Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 25 Ноября 2024, 11:32:50

Войти

Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Как самому соорудить гэта?  (Прочитано 13025 раз)
leshiy
Kohai
*

Спи и жди счастья )))

« : 30 Августа 2007, 18:38:20 »

Привет всем!
Хочу сделать себе национальную японскую обувь - гэта. Но есть одна пролема, ни точных пропорций, ни принципа изготовления я, к сожалению, не знаю. 
Если у кого-нибудь есть опыт изготовления гэта или необходимые материалы, ссылки на них, поделитесь, пожалуста, буду очень благодарен.  Заранее спасибо!
Сообщить модератору   Записан

- Мечтать о будущем – это ерунда?
- Да, ерунда…
- Тогда для чего вы живете?
- Чтобы сделать совершенным свое настоящее…
   Мисима. «Меч».
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #1 : 30 Августа 2007, 18:52:20 »

Гэта - обувь деревянная и, что называется, без единого гвоздя, значит, потребуется цельный кусок дерева - побольше размером, чтобы хватило на две гэта сразу. Или же - два бруска поменьше. Плашмя брусок должен подходить под размер ноги, что логично, правда? При этом "вытачки" под правую или левую ногу не делаются, разница будет только в размещении отверстия под верёвочку - ближе к правому или левому краю, соответственно. На боковине бруска рисуется "скамеечка", после чего брусок под эту "скамеечку" обтачивается. Чем толще/выше брусок, тем выше получатся гэта.
Где делать отверстия для шнурка? Думаю, здесь могут помочь старые "вьетнамки" или же банальная примерка заготовки гэта - намечаем карандашом и просверливаем три аккуратные дырочки на каждой гэта. Через них продеваем пару верёвочек и готово!
Вариант крайне примитивный, но чем проще, тем лучше
Как ещё один вариант, можно попробовать сделать каждую гэта из трёх отдельных дощечек, для чего в "подошве" нужно будет выдолбить пару поперечных канавок, куда будут вставляться меньшие дощечки. Правда, тут встаёт вопрос, как крепить эти маленькие дощечки? Гвозди отпадают - неэтично Можно попробовать супер-клей, но долго ли он протянет?
PS: варианты придумались на ходу, так что не судите строго
PPS: дощечки в любом из вариантов нужно ошкурить

Scio me nihil scire © Σωκράτης
leshiy
Kohai
*

Спи и жди счастья )))

« Ответ #2 : 31 Августа 2007, 00:50:33 »

Спасибо большое. Очень понравился вариант с вытачиванием из цельного бруска, я даже как-то об этом не задумывался. Обязательно опробую этот способ. Кстати, в Японии гэта именно так делают??

- Мечтать о будущем – это ерунда?
- Да, ерунда…
- Тогда для чего вы живете?
- Чтобы сделать совершенным свое настоящее…
   Мисима. «Меч».
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #3 : 31 Августа 2007, 12:26:31 »

Всегда пожалуйста Думаю, раньше так гэта и делали И украшать ведь не забывали - для аристократов там или актёров

Scio me nihil scire © Σωκράτης
Страниц: [1]
Печать
Перейти в: