Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 28 Июня 2017, 18:05:07


Войти


Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Автор Тема: За что я не люблю аниме  (Прочитано 53833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« : 24 Марта 2007, 17:01:26 »

Хочу обсудить то, что Вам не нравится в аниме вообще. Поскольку аниме - японская мультипликация - она впитала все характерные особенности японцев, их традиции, манеры поведения и т.д. Также в аниме присутствуют характерные приёмы рисования, некоторые из них очень далеки от реальности. Насколько адекватно мы их воспринимаем? Можем ли мы с нашим, не побоюсь этого слова - отечественным менталитетом и характером понять замысел автора?

Я не являюсь страстным поклонником аниме, я поклонник кинематографа вообще. Люблю реалистичные картины и приближенный к жизни сюжет. Особняком стоит научная фантастика и вампиры Однако и здесь я хочу видеть адекватных, последовательных в своих действиях персонажей, нормальные отношения и т.д.

Меня как человека, любящего логику и последовательность, очень коробит поведение многих персонажей в аниме (пока речь о нём). Пожалуй более неадекватных героев с какими-то странными отношениями между собой и непонятными внутренними обязательствами я нигде не видел.

Для нормального развития сюжета герой обязательно должен дать ограничивающее себя обещание (навеяно Trinity Blood), а также потерять пару-тройку напарников и с чувством полного ничтожества крушить врагов, которые мешают ему заниматься ежедневными обрядами самоуничижения.

Действия героев глупы и наивны, всё решается поединками (каменный век в общем-то, нормального отрицательного героя в поединке не победишь, на то он и отрицательный...). Но если сам главный герой ещё так себе, то некоторые его напарники вообще не выдерживают критики, раненые глубоким чувством долга и услужения, они забывают, кто здесь главный и бегут сражаться со злом. Шиком считается получить промеж рогов топором, мечом по хребту, очередь в зад и, гламурно разложив окровавленные пряди вокруг шестиугольных глаз, пролопотать несколько раз "хозяин" и отойти в мир иной (с третьего раза).

Но оставим отношения слуги и господина на их совести, есть и другие  детали, на которые хочется обратить внимание. Бесконечные обоюдные извинения тоже пропустим. Поговорим о людях.. Много ли звуков издаёт человек, когда ходит, бегает, поворачивается и т.д.? По-моему не очень. Однако аниме пестрит разнообразными "придыханимя" персонажей, они постоянно издают какие то звуки! "о", "а", "э" и так далее в различных комбинациях, особенно этим грешат барышни или забитые личности. Это раздражает как шум летящего в космосе корабля - это посторонний шум, и без этих звуков всё понятно.

Но звуки это ничто по сравнению с титулом или именем главного героя! Сотоварищи будут ежесекундно повторять его по нескольку раз, с различными интонациями, по поводу и без повода. Если он дерётся, если его ранили, если он что-то решил, если он просто куда-то пошел - мы будем слушать истошное, многократно повторяемое "имя/титул". Представьте что, чтобы Вы не сделали Вас тут же называют по имени , несколько раз. Если Вы говорите, что это Ваше дело, Вас опять - по имени, уходите - по имени, повернулись - по имени, на горшок - по имени. На сколько Вас хватит?

Теперь о стилях рисования. Здесь конечно на вкус и цвет, но некоторые аспекты задеть хочется, а именно глаза. Нет, к их объёму я привык. Практика показывает, что чем больше глаза, тем меньше мозгов (а ведь действительно, глаза же не плоские, их объём напрямую влияет на объём мозга). Но больше мне не нравится то, что рисуют их по-разному. Я понимаю, что так показывают характер персонажа, но ведь характер можно показать сотней способов, оставьте уже глаза в покое! Или как минимум рисуйте нормально, а не шестигранниками или сфероквадратами. Нос у людей кстати тоже имеется и не в виде бесполезного прыща, а вполне нормальной формы.

Сериалы. Зачем вообще снимать сериалы? Если всего 12 серий по 20 минут, то из них совершенно замечательно получаются 2 серии по 2 часа! А если повыкидывать пустые серии, то и того меньше. Японцы в этом плане мазохисты - не понимаю, как можно смотреть по одной серии паралельно несколько сериалов? Целостная картина просто не получится. Может именно поэтому многие серии и оторваны друг от друга? В общем, я за полнометраж..

Всё это - моё личное восприятие, факты, которые мешают мне воспринимать сюжет, вызывают или смех, или отторжение. Здесь я написал только об аниме, хотя и всему зажравшемуся кинематографу неплохо было бы промыть кости скипидаром...
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Shirou
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 136



« Ответ #1 : 25 Марта 2007, 00:51:20 »

Но ведь есть и исключения.Эти-то исключения и представляют основную ценность. А  те бесконечные сенэны безспорно надоедают очень быстро кому угодно...
Сообщить модератору   Записан

гурано спонса но тейкереде окоришмасс
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #2 : 26 Марта 2007, 11:01:45 »

Такие вот ляпсусы не только в сёнэнах имеются - каждому жанру присущ свой набор штампов, которые пихаются в разнообразных комбинациях и которые уже в зубах навязли.
Если это паропанк - значит, у героев будет куча "штучек", которые мы с вами ещё в глаза не видели, но передвигаться они будут посредством "кипячения чайника".
Если это тот же сёнэн, значит, герой будет направо-налево заявлять, бия себя пяткой в грудь, что, мол, он да ни в жизнь не позволит своим соратникам отдать концы! А соратнички как на подбор - с голой пяткой на ежа вылезут, получат промеж рогов топором, скопытятся - при этом главный герой будет держать их за ручку, заливаться слезами, а всё вражье войско будет участвовать в тя-ною, пока они там телятся
Думаю, никому глаза не открою, но создатели "мультиков" впадают в две крайности, которые, понятно, не представляют из себя ничего хорошего. Подгоняя под требования "сезонности" сериал делают либо очень коротким, из-за чего у него зверски скомкана концовка, наличствует так называемый открытый финал - а на самом деле авторы даже не смогли поставить точку в нужном месте. Либо же создатели впадают в другую крайность и затягивают сериал настолько, что отпадает всякая охота его смотреть - лично моим примером такого рода действий является небезызвестный Bleach, за который я не сяду не при каких условиях, сколь бы замечательным он ни был
Также авторов иногда переклинивает на почве фансервиса и/или кавая и они начинают впихивать два этих элемента буквально везде, где найдут место... Но им там совершенно нечего делать! Бог с ним с фансервисом, от него, наверное, уже не избавишься, но кавай-то уж можно убрать? В частности, я так и не поняла назначения кавайной летающей мыши в "Повелителе призраков"
И ещё немного про глаза... Да, большие, да, разные... Но ей-богу, героини каких-нибудь гаремников - все как на одно лицо, несмотря на попытки их как-то различить. Те же глазищи-волосищи до пяток, но они одинаковые А уж если все эти "цацы" вздумают плакать - мама, не горюй!

upd at 13:31, 26/03/2007: раздражает ещё тот факт, что когда главный герой (ГГ) сходится в поединке* с главным злодеем (ГЗ) и тот начинает ему втирать про то, почему и что, и зачем вообще он сделал, все остальные герои присоединяются к вражескому лагерю в единой чайной церемонии (см. выше), потому как сколько можно болтать??

* - понимаю, у японцев отродясь самурайство в крови, но сколько ж можно решать споры и различного рода несогласия посредством поединка между ГГ и ГЗ? Почему не взять большую пушку и не разнести ставку противника к таким-то бабушкам? Ах, низзя, потому как добрые и дали обещание "не убий"? И ГЗ сам отхаракирится после того, как поймёт, что был не прав? А кто сказал, что он обязательно это должен понять?
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Raziel
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33


Наследник Кейна


« Ответ #3 : 02 Апреля 2007, 19:13:33 »

Цитировать

не понимаю, как можно смотреть по одной серии паралельно несколько сериалов?

Этого режисеры не понимают  
Каждый режиссер считает свой мульт шедевром (или, по крайней мере, творением заслуживающим внимания), а значит только его аниме будут смотреть на протяженни недели

Цитировать

Сериалы. Зачем вообще снимать сериалы? Если всего 12 серий по 20 минут, то из них совершенно замечательно получаются 2 серии по 2 часа! А если повыкидывать пустые серии, то и того меньше...Целостная картина просто не получится. Может именно поэтому многие серии и оторваны друг от друга? В общем, я за полнометраж..

Категорически не согласен  
Вся "серийная" прелесть аниме заключается в том, что между эпизодами большие промежутки времени(намного больше самих серий), и зритель успевает обдумать КАЖДУЮ МИНУТУ аниме(и обдумывает, если оно того стоит), а о чем может мечтать человек, создавщий, по его мнению, шедевр? Правильно! О том что бы его оценили.      

Вывод
Существует два способа восприятия подобных картин:1й-по сериям, обдумывая каждую, и радуясь как ребенок, когда вот-вот предстоит посмотреть еще 30 минут любимого сериальчика; 2й-все и сразу, на мой взгляд, это способствует лучшему восприятию картины вцелом(во как загнул!:D )

Вывод 2  
1й способ рекомендуется людям эмоциональным, которые смотрят аниме для себя.2й способ рекомендуется людям, которые любят поговорить об увиденном и упрекнуть собеседника в невнимательности  

Что касается меня  
Я стараюсь смотреть по 1му способу, но чаще всего получается по 2му (терпения не хватает)
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #4 : 02 Апреля 2007, 19:52:57 »

Raziel, как Вы всё замечательно разложили - мне больше всего вот это понравилось:
Цитировать
Я стараюсь смотреть по 1му способу, но чаще всего получается по 2му (терпения не хватает)

У меня тоже терпения не хватает, так что просмотр многосерийного аниме приравнивается к уходу из реальности
Вот только мне кажется, получается несколько наоборот: если зритель смотрит аниме так, "как положено", т.е. с большими перерывами и обдумывает то, что он увидел, то не получается ли, что такой просмотр гораздо больше подходит для попрекания как собеседников, так и создателей - за какую-нибудь оплошность? Второй же способ, выделенный Вами, как мне кажется, подходит как раз "фонтанам эмоций" "Посмотрел одну серию, а что же дальше? Интересно до жути, к тому же там ТАКОЕ!" - и человек бросается дальше смотреть
Впрочем, какой бы способ кому ни подходил, смотреть "по правилам" всё равно не получается
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Raziel
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 33


Наследник Кейна


« Ответ #5 : 02 Апреля 2007, 20:06:32 »

Согласен  
Сообщить модератору   Записан
Ehidne
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 14



« Ответ #6 : 10 Апреля 2007, 15:30:46 »

Bear-san, а по-моему это очень правильно, что они производят так много шума, когда бегают, поворачиваются и т.п. На самом деле человек не замечает, как много "лишних" звуков он произносит за день. И это в первую очередь касается женщин! Это правда. Кроме всего прочего, сэйю должны "играть" голосом, а такие ситуации лучше всего позволяют раскрыть характер персонажа -- через все эти лишние охи-вздохи и аханья.  
Сообщить модератору   Записан
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #7 : 10 Апреля 2007, 15:44:29 »

В аниме, конечно, сложилась весьма специфичная манера рисовать: в ней, по-моему, не так явно показываются эмоции героев, а весь упор делается именно на голос сейю. А ведь перевес в каждую из сторон является отрицательным явлением и нужно выдерживать баланс: а то из колонок сплошные охи-ахи, а на экране всё та же каменная физиономия
Утрирую, конечно, но так виднее
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #8 : 10 Апреля 2007, 15:54:28 »

Ehidne, в этом топике я критикую крайности, совсем немой персонаж это уже другая крайность В аниме, на мой взгляд, это обилие звуков, раскрывающее характер и настроение персонажа, прикрывает собой другой недостаток - недостаточную прорисовку. В любом нормально снятом фильме актёры не пищат, их мысли и эмоции, как правило, хорошо показывает лицо или жесты. Так что пора бы уже не просто бабки с невинных отаку сшибать, а научиться реалистичному рисованию Я за реализм
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
jedi_master
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29



« Ответ #9 : 17 Апреля 2007, 16:25:56 »

Цитировать
В любом нормально снятом фильме актеры не пищат, их мысли и эмоции, как правило, хорошо показывает лицо или жесты. Так что пора бы уже не просто бабки с невинных отаку сшибать, а научиться реалистичному рисованию Я за реализм

Поддерживаю эту точку зрения.
Сообщить модератору   Записан

Kage bunshin no jutsu (c) Naruto
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #10 : 17 Апреля 2007, 16:45:01 »

Как бы, кстати, ни было велико наше желание увидеть нормальные эмоции и и их отображение в аниме (я беру аниме в общем и целом), такого в ближайшем будущем уж точно не случится и этому есть причина Имя ей - традиция, что, согласитесь, довольно сильно, особенно в Японии. Традиция заключается в том, что испокон веков у японцев почиталось "умение хранить лицо" и быть бесстрастным во что бы то ни стало, что бы вокруг не происходило - хоть реки вспять поворачивались и земля с небесами менялись местами. Это умение культивировалось на протяжении многих сотен лет, добралось до аниме и от него очень сложно отказаться в одночасье

К тому же не стоит забывать, что это только нам кажется несуразным отсутствие эмоций - в силу различных культурных ценностей. Если где-то найдётся нация с тем же требованием "сохранения лица", то аниме у них пойдёт явно на ура
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
jedi_master
Kohai
*

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29



« Ответ #11 : 17 Апреля 2007, 16:49:08 »

В качественном Аниме, стараются передать всю полноту эмоций. Ну возьмите в пример Цельно-металлического алхимика, рассмотрите сцены..
Да конечно во многих Аниме мимика не впечатляет.. Но ИМХО в Аниме не плохо передают чувства, особенно прикольно смотриться дрожь глаз  
Сообщить модератору   Записан

Kage bunshin no jutsu (c) Naruto
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #12 : 17 Апреля 2007, 17:27:27 »

В Алхимике, между прочим, тоже грешат "национальным изображением эмоций" (ещё бы не грешили, в общем-то, но я к тому, что в пример его ставить не стоит): взять тот же SD и мимику Ала. С Алом, впрочем, отдельная история - эмоции на доспехах передать это уметь надо, тут не поспоришь. А в общем и целом по части физиогномики всё то же самое

PS: если уж и ставить что-то в пример, то работы Миядзаки Но на святое замахиваться тоже особо не стоит ))
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Ptitza
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 56



« Ответ #13 : 17 Апреля 2007, 18:48:33 »

а мне вот помимо бесконечных охов-вздохов, частого отсутствия логических концовок и порой нереально натянутых сцен, когда вроде действие кипит вовсю, и вдруг все замирает ради прощания с умирающим (в кинематографе, кстати, это тоже любят; это само по себе вроде и не так уж ужасно, просто очень заезжено, на мой взгляд).. вот кроме уже перечисленного раздражает так же количество крови, и особенно, то как это количество проливается, разбрызгивается.. бррр...
было конечно время, это меня так не задевало)) и даже Hellsing начала смотреть с удовольствием (особенно от музыки), но до конца сериала от удовольствия ничего не осталось(
сейчас предпочитаю что-нибудь более мирное, желательно совсем без драк:)
(а мне тут все каких-то призраков подсовывают, то в доспехах, то без доспехов:)
Сообщить модератору   Записан

Обо всем, что видишь, не говори, что это не цветок, обо всем, что думаешь, не говори, что это не луна.
Мацуо Басё
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« Ответ #14 : 17 Апреля 2007, 18:52:41 »

Ptitza, особенно ужасен, наверное, призрак без доспехов
В общем, поддерживаю - в батальных сценах, конечно, без крови не обойдёшься, но как ни крути, а в человеке её всего литров пять, а как посмотришь что-нибудь анимешно-героическо-мистическое, так кажется, что куда больше
Пыталась тут засесть за просмотр Эльфийской песни - не выдержала натурализма
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 18.