Форум
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 23 Ноября 2024, 09:35:18

Войти

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Мураками  (Прочитано 45778 раз)
Aki-san
Senpai
**

« Ответ #15 : 08 Января 2010, 20:32:17 »

"Подземка. Слепой кошмар".. это не литературная повесть, не выдумка и не фантазии автора. это документальная книга о трагедии японского народа... советую всем вам прочитать "Подземку".

Меня "Подземка" удивила своей непохожестью на другие произведения Мураками, но "Край обетованный" - продолжение "Подземки", удивил еще больше. Это взгляд на трагедию в какой-то степени виновных в ней людей, их размышления и отношение к произошедшему. В процессе чтения понимаешь, что эти люди такие же жертвы, как и пострадавшие от взрыва, может быть даже в большей степени. Для меня это был довольно неожиданный авторский взгляд на проблему.
Сообщить модератору   Записан

Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
весной зацветет.
Aki-san
Senpai
**

« Ответ #16 : 08 Января 2010, 20:42:43 »

"К югу от границы, на запад от солнца " -  рулит . Книга не самая известная , но мне понравилась больше других прочитаных.
Кстати. Названия всех тех книг Мураками , что я прочитал , взяты из музыкальных произведений. Я знаю , что он джазмен-меломан , но может есть какая-то другая причина.
Я думаю, что причина все-таки эта, как и в книге, Мураками был владельцем джаз-бара, кажется Питер Кэт называется, если не путаю и еще у него огромная коллекция виниловых пластинок. Даже в книге заметно его трепетное отношение к пластинкам. И мне как-то попалось пара альбомов, которые называются  Харуки_Мураками_soundtracks 3 части. Мне очень первая понравилась, в ней как раз и есть эта песня "South_Of_The_Border" - довольно жизнерадостная 

Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
весной зацветет.
Уна
Kohai
*

« Ответ #17 : 15 Февраля 2010, 22:34:53 »

Когда я читаю книги Мураками создается ощущение, словно сижу на шумной улице в стороне от всех или в тихой долине... Кто то рядом, я даже не вижу кто, рассказывает мне странные истории... Картины перед моими глазами меняются, эмоции то бударажат вооброжение, то улетают как ветер...
Прочитала не так много его книг, но каждый раз беру новую книгу и чувствую себя как на первом свидании...
llecha
Senpai
**

« Ответ #18 : 28 Октября 2010, 17:14:35 »

Менее содержательные книги трудно себе представить. Некоторые вообще ни про что. Но он отличный стилист, пишет хорошо.

Ранние романы лучшие, чем дальше, тем больше букв и нет уже ощущения новизны стиля. По-моему слегка человек уже исписался.

А документалки про Аум интересны. И замысел хорош, как бы взгляд с двух сторон.
leit
Администратор
Sensei

« Ответ #19 : 28 Октября 2010, 20:43:25 »

В последнее время, кстати, довольно часто слышу мнения скорее со знаком минус, нежели со знаком плюс. Такое ощущение, что читатель уже вдоволь накушался одного и того же пирога, выпекаемого Мураками, и сказал "Хватит вешать лапшу мне на уши"

Scio me nihil scire © Σωκράτης
llecha
Senpai
**

« Ответ #20 : 29 Октября 2010, 01:25:34 »

Ну ранние его книги хороши, не затянуты, этюды такие из жизни. А сейчас он уж очень позволяет себе развернуться, ну куда это 800 стр.? Но он писать умеет конечно, на том и держится. Он из тех, кого можно узнать по первым строчкам. Очень выраженная авторская манера, стиль.

Как Кинг тот же. И писать он тоже видимо любит, любит сам процесс. С Кингом не такое уж глупое сравнение. У Кинга тоже с сюжетами часто напряг, но сам стиль хорош (кто сомневается, достаточно повесть Тело или она же Труп прочитать. Там вообще ужасов ноль, очень сильно написано). Вот Мураками такой же- атмосфера важнее сюжета. Не про что, а как. В его романы можно погрузиться. А как уж оно получается... это ж профессионалы, контракты, ожидания читателей, кушать хочется, хочешь-не хочешь, а писать ты обязан, и часто то, чего ждут. Да им и в кайф писать, но если первые романы очень выдержаны, лапидарны- ну кто будет читать книгу начинающего писателя в 800 страниц, их там редакторы заставляют убирать лишнее, стараться выражать все то же, но покороче, а это принуждает бережно и точно выстраивать книгу, то дальше они уже позволяют себе развернуться, не ограничивают себя. А может и стоило бы.

grif
Глаз-алмаз
Dono

« Ответ #21 : 03 Ноября 2010, 21:19:12 »

Наткнулся недавно на книжек дцать мураками. Проглотил с превеликим удовольствием. Стильможно узнать сразу, при этом все книжки непохожи друг на друга. За этими книжками хорошо отдыхать и при этом автор очень интересно и детально описывает многие жизненные ситуации, можно подчерпнуть много идей для размышления. Понравился очень Норвежский Лес, Хроники заводной птицы и Край обетованный. Всем рекомендую почитать:)
llecha
Senpai
**

« Ответ #22 : 07 Ноября 2010, 02:00:51 »

Ды ладно. Очень похожи и сюжеты... это мрак.

И вечно какая-нибудь страдающая дура, всю дорогу мечтающая о самоубийстве.
alef
Kohai
*

« Ответ #23 : 17 Июля 2011, 19:49:15 »

Мне очень понравились "Хроники заводной птицы" (сильная вещь) и чуть меньше "Страна чудес без тормозов". А вот "Охоту на овец" я как-то не очень понял. "Кафка на пляже" местами интересен, местами скучноват.
Страниц: 1 [2]
Печать
Перейти в: