Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 18:26:27

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Абсурдные требования к сотрудникам в японских компаниях  (Прочитано 8094 раз)
Semyon
Dono

« : 06 Июня 2011, 20:38:31 »

http://news.leit.ru/archives/9327

Осспаде.
Я бы на такой работе точно рехнулся. Нет, приносить боссу чай или кофе - ещё куда ни шло, но здороваться с его собакой - это как-то слишком.
Мне вот интересно стало - а как в компании контролируется цвет нижнего белья? Небось, специальный сотрудник для этого выделен...
Уж больно всё это напоминает синдром вахтёра, когда некий маленький человечек дорывается до власти - и начинает всласть этой властью упиватся. Ну, так-же думаю, что начальники там всяко старше пятидесяти лет.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Алтан
Senpai
**

« Ответ #1 : 06 Июня 2011, 23:08:37 »

Вообще жесть!.. Бедные люди!..  Та самая враждебность общества, о которой пишет в своих романах К.Абэ. Унижая человека подобными правилами, влезая в самые интимные сферы его личности, пытаются выпотрошить человека, как рыбу; сделать безгласным винтиком машины...
Возмутительно!.. 
Candid
Senpai
**

« Ответ #2 : 08 Июня 2011, 01:10:47 »

В этой системе есть своя хитрая логика. Безропотное исполнение абсурдных (и унизительных) распоряжений культивирует в подчинённых полное послушание и личную преданность начальнику, и готовность при необходимости выполнить любой приказ. Вполне логично - с точки зрения верхов; при этом производится искуственный отбор верных и преданных.
  ... как говорится: всё правильно сделал . (безсовестно ,конечно)

Пилите, Шура, пилите !
Semyon
Dono

« Ответ #3 : 08 Июня 2011, 19:35:24 »

Безропотное исполнение абсурдных (и унизительных) распоряжений культивирует в подчинённых полное послушание и личную преданность начальнику, и готовность при необходимости выполнить любой приказ.
Кстати, да. Я об этом не подумал, спасибо.
Другой вопрос, как подобные требования (и ответственность за их невыполнение) соотносятся с местным трудовым законодательством.

Теоретик кухонно-диванного формата.
Candid
Senpai
**

« Ответ #4 : 08 Июня 2011, 23:06:44 »

(...  и исходя из отечественного опыта: )
Приведись какая-нибудь проверка ,наверняка, начальник окажется нипричём: никому ничего такого не говорил, типа сам крайне удивлён.  А тому, кто стуканул, не позавидуешь - официальный статус изгоя не всякий вынесет; и руководство вполне "законными" придирками превратит работу в кошмар.

Пилите, Шура, пилите !
snowcat
Kohai
*

HISTORIA EST MAGISTRA VITAE

« Ответ #5 : 11 Июня 2011, 01:39:08 »

Не могу согласиться со всеми утверждениями,и обоснованно-личный опыт работы в компаниях в Японии имеется.Возможно, эта ситуация и имеет место быть в небольших-до 10 чел-частных компаниях, где директор-самодур царь и Бог.Как,впрочем, и во многих других странах. Не знаю.Мне ни разу не приходилось сталкиваться с игнорированием моих интересов-вплоть до того, что покупали комп такой, на котором именно мне удобнее было бы работать.Модель менеджмента в компании "Тойота" изучают в университетах.Кроме того-по поводу законодательства-существует т.н. "рокищо",призванное защищать интересы рядовых сотрудников в спорных с компаниями вопросах. И, поверьте, работает эта организация весьма эффективно.

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: