АЧМАНаконец мои руки добрались до этого рецептика
История его появления в моей кулинарной практике довольно проста: в прошлом году побывав на море я буквально "влюбилась" в местный пирог "Ачма". Вернувшись домой кинулась разыскивать рецепт в интернете. Я его уже опробовала и могу заявить, что получается достойно, хотя и не совсем то, что было на море...
Необходимые продукты:мука пшеничная - 1 кг
сыр сулугуни - 1 кг
масло сливочное - 300-500 г
сметана - 200 г
яйцо - 5 шт.
вода - 1 стакан
соль
Способ приготовления:Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто,
разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других.
Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
Шарики тонко раскатайте, больший — по размеру противня.
Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью
растопленного масла. Остальные пласты опустите в кипящую
воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой.
Откиньте на дуршлаг.
Сыр натрите на терке и смешайте с 1\2 нормы растопленного масла и сметаной.
На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом.
Сверху уложите 1\2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом,
оставшуюся начинку. Загните края сырого пласта и закройте последним пластом.
Разрежьте на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 °С.
Из своего опыта могу добавить, что Ачму удобно готовить в четыре руки - один раскатывает тесто, а другой производит все остальные манипуляции (т.е. варит, укладывает, смазывает маслом). Так получается намного быстрее. А сыр можно выкладывать почаще - что бы было вкуснее.
Приятного аппетита!