MariannaSay
Senpai
|
|
« : 26 Июля 2007, 01:42:01 » |
|
Что Вы понимаете под словом "отаку"? Какие ассоциации возникают у Вас при этом слове? Негативные или позитивные? Относите ли Вы себя к отаку, и почему? ______ Чем дальше, тем больше понятие "отаку" наполняется для меня негативным смыслом. Для меня слово "отаку" уже окончательно стало синонимом слова "фанат", причем не в самом лучшем свете( Как только я слышу это слово, в воображении невольно рисуется образ человека не то чтобы чересчур увлеченного аниме, но буквально одержимого аниме, живущего с навязчивой идеей посмотреть все аниме, ну или собрать самую идеальную коллекцию (об этом как раз говорилось в аниме про отаку, - кажется, оно так даже и называлось - "Отаку")... з.ы: простите за тафтологию Но иначе, во всяком случае сейчас, ну никак)) _______ Себя же я отношу просто к людям увлеченным. И мне гороздо приятнее слышать в свой адрес слово "анимешница", нежели "отаку")) _______ Итак, Ваши мысли по этому поводу?
|
|
|
|
leit
|
|
« Ответ #1 : 26 Июля 2007, 01:58:08 » |
|
Лично у меня при слове "отаку" сразу предстаёт набор разрозненных кадров из "Геншикена", причём, наиболее "отакованных": поиск додзинси, жаркое обсуждение той или иной серии, заглядывание фигуркам под юбки и т.п., ну и сам отаку такой "не от мира сего", с закатившимися глазами и в сомнамбулическом состоянии отстаивающий многокилометровые очереди за какими-нибудь фигурками - ведь у него ещё нет этой героини из <вписать нужное название аниме> в этой позе Так что к именно отаку, как и к любым оголтелым фанатам, отношение скорее отрицательное, нежели положительное Как говорится, смотри, изучай, читай, покупай и коллекционируй, но меру знай А вообще, можно (и даже, наверное, желательно) ограничиться исключительно просмотром того же аниме - хуже от этого не будет
|
Scio me nihil scire © Σωκράτης
|
|
|
Volsh
Dono
|
|
« Ответ #2 : 26 Июля 2007, 02:38:39 » |
|
Отаку - это только слово, все зависит от того, что в него вкладывать. Если в значении оголтелого фаната, то тут согласен с Лейт, да и мало кто не согласится Но есть ведь и другое значение - это человек, который давно и прочно обосновался в данном жанре, знает все важные работы прошлого и все выходящие в настоящее время, и по любой из них может выдать квалифицированный анализ положительных и отрицательных черт. Проще говоря, профессионал, человек, который увидев анонс нового сериала, посмотрит не только "описание" и название студии, но так же и режиссера и ведущего художника и озвучивавших сейю, и на основе этой информации сможет сделать вывод о качестве аниме, который на 95% окажется правильным. Вот таким людям мой безмерный респект и уважение, т.к. профессионал в любой области, пусть даже в аниме, его заслуживает.
|
|
|
|
bear
|
|
« Ответ #3 : 26 Июля 2007, 04:24:51 » |
|
Тут главное не переходить грань, есть фанаты аниме, а есть ценители аниме Разница как между влюблённостью и любовью Для меня просто "отаку" мало значит, надо посмотреть или хотя бы послушать человека, если через слово слышим "ня" или "кавай", то это уже клиника Себя же причисляю к интересующимся аниме
|
Добро не останется безнаказанным...
|
|
|
Glen_or_Glenda
Kohai
|
|
« Ответ #4 : 26 Июля 2007, 05:47:06 » |
|
Даа... "отаку" ассоциируется с Денсей, Генсикеном и Добро пожаловать в НЧК... Намертво лично мне этих персонажей припаяло. И не могу сказать, что "отаку" - это хорошо. Отаку - бешеный фанат, доведенный почти до крайности, как хикикомори, которого можно назвать "одичавшим одиночкой". "Отаку" попахивает диагнозом, тем более что сами японцы в это слово вкладывают скорее негатив, чем просто "фанство". По причине того, что обезумевшим фанатом я себя не считаю, слово "отаку" для меня просто слово, обозначающее "повернутых" людей. Кст, слово "анимешник" тоже не люблю. Отдает "совком". Я, так сказать, "человек, уважающий аниме как явление, достойное рассмотрения" %)
апд: касаемо "каваиии". Очень люблю это слово, потому что оно гораздо эмоциональнее звучит, чем пресловутое "мило".
|
|
|
|
krady_p
Senpai
|
|
« Ответ #5 : 26 Июля 2007, 10:32:10 » |
|
Ну не знаю. Всё таки ассоциация с первоначальным употреблением этого слова (вежливое обращение к собеседнику, кажется, если дословно - "ваш дом") на позитив настраивает. А для фанатов очумелых надо какое-нибудь другое название придумать:)
|
|
|
|
Shinzou
Senpai
Big Brother is watching you...
|
|
« Ответ #6 : 26 Июля 2007, 21:17:15 » |
|
Само слово нравится красивое, а вот смысл в него вкладываемый...
Мне кажется таких огалтелых фанатов следует называть фанатиками, к тому же люди об аниме, знающие по наслышке и слова то этого не знают, просто считают человека великовозрастным ребенком (извините за перефразирование афоризма). И слово "анимешник" распространено в России пожалуй в большей степени, чем "отаку".
Вспоминается "GT Onizuka" и клуб поклонников Гандама, вот только они скорее фанатики, чем отаку.
Volsh абсолютно прав на счет второго значения, читала где-то, где уже и не помню, что изменилось отношение к отаку после 1970 гг.
|
Sekai wo Ooini moriageru tame no Suzumiya Haruhi no Dan. "Печаль моя от того, что за такую короткую жизнь мне не вместить всех библиотек на свете". Хулио Кортасар "Игра в классики" Zetsuboushta!!!
|
|
|
Glen_or_Glenda
Kohai
|
|
« Ответ #7 : 26 Июля 2007, 22:26:36 » |
|
В Японии только отаку могут называть друг друга "отаку", как негры друг друга неграми, а от остальных это слышать - вроде оскорбления.
|
|
|
|
Vipera_nya
Senpai
Don't you see?.. I'm happy!!! (c)
|
|
« Ответ #8 : 27 Июля 2007, 00:58:26 » |
|
среди онемэшнегов, с которыми я общаюсь, отаку - это шутливое обзывательство, ироничное, подразумеевающее что сам термин все же негативен.
|
Не курю..
|
|
|
grif
Глаз-алмаз
Dono
|
|
« Ответ #9 : 27 Июля 2007, 14:54:02 » |
|
Я воспринимаю отаку, как человека посмотревшего несколько аниме и не разочаровавшегося в нем. Все безусловно зависти от интепритации. Мне наверное повезло, в реальной жизни фанатов ярых лично не встречал.
|
|
|
|
Vipera_nya
Senpai
Don't you see?.. I'm happy!!! (c)
|
|
« Ответ #10 : 27 Июля 2007, 22:40:13 » |
|
Я воспринимаю отаку, как человека посмотревшего несколько аниме и не разочаровавшегося в нем. Все безусловно зависти от интепритации. Мне наверное повезло, в реальной жизни фанатов ярых лично не встречал. если можно, я бы вас немножко поправила - не "несколько", а все-таки "много" ) и можно "не разочароваться", но при этом не полюбить. Так что если говорить об отаку как о положительном понятии - это человек, разбирающийся в аниме и манге, много смотревший и читавший, и главное, любящий это направление культуры ^^ (имхо)
|
Не курю..
|
|
|
Zuzuka
Kohai
|
|
« Ответ #11 : 28 Июля 2007, 12:25:57 » |
|
Для меня слово "отаку", так же как и "анимешница" служит, скорее, неким обзывательством, потому что окружающие люди несколько не понимают моего увлечения и постоянно посмеиваются. Поэтому сформировалось такое негативное отношение к этим словам. Вообще с отаку у меня ассоциируется Такамизава из Midori no hibi. Этакий мальчик с куклой в руке, мечтающей о такой же девушке в реальной жизни.
|
Выше голову! Жизнь хочет Вас по ней погладить.
|
|
|
X-zert
Senpai
|
|
« Ответ #12 : 29 Июля 2007, 14:16:43 » |
|
"Отаку" в переводе с японского - "специалист". Что до других значений - в России нет ни одного отаку, так что смысла об этом говорить.
|
|
|
|
KaTaNa
Senpai
|
|
« Ответ #13 : 02 Августа 2007, 15:21:16 » |
|
для меня отаку не позитив и не негатив. Отаку - человек, который хорошо разбирается в аниме и всем с ним связанным) лично я себя отаку не считаю, я просто анимешница, и меня это устраивает
|
Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать за что. (Фридрих Дюрренматт)
|
|
|
Ayon
Kohai
Korosu
|
|
« Ответ #14 : 04 Августа 2007, 18:01:25 » |
|
Отаку - хм, ну незнаю, негатива к собратьям по разуму нет, положительных эмоций тоже не наблюдал за собой. Одним словом - Равнодушен. Себя не считаю отаку, анимешник законченный - это да, но не отаку так как кроме собственно аниме, и J-Музыки - нечего не поглощаю. (я больше одержим самой японимей и ее культурой и историей)
|
Все вечно, лишь то что не вечно.
|
|
|
|