Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 19 Ноября 2024, 12:25:06

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Япония и ее стандартизированная система образования, ориентированная на тесты  (Прочитано 17192 раз)
Semyon
Dono

« : 26 Июня 2010, 00:02:38 »

http://news.leit.ru/archives/5547

Автор критикует японскую систему образования за её шаблонность и ориентированность на тесты.
На самом деле - довольно неоднозначная проблема. С другой стороны - всё то, что хорошо для общества в целом - необязательно хорошо для некоего отдельного индивида. Т.е., если принять слова автора на веру, то японская система образования, обтёсывающая людей по единому лекалу, обеспечивает стабильность данного общества (в Ю.Корее всё так-же или даже ещё круче - там армия испытывает проблемы из за того, что выпускники практически всё сознательное время проводят за учёбой - и физически едва способны пробежать километр).
  Насчёт убивания творческого начала - по настоящему творческих людей везде мало. Автор сравнивает американские институты с их свободой выражения мнений и японские с их иерархичностью и дисциплиной, и делает вывод, первые лучше вторых только на основании того, что там "больше говорят и обсуждают". Не спорю, открытое выражение мнений - крайне полезное для творчества занятие - но он забывает про другую крайность - потери времени в демагогических дискуссиях, когда всё можно решить неким простым и проверенным способом.
  На данный момент Япония испытывает кучу трудностей, да. Но, во первых, она остаётся одной из самых развитых экономик мира, а во вторых, похожие трудности испытывают все остальные страны золотого миллиарда.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #1 : 26 Июня 2010, 14:39:50 »

Американская система действительно хороша, как бы мы её не критиковали. Там при одной часовой паре в день умудряются за пять лет сделать из неграмотной школоты высококлассного специалиста. Ориентация идёт на будущую (современную) научную работу студента, а не на программы и стандарты.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
Semyon
Dono

« Ответ #2 : 26 Июня 2010, 16:33:01 »

Американская система действительно хороша, как бы мы её не критиковали.
Да я как-бы и не критикую - я просто ничего о ней не знаю (если не считать реплик Задорнова  ), о японских универах я знаю ровно столько-же. Но , скажем, MIT - или Массачусетский технологический институт, во всяких научно-популярных изданиях упоминается через два на третий раз, часто, короче, упоминается. Тоже показатель.

Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #3 : 26 Июня 2010, 20:40:03 »

Мой знакомый учится в Вашингтонском университете на экономическом факультете со специализацией «экономика России». Вот что он мне рассказывал.
Всё образование платное. В итоге на парах посещаемость больше 100 % (заходят «нелегалы» с улицы). Пары по часу, приходить нужно уже подготовленным. Задание высылается на специальный учебный аккаунт на gmail.com. Много исследовательской работы, много приходится помогать преподавателям, которые все заняты какими-то исследованиями. Каждый год их летом отправляют в страну с русскоязычным населением, на первом курсе он был в Казахстане, на втором — в Петербурге, жил в host family. За два года выучил русский с нуля.

1010011010
llecha
Senpai
**

« Ответ #4 : 27 Июня 2010, 02:24:52 »

Американцы со всего мира завозят ученых и специалистов. Т.е. они не в состоянии воспитать своих. Система их образования находится в очень печальном состоянии. Они сами крайне скептически оценивают ее.

«США занимают 49 место в мире по грамотности населения» (The New York Times, 12 декабря 2004). «20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день» (The Week, 7 января 2005)
Semyon
Dono

« Ответ #5 : 27 Июня 2010, 04:24:26 »

Американцы со всего мира завозят ученых и специалистов. Т.е. они не в состоянии воспитать своих.
Насчёт "неспособны воспитать" - далеко не факт.Может и завозят - все их завозят. У нас в Москве сын Хатоямы в одном из универов работал.
Всё, что вы упомянули - это проблемы школьного образования. В США проживают около 300 млн. чел - и это очень разные люди, много нелегальных мигрантов, которые не могут (да и не хотят) отдавать детей в школу.
 Ну и в конце концов, многим ли помогло в жизни понимание упомянутых астрономических явлений? 

Sergiusz
Kohai
*

« Ответ #6 : 27 Июня 2010, 12:59:08 »

Ну и в конце концов, многим ли помогло в жизни понимание упомянутых астрономических явлений? 

Шерлок Холмс не знал, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот, более того, когда доктор Ватсон просветил его на этот счет, пообещал как можно быстрее выкинуть этот факт из головы, чтобы тот не запутался в шестеренках его логического мышления. 
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #7 : 27 Июня 2010, 15:44:41 »

«США занимают 49 место в мире по грамотности населения» (The New York Times, 12 декабря 2004). «20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день» (The Week, 7 января 2005)
Я вчера объясняла дипломированному программисту, аспиранту, почему меняются времена года. Нашему, российскому отличнику.

1010011010
llecha
Senpai
**

« Ответ #8 : 28 Июня 2010, 04:17:17 »

Тык мы пошли по их пути.

Скоро будем изучать лошадок в школе.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #9 : 30 Июня 2010, 20:43:15 »

Тык он отучился-то до приёма Болонской нотации. Человеку 25 лет уже, пора бы головой и самому думать, м?

1010011010
Sergiusz
Kohai
*

« Ответ #10 : 30 Июня 2010, 22:14:57 »

Проблема-то в чем? Знание причин смены времен года не поможет программисту-отличнику получить хорошую работу или добиться социального успеха.
Ivan_Moscow
Любитель музыки
Dono

« Ответ #11 : 30 Июня 2010, 22:33:50 »

Как говорил Шерлок холмс: В моём "чердаке" только необходимые мне инструменты, их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой, а лишнего хлама мне не нужно.
llecha
Senpai
**

« Ответ #12 : 01 Июля 2010, 02:35:41 »

Хлам- это таблица логарифмов в голове, а то в общем-то элементарные школьные знания. Может конкретно для программирования это и бесполезно, но в целом странно этого не знать. Да и бесполезно очень условно. Часто решение проблемы приходит из совершенно другой области.
Sergiusz
Kohai
*

« Ответ #13 : 01 Июля 2010, 13:08:34 »

Приобретение любого знания требует затрат ресурсов - времени и энергии. Поэтому вопрос о том, зачем нужно данное конкретное знание данному конкретному человеку, и стоит ли оно затраченных ресурсов не так уж и лишен смысла.
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #14 : 03 Июля 2010, 10:46:35 »

Программист вообще должен знать всё. Вот поступил заказ на программу для кассовых аппаратов. И надо учиться работать с кассовыми аппаратами. Вот поступил заказ на какую-то рассчитывающую программу для телескопов. И учи астрономию.
А насчёт «надо»/«не надо»: вам очень пригодилось в течение жизни знание того, что в русском алфавите 33 буквы? А знание того, что затмения происходят из-за того, что Луна отбрасывает тень на Землю? Такие знания формируют кругозор, некоторым и без него неплохо.

1010011010
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: