Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 18 Ноября 2024, 23:34:13

Войти

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 20
Печать
Автор Тема: Боевые искусства Японии  (Прочитано 278367 раз)
Van
Senpai
**

« Ответ #105 : 18 Июля 2008, 10:37:22 »

В Японии школы ниндзюцу есть, последователи этого дела разносят его по миру. Посмотрите по сети, кто такой Хацуми Масааки.
Сообщить модератору   Записан

Skuratov
Kohai
*

« Ответ #106 : 18 Июля 2008, 15:11:38 »

Van, это уже начинается разговор в стиле "Слёзы Чака Норриса излечивают любую болезнь, но он никогда не плачет".

Ниндзюцу вымерло за ненадобностью, примерно так же как (забыл как называлось это дзюцу) искусство плавать в полном самурайском доспехе. Кто сейчас этим владеет?

Во-вторых не было никакого искусства "ниндзюцу", это не более чем обобщенное названия для различных диверсионных комплексов, которые были совершенно различны в каждом клане. Клан - это семьи родственников в одной деревне и все эти комплексы передавались только внутри своего клана, детей семьи. И среди этих комплексов не было боевых искусств как таковых (для их задач они просто не нужны), затяжной бой для ниндзя - это провал операции, да и выстоять против реального самурая с катаной в реальном бою у синоби шансов не было, они просто скрывались и убегали. А вот быстро и долго бегать их как раз учили.

Чем занимались ниндзя? Заказными убийствами, грабежами, воровством, разведкой, диверсиями вроде отравления источников воды. Высшее искусство ниндзя - умение перевоплотиться в любую роль - крестьянина, прислуги в доме, самурая, проникнуть в стан заказанного врага и быть там не заметным, чтобы приняли за своего.

А этот Хацуми Масааки что? Много он убил, ограбил, колодцев отравил? А в какой разведке он работает? А в кого он перевоплощается? Грустно, но этот взрослый ребенок и романтик играет в ролевые игры, дает нам именно тот образ ниндзя, который воспевается киноиндустрией. И он не один такой, на таких есть спрос в Японии, как на родине косплея и ролевых игр.

Когда кланы синоби вымерли? Оооочень давно, еще в эпоху Эдо. Когда прекратилась эпоха феодальных войн, армия Токугава уничтожила практически все крупные кланы, остальные вымерли сами за ненадобностью, потому что им больше никто никого не "заказывал", это все потеряло смысл. Говорить сейчас, что синоби существуют это примерно то же самое что сказать "вот уже 500 лет существует этот коммерческий банк, хотя за все эти годы у него не было ни одного клиента".

Хочется западной аналогии? Орден Тамплиеров.
Там длинная и действительно красивая история (кстати банковскую и вексельную систему изобрели именно они, чтобы защитить пилигримов от грабителей) К сожалению, Орден был полностью уничтожен, руководство казнили и сожгли на кострах (орден был богаче любого европейского государства), но, задаем поиск, и что мы видим? Оказывается в наши существуют несколько Орденов Тамплиеров, заходишь на их сайты там просто "вау, ну нифига себе", и каждый из них пишет что именно они настоящий Орден Тамплиеров, и именно они знают тайное место куда Тамплиеры успели вывезти свое золото (по некоторым оценкам у тамплиеров было несколько сотен миллиардов современных долларов в золоте)

Вот так.

Есть люди, лишенные каких бы то ни было национальных предубеждений. Они готовы драться с каждым.
(Станислав Ежи Лец)

Парадокс, но, идя навстречу друг другу мы идём в диаметрально противоположных направлениях. (Валерий Афонченко)
bear
Администратор
Dono

« Ответ #107 : 18 Июля 2008, 15:26:52 »

Кстати, нашел книжечку за авторством Масааки Хацуми: Суть ниндзюцу. Традиции девяти школ.
Смотрим прикреплённый файлик..

Нашел ещё одну занимательную статейку - "Ниндзя сегодня", собранную из нескольких источников, оригинал уже потерялся..
Смотрим второй прикреплённый файлик..

Добро не останется безнаказанным...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #108 : 29 Июля 2008, 14:33:35 »

Skuratov-san очень верно о ниндзюцу сказал. Не отрицая реальности действий синоби в истории Японии, следует все ж признать , что о нинзя большинство японцев узнала из американских фильмов в 20-м веке. Да и само слово "нинзя" тоже в исторических источниках вроде как не сильно встречается .
Вне зависимости от названия средневековые японские шпионы ооочень отличались от тех ребят которые в кино бегают по потолкам и кидаются звездочками-сюрикенами. А ведь современные "школы ниндзюцу" стараются походить именно на киношный образ.

Весною - рассвет.
Reiki
Senpai
**

Таинственная атмосфера

« Ответ #109 : 29 Июля 2008, 15:17:33 »

Всем привет, давно меня не было... Отдыхала! 

А ведь современные "школы ниндзюцу" стараются походить именно на киношный образ.
А можно спросить? Откуда Вы знаете? Вы бывали на тренировках? Может сами занимались? (Только не подумайте, что я на вас нападаю, просто интересно на чем основан этот вывод.)

Может я конечно еще не настолько постиг тонких материй вселенной но я не понимаю как может быть ниндзюцу созидающей силой, во благо. Насколько я понимаю суть ниндзя - шпионы, диверсанты, убийцы, прежде всего тайные, скрытные. Лично я знаю только одного персонажа который скрытно делает добро - это Санта Клаус. Я не понимаю зачем столько сил уделять тайне что бы сделать добро. Видимо любовь и гуманность не все нравится, раз ее нужно нести тайно, и скрытно.... ^_^
Уж простите если кого обидел в лучших чуствах, но мне кажется нужно прежде всего понимать истоки боевых традиций, а не осовременненые адаптации "тайных смыслов".

Ну, скажем, раз вы знаете про Санту - то не такой уж он скрытный! А под новый год так вообще - Санты на улицах, в магазинах и т.д.! Ну да не об этом.
Если вернуться к словам Skuretov'а "выстоять против реального самурая с катаной в реальном бою у синоби шансов не было, они просто скрывались и убегали." Ну про то, что шансов не было я не согласна, но если уж они убегали, то вроде как и противник оставался жив - это ли не благодушие?

Кто-то обозвал всех тренирующихся романтиками, потому что мы верим в сказки, но (!)... Согласна, нин-дзюцу как учение диверсиям и всяким прочим гадостям уже не нужно, но сохранились традиции боя, традиции владения различным оружием! Вы считаете, что эти навыки не нужны в современной жизни? И пусть Хацуми никого не убил и не отравил (хотя, как люди не являющиеся частью его клана мы и не можем этого знать (кто там говорил о скрытности кланов?) ), но он хранит именно боевые традиции! И те навыки, что человек получает на тренировках, они ему только во благо, но не во вред! Я  не хочу говорить, что нин-дзюцу лучше чем каратэ или еще какое-нить БИ, ни в коем случае. Выбор каким боевым искусством заняться  и заняться ли вообще всегда за вами. Каждый выбирает то, что ему интересно.
Я думаю, среди тренирующихся в школах нин-дзюцу форумчан есть такие, кто может твердо и уверенно сказать: "Боевые техники, освоенные на тренировках, пригодились мне и в повседневной жизни!"

"...Противника надо уничтожать в мгновение, не унижая его и своё достоинство борьбой с ним и только после того, как он сам выберет для себя смерть, решив напасть на вас…" © Акира Накаяма
susa-no-oo
Dono

« Ответ #110 : 29 Июля 2008, 16:49:28 »

Я с довольно давно интересуюсь Востоком ( особенно Японией ) и , конечно , когда в 90-е годы выплеснулось масса информации по боевым искуствам , не мог не заинтересоваться (в т.ч.по ниндзюцу) . Где-то на 90% информация была грубой дешевкой . К счастью ее стало меньше (уж лучше не иметь никакой информации, чем иметь неверную информацию , которая извращает суть предмета) . Но большинство адептов ниндзюцу (или их "сэнсеи")  в бывшем СССР стали "ниндзя" именно тогда и именно под впечатлением такой информации .
В Японии конечно тоже есть современные "ниндзя". Они много говорят о том , что являются наследниками старых кланов из Кога или Ига (хотя особенно проверенными такие заявления не назовешь) . Я не отрицаю , что они професионально занимаются своим предметом, они в прекрасные спортсмены , они мастера единоборств могущие применить свои знания на практике (хотя , например, мастер спорта по боксу тоже весьма грозный боец , и ему не нужно напускать тумана рассказами о древности и таинственности своего искусства), но все же это в первую очередь шоу, а не древнее загадочное искусство.
Я также не говорю , что заниматся таким "ниндзюцу" - плохо. Это один из видов фитнеса , что уже само собой хорошо, да еще и с элементами медитации ( а кто-то даже скажет - философии) . И наверняка ему даже можно найти практическое применение. Но по поводу его присхожения и корней ?...
Кстати по поводу противостояния ниндзя-самураи.  Это как сравнивать , кто лучше летчик или танкист. Во-первых, у них были разные задачи. Кроме того, люди-то вообще все разные. Не все самураи были идеальными воинами , хотя очень многие из них умели делать ТОЛЬКО одно - убивать в открытом бою. Так и некоторые ниндзя вероятно были неплохими бойцами , но не это было их предназначением. Ведь согласитесь, если твоя задача , например , убить какого-то более-менее значимого феодала , то гораздо логичнее не одеть на себя стильный черный комбинезончик , который нисколечко непохож на традиционную японскую одежду и только привлечет внимание, не залезть с помощью хитроумных приспособлений по отвесной стене замка и не вступить в бой с количественно превосходящими силами противника ( да еще если и не идеальными то точно професиональными военными ) , А ПРОСТО ПОД ВИДОМ СЛУГИ ЕГО ОТРАВИТЬ ИЛИ ЗАРЕЗАТЬ СПЯЩИМ. Противно-эффективно.

Весною - рассвет.
Riani
Kohai
*

« Ответ #111 : 30 Июля 2008, 12:25:35 »

Да искусство нин-дзюцу это исксство шпионажа. А шпионаж красивым не бывет. Кстати в школе Тенсин сёден катори синто-рю нин-дзюцу является одним из разделов, который преподают (правда только после прохождения открытого раздела школы).
Tengu Yositeru
Kohai
*

« Ответ #112 : 25 Августа 2008, 20:07:27 »

2 Skuratov
Твое мнение о ниндзя ошибочно. Это я тебе авторитетно заявляю.
И с какой стати ты с такой уверенностью заявляешь что нин дзюцу вымерло? Вы спорите о том о чем не имеете понятия. Если вы не видели, это не значит что этого нет.

Ищущий и да обрящет...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #113 : 26 Августа 2008, 11:07:46 »

А на чем основано мнение , что оно живо и процветает ? ( Кроме шоу для туристов в Японии)

Весною - рассвет.
Tengu Yositeru
Kohai
*

« Ответ #114 : 26 Августа 2008, 11:52:46 »

На моем занятии и преподавании его.

Ищущий и да обрящет...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #115 : 26 Августа 2008, 16:13:06 »

Вас обучает японский сэнсей ? Есть какая-то убедительно доказаная связь между Вашими тренировками и средневековой Японией ? Вообще может кто-то из адептов ниндзюцу  в ex-СССР , Европе и Америке назвать хоть пару исторических источников о ниндзя ?

Весною - рассвет.
Tengu Yositeru
Kohai
*

« Ответ #116 : 26 Августа 2008, 16:19:51 »

Бери выше. Мой мастер напрямую контактирует с соке. И наличие дансе думаю о чем-то говорит.

Ищущий и да обрящет...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #117 : 26 Августа 2008, 17:20:09 »

Нам нениндзям ничего особенно не говорит ни сокё (Хацуми? Такамацу?), ни денсё, ни будзин, ни синобигатана, никакая другая квази-японско-исторически-боевая информация.
Я не хочу обидеть никого из тех кто занимается ниндзюцу или чем другим у нас, или тем более в Японии (я вообще почти все японское очень люблю). Я просто хочу чтоб люди, которые это дело продвигают, не напускали туману о мистической мощи и древнем происхождении ниндзюцу, а привели пример типа: "... в третьем свитке Нихонсёки сказано, что во время правления императора Госиракава синоби Курорю прокрался в замок левого министра Фудзивара и убил его при помощи сюрикена..." или "...в Хэйке-моногатари многократно упоминается, что Йосицунэ победил при Дан-но-ура исключительно благодаря боевым ниндзя которых не было у дома Тайра..." .
А то все-больше слухи да мифы без ссылок на источники.
Кстати говоря о разведке, шпионаже и диверсиях в Японии стоит обратить внимание на такую китайскую книжку как "Искусство войны" Сунь-цзы. Именно на ней во многом строилось все военное знание в Японии. Так вот там японский шпион-диверсант очень мало похож на Сё Косуги.

Весною - рассвет.
Tengu Yositeru
Kohai
*

« Ответ #118 : 26 Августа 2008, 17:28:00 »

Любишь поспорить? Иди поспорь с Хацуми на тему того что нин дзюцу нет и он не занимается им.

Ищущий и да обрящет...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #119 : 26 Августа 2008, 18:09:17 »

То есть вместо аргументированой дискуссии Вы предлагаете мордобой? Я Вас правильно понял? Если да, то в споре я однозначно победил, так как у Вас просто нет фактов подтверждающих Ваше мнение. Ну а в мордобое я защитываю себе поражение ввиду неявки на ринг.

Весною - рассвет.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 20
Печать
Перейти в: