Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 02:39:21


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: В кишечниках японцев живут специальные бактерии для усваивания суши  (Прочитано 12189 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sergiusz
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42


« : 08 Апреля 2010, 18:36:27 »

http://rian.ru/science/20100408/219401058.html

Цитировать
Ученые нашли в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, - это делает японцев более приспособленными к этому виду пищи, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала Nature за четверг.

Авторы исследования полагают, что бактерии Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов - прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.

Цитировать
Авторы исследования полагают, что, разлагая специфические углеводы морских водорослей "нори" или "ваками", используемых для приготовления суши и супов в японской кухне, эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.

По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей позволило в свое время микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #1 : 09 Апреля 2010, 11:07:26 »

Я честно говоря думал , что в суси можут повредить разве что сырые морепродукты . Вернее бактерии не убитые  ввиду отсутствия термической обработки. А от нори ни мне ни моим знакомым   ни разу не повредило , несмотря на крайнюю нашу удаленность не только от Японии , но и от любого моря вообще.
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
Sergiusz
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 42


« Ответ #2 : 09 Апреля 2010, 11:11:53 »

А от нори ни мне ни моим знакомым   ни разу не повредило , несмотря на крайнюю нашу удаленность не только от Японии , но и от любого моря вообще.

Но не факт, что Вы и Ваши знакомые извлекли из нори столько питательных веществ, сколько извлекают из них японцы при помощи своих чудо-бактерий 
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #3 : 09 Апреля 2010, 11:19:19 »

Но не факт, что Вы и Ваши знакомые извлекли из нори столько питательных веществ, сколько извлекают из них японцы при помощи своих чудо-бактерий 

Учитывая то, что суси у нас во Львове с-и-и-ильно отличаются от японских, не факт, что это вообще нори , а не какой-нибудь сушеный подорожник .
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #4 : 09 Апреля 2010, 18:49:19 »

Ну всё в общем-то логично: в каждой зоне разный набор бактерий для лучшей обработки локальных продуктов. Какие продукты едим, такие бактерии и развиваются Мы, например, яблочки получше тропических фруктов перевариваем
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #5 : 20 Апреля 2010, 15:47:09 »

Учитывая то, что суси у нас во Львове с-и-и-ильно отличаются от японских, не факт, что это вообще нори, а не какой-нибудь сушеный подорожник .


В принципе, как bear уже отметил, всё вполне логично, но новость менее забавно от этого смотреться не начинает Это ж видано, "уникальные бактерии" Быть может, их носители тоже уникальные?
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #6 : 20 Апреля 2010, 17:29:27 »

Когда-то оч.давно читал что в Японии разрабатывали специальную пасту для смазки лыж аргументируя необходимость ее создания тем , что иностранные пасты не подходят , так как состав снега в Японии уникальный и отличный от снегов в остальном мире .
После такого пассажа уверен , что японские бактерии не просто эндемики, а имеют задокументированное  японское гражданство и ведут свой род от тех бактерий, которые у Ниниги-но-Микото под ногтями жили .
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
GALA
Senpai
**

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 401



« Ответ #7 : 25 Мая 2010, 14:28:12 »

Они блистали в прыжках с трамплина тогда
Сообщить модератору   Записан
susa-no-oo
Dono
***

Репутация: 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 504



« Ответ #8 : 25 Мая 2010, 22:24:45 »

Они блистали в прыжках с трамплина тогда

Бактерии или японцы ? 
Сообщить модератору   Записан

Весною - рассвет.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 19.