Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 Ноября 2017, 13:17:14


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Плов  (Прочитано 19014 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 21 Марта 2010, 22:29:13 »

Обзаведшись казаном, не приготовить плов (или пусть даже и "плов", в больших таких кавычках) это кощунство Так что, поломав пару дней голову над рецептом, я взялась за дело. Сразу скажу, что получилось более чем вкусно и никто из едоков не пострадал

Ингредиенты:
700 г куриного мяса1;
400 г риса2;
150 г моркови;
2 крупных луковицы;
7 г приправы для плова3;
1 ч. л. соли;
50 г изюма4;
50 мл оливкового (или растительного) масла5.

Примечания к ингредиентам:
1. Такое количество мяса получается при обдирании стандартной куриной тушки весом 1,2-1,3 кг.
2. С рисом я ещё колдую, но лучше брать длиннозёрный
3. По-хорошему, смесь приправ нужно составлять самостоятельно, варьируя количество того или иного ингредиента. Но есть и ленивые люди
4. Изюм можно брать как тёмный, так и светлый, по-моему, и тот, и другой имеет право на нахождение в плове.
5. В большинстве встречавшихся мне рецептов масла предлагалось вбухать как минимум 150 г - на такое количество ингредиентов. По-моему, это не просто много, а преступно много, в связи с чем количество масла было уменьшено и могу сказать, что я об этом не пожалела. И на качестве блюда это не сказалось никоим образом.

Наконец, общее примечание: означенного количества продуктов хватит на шесть хороших порций для шести не менее хороших людей Но в принципе в казан влезет в 1,5-2 раза больше ингредиентов

Приготовление:
1. Рис нужно тщательнейшим образом промыть: последняя вода после промывки должна быть прозрачной. Скажу сразу: для использовавшегося риса 15 итераций было явно недостаточно, но на большее у меня уже не хватило терпения После промывки залить водой и оставить в покое на час.

2. В оригинальном рецепте курицу предлагалось класть вместе с костями (для избегания осколков, в частности, бедной курочке предлагалось выкрутить крылья-лапы из суставов), но меня это как-то не вдохновило, в связи с чем курица была ободрана от сих и до сих и в плов клалось исключительно мясо, нарезанное для удобства небольшими кусочками.

3. Далее, в оригинальном же рецепте в качестве жертвенного агнца предлагалось обжарить в кипящем масле одну из луковиц до черноты, после чего выбросить бедняжку. По-моему, это пустая трата продуктов, так что я поступила следующим образом: казан был разогрет вместе с оливковым маслом (тут следует отметить, что вся готовка за исключением отдельно указанных моментов ведётся на очень сильном огне), а после появления лёгкого дымка туда был закинут нарезанный лук. Резать его можно как душе угодно, я, к примеру, люблю помельче Жарить лук нужно, слегка помешивая, 7 минут (без таймера в приготовлении этого блюда совершенно точно не обойтись ). За это время он должен стать тёмно-золотистого цвета.

4. После обжарки лука добавляем курицу и жарим её-родимую до появления корочки, после чего присоединяем нарезанную соломкой морковь (лучше брать не слишком сочных представителей, тогда у плова не будет сладковатого привкуса, который некоторым не слишком нравится) и готовим всё это - помешивая, разумеется! - 10 минут.

5. Теперь наступает черёд специй и соли. Далее, огонь уменьшаем до среднего и готовим, пока морковка не станет мягкой, т. е. минут 7-10. После этого вливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл мясо, и добавляем изюмчик. Уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим получившийся зирвак (мясную основу) минут 15. В оригинальном рецепте ту же бедную курицу предлагалось тушить таким образом целый час, что, по-моему, излишне...

6. Возвращаемся к рису: промываем его ещё раз, даём стечь всей воде. Выкладываем рис на зирвак ровным слоем, огонь увеличиваем до максимума и через шумовку вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Теперь внимание: как только вода уйдёт с поверхности риса, огонь убавляем до среднего и варим полученное до готовности риса. У меня сие занимает минут 15, плюс для верности я опять же накрываю казан крышкой.

7. После всех этих хитрых манипуляций по рису предлагается ударить шумовкой и прислушаться к звуку: если этот звук будет глухим, то в рисе нужно сделать несколько проколов деревянной палочкой до самого дна. После этого плов можно оставить на полчасика настояться, а можно перемешать и буквально тут же с аппетитом съесть Учитывая запахи, которые будут носиться по квартире на протяжении всего приготовления, я не удивлюсь выбору второго варианта

Самое-последнее-примечание: приготовление кажется очень долгим и муторным, но на самом деле это не так. Достаточно приготовить все ингредиенты заранее, вооружиться таймером и всё пройдёт как по часам Отдельно хотелось бы отметить следующий эффект: учитывая, что соль добавляется на этапе тушения курицы, а рис потом просто выкладывается сверху, то мясо получается приятно солоноватым, а рис - почти пресным. А учитывая комбинацию специй... Как, вы всё ещё не на кухне с казаном?
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
GALA
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 401



« Ответ #1 : 26 Марта 2010, 20:21:55 »

Я с куриным мясом не люблю, если только с грудкой, без кожицы. Обжариваю кусочки мяса /до корочки/ + мороковь + лук. Припустить, + рис /равномерно, слоем/ + соль. Аккуратно залить водой /с приличным верхом, на впитывание/. Прикрыть крышкой и ждать готовности, кстати - очень недолго . Есть время - дать постоять. Нет - тоже вкусно, с пылу с жару!
Можно готовить и вегетарианский плов,- спасает от куриной "специфики".
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #2 : 28 Марта 2010, 20:56:04 »

А мне кажется, что без мяуса (пусть даже такого, как куриное (и без всяких шкурок, разумеется!)) плов - не плов Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные

Я хотела добавить про используемые специи. В состав означенной выше приправы, в частности, входят красный сладкий перец, барбарис, кумин (он же зира), куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист и чили
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
годзин
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #3 : 27 Декабря 2010, 14:48:38 »

Считаю что мясо для плова-свинина
Сообщить модератору   Записан
Euphoria
Grammar nazi
Dono
***

Репутация: 20
Offline Offline

Сообщений: 584



« Ответ #4 : 27 Декабря 2010, 19:48:18 »

А я считаю, что баранина. И моркови с луком вместе должно быть столько же, сколько риса. И масла побольше, пару пачек на казан с килограммом мяса. Таджикский плов рулит )
Сообщить модератору   Записан

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 19 Февраля 2014, 17:10:46 »

Вернёмся к нашим баранам

После стольких лет эксплуатации одной и той же приправы (которой, к слову, постепенно стало уходить две пачки ), потянуло на эксперименты. Какие там 7 г из исходного рецепта? Две пачки, не меньше То ли вкус приелся, то ли на производстве мудрить начали В общем, попалась как-то на глаза другая приправа от некоей фирмы KAMIS. В составе: соль, чеснок, красный перец сладкий, кориандр, сахар, черный перец, куркума, лук, тмин, зелень петрушки, чили, укроп, пажитник, зира, белая горчица, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и анис до кучи. В общем, ингредиентов, если уж считать их по головам, побольше будет, чем в той же приправе от Cykoria. Однако ж, неисповедимы пути приверед - не понравилось Сегодня сделала "по-старинке": вот это другое дело Ну эти эксперименты!

Дабы два раза не вставать: отмерять по граммам в данном случае надоело, так что в ход идут упаковка куриной грудки (хотя в последнее время с любым мясом напряжённые отношения ), 4 крупных луковицы, 2 крупных морковки, 1 ч.л. соли, 2 пресловутых упаковки специй, где-то 150-200 г изюма и 400 г сухого риса. Рис, кстати, неплохо идёт пропаренный Не слипается, сколько воды не лей ("на два пальца" не всегда удаётся ).
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 19.