Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 10:53:15

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Воронежский аниме-фестиваль 2014  (Прочитано 13991 раз)
Semyon
Dono

« : 12 Мая 2014, 01:34:52 »

Необходимая преамбула:
  У меня какая-то паталогическая боязнь окончания отчётов. Я начинал писать и про свою поездку в Японию, и про Вьетнам, но в какой-то момент мне вдруг резко пропадает желание их продолжать. И руки не пишут, и голова не думает, за что я прошу прощения у достопочтенной публики, и в этот раз обещаю исправиться, хотя бы потому, что собираюсь этим отчётом уложиться в один пост, опустив малоинтересные детали вроде описания своего пути туда-обратно и самого Воронежа.

Итак, каждый год в городе Воронеже в первых числах мая проходит всероссийский аниме-фестиваль. Узнал я о его существовании ближе к середине нулевых, поехать на него мечтал довольно долго и вот, заранее поставив отпуск на нужные даты, свою мечту я осуществил. Надо сказать, опыт посещения аниме-фестивалей у меня небольшой, только в прошлом году, при возвращении из Вьетнама, удалось попасть на московский j-fest 2013, проходивший во второй половине ноября в концертном зале гостиницы "Космос" (строго говоря, это был больше фестиваль японской культуры - там было и про единоборства, и про каллиграфию, и даже живую майко привезли). Опыт был оценён как положительный, решено было продолжить.
   Старожилы феста говорят обычно о проблемах с билетами - мол, расходятся за двадцать минут после начала продаж. Что-ж, может быть, это было актуально для прошлых фестивалей - в этот раз билеты для косплей-шоу на 2 мая мне удалось урвать после двух часов от начала продаж. Билеты на концерт и лекции заказывать по интернету было нельзя, пришлось обилечиваться по приезду, но проблем с этим тоже не возникло.

Открытие фестиваля произошло первого мая в 20:00 в кинотеатре «Спартак», и было совмещено с премьерой российско-белорусско-корейско-японского мультфильма «Чебурашка». Да, блин, тут никакой ошибки нет, но об этом чуть позже.
  Зрителей у входа в кинотеатр встречал один из организаторов в костюме, собственно, чебурашки. Он был бодр, весел, фотографировался со всеми и давал потрогать уши. Прошли, сели - и организаторы произнесли небольшую речь, обьявили об открытии фестиваля, представили одного из создателей нового чебурашки с российской стороны и предложили, собственно ознакомиться.
   Как многие знают, «Чебурашка» довольно популярен в Японии, настолько, что вначале сделали его рисованную адаптацию, а теперь сняли кукольный ремейк. Повторяю - Кукольный. Ремейк. К оригинальному сюжету досняли несколько серий по новым сценариям. И знаете что? Всё один в один как оригинал, если вы испытываете ностальгические чуства по старой советской кукольной анимации - немедленно бегите и достаньте/купите/своруйте эти серии. Такой тёплой, ламповой и домашней атмосферы ещё поискать. Собственно, технически новые серии были сделаны так - японцы всё продюсировали, сценарии и раскадровки писали-рисовали в России и Белоруссии, а в Корее делали куклы и кукольную анимацию. Показали новых три серии, после чего ранее представленный создатель (помню только его фамилию - Тумеля) вышел на сцену и рассказал о разных интересных вещах по поводу нового чебурашки. Мол, ранее планировали сделать его в 3D, но потом отказались от этой идеи в пользу классической кукольной анимации. Просветил по поводу социологических исследований о том, что Чебурашка в Японии популярен в основном у офисных леди 20-30 лет, уставших от бешенного ритма и соскучившихся по уюту. Ответил на вопросы (даже я что-то спросил). И на этом открытие завершилось.
Скрытый текст:

Собственно, трейлер нового чебурашки:
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=d5vHrCqyiao" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=d5vHrCqyiao</a>

2 мая. На эту дату было запланировано косплей-шоу, которое проходило в концертном зале торгового центра «Град». Данный ТЦ находится в 10 км к северу от центра Воронежа, что впоследствии вызвало некоторые сложности в плане уехать оттуда, но об этом позже. Если мне не изменяет память, начало было запланировано на 14:00, мы (я, плюс два человека, с которыми познакомился в хостеле и которые тоже приехали на фестиваль) прибыли заранее. Дойдя, наконец, до холла перед концертным залом, обнаружили довольно большое число косплееров и фотографов (а также косплееров-фотографов), которые всё прибывали и прибывали. Надо сказать, что Воронеж не избежал общей тенденции де-анимизации - косплея по аниме и японским видеоиграм была половина, если не меньше. Уровень был довольно разный - от простого аккуратного костюма до доспехов и сложного реквизита, со всеми промежуточными остановками, вроде купальника на голое тело (Милена и Китана из Мортал Комбат). Я фотографировал-фотографировал-фотографировал - а косплееры всё прибывали и прибывали. И как только я свыкся с мыслью, что всех денег не заработать, а всех косплееров не перефотать - пора было уже двигать в зал на само шоу.
   Шоу представляло из себя серию различных номеров - танцевальных, театрализованных, вокальных, но так или иначе, косплей был поставлен во главу угла. Всё действо заняло около часов шести с двумя перерывами. Ведущими были Усаги и Соник и примкнувший к ним Воспи (довольно известные в узких кругах личности, если кто не знал), которые в этот раз примерили на себя образы из аниме «Гинтама». О ведущих хочу сказать отдельно: я не понимаю, как они так могут - они говорят вроде бы и ни о чём, вроде бы и темы из пальца высасывают, но делают это настолько интересно и увлекательно, что кажется, как будто они это делают по сценарию.
   Про номера: отвал башки. Нет, серьёзно. Вокальные номера были вживую, комедийные сценки были реально смешные, драки на сцене были правдоподобны, танцы были запоминающимися. Может быть, на меня сказался эффект присутствия, но я большую часть времени сидел с отваленной челюстью. Отдельно выделить, пожалуй, никого не смогу, но мне запомнились следующие номера: по «Во все тяжкие»/«Симс» - люди сумели обыграть идею с кристаллами над головами персонажей и проехались по детскому рейтингу игры. Сценка по Kill la Kill - девушка, косплеившая Сацуки Кирюин была идеальна , офигенно вписалась в образ,  отдельный плюсищще за то, что они сделали сценку без заранее записанного звука, текст произносили вживую под микрофон(пусть из за этого и получилась накладка в серединке сценки). Сценка по «Бибоп Ковбоев» нагнала немного драмы, Спайк был отчаянно в образе, не хватало только некоторой брюслишной пластичности. Куча других сценок, по источникам (было ещё про игру престолов даже) и оригинальным задумкам. Ну и вишенка на торте - «Как Иван-дурак за вайфаем ходил» - мало того, что по мотивам старых русских сказок, мало того, что вживую - дак ещё в стихах и без единой явной помарки. Как говорили в моей деревне лет десять назад - однозначно маст си.
  Ещё порадовало то, что в номер с сюжетной линией в цирковом антураже пригласили натуральных гимнасток.
  И ещё запомнилась сценка про космонавта. Просто запомнилась.
  Я тут ещё упустил кучу вокальных номеров, но просто я тугоухий довольно, единственное что я отметил - все пели вживую так, что не верилось, что это не фанера, хотя пара помарок всё-таки была.
  Было ещё отдельное дефиле косплееров, не участвовавших в сюжетных сценках и финальный танец.
  Закончилось всё довольно поздно - после девяти так точно. И тогда же обнаружилось, что общественный транспорт тупо не справляется с потоком участников ,зрителей и простых посетителей торгового центра - в каждый автобус набивалось людей, как в банку шпротов. Но кое как мы всё-таки уехали.
Скрытый текст:

Ведущие, слева направо: Соник, Усаги, Воспи.

И пара утянутых с трубы сценок:

По "Во все тяжкие"
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=_KdmDYYfg6U" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_KdmDYYfg6U</a>

"Как Иван-Дурак за вайфаем ходил"
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=9O76ILzmnA4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=9O76ILzmnA4</a>

Караоке и сценка по Kill la Kill.
<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=V9RwpCBUCfI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=V9RwpCBUCfI</a>

Сообщить модератору   Записан

Теоретик кухонно-диванного формата.
Semyon
Dono

« Ответ #1 : 12 Мая 2014, 01:36:00 »

3 мая.
  На этот день было запланировано шествие и форум-выставка в воронежском парке Алые Паруса. Шествие начиналось в 13:00, и к месту его начала с 12:00 начали стягиваться участники, подтянулись и мы. Поначалу просто бродили среди косплееров и фотографировали, потом... тоже бродили и фотографировали. Я расспросил пару участников косплей шоу предыдущего дня о схватках на сцене и не больно ли им было биться спиной о край стола :-).
  По наступлении назначенного срока организаторы встали на какое-то возвышение и криком (почему не через мегафон - неясно) оповестили окружающих о правилах шествия. Вкратце: следовать за фиолетовым зонтом, идти по тротуару, на проезжую часть не выходить. Потом, подумав, пригрозили: в случае демонстраци флага алкоанимешников (есть и такие - на их флаге, помимо герба, есть и их девиз: «Пиво.Сиськи.Аниме») демонстрирующих на форум-выставку не пустят. После инструктажа шествие и началось.
  Надо сказать, изнутри всё ощущалось довольно странно - просто идём, болтаем о том о сём, никто ничего не скандировал. Но автомобили на проезжей части притормаживали и водители с пассажирами удивлённо созерцали нашу процессию.
  Чуть позже по проезжей части нас догнали... байкеры. Их было около полутысячи, думаю, колонна была длиннющая, и похоже, они были для нашей колонны сюрпризом не меньшим, чем мы для них. Почему так совпало - непонятно.
  Шествие дошло до парка и разбрелось по нему. В парке была небольшая сценка - там был организован концерт. Кроме того, множество людей продавали свои поделки, предлагали сыграть в Го, или в игру по вокалоидам, организовали тир с луком. Одна очень милая девушка продавала самосшитые подушечки, стилизованные под медуз - я проходил мимо неё пару раз, но количество медузок не уменьшалось, и когда я таки решился порадовать девушку и расстаться с любым запрошенным количеством наличности в её пользу, дабы порадовать - она уже ушла, эх :-). И естественно, официальные продавцы продавали мангу-диски-сувениры. Но в основном, все предавались броуновскому движению и взаимофотографированию. Алкоанимешники таки вывесили свой флаг в парке, включили свой бумбокс с кавай-кором и культурно ниспадали в объятья Бахуса. Метрах пятидесяти от них был вывешен флаг «Антиалкоанимешников», но возле него никого не было. Обычные посетители парка поначалу были немножко в шоке от происходящего, но потом тоже влились в действо и яростно фотографировали и фотографировались, слушали пение караокеров. Никакого негатива или агрессии - одно сплошное дружелюбие.
  Правда, зазнакомиться ни с кем поближе не получилось, типовой мой диалог на тот день: «Простите, можно вас сфотографировать? - Да, конечно. - Спасибо.», он прервался только один раз, когда девушка в огромном платье подсказала мне, как правильно фотографировать на таком ярком солнце (хотя правильный ответ на самом деле - никак, искать тень). Ну и вспомнилось, что я её видел в Москве на джейфесте полугодом ранее.
  Ближе к часам шести мы уже задумали эвакуироваться с данного мероприятия, потому как приближалось время следующего номера программы: концерт в Театре Юного Зрителя, где известные исполнители караоке-сцены исполнят разное и интересное.
  Концерт начинался в 19:00, после проверки билетов волонтёры на входе раздавали пенлайты (так же известные как глоустики, светопалки, светящиеся браслеты - химические фонари, короче) и призывали ими по ходу действа махать, стимулируя выступающих на сцене.
  Выступали:Харука, Мирасоль, Воспи, Мегус с сыном, Пауль и ещё несколько человек, имён которых я не запомнил. Воспи запомнился тем, что испольнил песню на украинском языке. Мегус спел композицию собственного сочинения, которую написал для японской хентайной игры. :-) Мирасоль же разыграла целый спектакль, в котором выступила в качестве рассказчицы. По ходу концерта на сцене побрили нагло одного из организаторов фестиваля - но это видимо какая-то их внутренняя шутка, понятная лишь инсайдерам.
  Закончилось всё тоже поздно. Мои товарищи решили таки продолжить вечер и двинули в Спартак на ночь аниме (там в трёх разных залах было на выбор - ночь Макото Синкая, ночь студии «Гибли» и ночь «Берсерка»), я же, схватив простуду ранее, и вообще чуствуя себя очень устало, решил за ними не следовать, а пойти спать в хостел, и на этом мой день закончился.
Скрытый текст:

А это - Усаги, ведущая, вне гинтамного образа.

Дальше фото с концерта в ТЮЗе:

4 мая.
  Часов в 6 мои товарищи тоже подтянулись в хостел с целью таки урвать пару часов сна перед продолжением банкета, безуспешно поворочились, потом они встали и мы пошли на следующие мероприятия, начавшиеся в 10 часов. На этот день была запланирована серия лекций в Доме Актёра, где разные люди, имеющие отношения к фэндому и Японии, рассказывали всякое интересное.
  Первая лекция была посвящена особенностям костюмированного дефиле и была интересна прежде всего косплеерам. Рассказывалось о том, как правильно выйти на сцену, уйти с неё, встать в нужную позу.
  Далее я хронометража не помню, поэтому рассказываю как бог на душу положит: была лекция Воспи, который рассказал о том, как работать со звуком и что такое динамический диапазон (лекция интересна была караокерам, да и людям, ставившим сценки, тоже любопытно было послушать. Алекс Лапшин рассказал о великом разнообразии отаку на земле японской. Валерий Корнеев подробно расписал жизнь и невероятную карьеру Осаму Тедзуки - бога манги и аниме, который, собственно, привнёс в эту индустрию всё то хорошее (хоть в какой-то мере серьёзные сюжеты) и всё то плохое (мизерная оплата аниматорам) что в ней есть. Ранее упоминавшаяся Усаги (ведущая) рассказала историю об изготовлении того огромного зонтика, которым обозначали голову шествия косплееров днём ранее. И под конец выступил Александр Фильченко - звукорежиссёр, режиссёр, актёр, не последний человек в студии дубляжа «Реанимедия» - суровый лысый брутальный мужик, больше похожий на мафиози, нежели на центровую фигуру в аниме-фендоме. Он рассказал историю озвучания последнего фильма Миядзаки «Ветер крепчает», поделился парой инсайдерских баек, вывел на сцену одного из актёров озвучания, заставил его рассазать о работе, попытался выжать вопросы из зала, но не очень в этом преуспел - большая часть зала явно тоже пришла с ночи аниме.            Так же на лекциях был Артём Толстобровов - тоже не последний человек в лицензионной аниме-индустрии России, он иногда вставлял свои замечания по ходу выступления Фильченко, да и остальных лекторов.
    Под конец лекции Александра попросили продекламировать ключевую фразу из «Гуррен Лангана» (наверняка многие видели ролик, где лысый мужик пафосно декламирует что-то про «бесконечное слияние» - вот, это он). Он тихо начал свою речь, совершенно не с этой фразы, и поначалу мне показалось, что он сейчас весь зал пошлёт, жёстко и матом. Но в итоге... он заставил весь зал орать про «да за кого вы нас ДЕРЖИТЕ?!!».   И это было внушающе.
   Далее в программе значилась фотосессия напротив кинотеатра «Спартак» - собственно, было всё то же самое, что и на форум-выставке днём ранее, только масштабами поменьше и без концерта. Косплееры позировали, фотографы и зеваки фотографировали. Я там протусил часа два и двинул в хостел - скидывать фотографии в сеть, ибо в хостеле интернет был гораздо лучше, чем у меня дома. :-(.
  А потом лично в моей программе значилось посещение премьерного показа аниме «Патэма наоборот». Впечатления... сугубо положительные. Автор применил крайне интересный приём «переворачивания» точек зрения, схожие ощущения я испытывал только когда в Portal играл. Крайне рекомендую к просмотру, вещь офигетительная с оригинальной визуальной задумкой (без которой, возможно, она бы и не смотрелась вовсе, но это тот случай, когда все составляющие хорошего произведения на своих местах). Отвал башки просто.

Скрытый текст:

И, пожалуй, на этой ноте аниме-фестиваль в Воронеже для меня и закончился. Было круто. Жаль, что в следующем году я на него не попадаю.

Все фото в статье мои, всё видео - ворованное. :-D

Теоретик кухонно-диванного формата.
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #2 : 19 Мая 2014, 13:07:28 »

Спасибо!
Интересный опыт!
Страниц: [1]
Печать