывает обратное, беззубость в делах, а тем более в помыслах до добра не доводит

У нас с вами разное понимание добра и зла, поэтому дискуссии не получится. Воможно, к счастью.

Встречи никогда не забываются. Вы просто не можете вспомнить (Миядзаки, «Унесённые призраками»)
Наргуна
Senpai
**

Verba volant scripta manet.

« Ответ #13 : 01 Июля 2010, 02:25:05 »

Было такое государство СССРом называли.В букварях было избитое не привлекательное словосочетание:"МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ"- детки читали по слогам...)).Всего одно слово разделили,не навязчиво,и фраза потеряла смысл.А смысл такой:"МЫ НЕ РАБЫ - РАБЫ НЕМЫ".Собственно,у раба нет родины,ему не о чем страдать,кроме как от своих цепей.Римская пословица:"Кому это выгодно",что бы забывали Родину,земли наших предков,забывали свою историю,коверкали язык,культуру.Шаг сделан-мы забыли свои имена,исконно славянские,исконно русские.Другие народы этого не делают.
"Что бы уничтожить народ - перепишите его историю."-Адольф Гитлер.Всего то.Может кому то это покажется профанацией,но для меня нет запрещённых книг. Извините.. 

Omnia mea mecum porto...
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: