Semyon
Dono
|
|
« : 03 Ноября 2009, 16:24:13 » |
|
http://news.leit.ru/archives/4847Если честно, чем дальше, тем больше у меня эта тема, и смежные с ней вызывают у меня у самого когинитивный диссонанс. Я, не совсем понимаю, что и думать. В общем, как то на одном анимешном форуме, один русский, (проживающий на данный момент в США) сказал одну фразу:"Да, конечно, у меня промыты мозги. Но кто сказал, что у вас они не промыты в другую сторону?". Я это к чему - нам вот кажется, что это человек - жертва пропаганды. А он просто живёт в своей системе координат. Его русский собеседник просто вышиб его из колеи (красиво, кстати, вышиб) неожиданными познаниями в истории. Думаю, будь бы японец более эрудированным и более настроенным на спор, он бы тоже нашёл аргументы в защиту своей позиции - что Америка была права, а СССР - нет. Дело здесь даже не в фактах - а в личной убеждённости - и из этой убеждённости и выходит подбор фактов, ну, и путём тактического напилинга превращение этих фактов в аргументы. Мы , скорее всего, тоже "в своей системе", просто мы так срослись с нею, что не замечаем несуразностей в каких-то фактах, видящихся для нас "совершенно очевидными" - просто потому, что у большинства есть дела поважнее, чем копаться в собственном мировоззрении. К примеру, слышал, что иностранцев коробит тот факт, что у нас до сих пор пользуется уважением такая неоднозначная персона, как Сталин. "Как вы можете его уважать, он же был кровавым палачём, он же вас же казнил, он же выселял народы?". Наши сталинисты:"Да, при нём были развёрнута компания чисток - но не в тех масштабах, что ему приписывают. Да, выселял народы - но небезосновательно. Да, был пакт Молотова-Риббентроппа - но посмотрите на Мюнхенский сговор!" Ну, иностранцы не соглашаются , наши тоже, и спор может длится, пока не надоест.
|
Теоретик кухонно-диванного формата.
|
|
|
Osa
Senpai
|
|
« Ответ #1 : 03 Ноября 2009, 16:44:22 » |
|
Я даже не знаю, что и сказать....но однозначно, позицию японцев по отношению к атакам на Хиросиму и Нагасаки понять не могу....
|
|
|
|
bear
|
|
« Ответ #2 : 03 Ноября 2009, 16:47:41 » |
|
Кстати, об убеждённостях.. Вот мне было бы интересно на самом деле собрать перечень тех вещей, в которых убеждена большая часть россиян и которые являются неправильными и осуждаются иностранцами Сталин, я думаю, не очень хороший пример: он был великой личностью и это глупо отрицать, а любую великую личность народ подсознательно уважает. Гитлер тоже был великой личностью, тоже воодушевил много народа на различные подвиги и многие его до сих пор уважают за это. В сумме эти двое наворотили столько, что никому другому не под силу в этом разобраться, взвесить или рассудить, поэтому просто поделились на сторонников. Я думаю, что большинство их не уважает, а скорее восхищается или завидует, а именно негативную окраску носят эмоции только тех, кого лично затронули эти двое. В большей степени интересно отношение к известным фактам. Я вот так навскидку даже и не скажу, в чём мы, по мнению иностранцев, заблуждаемся. А! Хотя всё-таки скажу, по мнению американцев, вся тяжесть победы над фашизмом легла на их хрупкие плечи. Ну и, конечно, они оказали нам неоценимую помощь оружием и ресурсами, приняв от нас всего каких-то там пару корабликов с золотом. Кстати, ещё было бы интересно узнать, в чём, по мнению японцев, заблуждаются китайцы и корейцы но однозначно, позицию японцев по отношению к атакам на Хиросиму и Нагасаки понять не могу Аналогично, вообще не понимаю, как такое можно забыть.
|
Добро не останется безнаказанным...
|
|
|
L
Senpai
|
|
« Ответ #3 : 03 Ноября 2009, 18:58:29 » |
|
прочитал ту статью (диалог). о-да! Вот это я в японцах и "не перевариваю". Они даже не собираются менять своё мнение, посмотреть на ситуацию с другой стороны, а спорят и когда аргументы заканчиваются - уходят от разговора. Аж раздражает. Ведутся на всё, что им скажет большой брат правительство и считают священной правдой. А вот если б в школьных книгах писали, что Русские молодцы а американцы == враг, то так бы и считали. Такое ощущение, что у современных японцев напрочь отсутствует своё личное мнение : \
|
|
|
|
bear
|
|
« Ответ #4 : 03 Ноября 2009, 19:11:47 » |
|
Такое ощущение, что у современных японцев напрочь отсутствует своё личное мнение : \
Да оно много у кого сейчас отсутствует. В современном мире искусство управления общественным сознанием достигло небывалых высот Вот, к примеру, были события 08.08.08, надо сформировать общественное мнение, что делают? Правильно - снимают фильм Сначала наши, а теперь и американцы, но у них, я думаю, уровень повыше будет, да и актёров там подобрали весьма неплохо. Вот попробуй потом доказать что-либо, если в людей уже вложили установки "друг-враг" и "плохие-хорошие" и ведь действительно мозгомойка в своё время стояла страшная, что у нас, что у них. Хорошо я телевизор не смотрю, а то, может, уже на митинге непотребщину бы орал давно И, кстати, стоит отдать должное, что японцы просто уходят от ответа - наши бы ещё и по лицу дали для профилактики, а то "шыпко храматный шоля тут нашолси?!". Хотя это действительно неприятно, я не понимаю людей, которые говорят утверждение и не хотят приводить доказательства. Голословы одним словом.
|
Добро не останется безнаказанным...
|
|
|
Osa
Senpai
|
|
« Ответ #5 : 03 Ноября 2009, 19:19:18 » |
|
Если подумать, что американцы пишут о русских в своих книгах по истории, а японцы перенимают у них, то неудивительно...хотя, те, кто любят Россию, страются больше на нее смотреть своими глазами...наверное.
|
|
|
|
L
Senpai
|
|
« Ответ #6 : 03 Ноября 2009, 19:28:37 » |
|
хотя, те, кто любят Россию, страются больше на нее смотреть своими глазами...наверное.
таких, ИМХО, и 1% не наберётся. наши бы ещё и по лицу дали для профилактики, а то "шыпко храматный шоля тут нашолси?!"
ну и правильно. xD за дело же. Мож от встряски чтонить в мозгу и проснётся ; ) Хотя это действительно неприятно, я не понимаю людей, которые говорят утверждение и не хотят приводить доказательства. Голословы одним словом.
Угу, к сожалению, все японцы, которых я знаю, именно такими и являются : \
|
|
|
|
Osa
Senpai
|
|
« Ответ #7 : 03 Ноября 2009, 19:36:30 » |
|
таких, ИМХО, и 1% не наберётся. Да, их мало...и скорее всего в основном студенты языковых университетов, которые изучают русский, а которые просто интересуются Россией редки.
|
|
|
|
GALA
Senpai
|
|
« Ответ #8 : 03 Ноября 2009, 20:07:58 » |
|
Люди оперируют историческими фактами и цифрами, не особо переживая, по истечении лет, за сами факты (подостывшая фантомная боль). В данных аргументах уже нет высокого накала (месть - блюдо, подаваемое холодным?).
|
|
|
|
L
Senpai
|
|
« Ответ #9 : 03 Ноября 2009, 20:51:19 » |
|
Люди оперируют историческими фактами и цифрами, не особо переживая, по истечении лет, за сами факты
вот именно. а сейчас, на "холодную голову", можно было бы и подумать об этих фактах и сформировать своё личное мнение, а не просто ими бросаться в людей и слепо верить в чужое навязанное мнение.
|
|
|
|
Semyon
Dono
|
|
« Ответ #10 : 03 Ноября 2009, 21:41:27 » |
|
Один и тот-же факт можно интерпретировать совершенно по разному. На башорге вроде такой вот прикол ходил: объясните мне разницу между понятиями "сырьевой придаток" и "энергетическая империя"? Физически - одно и тоже явления, по смыслу - диаметрально противоположные вещи. Да и вообще, мне кажется, что вопросы межгосударственных отношений - вопрос веры. Аргументы разной степени адекватности - это лишь её костыли. Скажем, почему бы нам сейчас не расформировать Российскую Федерацию - Карелию и Мурманскую обл отдать Финляндии, Сибирь поделят Китай и Япония, Якутия останется независимой, над остальными территориями ввести внешнее управление, оставить одну Москву в качестве самоуправляющегося города... Вы уже готовы запустить в меня сковородой? А почему? Почему вы считаете, что так будет хуже? Ладно, это такая провокация - я в действительности надеюсь, что этого не произойдёт, как и на то, что Курилы останутся в составе России - абсолютно без аргументов, просто я так хочу. Суть в том, что мы таки не машины, и оперировать одними лишь фактами мы неспособны - эмоции играют неслабую роль. Далее - обо всём на свете невозможно составить личное мнение - в большинстве случаев это будет мнение кого-то другого - дяди Васи с соседнего подьезда, комментатора из телевизора, шамана, просто известного человека - всех тех, кто не связан с моим родом деятельности - в котором я действительно могу позволить себе иметь обоснованное личное мнение. А про зомбофицирующее свойство телевизора - интернет не лучше. Я вот заметил, что список ресурсов, посещаемых мной в сети , довольно таки узок - они и формируют моё, так-сказать, мировоззрение. Ну и в конце концов, как вы относитесь к людям, ратующим за сдачу островов Японии? И почему вы считаете, что каждый японец просто таки обязан идти против общественного мнения его (японца) страны? Это просто данность, ничего с этим не поделаешь...
|
Теоретик кухонно-диванного формата.
|
|
|
GALA
Senpai
|
|
« Ответ #11 : 03 Ноября 2009, 21:50:40 » |
|
А кто их (острова) сдаёт?