Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2017, 00:58:09


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Агент влияния — новая профессия в рекламе  (Прочитано 3503 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
leit
Администратор
Sensei
*****

Репутация: 24
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4995



WWW
« : 22 Августа 2011, 13:42:08 »

Недавно на нашем форуме произошёл небольшой, скажем так, инцидент. Быть может, кто-то даже заметил его, но поскольку дело происходило перед выходными, вероятность этого близка к нулю О чём, собственно, речь? А вот о чём: пришёл человек, задал вопрос, получил ответ, а потом - опа - как бы между делом воткнул ссылку на некий коммерческий ресурс. То, что дело пахнет керосином, стало ясно если не сразу, то в процессе обсуждения (но ещё до появления собственно ссылки). Тему удалили, аккаунт оставили - вдруг таки ошиблись, с кем ни бывает? Но нет, интуиция не подвела Вскоре появилась очередная тема сходной тематики. Пришлось удалять и аккаунт.

Собственно, инцидент, казалось бы, рядовой. Пришёл спамер, наследил, спамера ушли. Но не всё так просто. В нашем случае всё было нагляднее, поскольку аккаунт был ещё, что называется, "нулёвый" и человек ещё не завоевал доверие форумчан для того, чтобы публиковать какие-то там ссылки на что бы то ни было. А если представить, что в "подполье" на самых разных форумах сидят десятки (если не сотни) таких вот товарищей, которые, набив для приличия несколько сообщений, начинают исподтишка что-то рекламировать... Скольких людей убедит их кажущееся внешне безобидным, но на деле являющееся самой что ни на есть рекламой сообщение?

И, между прочим, подобные сообщения нарушают ФЗ "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ, если конкретнее, то п 9. ст. 5: "9. Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами." Однако ж, как говорится, поди ещё за руку поймай.

Сейчас даже профессия появилась, получившая название "агент влияния" (как это видно из заголовка темы). Чуть подробнее на эту тему можно прочитать здесь.

Я это всё завела к тому, что (тут сейчас будут прописные истины, но я их всё же повторю, лишним не будет) отзывы в Интернете нужно фильтровать - как положительные, так и отрицательные. Если вы собираетесь что-то купить, особенно дорогостоящее, есть смысл пошшупать товар в магазине, если есть такая возможность. Если возможности нет (и такое бывает), то необходимо прошерстить как можно больше отзывов, обращая также внимания на адекватность их написания. Если что-то вызывает подозрения, то каким бы в этом отзыве товар не представлялся прекрасным, есть смысл оный отзыв проигнорировать.

Не теряйте бдительность, друзья мои
Сообщить модератору   Записан

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Semyon
Dono
***

Репутация: 9
Offline Offline

Сообщений: 841


« Ответ #1 : 24 Августа 2011, 21:41:28 »

Видел я этого товарища с пятилезвийными бритвами :-).
Проблема в том, что тогда любое упоминание любого продукта можно счесть скрытой рекламой. Скажем, выкладывал я как-то японский рекламный ролик, рекламирующий российское ПО. Интересно ведь - а можно счесть скрытой рекламой.
Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« Ответ #2 : 24 Августа 2011, 23:25:55 »

Semyon, об этом-то и речь, что всё не так просто. Спамеры не дураки, они постоянно учатся и совершенствуются, добавляя нам работы Но отличить всё-таки можно. Роботов на стадии регистрации, хотя сейчас появились и такие, которые даже поля заполняют довольно правильно.. Спамеров в процессе. Обычно они "палятся" сразу, впихивая ссылку/замануху в подпись или сообщение. Недавний случай признан нами спамом, потому как в первой и во второй теме были наводящие вопросы, то есть вбиваем в поисковик и получаем именно сайт, о котором автор под конец первой темы "случайно" обмолвился.. Да и ещё сказал, что в Ашане дорого

Я, кстати, допускаю, конечно, что часть удаляемых нами аккаунтов нормальные люди, но это, наверное, менее 1%. Мы довольно тщательно смотрим за новичками. Иногда специально регистрируем потенциальных спамеров, чтобы посмотреть, что они напишут и как

Цитировать
Проблема в том, что тогда любое упоминание любого продукта можно счесть скрытой рекламой.
Вот для этого хороша система репутации. Старому аккаунту со множеством сообщений и "+" люди доверяют. Вот только когда форум огромный, как на ixbt.com, например, уследить уже практически невозможно. Эту-то нишу сейчас пиарщики активно и занимают. А у нас народу мало, нам проще

Я вот уже, наверное, как год-два не доверяю отзывам на Яндекс.Маркете, особенно на непопулярный товар. Ещё дольше не доверяю отзывам в турфирмах. Стараюсь искать только развёрнутые отзывы, где и критика, и фотографии, и рабочие моменты присутствуют.
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Форум принадлежит Fushigi Nippon - Загадочная Япония.
Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 19.