Бир, Камша мне понравилась, рекомендую
Весьма достоверно пишет, и интересно. Без убер-героя не обошлось, но, как и в случае с Сантьягой, его за приставку убер даже любят
"В туалете нет бумаги, это происки Сантьяги!"(с)
Если Толкиен не гений, то я не знаю, кого можно считать гением.
Например, автора Монны Лизы. Нашли, кстати, с кем сранивать...
Он мастер слова, человек необычайно острого ума и колоссального трудолюбия. Почитайте его биографию, может поймёте
Во-первых, читал. А во-вторых, это качества хорошего человека, причем тут гениальность произведения?
Суховат Властелин Колец? Вы в оригинале читали? Сильно сомневаюсь.
Вы не поверите, но в оригинале. И Шерлока Холмса в оригинале. Холмс написан лучше.
Книга целиком и полностью выдержана в стиле героического эпоса. Тогда как Перумов как может писать мясорубку с вовлечением в неё всех живых сил в окрестности нескольких километров, так и ничего более выдать не способен.
А я спорю? Я так и написал, что у Толкиена - герои идут вперед, а у Перумова - армии. Вот только не надо про "способен", "не способен". У каждого автора свой стиль, и он его придерживается. В частности, мне сложно представить себе перумовский эпос (где армия на армию, миры на миры) в исполнении Толкиена. Каждый занимается тем, что у него хорошо получается - и это правильно.
Вот он так же пришёл, нахаляву пропиарился, срубил денег и загадил мир.
Повторюсь, по миру Толкиена писали десятки писателей. Причем не только новичков, но и опытных. Плюс носящих громкие "титулы", врдое "ученик метра", "благословленный его женой\внуками на правое дело" и т.д. Вот только что-то про их "пиар" никто уже и не вспомнит, а его Кольцо Тьмы до сих пор издается и продается.
Я уж не говорю про ту тучу фактических ошибок, которые у него в книги совершены. То есть он даже не удосужился серьёзно изучить этот мир, как делают все фанаты, дописывающие что-то своё.
Блин, писал же... Он не писал "произведение по мотивам"! Он писал
свое! Может и несколько нескромно, но сравню с собой. Будучи более молодым я написал неплохой, как мне даже сейчас кажется, рассказ по миру ГП. Отправил его на известный ресурс, где сначала нужно несколько одобрительных рецензий. Многие рассказ хвалили за оригинальную идею и стиль, сказав только, что нужно чуть подправить граматику и синтаксис, а потому ставившие оценку "нейтрально". А потом пришел Самый Главный Рецензент и сказал: "У Роулинг такого быть не может, это ересь, пошел вон!" и усе. Честно говоря, тогда было сильное желание совершить акт насилия. Потому что плевать я хотел, что там было у Роулинг. Еще больше мне плевать, сколько на самом деле лет Алисии - 16 или 17. Мне абсолютно по барабану, что там сказала в n-ном интревью Роулинг по поводу возраста Дамблдора или количества магических школ в Англии. Мне вообще совершенно не нравится то, во что у нее превратился ГП. Именно поэтому я и написал рассказ, чтобы заставить ее гениальную идею, загаженную не менее гениальной дуростью, заиграть новыми красками.
Сам Профессор был крайне против того, чтобы писали продолжение к ВК. Книга завершена, логическая точка поставлена.
А книгу никто и не трогал. У Перумова совершенно другое время и другие герои. Это отдельные "сеттинг", если ролевая терминология вам знакома.
это просто неуважение как к автору, так и к его поклонникам.
Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша... Какое, к гхыру, неуважение. Я прямо написал, что уважаю Толкиена. За то, что он открыл новый жанр. Но уважение, и боготворение - это совершенно разные вещи. И относиться к его книге, как к святыне и Библии, я не собираюсь. Устроили, блин, религиозные войны "Отомстим язычникам за осквернение Святой Книги!"
А поклонники... Ну нравятся вам книги Толкиена, ну и читайте их. Кто заставляет покупать и читать Кольцо Тьмы, а потом еще лезть на форум к "перумистам" и вопить, что их обижают? Каждому свое, каждый сам сходит с ума, и не надо требовать, чтобы другие поддерживали ваши идеалы. Потому что они ваши, а не их.
Написать такую книгу, чтобы потом о ней говорили спустя десятилетия после вашей смерти... Вот сможете так сделать - будете судить, гений ли кто-то из классиков или нет.
Оппа, раз и причислили Толкиена к разряду классиков, наравне с Достоевским, Пушкиным и, кхе-кхе, Архимедом. А я что? Я не против.
Просто в 21ый раз повторю:
есть гениальная идея и есть гениальная реализация. Это разные вещи! Архимед не просто сказал: "Ба, наверное должна быть какая-то сила, которая делает то и то!" Он еще и написал конкретную формулу! (Хотя вообще-то говоря, он был скорее практиком, чем теоретиком) Выдать гениальную идею мало - нужно суметь ее реализовать. Только тогда человека назовут гением. Роулинг выдала гениальную идею, которая облетела весь мир - но посмотрите, во что превратилась реализация? Фу.
Толкиен, конечно, круче Роулинг - он дал гениальную идею и сумел ее реализовать на приемлимом уровне. Именно поэтому я согласен, в общем-то, к причислением его к классикам - идея-то на самом деле отличная. Но почему вы связываете идею и реализацию? Может, вы еще и туалетную бумагу, которой он пользовался, в рамочку поставите - как же, прикасалась к святому! Леонардо гениален, он придумал подлодку и самолет и еще черти-что. Но я не собираюсь летать\плавать на приборах, построенных по его чертежам! Сегодняшние подлодки лучше, чем те, что хотел делать он! Да, он гений, он выдал идею. Те, кто сейчас проектирует новые конструкции, не притендуют на гениальность - ведь революций они не совершают, они просто развивают его идеи. Но их конструкции - лучше! Просто потому, что сделаны позже, потому что уже есть опыт, потому что использовались более совершенные материалы и инструменты.