Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 23:35:53

Войти

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 20
Печать
Автор Тема: Боевые искусства Японии  (Прочитано 278376 раз)
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #45 : 04 Января 2008, 19:05:55 »

Насчет Ниндзюцу могу сказать такую вещь. Может, конечно, это и не так, но по-моему убеждению - это мёртвое искусство. В том плане, что оно мертво так же как латинский язык. Дело в том, что ниндзюцу - это не только и даже не столько БИ. Это, в первую очередь, образ жизни.
А разве остальные виды БИ это только совершенствование тела?.. хм... Любое боевое искусство, если это действительно искусство, то это в первую очередь философия. К тому же нин-дзюцу, так же как и другие Би немного адаптируется к современности.
Leit долго думать о записи в кружок с БИ вредно... это надо делать сразу .
Это точно!
С мнением о ниндзюцу согласен. Выглядит странно, но если Рейки утверждает что эффект есть, то будем считать что так или иначе ниндзюцу есть.
Что же тут странного? Если человек понимает, чем он занимается, а не просто тупо приходит потренировать мышцы, если человек заинтересован усовершенствовать еще и дух, помомо тела, то ничего странного нет! Главное, чтобы мастер был хороший, а не шарлатан! Особенно мне понравилась фраза "то будем считать что так или иначе ниндзюцу есть", есть его традиции, его последователи, школы, люди, которые до сих пор живут этим! У них нин-дзюцу - это образ жизни (именно так как и должно это быть).

По поводу айкидо. Один раз как-то увидела по телеку паломничество одной американки в ЯПонию, на семинары и к масиерам (должно быть и вы видели). Если все действительно так, как она говорит (ну здесь нет причин сомневаться), то мне искусство понравилось! И техники у них интересные и подход к духовности воина внушает доверие. Жаль про нин-дзюцу не сняли фильм, может некоторые бы убедились, что боевые искусства не уходят...
Сообщить модератору   Записан

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
MIVA
Kohai
*

Дыхание хаосА

« Ответ #46 : 04 Января 2008, 19:25:23 »

Reiki ты очень глубоко понимаешь БИ искусства...Вот бы всем боевым школам таких людей...)На счет мастеров шарлатанов,так это точно(Обидно когда искусство превращают просто в спорт(т.е тупое заучивание кат и приемов)...Бывает очень грустно смотреть,когда люди занимаются без осознания того,на,что действительно расчитана та или иная техника(

Тому, кто выбрал-Закрыт путь сомнений...
Yakuza
Kohai
*

Я лишь наблюдаю....

« Ответ #47 : 05 Января 2008, 01:10:25 »

Если брать и рассматривать ниндзюцу то можно придти к 2 выводам...
1-ето комплекс би...
2-ето не образ жизни, а средство существования...

Прошу помощи...
Подскажите есть ли сайт воронежского клуба кендо? и киньте ссылку, если нет то хотя бы скажите как етот клуб найти в воронеже??
Ceza
Kohai
*

« Ответ #48 : 14 Января 2008, 02:22:50 »

Обидно когда искусство превращают просто в спорт(т.е тупое заучивание кат и приемов)...Бывает очень грустно смотреть,когда люди занимаются без осознания того,на,что действительно расчитана та или иная техника(

MIVA, можно я вступлюсь за спорт?  Это не всегда тупое заучивание некоторых движений. Это, скорее, несколько другие цели.
Yakuza
Kohai
*

Я лишь наблюдаю....

« Ответ #49 : 14 Января 2008, 03:21:08 »

Позвольте не несогласиться....
когда карате, дзюдо, кудо и прочее называют спортом....просто бесит ето неуважение....
В Би кроме навыков(отточеных приемов) нужны чувства..., творчество...
MIVA
Kohai
*

Дыхание хаосА

« Ответ #50 : 14 Января 2008, 05:33:27 »

MIVA, можно я вступлюсь за спорт?  Это не всегда тупое заучивание некоторых движений. Это, скорее, несколько другие цели.

Нее..))Я не против спорта)Просто БИ должны и быть БИ,а спорт это спорт...им можно заниматься с удовольствием и пользой,для развития тела и его выносливости)))Просто многие разницу не различают(
когда карате, дзюдо, кудо и прочее называют спортом....просто бесит ето неуважение....

Я про это и говорю)Все боевые искусства,должны именоваться так,как именовали их великие мастера, а не называться спортом...Спортсмены,это одно,а войны-эт другое...Нужно различать это...

Тому, кто выбрал-Закрыт путь сомнений...
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #51 : 14 Января 2008, 06:11:08 »

Можно и я вставлю словечко?

MIVA, можно я вступлюсь за спорт?  Это не всегда тупое заучивание некоторых движений.

Заученные двиения есть и в спорте и в БИ, и это есть основа (база если хотите), такие техники называют академическими. Но вместе с ними ученикам должно приходить понимание, природа техники. И в реальном бою (или в спаринге) всегда присутствует творчество, причем мое мниение таково: уровень мастерства зависит от творческих качеств воина. В некоторых видах спорта тоже присутствует творческий элемент (фигурное катание, например ), но далеко не во всех... Боевое искусство - оно потому и искусство, что практически во всем творческий подход.

Это, скорее, несколько другие цели.
Интересно было бы узнать какие?!   

с одной стороны я согласна, что это неуважение и возможно где-то неправильное пониание, но... по этим видам БИ устраиваются соревнования  и вот тут и появляется слово "спорт". Например, по нин-дзюцу никогда не было и не будет соревнований и никто не посмеет назвать его спортом, не знаю как обчтоят дела с ушу (но кажется тоже ни разу не слышала про соревнования в этом БИ, или я ошибаюсь?)

Если брать и рассматривать ниндзюцу то можно придти к 2 выводам...
1-ето комплекс би...
Скорее это комплекс школ! Безоружный бой, и бои со всеми видами оружия! Если рассматривать с этой позиции, то вероятно каратэ тоже можно назвать комплексом (правда, не знаю есть ли там разделение на виды боя или каратисты учат все и сразу). Есть здесь представители каратэ? Поделитсь, пожалуйста, с нами основами своего БИ.

2-ето не образ жизни, а средство существования...

Позволю с Вами не согласиться.  Это все таки образ жизни. А вот раньше на ряду с образом жизни - это еще был и своеобразный заработок. Есть люди, которые и сейчас живут в стиле ниндзя, но не зарабатывают на этом. И это объясняется философией искусства, которая учит быть воином не только на татами...

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
Ceza
Kohai
*

« Ответ #52 : 15 Января 2008, 01:32:37 »

Меня, вообще, тоже коробит, когда о БИ говорят как о спорте, подразумевая, что спортивной составляющей дело и ограничивается. Но игнорировать ее наличие тоже не стоит, ведь по многим (и  точно по упомянутым вами) БИ проводятся соревнования, и, исессьно, никто не будет проводить их в режиме реального боя. А значит, куча правил всяких: куда бить, куда не бить, чем бить... не говоря уже о формальных комплексах.
И, наверное, Reiki, здесь где-то и зарыты собаки спортивных целей, собственно, как сами вы и написали. Можно ведь, тем же фигурным катанием заниматься для души, можно для тела, а можно "во славу отчизны". Хто их спортсменов поймет... хотя, наверное, основная цель, все таки, "соревновательные" достижения.

Вот мне, почему то, кажется, что, занимаясь БИ, тяжело держаться исключительно в "спортивных" рамках. Надо, наверное, совсем быть ... э... ну, не знаю каким человеком, чтоб игнорировать всю многогранность боевого искусства (причем любимого  А иначе какого им заниматься?)

...не знаю как обчтоят дела с ушу (но кажется тоже ни разу не слышала про соревнования в этом БИ, или я ошибаюсь?)
"Их есть у нас". Ушу на олимпиаде в Пекине будет (впервые) показательным видом программы.
И, кстати о птичках, даже на местных соревнованиях, когда детишки формальные комплексы делают, очень хорошо видно кто знает, что скрыто за движением, а кто нет. Потому как без этого понимания практического применения, все комплексы превращаются в гимнастику 
TAIFUN
Kohai
*

« Ответ #53 : 15 Января 2008, 12:27:32 »

Я думаю, всё зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Победить в уличной драке или в спаринге на соревнованиях, быть лучшим, быть великим мастером или самосовершенствоваться, познать себя через боевое искусство... Одни цели тебя ограничивают и не позволяют расти дальше, другие ведут к пониманию, осознанию и росту. Думаю, и в спорте и БИ есть Мастера. И между ними отличия стираются. И в БИ приходят люди, которые ставят себе цель победить, достигнуть которую гораздо проще и быстрее. И в спорт приходят люди, которые стремятся к большему, чем просто победа над другими спортсменами. Просто само соревнование может сбить с толку, забыть про главное. Есть люди, которые это осознают, а есть, которые просто стремяться накопить победы. Не знаю, удалось ли мне передать свою мысль  Мне тоже не нравиться, когда БИ называют спортом. Но ведь соревнования во многих школах всё равно проводятся. И не хочу отгораживаться от людей стеной.  Пусть будет меньше границ и больше общения и обмена опытом. Мы стремимся к одному - самосовершенствованию.
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #54 : 15 Января 2008, 16:32:59 »

TAIFUN, Ceza полностью с вами согласна!

"Их есть у нас". Ушу на олимпиаде в Пекине будет (впервые) показательным видом программы.
И, кстати о птичках, даже на местных соревнованиях, когда детишки формальные комплексы делают, очень хорошо видно кто знает, что скрыто за движением, а кто нет. Потому как без этого понимания практического применения, все комплексы превращаются в гимнастику 
Вот и ушу приобщают к соревнованиям

Ceza
Kohai
*

« Ответ #55 : 15 Января 2008, 17:09:37 »

Вот и ушу приобщают к соревнованиям
И уже давно.
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #56 : 17 Января 2008, 13:47:58 »

К слову о спорте и просто интересная информация о ninjutsu
Скрытый текст:
Для защиты себя требуется сознание и терпение. Другими словами, терпение и способность угадывать, способность отличить позитивное от негативного. Это и есть Shinobu.
Shinobu – тренировка способности угадывания, способности различать, чтобы в нужный момент принять правильное решение.

В Bujinkan Budo основной целью обучения является обучение личности в реальной ситуации.

Ninjutsuэто искусство, которое не основано как спортивное соревнование. В отличие от спорта, где присутствует дух соперничества, в Bujinkan Budo упор делается на развитие отдельной личности, причем каждый сохраняет свою индивидуальность, свое собственное развитие, формируется дух, характер и укрепляется тело.

Это неповторимое искусство дает людям, ищущим зрелости, возможность раскрыть свой физический и умственный потенциал, и свести эти качества вместе насколько это возможно.

В Bujinkan Budo тренировки проходят с традиционным оружием, таким как меч, бо, ханбо. Возникает вопрос: можно ли в наше время защитить себя от современного оружия?

Нужно понимать, что оружие с течением времени изменилось. В Ninjutsu можно использовать любые вспомогательные предметы в качестве оружия. Важно то, как используется оружие, а не то, как оно выглядит.

Некоторые фундаментальные принципы ninjutsu.

Ki-ki-oji - Никогда не недооценивай способности своего противника;

Fu-tan-ren - Не медли перед тем, как действовать;

Mi-kuzu-re - Никогда не бойся противника (даже если он и превосходит тебя в вооружении телосложением);

Ken-tai-ichi-jo - Все телоявляется оружием. При ударах руками или ногами тело не должно напрягаться. Само движение тела в сочетании с техникой несет в себе достаточно уничтожающую энергию; надо дать телодвижению и энергии тела слиться с техникой.

Ninjia-no-kokoro - Ninjutsu должно исповедоваться с благожелательным сердцем...

Ceza
Kohai
*

« Ответ #57 : 17 Января 2008, 14:19:10 »

Это, наверное, одно из самых сложных положений для понимания.

Кстати, наверное, вам будет интересно. Если, конечно, еще не читали.
http://www.academy.muto.ru/article/05_1_Kokoro.html
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #58 : 17 Января 2008, 19:24:39 »

Ceza, очень интересно, спасибо, этого материала я не видела. Но суть цитаты,
мне кажется, проста (все гениальное - просто:)) - ниндзюцу должно проповедоваться не как сила разрушаюшая, а как созидающая, не во зло, а во благо... Без жесткости и ненависти, но с любовью и гуманностью... - Ну это, мое понимание смысла этого принципа.

Marlen
Kohai
*

« Ответ #59 : 18 Января 2008, 00:43:40 »

TAIFUN, Ceza полностью с вами согласна!

А с айкидо немного легче... поэтому среди последователей этого искуства много "состоявшихся личностей" (люди среднего возроста).
Там нет соревнований, и сама философия, цель этого учения очень глубока и гуманна, демократична и требуют их познания, иначе освоить его будет очень тяжело (у многих не хватает терпения для достижения такого уровня подготовки, когда он сможет использовать свои навыки на деле, и сам процесс обучения кажется многим нудным)
Я считаю айкидо самым философским единоборством, изучаемая большими массами людей всех слоев и возрастов...
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 20
Печать
Перейти в: