3 мая.
На этот день было запланировано шествие и форум-выставка в воронежском парке Алые Паруса. Шествие начиналось в 13:00, и к месту его начала с 12:00 начали стягиваться участники, подтянулись и мы. Поначалу просто бродили среди косплееров и фотографировали, потом... тоже бродили и фотографировали. Я расспросил пару участников косплей шоу предыдущего дня о схватках на сцене и не больно ли им было биться спиной о край стола :-).
По наступлении назначенного срока организаторы встали на какое-то возвышение и криком (почему не через мегафон - неясно) оповестили окружающих о правилах шествия. Вкратце: следовать за фиолетовым зонтом, идти по тротуару, на проезжую часть не выходить. Потом, подумав, пригрозили: в случае демонстраци флага алкоанимешников (есть и такие - на их флаге, помимо герба, есть и их девиз: «Пиво.Сиськи.Аниме») демонстрирующих на форум-выставку не пустят. После инструктажа шествие и началось.
Надо сказать, изнутри всё ощущалось довольно странно - просто идём, болтаем о том о сём, никто ничего не скандировал. Но автомобили на проезжей части притормаживали и водители с пассажирами удивлённо созерцали нашу процессию.
Чуть позже по проезжей части нас догнали... байкеры. Их было около полутысячи, думаю, колонна была длиннющая, и похоже, они были для нашей колонны сюрпризом не меньшим, чем мы для них. Почему так совпало - непонятно.
Шествие дошло до парка и разбрелось по нему. В парке была небольшая сценка - там был организован концерт. Кроме того, множество людей продавали свои поделки, предлагали сыграть в Го, или в игру по вокалоидам, организовали тир с луком. Одна очень милая девушка продавала самосшитые подушечки, стилизованные под медуз - я проходил мимо неё пару раз, но количество медузок не уменьшалось, и когда я таки решился порадовать девушку и расстаться с любым запрошенным количеством наличности в её пользу, дабы порадовать - она уже ушла, эх :-). И естественно, официальные продавцы продавали мангу-диски-сувениры. Но в основном, все предавались броуновскому движению и взаимофотографированию. Алкоанимешники таки вывесили свой флаг в парке, включили свой бумбокс с кавай-кором и культурно ниспадали в объятья Бахуса. Метрах пятидесяти от них был вывешен флаг «Антиалкоанимешников», но возле него никого не было. Обычные посетители парка поначалу были немножко в шоке от происходящего, но потом тоже влились в действо и яростно фотографировали и фотографировались, слушали пение караокеров. Никакого негатива или агрессии - одно сплошное дружелюбие.
Правда, зазнакомиться ни с кем поближе не получилось, типовой мой диалог на тот день: «Простите, можно вас сфотографировать? - Да, конечно. - Спасибо.», он прервался только один раз, когда девушка в огромном платье подсказала мне, как правильно фотографировать на таком ярком солнце (хотя правильный ответ на самом деле - никак, искать тень). Ну и вспомнилось, что я её видел в Москве на джейфесте полугодом ранее.
Ближе к часам шести мы уже задумали эвакуироваться с данного мероприятия, потому как приближалось время следующего номера программы: концерт в Театре Юного Зрителя, где известные исполнители караоке-сцены исполнят разное и интересное.
Концерт начинался в 19:00, после проверки билетов волонтёры на входе раздавали пенлайты (так же известные как глоустики, светопалки, светящиеся браслеты - химические фонари, короче) и призывали ими по ходу действа махать, стимулируя выступающих на сцене.
Выступали:Харука, Мирасоль, Воспи, Мегус с сыном, Пауль и ещё несколько человек, имён которых я не запомнил. Воспи запомнился тем, что испольнил песню на украинском языке. Мегус спел композицию собственного сочинения, которую написал для японской хентайной игры. :-) Мирасоль же разыграла целый спектакль, в котором выступила в качестве рассказчицы. По ходу концерта на сцене побрили нагло одного из организаторов фестиваля - но это видимо какая-то их внутренняя шутка, понятная лишь инсайдерам.
Закончилось всё тоже поздно. Мои товарищи решили таки продолжить вечер и двинули в Спартак на ночь аниме (там в трёх разных залах было на выбор - ночь Макото Синкая, ночь студии «Гибли» и ночь «Берсерка»), я же, схватив простуду ранее, и вообще чуствуя себя очень устало, решил за ними не следовать, а пойти спать в хостел, и на этом мой день закончился.
Скрытый текст:
А это - Усаги, ведущая, вне гинтамного образа.
Дальше фото с концерта в ТЮЗе:
4 мая.
Часов в 6 мои товарищи тоже подтянулись в хостел с целью таки урвать пару часов сна перед продолжением банкета, безуспешно поворочились, потом они встали и мы пошли на следующие мероприятия, начавшиеся в 10 часов. На этот день была запланирована серия лекций в Доме Актёра, где разные люди, имеющие отношения к фэндому и Японии, рассказывали всякое интересное.
Первая лекция была посвящена особенностям костюмированного дефиле и была интересна прежде всего косплеерам. Рассказывалось о том, как правильно выйти на сцену, уйти с неё, встать в нужную позу.
Далее я хронометража не помню, поэтому рассказываю как бог на душу положит: была лекция Воспи, который рассказал о том, как работать со звуком и что такое динамический диапазон (лекция интересна была караокерам, да и людям, ставившим сценки, тоже любопытно было послушать. Алекс Лапшин рассказал о великом разнообразии отаку на земле японской. Валерий Корнеев подробно расписал жизнь и невероятную карьеру Осаму Тедзуки - бога манги и аниме, который, собственно, привнёс в эту индустрию всё то хорошее (хоть в какой-то мере серьёзные сюжеты) и всё то плохое (мизерная оплата аниматорам) что в ней есть. Ранее упоминавшаяся Усаги (ведущая) рассказала историю об изготовлении того огромного зонтика, которым обозначали голову шествия косплееров днём ранее. И под конец выступил Александр Фильченко - звукорежиссёр, режиссёр, актёр, не последний человек в студии дубляжа «Реанимедия» - суровый лысый брутальный мужик, больше похожий на мафиози, нежели на центровую фигуру в аниме-фендоме. Он рассказал историю озвучания последнего фильма Миядзаки «Ветер крепчает», поделился парой инсайдерских баек, вывел на сцену одного из актёров озвучания, заставил его рассазать о работе, попытался выжать вопросы из зала, но не очень в этом преуспел - большая часть зала явно тоже пришла с ночи аниме. Так же на лекциях был Артём Толстобровов - тоже не последний человек в лицензионной аниме-индустрии России, он иногда вставлял свои замечания по ходу выступления Фильченко, да и остальных лекторов.
Под конец лекции Александра попросили продекламировать ключевую фразу из «Гуррен Лангана» (наверняка многие видели ролик, где лысый мужик пафосно декламирует что-то про «бесконечное слияние» - вот, это он). Он тихо начал свою речь, совершенно не с этой фразы, и поначалу мне показалось, что он сейчас весь зал пошлёт, жёстко и матом. Но в итоге... он заставил весь зал орать про «да за кого вы нас ДЕРЖИТЕ?!!». И это было внушающе.
Далее в программе значилась фотосессия напротив кинотеатра «Спартак» - собственно, было всё то же самое, что и на форум-выставке днём ранее, только масштабами поменьше и без концерта. Косплееры позировали, фотографы и зеваки фотографировали. Я там протусил часа два и двинул в хостел - скидывать фотографии в сеть, ибо в хостеле интернет был гораздо лучше, чем у меня дома. :-(.
А потом лично в моей программе значилось посещение премьерного показа аниме «Патэма наоборот». Впечатления... сугубо положительные. Автор применил крайне интересный приём «переворачивания» точек зрения, схожие ощущения я испытывал только когда в Portal играл. Крайне рекомендую к просмотру, вещь офигетительная с оригинальной визуальной задумкой (без которой, возможно, она бы и не смотрелась вовсе, но это тот случай, когда все составляющие хорошего произведения на своих местах). Отвал башки просто.
Скрытый текст:
И, пожалуй, на этой ноте аниме-фестиваль в Воронеже для меня и закончился. Было круто. Жаль, что в следующем году я на него не попадаю.
Все фото в статье мои, всё видео - ворованное. :-D