Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 26 Ноября 2024, 07:24:16


Войти


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Есть суши опасно!  (Прочитано 10420 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
bear
Администратор
Dono
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1627



WWW
« : 16 Апреля 2008, 17:36:19 »

После многолетних исследований российские ученые пришли к выводу, что есть суши небезопасно для здоровья

Кроме различных паразитов сырая рыба может содержать в себе опасные бактерии. Как выяснили российские ученые, вредоносные микроорганизмы обитают в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях. Именно оттуда в широком ассортименте и поставляются ингредиенты для японской кухни. Самое опасное то, что своевременно выявить первые симптомы заражения практически невозможно.

Разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Еще в прошлом году два независимых исследования японских ученых подтвердили, что необработанные морские продукты зачастую содержат в себе паразитические инфекции.

«Причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а несоблюдение элементарных санитарных условий» «В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis.

Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека», – говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов.

Причем инфекцию данного класса отравления выявить очень трудно. Личинки часто путают с другими гастрологическими заболеваниями, что усложняет процесс диагностики и лечения.

Параллельные исследования проходили и в России.

После нескольких лет изучения морских бактерий ученые пришли к выводу, что морепродукты, поставляемые из Японского, Южно-Китайского и Филиппинского морей, могут быть заражены опасными микроорганизмами.

«Бактерии стенотрофомоносы обнаружили в море несколько лет назад, – цитирует «Комсомольская правда» заведующего лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерия Михайлова. – Их возраст около 10 тыс. лет.

Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов».

По словам специалистов, стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы, например компилобактер, приводят к язве желудка.

Погибают бактерии только под воздействием высокой температуры.

В то же время повара, работающие с японской кухней, готовы опровергнуть опасения ученых: «Сырая рыба и другие охлажденные морепродукты, используемые в японской кухне, поставляются в крупные заведения только после прохождения необходимых анализов. Вместе с продуктами фирмы-поставщики прилагают и необходимые сертификаты», – рассказал газете ВЗГЛЯД шеф-повар Тимур Мухамедеев.

По словам специалиста, есть суши или сашими надо в «правильном» месте.

«Лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная: мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий, – говорит шеф-повар. – Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствуют контроль. Там она может быть и зараженной, и несвежей».

Также можно посещать национальные заведения, которые открывают сами японцы. В них тоже должно быть все в порядке, учитывая то, что экспансию национальной кухни Япония решает на самом высшем уровне.

Чтобы успокоить почитателей японской кухни, эксперт уточнил, что в приготовлении блюд чаще всего используется только сильно замороженная рыба (возбудители большинства инфекций погибают при температуре минус 60 градусов).

Затем рыбу обрабатывают различными уксусами, заменяющими маринад.

Текст: Оксана Бойко

Конечно это касается орусевших суши, которые готовятся далеко не по эталонным стандартам.. Думаю, стоит обратить на это внимание.. Свежей рыбы у нас нет! Берегите здоровье, граждане
Сообщить модератору   Записан

Добро не останется безнаказанным...
kumo
Senpai
**

Репутация: 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 408



« Ответ #1 : 16 Апреля 2008, 20:11:17 »

Полезная статья! Жаль воспользоваться "правильными местами" нет никакой возможности
Сообщить модератору   Записан
krady_p
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 189



« Ответ #2 : 17 Апреля 2008, 10:39:21 »

И мяса свежего тоже нет!:)
Страшные опасные морские паразиты как раз в свежих продуктах водятся, так что нашей сто раз переразмороженой, марганцовкой обработанной и выхлорированной пищи можно уже не боятся;)

Встречала статейку, любители и противники суши высказывались. У противников было два аргумента: 1. Это хавают только потому что модно, а мне на моду плевать; 2. как раз про "рыбных глистов" (Ну и третий - просто не нравится).
Сообщить модератору   Записан
kayla
Dono
***

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 626



« Ответ #3 : 17 Апреля 2008, 19:12:15 »

Правильно, надо готовить суши дома! Точно будешь уверен в качестве приготовления.
Ну и без адаптации не обойтись - ну негде нам взять свежепойманного лосося или тунца, зато вполне можно обойтись слабосолеными
А вот в кафе мы не ходим после того, как случайно подруги подсмотрели, что повар чешет пятку, а потом за рыбу хватается О_о
Сообщить модератору   Записан
krady_p
Senpai
**

Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 189



« Ответ #4 : 18 Апреля 2008, 10:24:38 »

А свежепойманый лосось он и без сушей хорош:)
Никто не видел готовых роллов в магазинах? В рыбных отделах замороженные такие брикеты лежат. Кривые и обледенелые.
Из каких продуктов их навертели это фигня. Ещё то отличие от японской кухни, что эстетическая сторона никак не учтена. Она же тоже для этого продукта важна очень, так?
Тоесть, впринципе, это конечно же роллы.... Но не японская кухня ни разу!:)
Сообщить модератору   Записан
grif
Глаз-алмаз
Dono
***

Репутация: 2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1206



« Ответ #5 : 18 Апреля 2008, 17:25:05 »

В магазинах видели, покупали и ели но не замороженные и из обработаной рыбы (подсоленой, подкопченой)
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 19.