Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 18:56:07

Войти

Страниц: [1] 2 3 ... 11
Печать
Автор Тема: Fullmetal Alchemist / Стальной (цельнометаллический) алхимик  (Прочитано 160907 раз)
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« : 09 Марта 2007, 20:20:52 »

Я с недавнего (с неделю, может, а может и больше) смотрю Алхимика – уже осилил 16 серий =^+^=. И думаю, что если он в таком духе будет продолжаться и дальше, то буду смотреть с таким же удовольствием все пятьдесят =`.`=.

Многие люди говорят, что он детский, юношеский, подростковый, сёненный (или сёненовый Оо), и т.д. и т.п. Да, есть такое )). Но вместе с тем он отнюдь не лишен смысла – в нем в очень наглядной и доступной форме подаются самые основные и фундаментальные философские, или, как любит говорить старшее поколение, жизненные идеи и мысли. Ведь алхимия в сериале – это и есть воплощение этих самых идей! С одной стороны это как бы «магия», при помощи которой герои творят чудеса, но с другой все эти чудеса призваны наглядно продемонстрировать нам законы и процессы, которые на самом деле мы не можем просто так увидеть или потрогать. Вот самый простой пример – это закон равноценного обмена в алхимии, который есть ничто иное, как инкарнация закона сохранения энергии – «ничто не пропадает бесследно, и ничто не может получиться из ничего». Но если присмотреться поближе, то этот закон на самом деле гораздо более глобальный, и даже скорее философский, потому что он применим не только к веществам и энергии, то и к более высокой духовной материи, такой как наши мысли, чувства и прочие эстетические ценности.

И вот такие простые, но очень важные и философские законы и реализуются в сериале, на примере фантастической истории про однорукого и одноного Цельнометаллического Алхимика. И эта немного детская история вмешает в себя также и довольно жестокие сцены, пускай и зацензуренные и разнообразными способами завуалированные. В качестве примера – воскрешение возлюбленного девушки в виде попугая, или массовые расстрелы бастующих людей в Лиоре. Некоторые подобные моменты выглядят несколько наивно, но заложенный в них смысл (кто сказал «глубокий и часто скрытый?» убейся об стену!) просматривается четко и доступно. Там почти в каждой серии была какая-то своя изюминка – где-то она была интереснее, где-то жестче, а где-то и глупее, но тем не менее смотреть достаточно интересно.

Единственный момент, который улыбает меня как человека, посещающего университет, так это гениальность Эда и та скорость, с которой он учил алхимию )). Я просто представляю себе, какой объем научной информации ему пришлось бы осилить, будь это на полном серьезе – это не под силу не то что 12-летнему мальчику, но и довольно проблематично для 20-летнего Оо. Так уж вышло, что как раз параллельно просмотру я слушал лекции одного очень умного преподавателя о проблемах научной подготовки из курса основ САПР (системы автоматизированного проектирования), а когда приходил домой и смотрел, как Эд глотал такие увесистые томики один за другим, то невольно улыбался %). Но, еще раз скажу, это ничуть не мешает смотреть сериал.

И я даже немного жалею, что не посмотрел такое аниме в свои лет 12. Правда это еще очень спорный вопрос $__$.

P.S. Для тех, кто уже посмотрел всего - не спойлерите Т__Т.
Сообщить модератору   Записан

NOTO ni moudoku   bannou ni osore idaku
oouso no mousou ni yodare ga taema naku
sabaki   hanzai toukatsu to hozaku
dare ga dakaisaku nado wakaru?
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 09 Марта 2007, 21:14:28 »

Я слышала уже довольно много хвалебных од "Алхимику", но посмотреть его в ближайшем будущем вряд ли возьмусь - уж больно объёмен! А выпадать из окружающего мира на 50 серий для меня сейчас смерти подобно

PS: обучаемость и мозговместимость японских школьников/школьниц (или тех, кто под ними подразумевается) уже стали таким же нарицательными величинами, как и способность рядового населения Америки управлять тяжело вооружённой подводной лодкой на каникулах...

PPS: я так понимаю, Вы вернулись к обычному состоянию? Это хорошо

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #2 : 09 Марта 2007, 22:05:48 »

Скажу вам по поводу выпадения на 50 серий - зря вы так боитесь. Я ничуть не выпадаю, и смотрю его по 2 (максимум 3) серии в день, а иногда, когда некогда, вообще не смотрю. За сегодня вот только одну серию осилил, но она была настолько красивая, что дальше себя грузить мне не захотелось ). Завтра дальше посмотрю, или сегодня попозже. И не напрягаюсь ничуть, он кстати еще сам по себе довольно легко смотрится.

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 09 Марта 2007, 22:09:29 »

Эх, не стала писать про свой стиль просмотра, а надо было
Смотрю либо всё, либо ничего (ну, если уж совсем припекло, то смотрю параллельно с выходом в Японии, т.е. по серии раз неизвестно во сколько времени), так что при наличии сериала "от и до" я просто умру от любопытства, смотря по серии в день Ну или по две-три..
До сих пор удивляюсь, как Гандамов осилила

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #4 : 10 Марта 2007, 23:16:21 »

Я посмотрел 20 серий уже, и хочу вам сказать, что "глотать" Алхимика явно не стоит %). Меня недавно натолкнули на интересную мысль: "Алхимик - это приключенческая притча". Так вот там каждые несколько серий какая-то новая мысль обыгрывается, и вынужден признать, что обыгрывается обычно достаточно наглядно, "в примерах и картинках" )). И так, как смотрю я, по-моему самый лучший подход к просмотру - приблизительно по паре серий в день. Так оно лучше усваивается =^^=. И хотя мне и интересно, что же там будет дальше, но все-таки гораздо больший интерес для меня представляется в "притчах" сериала ~~. Мне очень хочется привести вам пару ярких примеров, но это дело неблагодарное (.

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #5 : 10 Марта 2007, 23:50:36 »

Хорошо, убедили "Давиться" Алхимиком я не буду, а к так называемым спойлерам отношусь вполне снисходительно (только если они не касаются последних пяти минут сериала! ), так что при желании можете собраться с силами и подкинуть парочку для затравки

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #6 : 11 Марта 2007, 00:20:40 »

Хм, окей.

Там история вообще построена на том, что герои хотят философский камень. Но все уверены, что его не существует. И выходит как бы такая погоня за мечтой, привкусом которой отдает весь сериал. Был такой момент, когда Эд рассказал одному персонажу об этой мечте, и тот сказал ему: "Мечта, которая осуществится, - не настоящая мечта ((". Там этой мысли целая серия была посвящена. И я посмотрел эту серию, и она одна заняла меня на некоторый промежуток времени размышлениями, и глотать серии дальше на тот момент уже желания не было. Захотелось походить и "подумать ее". Потом продолжил просмотр, и опять какая-то мысль попалась - как я уже сказал, они там периодически попадаются. И вот так смотришь сериал, как многосерийную притчу, где почти в каждой серии герои попадают в такую ситуацию, которая заставляет задуматься их о чем-то новом. И по ходу просмотра задумываешься вместе с ними.

Да сам по себе сериал качественно сделан - даже в казалось бы проходных эпизодах он не выглядит "филлерным", всегда на фоне есть что-то такое, что делает просмотр интересным и увлекательным. Иногда юморное, иногда драматическое.

Еще вот например в 20 серии - там всю серию герой дерется с таким необычным противником, который по сути был такой же, как его брат - душой, прикованной к доспеху. Это еще был очень интересный сюжетный ход - на второй десятке серий ввели массу новых интересных вещей, иными словами сериал не "застаивается", и время от времени преподносит что-то новенькое. Так вот драка эта оказалась очень поучительной - там и неожиданный сюжетный ход был, и развязка такая немного драматическая и смысловая, которая подкинула очередную "мысль". И для затравки еще одну мыслю подкинули, чтобы заинтриговать на просмотр дальнейших серий, причем здорово заинтриговали %).

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #7 : 11 Марта 2007, 00:58:11 »

Не вспомню точно, у кого создатели (или переводчики) "украли" мысль про ненастоящесть осуществившейся мечты, но ведь так оно и есть
Единственный, наверное, плюс состоит в том, что осуществление одной мечты сподвигает человека к выдвижению новой, к которой стоит стремиться Хотя у некоторых могут и руки опуститься..
---
Так, мысли вслух

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #8 : 11 Марта 2007, 01:44:42 »

Посмотрите, их будет больше . ИМХО это достойно просмотра более, чем большинство того, что, скажем, лежит у меня на полочке (а там много лежит).

kayla
Dono

« Ответ #9 : 12 Марта 2007, 13:00:24 »

Я еще не смотрела - но читала мангу (правда не всю) и могу сказать, что вещь действительно стоящая. Сериал уже заказан и я жду, что бы он поскорее до меня дошел
Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #10 : 12 Марта 2007, 23:14:45 »

Аргх, филлерные серии таки есть ((. Я вот только что такую тупую-тупую серию посмотрел (((.

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #11 : 12 Марта 2007, 23:16:02 »

Зуб даю, что это 25-я или 26-я %)
PS: если что, то я это образно, и "клыком мудрости" делиться не намерена%)

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #12 : 12 Марта 2007, 23:24:38 »

24 =)). А как вы угадали?

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #13 : 12 Марта 2007, 23:30:49 »

Обычно именно в этих моментах такую бяку и подкладывают, это я в своё время ещё по Сейлор Мун выяснила
А вообще.. *шёпотом* Есть у меня тайные агенты, которые мне всё докладывают
Впрочем, это уже выходит за рамки обсуждения Алхимика

Билл
Senpai
**

Zetsubou za Birii

« Ответ #14 : 13 Марта 2007, 00:04:14 »

Ну а про самого Алхимика я уже и не знаю, что вам еще сказать - посмотрите серий 10 хотя бы).

Страниц: [1] 2 3 ... 11
Печать
Перейти в: