http://news.leit.ru/archives/9373Весьма занимательно, но...
Для начала, хотелось бы узнать, на какую работу претендовали "подопытные"? Думаю, всяко не на токаря или оператора крана :-). Ну или администратора сетей. Я предполагаю, что это была должность офисного клерка - т.е. такая работа, на которую, без дополнительного обучения, могут претендовать огромное кол-во людей, при примерно одинаковой квалификации. И кандидатов на эту должность можно подбирать по велению левой пятки, кого бы ни выбрали - работать он, скорее всего, будет так-же как остальные. Вот и выбирают по критериям, не относящимся к профессии.
А был бы спец. какой нибудь редкой специальности - работодатели бы сами толпились у него под дверями, наплевав на его внешность, характер, привычки и репутацию (привет доктору Хаусу, да).
Ну и не могу проити мимо нежно любимых акб-шечек. :-)
Скрытый текст:
Кое в чём они, всё-же, правы: значительная часть из их состава таки не являются писанными красавицами. Они довольно обычные девушки, с кривыми зубами, дугообразными ногами, часто с излишним весом. Сама концепция АКБ - это "обычные девушки с улицы, которым люто подфартило встретить продюсера которые много работали и многого добились". Но, при всём при этом, они имеют возможность (да что там возможность - необходимость) заниматься своей внешностью (причёски, макияж, спортзал, плюс эффект раскрученности образа), чего обычные школьницы, в силу различных причин (отсутствие времени, средств, желания, косность окружающих), позволить себе не могут, и им остаётся уповать лишь на собственную наследственность, дабы вписаться в некий стандарт красоты.
Приведу пример, правда, не из акб-шек.
Это Момоко Тсугинага, один из самых популярных персонажей в Hello ! Project. Согласитесь, какой-либо приближённостью к стандартам "идеальной красоты" не страдает, правда? Зато выезжает за счёт невменяемой харизматичности.
Далее, есть ещё такой термин - busu-kawaii. Примерный аналог термина "страшно-красивые". Обозначает людей, не вписывающихся в каноны красоты, но чем-то таки цепляющих. Это, конечно, больше относится к околоанимешным субкультурам, но тем не менее. Пример
Ну и наконец, ещё один пример, на этот раз из Кореи. Кем были их идолы до того, как стали идолами.
Правильный ответ - обычными людьми.
Ссылка