ludy, нет, в Японии не был. Пока что хотя бы на три года. Читал, смотрел, узнавал. Мне "дома" много чего не хватает. Сколько себя помню, хотел отсюда уехать.
Честно говоря, никогда не понимала почему люди стремятся уехать в страну в которой никогда не были и о которой не имеют ясного представления (то, что Вы читаете, смотрите по TV и изучаете из далека, не даст Вам реального представления). Я имею в виду уехать насовсем. Это как хочу то, не знаю что. Не хочу ни кого обидеть, просто для меня это загадка. Поэтому и задала Вам соответствующие вопросы. Ваше желание на время окунуться в другую среду вполне объяснимо. Насчет трех лет, может это и многовато. Долго в Японии имеет смысл задерживаться, если Ваша профессиональная деятельность связана с этой страной (что бывает очень редко) или Вы не ограничены в средствах и хлеб насущный Вас совсем не интересует. Потому как за три года Вы безусловно получите массу впечатлений и опыт, большая часть которого будет неприменима на Родине.
ludyВы, уважаемая, ludy, сами написали о том, что все зависит от конкретного человека. И если Вам, что-то не понравилось, почему Вы считаете, что не понравится, например, мне?
По-первых я не писала что мне что-то не понравилось. И не считаю что Вам что-то не понравится в Японии. Красоту этой страны Вы точно заметите и оцените. Я лишь хотела сказать, что мнение моих коллег, которые там побывали (а таких немало) разделилось. Одни говорят что пребывание в Японии им очень понравилось, для других эта страна однозначно не то место, где они могут себя чувствовать комфортно. И не один не высказался, что хотел бы там жить. Это вообще очень трудно себе представить имея представление о реальной жизни там.
Одно я знаю точно - я никогда не смогу сделать там такую же карьеру как в своей стране. Почти все, что я умею не найдет применения в Японии. И главное на моей родине я являюсь гражданином той страны в которой родилась, выросла училась и кое-чего добилась. А в Японии я буду всегда иностранкой с весьма ограниченными возможностями. Если мне надо будет решать уезжать жить в Японию насовсем, я задумаюсь серьезно и надолго.
XedvinМне "дома" много чего не хватает.
: ) Знакомое ощущение.
Если Вам дома чего-то не хватает, то это не значит что в чужой стране Вам буедт найти это легче. Хотя не бывает правил без исключения. Буду рада, если у Вас получится. Но на мой весьма субъективный взгляд лучше искать не в Японии, а в менне экзотических странах