Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 20:32:47

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Rurouni Kenshin / Бродяга Кэншин  (Прочитано 20918 раз)
Shirou
Senpai
**

« : 01 Апреля 2007, 21:50:53 »

Если чесно, то сам сериал Rurouni Kenshin'a мне ненравится. Ну хоть убейте ничего там особенного кроме главного героя нет. Да и не о сериале я хотел поговорить. Потолковать хотелось бы о первых четырех ОВАшках к этому сериалу, повествующих о революции и пути хитокири который избрал для себя Кеншин. Ну и ваши впечатления конечно же. Далее статья наиболее вменяемая статья с ворлдАрта(со спойлерами)
Скрытый текст:

Разумная аргументация частенько отказывает, когда от восторга колотится сердце и путаются мысли - вот и рождаются комментарии вроде "шедевр, просто нет слов!" Потому что слов частенько действительно нет, точнее их не хватает, и что не напишешь - все кажется недостаточно выразительным описанием... что поделать, не все из нас профессиональные журналисты, даже простецкие школьные сочинения не у каждого были на высоте... разве это повод для порицания? А с холодным рассудком и правда проще подходить к непонравившемуся произведению - о, тут мы все враз становимся ораторами...

Я все еще пытаюсь прийти в себя после просмотра, но все же попробую описать ощущения. Ох, дай бог силы и слова.
Итак -

Rurouni Kenshin - Tsuiokuhen
англ. Rurouni Kenshin - Reminisence
Бродяга Кеншин. Воспоминание
Ова I

Неверотно лаконично и столь же невероятно пронзительно выписанная трагедия. От самого первого до самого последнего звука и кадра. История о том, как далеко могут завести иллюзии и чистое сердце, что случается с идеалистами и какова цена предательства - пусть даже совершенного во имя и под видом возмездия.

...Много лет назад бродячий мастер меча натыкается на следы кровавой бойни, когда из всего невольничьего каравана уцелел только мальчишка. Ребенок, которого прикрыли грудью неизвестные ему женщины, мальчик, посчитавший своим долгом похоронить всех - даже нападавших. И тогда мечник берет его в ученики, чтобы научить непревзойденному стилю Хитен Мицурюги - стилю, призванному защищать слабых. И дает ученику имя - Кеншин (Кен - меч, Шин - первый слог его настоящего имени: Шинта и "Сердце". Получается - Сердце Меча)

...начинается революция и, вопреки увещиваниям учителя 14-летний Кеншин с мечом в руках идет бороться за наступление новой эры. Забыв о главном: цель Хитен Мицурюги - не уничтожать старое, сея смерти и кровь, а защищать слабых. И отринув слова учителя, что в нечестных руках самое преданное и искреннее сердце и грезы ведут человека к пропасти, откуда нет возврата.
Юному мечнику нет равных среди наемных убийц - хитокири, он убивает, как демон: "У меня нет ничего личного. Я пришел за вашими жизнями".
И однажды юноша, уже смертельно раненный Кеншином, случайно ранит его, рассекая щеку. И умирает с чьим-то именем на устах.
Томоэ...
"Вы способны действительно вызвать кровавый дождь..."
Решив положить жизнь, чтобы отомстить за убитого жениха, она готова на все - даже, не показывая своей ненависти, жить рядом с убийцей. Только ради того, чтобы, вызнав все его слабости, предать негодяя в руки мечтающих снести ему голову. Волею судеб они оказываются под одной крышей, изображая молодую пару. И Томоэ однажды понимает, что всем сердцем привязалась к влюбившемуся в нее юноше, который поклялся защищать ее счастье, - как когда-то обещал и ее суженый... Юноше, забывшего на краткий срок о катане и взявшего в руки мотыгу, а по вечерам играющего с юлой, словно ребенок.

Здесь нет надрыва, нет соплевыжимательных кадров, нет сиропа, нет длинных монологов - все предельно лаконично, резко, жизненно, а потому безумно страшно - в крохотных зарисовках живет такая правда, такая боль.
Просто глаза - слепые от ярости и через миг вскипающие отчаянием и раскаянием. Просто руки - руки шестнадцатилетнего мальчишки, которые он всю жизнь пытается отмыть от крови. Руки, которыми он колет дрова, при каждом взмахе вспоминая очередное разрубленное тело. Руки, которые он протягивает ей, чтобы помочь подняться с земли. И руки женщины, раскинутые, чтобы защитить его, дабы искупить вину за греховную любовь и двойное предательство.
Они не заходятся от страсти друг к другу - они молча вскапывают поле, чтобы вырастить урожай, вместе работают, чтобы прокормиться, спят на разложенных рядом футонах, едва ли разговаривая и уж, тем более, не прикасаясь друг к другу - они совершенно чужие, они невероятно одиноки и несчастны - просто потому, что так сложилась судьба. Нет вины Томоэ в том, что они решила отомстить за любимого, нет ее вины, что она влюбилась снова, встретив не мерзавца, как ожидалась, а чистого сердцем и душой, хотя и окровавленного по самые плечи человека.
Нет вины Кеншина в том, что он избрал такой путь, - он хотел защищать людей, а не сидеть, сложа руки. Нет его вины, что он полюбил женщину, которой прежде разбил жизнь.
Нет их вины - и все же они виноваты. И расплачиваются за это. Расплачиваются по полной, так, что даже сомневаешься, гуманней ли им было умереть или же выжить.

Гражданская война - страшная вещь, это понимаешь с какой-то невыразимой остротой. И в "Истории любви эпохи Мэйдзи" удалось это передать - два одиноких и бесконечно несчастных человека, две загубленные жизни на фоне гибели сотен людей и смены эпох.
Едва заживший на его щеке шрам, оставленный полной ненависти рукой жениха Томоэ, - он вскрывается и заливает Кеншина кровью в миг, когда ему сообщают об истинных мотивах, двигавших той, чьим настоящим мужем он стал в предыдущую ночь. Об истинных мотивах женщины, отогревшей его измученную насилием душу, ставшей его "ножнами", - женщины, с которой он прожил почти год, которую полюбил и которую начал считать своей женой.
Кровавая дорога на белом снегу и ее окровавленная лента в его руках. Пылающий дом, ставший для нее погребальным костром, - дом, в котором они были счастливы, если эту томительную иллюзию можно назвать "счастьем". И чутко дремлющий на кладбище с мечом в руках юноша, которого она по-прежнему пытается спасти и согреть...
"Прощай, мой второй возлюбленный..."

Невероятная вещь. Мне неловко говорить об оценках. Я просто склоняю голову перед авторами.
Сообщить модератору   Записан

гурано спонса но тейкереде окоришмасс
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 01 Апреля 2007, 22:04:05 »

Как это ни странно, но после упоминания Кеншина/Кэнсина (пусть будет Кеншин ) в Моём любимом аниме, я как раз добралась до выше приведённой заметки Хотя самого аниме я не смотрела, но когда-то давно читала мангу - в общем и целом, она меня чем-то зацепила (но за давностью лет уже не помню чем, gomen ) - скорее всего, именно главным героем Уж судьба у них, героев, такая.. А тут эта заметка Сказать, что взяло за душу, значит не сказать ничего, и это при учёте того, что до самих ОВА я тоже так и не добралась Поэтому в первую очередь меня мучает вопрос - можно ли посмотреть ОВА отдельно, без сериала? Или придётся смотреть ещё и его?

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Shirou
Senpai
**

« Ответ #2 : 01 Апреля 2007, 22:08:37 »

Вах! Не можно а нужно   Первые ОВАшки идут словно отдельным произведением хотя по-идее это предистория к сериалу. Но сериал конечно не дотягивает до своей же предистории (хотя бы сюжетом - редчайшая дрянь на мой взгляд)

leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 01 Апреля 2007, 22:18:41 »

Спасибо, утешили Теперь дело за малым...
а) найти время
б) найти аниме
в) посмотреть

Что касается сюжета... Это больная тема, пожалуй, даже слишком больная в последнее время - куда ни кинь, всюду клин! Хоть открывай мастерскую по "предсказаниям" поворотов сюжета
Оффтоп: Скрытый текст:
я вот уже до Берсерка ещё добралась и сходу уткнулась носом в кучку спойлеров, среди которых автор отзыва перечисляет отрицательные стороны происходящего на экране. И к моему прискорбию, минусы эти того пошиба, который я терпеть ненавижу Навроде нелогичностей в сюжете, дурацкого поведения главных героев... Оххх, скоро бедным отаку совсем нечего смотреть будет

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Shirou
Senpai
**

« Ответ #4 : 02 Апреля 2007, 21:46:29 »

Добавлю еще одно - я пересмотрел достаточно аниме,самых разных направлений и пошиба, но лавры первенства отдал бы именно этим вот четырем овашкам...эх...как вспомню - там даже видео вставки японского энвайромента есть   словом лепота

Харука
Kohai
*

« Ответ #5 : 06 Июля 2007, 18:37:38 »

а мне понравилось.я даже ради этого аниме в 6 утра вставала,чтоб посмотреть  мне там серия понравилась,когда учитель Кенси напомнил ему (Кенси), как рыжеволосый самурай намочил кровать  я хохотала над этим 

Клятва-не слово.Клятво это обязательство,которое рано или поздно о себе напомнит
watasi_rayo
Kohai
*

« Ответ #6 : 01 Августа 2007, 15:00:24 »

ОВЫ потрасающие! Всем советую! Некая классика аниме даже наверно.. ну и рисовка там хороша =) Сюжет тоже)
А сериал мне кстати не понравился вообще =_=
Асахина
Senpai
**

« Ответ #7 : 06 Августа 2007, 15:44:10 »

А мне там очень нравится Сано Сагара ;Похоже, я в него даже влюбилась...Если с ним что-то не так я начинаю реветь... Сано-самый выносливый среди всех.А если судить по силе, то и самый сильный...Если бы он учился у Седжуро Хико, то теперь бы по любому был намного сильнее Кенси.Саноске классно бьет и без меча,а если у Кенши отобрать меч?Да его там сразу прибьют!!!(прошу прощения у поклонников Кенши)Но лично мне кажется, что Сано самый лучший!!!
Kaze
Senpai
**

Победить духом и добить мечом

« Ответ #8 : 27 Ноября 2007, 17:46:11 »

Эти четыре части являются отличным примером жизни на стыке двух эпох.
И Кенсин выбрал свой путь. Хотя в сериале он и остается главным гером, но пропадает трагичность и смысл сериала не совпадает с оригиналами. Но настоящим фанатам рекомендую посмотреть первые 4 части.

Знающий не говорит, говорящий не знает -
принцип будо.
Sayo
Kohai
*

« Ответ #9 : 01 Декабря 2007, 13:26:27 »

Это аниме очень хорошо рассказывает историю Японии, поддерживает дух той эпохи!
iren
Kohai
*

Не будь тем, кем не являешься

« Ответ #10 : 07 Декабря 2007, 14:24:55 »

Это аниме очень хорошо рассказывает историю Японии, поддерживает дух той эпохи!
кстати ты правильно сказала, хотя смотрела я только 1-ую ову и весь сериал.

Реальность- это сложная штука
iren
Kohai
*

Не будь тем, кем не являешься

« Ответ #11 : 08 Декабря 2007, 10:22:19 »

А мне там очень нравится Сано Сагара ;Похоже, я в него даже влюбилась...Если с ним что-то не так я начинаю реветь... Сано-самый выносливый среди всех.А если судить по силе, то и самый сильный...Если бы он учился у Седжуро Хико, то теперь бы по любому был намного сильнее Кенси.Саноске классно бьет и без меча,а если у Кенши отобрать меч?Да его там сразу прибьют!!!(прошу прощения у поклонников Кенши)Но лично мне кажется, что Сано самый лучший!!!

Если тебе он так нравится, то на держи......

Реальность- это сложная штука
Aki
Kohai
*

« Ответ #12 : 26 Декабря 2007, 18:44:48 »

Мне тож Сано нравится...но я считаю, что Кеншин все же более выносливый, покрайней мере более опытный. У Санотсуке есть только физическая сила, и нет никакой техники...а Кеншин более опытный воин, и взрослый, тем более в RK не раз показывали как он дерется без меча
Euphoria
Grammar nazi
Dono

« Ответ #13 : 28 Декабря 2007, 01:19:24 »

Мне ОВА понравились... В той же стилистике сделана манга Blade Of The Immortal. Только там немножко больше отступлений от японских традиций.

Я оставляю за собой право на ошибку

1010011010
MIVA
Kohai
*

Дыхание хаосА

« Ответ #14 : 06 Января 2008, 13:51:38 »

Кенсин...С этого аниме сдуваются пылинки))Качественно передана жизнь самураев в кланах и жизнь хитокири.Мастерство Кенсина достойно уважения и восхищения.В 4-ой серии,когда погибает Томоэ просто не смогла сдержать слезы...

Тому, кто выбрал-Закрыт путь сомнений...
Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: