Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 25 Ноября 2024, 11:37:16

Войти

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: Немного о "нашей красивой московской жизни"  (Прочитано 32273 раз)
bear
Администратор
Dono

« : 18 Ноября 2007, 04:16:29 »

Небольшой рассказ о наших рынках. Сразу отмечу, что в "фирменных" магазинах качество всех товаров не лучше, практически всё, что продаётся, уже лежало не один месяц! Фрукты и овощи как правило до продажи хранятся до нескольких месяцев, рыба и мясо до года! По внешнему виду продукты выбирать сейчас практически невозможно. Мясо, например, как правило заботливо подкрашено и пропитано спецраствором о составе которого лучше и не задумываться. Качество "краски" зависит от наглости продавца, сам недавно ел пельмени с розовым мясом.

Очень интересен обман с рыбой - "свежая" или "охлаждённая" рыба, как правило размораживается непосредственно перед продажей, то есть этот труп уже лежал полгода-год. С замороженной рыбой ещё лучше - её везут в глубокой заморозке, потом на специальных пунктах размораживают, накачивают водой (скорее всего с консервантами) и замораживают опять, тем самым продавая нам до 50% воды вместо рыбы

Никогда не покупайте импортных продуктов, как бы хорошо они не выглядели, скорее всего это некачественные продукты. Особенно это касается мяса, птицы и рыбы. Выбирайте "хорошие" точки методом проб и ошибок и старайтесь закупаться там. "Ашан" - это нехорошая точка. Успехов Знаете хорошие способы определения качества продуктов или хорошие места - поделитесь по секрету

А теперь собственно рассказ:

95% рынка фруктов и овощей в столице “держат” азербайджанцы. Для них торговля не бизнес, а образ жизни. В свой “фруктовый рай” они чужаков пускают крайне неохотно.

— Квартыра есть, пропыска есть, муж есть? — листал в сомнении паспорт нашего репортера Махмуд. — Нэт! Нэт! Нэдостача будэт — твой муж прыдет — найду нэпрыятносты!

Меня привели на рынок знакомые знакомых. Обращаясь к земляку, уважаемый Тофик говорит:

— Научи, Захид, девочку ананасы–бананасы продавать. Свою палатку хочет открыть.

Диаспора и землячество для выходцев с Кавказа — дело святое. Вспоминается эпизод, когда у крупного бизнесмена украли “КамАЗ” с продукцией. Он не стал звонить “02”, хотя и открывал в милицию дверь ногой. Коммерсант связался с диаспорой, где… извинились и вернули машину через день. Поэтому я не удивляюсь, когда слышу в ответ:

— Выходы завтра на работу в 6 утра!

Вечно живые

Наша точка — в самом центре крытого рынка. Такое ощущение, что я на восточном базаре: куда ни глянь — мужчины с выразительными носами и жгучими взглядами, а вокруг — фруктовый рай без запаха и вкуса. Рынок наводнен импортными плодами. Овощи и фрукты стоят чуть меньше натюрмортов фламандских художников.

— Вечно живые, — шутит мой напарник Захид, выкладывая на прилавок крупные красные яблоки. — На каждом из них слой парафина с консервантами. Мы знаем, что их хранят в холодильниках по 4—5 месяцев, обрабатывают газом, окуривают серой, присыпают тальком… Поэтому ни груши, ни яблоки с кожурой мы давно не едим, чистим. И ты своим скажи: смыть парафин дома горячей водой или кипятком не всегда удается — а кто знает, что там за химикаты?

Но ковыряющейся во взвешенном товаре даме в темных очках Захид с нарочитым акцентом сердито выговаривает:

— Такой вкусный фрукт! Нэ хочэшь — нэ бэри, забырай дэньгы!

— Не родись красивой! — поет рядом наш шеф, аспирант одного из столичных университетов Исмаил. Прикрепив к пластиковому поддону с отборной клубникой ценник “100”, он замечает: — Отечественные плоды тоже покрывают защитным слоем — натуральным воском.

— Откуда яблоки? — спрашивает дотошная покупательница, перебирая не червивые, почти идеальные, но мертвые фрукты, “иммигрировавшие” из Польши.

— Крымские. А как пахнут! — не моргнув глазом, изрекает Захид и начинает взвешивать глянцевые плоды прямо из фирменной польской коробки.

Тайну происхождения фруктов и овощей продавцы хранят особенно трепетно. Импортные плоды предпочитают выдавать за отечественные, “выращенные без гормонов, удобрений и стимуляторов роста”. Показывая на турецкие безвкусные томаты, Захид говорил покупателям: “Только из теплицы — серпуховские. Сам собирал!” А сорвали “синьоры помидоры”, между прочим, на “берегу турецком” лишь слегка оранжевыми. Храниться они могут теперь 2—3 месяца из-за содержания в сортах-гибридах гена “рин”, замедляющего созревание.

Около 70% фруктов, официально ввозимых в Россию, поступает через петербургский и новороссийский порты, 30% — через крупные голландские, бельгийские и германские фруктовые биржи, которые скупают продукцию по всему миру.

Зарубежные гости, прежде чем попасть к нам на стол, долго путешествуют. Яблоки часто срывают еще зелеными, и дозревают они в трюмах кораблей. А это для плодов явный минус: запас витаминов и минералов в них закладывается именно тогда, когда растения имеют доступ к минералам почвы. Морской круиз плодам не на пользу. Установлено, например, что кочанный салат за один день хранения теряет 30% витамина С, а в молодой картошке через два месяца исчезает до половины полезных веществ.

Об отечественных же овощах и фруктах шеф говорит снисходительно: “Некрасивы, быстро портятся, плохо хранятся и неправильно транспортируются”.

Помело, на котором никто не летает

— Хороший товар сам себя хвалит! — говорит Захид, выкладывая в ячейки на стенде огненную хурму, канареечного цвета груши, изумрудные огурчики.

Щелкая пальцами, он перекладывает фрукты и так, и этак, сам не зная, что выполняет работу мерчендайзера. По технике выкладки плодов существуют специальные справочники. Захид действует чисто интуитивно.

— В России популярен крупный калибр, — замечает шеф, доставая яблоки размером с пивную кружку. — А Европе, наоборот, крупные яблоки стоят дешевле, чем средние.

Перед Новым годом Исмаил привез нам несколько ящиков с экзотическими фруктами. Выгружая товар, он замечает: “Не съедят, так на елку повесят!”

— Гранадилла, — говорит со знанием дела Захид. Перебрасывая с ладони на ладонь крупную ярко-оранжевую дыню с большими шипами, он кричит: “Ароматный кивано, рэжь и ешь прямо с кожурой!”.

Выложив на прилавок очередную порцию диковинных фруктов — черимойю, — мой напарник химическим карандашом выводит на клочке картона: “два в одном — ананас + клубника”. На экзотику тут же клюет дама в чернобурке. За 70 целковых Захид ей подсовывает еще и большой ядовито–зеленый плод — помело.

Глядя на этот грейпфрут размером с футбольный мяч, думаю: “Шкура небось три сантиметра, а есть внутри нечего. Неужели купит?”

Дама уносит и помело, и ананас, и авокадо. Расплачиваясь с нами, объясняет: “Беру фрукты для украшения интерьера — в большой прозрачной вазе экзотика будет хорошо смотреться”.

Протерев мокрой тряпкой выложенные на прилавок авокадо и манго, мы продолжаем продавать их поштучно — слишком дороги. Втюхиваем покупателям за 50 рублей незрелую экзотику, и ничего — прокатывает. Кто из россиян знает, какими должны быть на вкус хорошие маракуйя или манго?

После получасового затишья мой напарник изрекает: “Пора приносить жертвенного барана!” Взяв в руки плод помело, он делает небольшой надрез. И над прилавком плывет парфюмерный, густой, отдающий апельсином запах.

Привлеченные ароматом, к нашему прилавку, начинают подтягиваться покупатели.

Сколько вешать в граммах?

— Мы здесь, на рынке, как одна большая семья, — говорит наша соседка, плотная хохлушка Вера. Только что под прилавком она вручную наклеивала на дешевые мандарины из Абхазии черные ромбики с надписью “Maroc”.

О своей жизни Вера, прихлебывая из горлышка “Гжелку”, рассказывает не таясь:

— С мужем–алкашом развелась, оставила в Луганске семилетнюю дочь с бабушкой и подалась на заработки в Москву. К Азизу пристроила подруга. Первый месяц, пока не научилась “правильно” взвешивать, была недостача. Хозяин вызвал на квартиру “поговорить” — с тех пор два раза в неделю у Азиза ночую. А что? — пожимает плечами толстушка Вера. — Они же живые люди: работа — в Москве, жены — в Азербайджане. Женщину хотят — причинное место хоть узлом завязывай!

Почти все “фруктовые” подруги Веры днем работают “на хозяина” на рынке, ночью обслуживают его в постели.

— Моя официальная зарплата — 3 тысячи, поэтому вертимся, как шары на бильярдном столе! — подмигивает мне Вера. Через секунду покупателю в генеральской форме она уже кричит:

— Тю–ю! И где такие мужчины обитают! Давай, милый, я тебе самых отборных яблочек наберу! — выдает она на одном дыхании.

После яблок Вера взвешивает “соколу ненаглядному” виноград, персики, цветную капусту… Когда оглушенный натиском военный отходит от прилавка, товарка шепчет мне: “Плюс восемьдесят рублей!”

Только теперь я замечаю тонкую леску, привязанную к поддону весов. В момент взвешивания Вера “вставала в стремя” — тянула ногой за леску, тем самым “утяжеляя” товар.

— Это “ножной” обвес, — говорит как о чем–то обыденном Вера. Увидев мое растерянное лицо, фыркает:

— А торговля с чего кормиться будет? С обвеса и обсчета и живем. Вот она, моя кормилица, — говорит весело хохлушка, выволакивая из–под прилавка ржавую гирю “с секретом”. — Видишь, выбито “500 г”, на самом деле ее точный вес — 374 г.

— Но ведь она клейменая! — удивляюсь я, переворачивая “облегченную” гирю.

— Это ничего не значит. В ней высверлено углубление и залит металл полегче. Гири сплошь и рядом или подпиливают, или вырезают в них дно — чем наглее продавец, тем больше отверстие! Дырку потом закрывают шайбой, а чтобы она “поржавела” и почернела, обливают кислотой и маслом. Это самый безобидный обвес, мы его называем “гнилым”.

Для более ловких мошенников существует “ручной” обвес. Вместо лески продавец лепит к поддону весов липкую ленту и тянет ее, пока груз на весах. Когда же заканчивают взвешивание, одновременно убирают товар и срывают ленту, отчего стрелка оказывается опять на нуле.
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #1 : 20 Ноября 2007, 16:49:41 »

остается надеяться и верить что это не самое большое зло, и когда-нить это кончится
MagicArrow
Senpai
**

~MasterOfFear~ Взгляд с Дисплея

« Ответ #2 : 20 Ноября 2007, 20:04:28 »

остается надеяться и верить что это не самое большое зло, и когда-нить это кончится

Пока люди будут ходить на рынки это никогда не кончиться ... 

bear
Администратор
Dono

« Ответ #3 : 20 Ноября 2007, 20:36:07 »

А помоему это как раз только начинается! Хорошие продукты заменяются синтетикой, добавками и прочими веществами явно не шибко полезными. Самое смешное, что даже за приличные деньги нормальной еды уже не купишь. Попробуйте найти, например, свежее мясо? Его уже нет в природе, всё лежит долгие месяцы под консервантами и красителями. Обвес и обсчёт это вообще меньшее из зол, гораздо хуже что даже будучи обсчитанным вы всё равно купите невесть что... Честно говоря я уже всерьёз подумываю о смене своей скромной московской квартиры на шикарный особняк километрах в 100-200 от неё Интернет сейчас есть везде, а большего мне и не надо

Пока люди будут ходить на рынки это никогда не кончиться ... 
В магазинах продукты ещё хуже, они просто выглядят красивее, а так сплошная нерастаможка, брак, нарушение санитарных норма и превышение срока хранения (даты перебивают и наклейки переклеивают), сплошные ароматизаторы и усилители вкуса В Москве нет нормальной еды уже много лет.

Volsh
Dono

« Ответ #4 : 20 Ноября 2007, 20:47:56 »

Честно говоря я уже всерьёз подумываю о смене своей скромной московской квартиры на шикарный особняк километрах в 100-200 от неё
У меня тоже были такие мысли, тем более что после покупки особняка еще останется на хорошую машину. Но, увы, иметь московскую прописку - это все-таки много. В случае чего судить будет все же московский суд (по сравнению с регионами, даже Подмосковьем - действительно "самый гуманный..."), есть куча гарантий и плюшек именно от города, в частности московская надбавка к пенсии, есть школы, которые что ни говори, выгодно отличаются от региональных (правда, это имеет значение если ты не готов ежедневно на протяжении 10 лет возить ребенка в частную школу ). Да и, если сейчас работа в интернете есть, то что будет через 10 лет - никто не знает, а жизнь в столице все-таки дает некоторую гарантию трудоустройства: здесь специалисты нужны всегда.
В общем, жизнь в Москве конечно не сахар, особенно в плане экологии, цен и пробок, но и "там где нас нет" ненамного лучше, а статус столицы все-таки что-то дает.
MagicArrow
Senpai
**

« Ответ #5 : 20 Ноября 2007, 20:58:20 »

Ну лежит в магазинах плохое мясо , но ведь можно переёти на крупы , туда славо богу консерванты не добавляют , а мясо у себя на даче в загончике ростить 

bear
Администратор
Dono

« Ответ #6 : 20 Ноября 2007, 21:21:00 »

Volsh, а зачем из Москвы выписываться-то? Есть же родители, можно прописаться в их квартиру, проблем не будет. По поводу московского суда.. Он перегружен до безобразия и многие "отсиживают" в КПЗ больше срока наказания.. Так что тут спорный вопрос По поводу школ - см. выше про квартиру родителей Я, кстати, сейчас второе высшее дистанционно получаю и в общем не жалуюсь, скоро диплом
Volsh, уж поверьте, работа через Интернет - это будущее, в развитых странах доля такой работы ежегодно растёт. А ведь и правда, зачем сидеть в офисе если доступ к базе данных есть и дома? В чём смысл? Удалённая работа - это будущее, причём высокооплачиваемое будущее. Интернет - это не прошлое и не "сейчас", это настоящее будущее и те, кто к нему быстрее приспособятся очень много выиграют. А про пенсию, Вам рановато думать Особенно учитывая, что средняя продолжительность жизни москвича меньше пенсионного возраста в среднем на 4 года Я Вам открою большую тайну, если ежемесячно откладывать в банк по 300р при процентной ставке допустим 8%, то к пенсионному возрасту можно отлично жить на проценты имея некислое наследство для детей (даже с учётом инфляции). Пенсия - это для тех, кто думать не хочет
Вообще можно для себя составить список + и - (роскошный удобный дом, свежий воздух и природа, свежие вкусные продукты, баня/сайна/бассейн, минимум микроволнового излучения/шума/грязи... против: работа в душном офисе, 2 часа на метро, очередь в магазине, шум/излучения/канцерогены, осатаневшие злые и кривые лица, хамство/грубость/бескультурье, бешеный ритм жизни в котором нет времени на жизнь.. и т.д. ), он очень наглядно покажет, что мы ценим искусственные вещи, боимся надуманных проблем и т.д. Рекомендую

Ну лежит в магазинах плохое мясо , но ведь можно переёти на крупы , туда славо богу консерванты не добавляют , а мясо у себя на даче в загончике ростить 
Не добавляют? Ошибаетесь, удобрения и стимуляторы используют уже очень давно. Нормальные продукты растут там, где их не выращивают в промышленных масштабах. А свой загончик это вообще прелесть Вот только на свою свинку рука не поднимется

Volsh
Dono

« Ответ #7 : 20 Ноября 2007, 21:48:02 »

bear, в случае с квартирой родителей - другое дело А вот у меня, к сожалению, одна, так что не прокатит... Суды перегружены все без исключения по всей России, так что в случае КПЗ сидеть придется и там, и там Собственно, в своем сабже я имел ввиду скорее гражданский суд. Я, кстати, сейчас тоже второе высшее получаю. С этим действительно получше, но меня терзают смутные сомнения что через 5-10 лет у нас будет удаленная школа. В Европе - может быть, но у нас...
Насчет того, что работа через Интернет - это будущее, я полностью согласен. И, если бы проводили выборы, голосовал бы за это руками и ногами. Но вот беда, работодатели почему-то думают совершенно по-другому. Если вы смогли устроиться на "удаленку" без фрилансерства - мое почтение вам и вашему везению Должности помощника случаем нет? Я, увы, удаленную работу вижу редко и на крайне неблагоприятных условиях (особенно по части ЗП и ТК), приходится, чтоб их всех, тратить время на дорогу
Я Вам открою большую тайну, если ежемесячно откладывать в банк по 300р
Это если банк не прогорит. И если рубль не упадет. И если вклад не арестует налоговая. И если... Короче, если бы мы жили в Европе (или даже в цивилизованных странах Азии) - я бы полностью и аюсолютно согласился. У нас же в стране абсолютно ни на что нельзя полагаться и тем более, строить свое "настоящее" на основе весьма призрачных перспектив "жизни на пенсию в будущем".
Кстати, по поводу банков и процентов - не стоит быть таким оптимистом. Информация к размышлению - официальная (читай, ложная, на самом деле все хуже) инфляция в прошлом году составила около 8-9%, если не ошибаюсь. Ну пусть даже 7. На деньгах, положенных на счет, максимум можно было получить 10%. (сейчас таких ставок уже нет ) Итого, сколько процентов вы получили? Даже при наличии на счету, скажем, 10 миллионов рублей (что при предлагаемых взносах "по 300 р" случится не скоро), полученная сумма в год не превысит 300 тыс. руб. Приличные деньги... Если забыть тот факт, что:
а) Накопить такую сумму не так просто
б) После определенного момента зарабатываться деньги перестанут и будут только тратиться, а инфляция их будет кушать попрежнему.
в) С такой суммой на счету практически наверняка вами кто-нибудь заинтересуется.
г) В случае чего (скажем, болезни или необходимости срочного ремонта "комфортабельного дома" или выплаты ребенку определенной суммы на оплату его обучения) деньги на счету сильно уменьшатся, а значит - уменьшатся и проценты. А получая меньшие проценты будет гораздо труднее восстановить "базовую" сумму.

В общем, я это все к тому говорю, что нельзя полагаться только на что-то одно. Нужно всегда обеспечивать тыл, подготавливать путь к отходу, обзаводится дополнительными гарантиями. Строя любой план, первое о чем необходимо подумать, "а если все пойдет не так?"
MagicArrow
Senpai
**

« Ответ #8 : 20 Ноября 2007, 22:15:04 »

б) После определенного момента зарабатываться деньги перестанут и будут только тратиться, а инфляция их будет кушать попрежнему.

А это как так ? 10 лимонов собственно уменьшаться из за инфляции , если их не снимать ?
Или вы имеете ввиду то что деньги могут обесцениться *?

Volsh
Dono

« Ответ #9 : 20 Ноября 2007, 22:23:47 »

А инфляция это и есть обесценивание денег Понятно, что на счету будет попрежнему лежать 10 лямов. Только к тому времени, благодаря инфляции, на них можно будет только диван купить.
bear
Администратор
Dono

« Ответ #10 : 20 Ноября 2007, 22:49:53 »

Должности помощника случаем нет?
Скоро появится, ибо для нас дел уже многовато

Что касается банков.. 300р на самом деле достаточно, ну класть надо не в рублях конечно, а например в двух валютах. Наиболее стабильны сейчас евро и фунты.
Посчитайте своё состояние на примере 120 евро в год при 6% годовых
120*1.06n +120*1.06n-1 + ... + 120*1.06 = ???

Для 10 лет это будет:
120*1.06 + 120*1,1236 + 120*1,191 + 120*1,262 + 120*1,338 + 120*1,418 + 120*1,504 + 120*1,594 + 120*1,689 + 120*1,791 = 1676,472 евро, деньги не большие, но! Это 9629 евро через 30 лет если больше ничего не докладывать, мало? Как бы ни так это 48 евро ежемесячно, что сейчас 2400 рублей и это уже больше, чем средняя пенсия при минимальных вложениях. А если класть в месяц не по 10, а по 50 евро на протяжении не 10, а 20 лет?
Всё в наших руках на самом деле, было бы желание
А гарантия банков, кладите в сбербанк, если он накроется нам уже нечего терять будет

Volsh
Dono

« Ответ #11 : 20 Ноября 2007, 23:03:24 »

Тут уже можно согласится, но с одной оговоркой. А именно: этим надо заниматся. Надо следить за состоянием валюты, потому что, пусть иностранная валюта и стабильнее, но не намного. Скажем, доллар (раньше - общепризнанный лидер стабильности) только за последние два года упал с 28 рублей до 25. Если бы на счету к тому моменту лежало бы хотя бы тысяч 30 - какую сумму потерял владелец? А сколько он потеряет, переводя деньги из одной валюты в другую, испугавшись что она будет падать и дальше?
А кроме того, мы разобрали только один вариант: инфляцию. А как будете жить, если счет арестует налоговая? По нынешнему законодательству она может это сделать просто потому, что захотелось - а вы в суде должны будете доказывать, что это "честно нажитые" деньги. И что решит суд - еще не известно, он у нас отнюнь не на фактах работает... Тут есть вариант разбить деньги по разным банкам - но тогда проценты будут не те...
В общем, это конечно рабочий вариант, но, повторюсь, только если этим заниматся.
З.Ы.
Скоро появится, ибо для нас дел уже многовато
Зовите! Даже если неумею, то использую время, которое обычно трачу в дороге, на обучение.
bear
Администратор
Dono

« Ответ #12 : 20 Ноября 2007, 23:18:31 »

Зовите! Даже если неумею, то использую время, которое обычно трачу в дороге, на обучение.
Хорошо, будем иметь Вас в виду
этим надо заниматся
Ну так всем надо заниматься Еду надо готовить, деньги зарабатывать, на пенсию копить, всё требует усилий Тем более, что все эти усилия хорошо окупаются А про доллар и не говорите, это скорее международная проститутка, нежели гарант стабильности. Сколько себя помню он то вверх, то вниз по отношению ко всем валютам. Самая стабильная, не уверен правда, вроде английский фунт, они живут себе тихонечко, золотишко копят, соседей практически нет - пасут овечек, ходят в пабы, олигархов на ПМЖ принимают, спортклубы продают - малина

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #13 : 21 Ноября 2007, 13:15:53 »

Bear, можно камень в огород?
Вы как-то слишком идеализируете "глубинку". Там тоже проблем хватает. И продукты там через пару-тройку лет будут те же самые, если не хуже. и Возможно они там уже хуже. Плюс еще коннтингент людей в этой полосе, зачастую оставляет желать лучшего.
Это те из причин, которые удерживают меня от появления большого рвения к переезду.
PS ну экология там зачастую конечно сильно лучше (но к сожалению далеко не везде)
bear
Администратор
Dono

« Ответ #14 : 21 Ноября 2007, 13:39:11 »

grif, ну тут от "глубинки" конечно зависит Можно не сразу переезжать с концами, а пожить временно присмотреться. Контингент - это вообще больная тема нашего государства, но я думаю если поискать, то есть ещё места По поводу еды.. Нужно просто селиться рядом с крепкими крестьянскими хозяйствами, такие есть ещё, они выращивают для себя и на продажу вполне нормальные продукты. Конечно искать надо..

Страниц: [1] 2
Печать
Перейти в: