Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 02:12:49

Войти

Страниц: 1 [2] 3 4
Печать
Автор Тема: Почему Япония победила в 1905 году  (Прочитано 48047 раз)
Ichiro
Kohai
*

« Ответ #15 : 01 Октября 2008, 22:14:31 »

to Japangod aka Susa-no-oo
И вообще "мы же есть третий Рим") против которого я всегда выступал. Болеть , как на футболе, "только за наших" не значит приносить максимум пользы своей Родине.
Болеть не "за наших" - по-моему, компрадорство. Либо "за наших", либо ни за кого, по крайней мере, вслух. Во время войны ура-патриотизм необходим, это после нее есть время и возможность для трезвого разбора полетов. 
Я не обвинял в русофобии, просто если продолжить далее Ваши рассуждения, именно она вдалеке и маячит (если показалось, прошу простить великодушно).
Кстати, мне кажется, в исторической оценке ситуации я погорячился - сегодня проконсультировался специально с историками.
Вероятно, пересмотрю, в том числе благодаря Вам и уважаемому АВС, свои взгляды на историю.
Самобичевание - это когда получаешь удовольствие от боли (в том числе от поражения) и смакуешь ее (опять же, письменный текст, то есть Ваши слова, могли не верно отразить Ваш настрой и я мог сделать неправильные выводы).
Сообщить модератору   Записан

Знающий не говорит, говорящий не знает.
А хочется и знать, и донести знание до других...
susa-no-oo
Dono

« Ответ #16 : 02 Октября 2008, 11:24:22 »

Во время войны ура-патриотизм необходим, это после нее есть время и возможность для трезвого разбора полетов.

Патриотизм во время во время войны и мира я никогда не оспаривал даже несмотря на свои космополитичные взгляды . Но патриотизм истинный , а не ура-патриотизм. Любое хорошее начинание можна довести до бессмысленно глупой стадии. С ура-патриотизмом именно тот случай. В том числе во время с Японией в 1905-м. Я считаю его одной из причин поражения России именно потому , что он привел (как всегда) к недооценке противника и переоценке своих сил. А есть у него еще много "побочных эффектов" (типа ксенофобии, национализма и т.п.) , но это тема других диспутов.
Вывод : патриотизм - да , национализм - нет.

Весною - рассвет.
Ichiro
Kohai
*

« Ответ #17 : 02 Октября 2008, 22:15:25 »

Согласен, но, памятуя о теме про генетические корни японцев, для них патриотизм и есть национализм, то есть при их даже кажущейся национальной однородности, нация во главе с Императором и есть отечество.
Россия, что ни говори, империя и состав населения - разноликий, поэтому патриотизм не тождественен национализму (все же, на мой взгляд, лучше говорить о шовинизме).

susa-no-oo
Dono

« Ответ #18 : 03 Октября 2008, 13:24:02 »

Для меня разница между патриотизмом и национализмом тоже очень важна. Важна настолько , что я часто противопоставляю эти понятия. А вот граница национализм-шовинизм весьма размыта .
Ну и по теме. Согласен , что мысль о национальной исключительности весьма популярна среди японцев, но утверждать , что именно шовинизм (национализм) , а не "правильный" патриотизм - исконно врожденное чуство каждого японца мне кажется неправильным. Я думаю , что причина уж никак не в генетике, а в том, что исторически "драгоценная жемчужина" слишком долго была закрытой, и как следствие длительной изоляции ( она кстати тоже касается темы генетических корней японцев ) японцы воспринимают себя среди других наций , как марсиане среди землян (или наоборот) , тоесть чужаками. Несомненно потихонечку ситуация меняется (проклятая всеми глобализация имеет и позитивные стороны) , взаимопроникновенее культур и все такое.

P.S. Рискуя в очередной раз показаться кому-нибудь русофобом (что неправда ) , все же осмелюсь заявить , что к моему большому сожалению Россия несмотря на свою многнациональность вряд ли является достойным примером интернационализма. А уж в последнее время и подавно.

Весною - рассвет.
Ichiro
Kohai
*

« Ответ #19 : 04 Октября 2008, 00:34:46 »

К сожалению, мы, вероятно, говорим о разных вещах - я бы не поставил в скобках после шовинизма национализм. Национализм, по моему мнению, в большей степени признание исключительности нации при отсутствии стремления эту исключительность засунуть всем в глотку. Шовинизм же - исключительность, бесплодно доказываемая насилием.
Национализм - здоровое чувство любой нации, элемент ее самоосознания.
Кстати, японцы и евреи - наверное, единственные этносы, имеющие в языке стойкое четкое противопоставление "свой" - "чужой" (нихондзин - гайдзин, иудей - гой). В русском языке подобная конструкция, как полагают некоторые, была, но теперь она является обозначением иной национальности ("немцы", то есть "не мы"; хотя некоторые считают, что это слово произошло от слова "немой", по аналогии "варвары" для античного мира).
Признание отсутствия интернационализма в России- это не русофобия, а объективный диагноз.

susa-no-oo
Dono

« Ответ #20 : 04 Октября 2008, 11:03:58 »

Такой диагноз страшнее рака. Надеюсь , что хотя бы стадия болезни еще поддается лечению (и в России , и в Японии )

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

« Ответ #21 : 20 Октября 2008, 13:36:42 »

Я только что прочёл последний диалог по этой теме.  он был интересен, но мне кое-что не понравилось.  Я не считаю национализм патриотизмом по-моему национализм в какой форме он бы не был это мутация патриотизма, и если в России есть люди которые этого не понимают это плохо т.к. для многонациональной страны такое непонимание равно БОМБЕ С ЧАСОВЫМ МЕХАНИЗМОМ и ЭТО ОПАСНО ДЛЯ СТРАНЫ, и может даже ГИБЕЛЬНО.
susa-no-oo
Dono

« Ответ #22 : 20 Октября 2008, 14:13:51 »

Ай да busido, ай да молодец !
Или как говорят любимые мной рэпперы : Ma man!

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

« Ответ #23 : 20 Октября 2008, 17:24:56 »

спасибо за такую реакцию, SUSA-NO-OO  пока есть такая реакция, есть надежда, что мир будет жить.
Ichiro
Kohai
*

« Ответ #24 : 21 Октября 2008, 00:03:06 »

Не хочу переходить на личности, но, мне показалось, что уважаемые собеседники подпали под определение "пипл хавает" то, что из телевизора. Еще раз - национализм, это НЕ нацизм, шовинизм и т.п. Это просто самоосознание нации, признание того, что она не похожа на другие; не более того.
Кстати, насчет многонациональности... Во Франции, например, французов меньше, чем в России русских, и никто ее не называет многонациональной. Скорее всего, сейчас последуют нападки за национализм

busido
Senpai
**

« Ответ #25 : 21 Октября 2008, 12:58:36 »

Насчёт "пипл хавает" это вы зря, я не отрицаю что национализм это разновидность патриотизма и что это не одно и тоже что фашизм и шовинизм , но помоему национализм также отличается от патриотизма как шовинизм от национализма. Позвольте я поясню  своё понимания национализм подразумевает не только уважение, память к своей культуре и истории, и её сохранение, как это подразумевает ПАТРИОТИЗМ. Он подразумевает сохранение самой нации и культуры в почти первозданном виде, таким примером попыток первозданности может служить как вы уже говорили Японская и Еврейская нация. Но токие попытки влекут за собой брезгливость к смешанным бракам, к смешению культур, а пример такой брезгливости есть в тех же Японии и Израили . А такая брезгливость пусть не сразу и не у всех, но со временем переростёт в отвращение, а в более далёкой перспективе может стать и ненавистью к другим нациям. Поэтому я считаю что данное явление вредно, если на это смотреть с перспективой на будущее. Я считаю что в современном мире замкнутость такого рода нежелательна, тем более для многонациональных стран. Я тоже люблю Россию, но я считаю, что для Русского народа  отгораживаться это не выход, ведь если русский народ будет отгораживаться, то его примеру последуют другие народы России, и пусть не сразу, а лет через 15-20 это приведёт к распаду страны. По этому в средствах массовой информации и не дают точного разграничения видов национализма и его понятий, так-как в современном мире это опасно, ведь не все понимают различия, и чаще он без всяких переходных периодов принимает радикальный вид. Так-что давайте будем стремиться к простому патриотизму.
susa-no-oo
Dono

« Ответ #26 : 21 Октября 2008, 13:17:26 »

Да национализм не нацизм. Но любой нацизм всегда произростает из и укореняется в национализме. Именнно национализма та тучная почва на которой цветут буйным цветом всякие шовинистические взгляды.

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

« Ответ #27 : 21 Октября 2008, 13:28:49 »

извините SUSA-NO - OO  но я непонял смысла вашего текста, вы соглашаетесь со мной, что национализм плох, или вы думаете что я его сторонник. объясните пожайлуста.
Если вы не поняли мой предыдущий текст то скажите что вас там не устроило мне это важно знать, и извините за частое глотание  букв просто мой компьютер барахлит.
susa-no-oo
Dono

« Ответ #28 : 21 Октября 2008, 13:42:15 »

По вопросам национализма я с Вами в целом согласен.
Теоретически я рассматриваю возможность существования "здорового национализма" , но на практике разделить национализм и шовинизм (+ всякое другое скинхедство) чаще всего невозможно. Поэтому я в основном употребляю слово "национализм" в негативном смысле , а "патриотизм" - в позитивном.
Ввиду вышесказаного Вас националистом не считаю.

Весною - рассвет.
busido
Senpai
**

« Ответ #29 : 21 Октября 2008, 13:58:23 »

Спасибо что вы меня к ним не относите. В определениях я с вами согласен. Надеюсь наш оппонент поймёт ,что это всё сложно и играть с эти опасно!
Страниц: 1 [2] 3 4
Печать
Перейти в: